...а может, и во всей Латинской Америке, хотя обобщать всегда страшно.
Латинская Америка славится большими семьями. На фейсбуке я хочу создать альбом с фотками из Эквадора и назвать его "Ecuador, tierra de ñaños" - "Эквадор, страна братьев" (ñaño при этом - словечко на кечуа, плотно вжившееся в эквадорский диалект их (Андийского?) варианта испанского). Все непременно доводятся друг другу братьями, сёстрами, дядями и племянниками. И ребята, которых я самих всё равно где-то в глубине души привыкла ощущать немного детьми (как считаешь любого иностранца, начинающего с ошибками говорить на твоём родном языке), вдруг превратились в "дядю Хави" и "дядю Дани", а брат Дани, который всего на год его старше (а меня - всё ещё младше на два) - в "дядю Луиса".
Наблюдая за этими самыми дядями, хочу отметить, что с детьми они все управляются превосходно. Думаю, тут дело в обширной практике. Мало того, что все друг другу братья-сёстры, племянники/цы и дяди-тёти, - так ещё и живут зачастую под одной крышей. Хотя... ведь дядя Дани и дядя Хави-то дядями отличными являются ещё и несмотря на то, что живут по большей части вообще в России! В общем, откуда берётся опыт - непонятно. Я со своими маленькими братом и сестрой не умею проделать и половины того, что эти вытворяют со своими племяшками (я в смысле, что искать общий язык и особенно занятия с детьми для меня всегда - целая проблема и, как следствие, огромный внутренне переживаемый стресс; а для них - исключительно естественно и натурально).
При этом в глаза бросается их.. как бы это выразить словами... любовь, что ли? Нежность? Может быть, это связано с тем, что любовь в русском и испанском языке выражается разными словами, и потому каких-нибудь очередных услышанных "умничек" и "ласточек" я хотя бы наполовину пропускаю мимо ушей, воспринимая как должное, а то, что слышу от латинов, меня умиляет и глубоко трогает... А может - хрен знает. Вообще говоря, когда сегодня на улице видела, как тётенька назвала идущую за руку с ней девочку ласточкой, меня это тоже умилило, напомнив, как обыкновенно меня так называла бабушка (а может - и прабабушка тоже).
Но с непривычки удивляет эта тенденция называть детей своими "королями" и "королевами" ("mi rey", "mi reina". Вообще в постколониальных странах любовь ко всему королевскому какая-то особенная... В Эквадоре-то ещё ничего, а вот у бразильцев куда не ступишь - даже заведения называются если не "Король мате", то "Король тату", - а могут всякие "Короли чего-нибудь" ещё и соседствовать (я даже фотку сделать хотела, но в тот момент мы, кажется, шли по какому-то опасному (если ходить с фотиком в руках) куску города, и я делать её не стала).
Обращает на себя внимание, что в целом дети, как будто, более спокойные. Нет, понятно, что у совсем малышей всё равно не обходятся всякие мелкие (с т.з. взрослого) трагедии (с т.з. ребёнка) без слёз, но всё как-то в рамках допустимого. Почему-то ощущение, будто наши дети больше плачут. Может, я не права. Может, речь идёт о какой-то конкретной семье или семьях.
Иногда мне кажется, что это их спокойствие - от свободы перемещения (дома-то частенько немаленькие) и вообще от свободы, этакой вседозволенности - на фоне наших детей, которых традиционно сковывают прави..... Хотя наши, если вспомнить, отчего-то предстают какими-то избалованными; себя такими проявляли и дети, которые в Испании ездили с нами на экскурсии совместно с возглавляемой нами группой взрослых иностранцев; и те, которых иной раз видишь на улице и слышишь их претензии про то, как им всего мало; и что слышишь по каким-то отзывам; и, прости папа, по моему брату - у которого игрушек целая комната, а он в них даже не играет; и в чём-то по моей сестре, у мамы хоть и не забалуешь... но иногда ощущение будто если тебе 4, то забалуешь! В чём причина такой разницы - понятия не имею!
Но вот только то, в чём проявляется свобода латиноамериканских детей (ну или эквадорских детей; или - детей эквадорских гор; или - конкретных двух знакомых мне семей), меня изрядно поражало всё это время!
Мне очень стыдно, но человек, чьё имя я первым выучила в Эквадоре, оказался и человеком, чьё имя я первым забыла! Я ещё не запомнила, что Дани зовут Дани (мы были знакомы, но эпизодически, и имени его я не помнила), а имя его маленького племяшки уже засело у меня в голове - потому что его я слышала постоянно, пока он общался со своей матерью. Маленький Титуанья (это фамилия их семьи) мог позволить себе изрисовывать ручкой мягкую мебель в квартире и разбрасывать попкорн, это ему не возбранялось (максимум, могли иной раз пожурить, дескать "не надо этого делать!" - но толку от такого запрета чуть)! Вместе с двоюродной сестрёнкой он мог запрыгивать на кресло (впрочем, кресло было из тех, какие выдержат напор двух детей 2- и 3-летнего возраста) наперегонки. Лазить ему дозволялось практически где угодно. В смысле, что не то чтобы самая частая картина, но вполне нормальная - увидеть ребёнка стоящим на журнальном столике (а как-то он забирался и на обеденный стол, помнится). Если к этому добавить, что в Латинской Америке (как и много где ещё) люди, входя в дом, могут не снять куртки, а обувь не снимают вообще, пока не лягут в кровать, - то можно представить, какой коллапс это вызывало каждый раз в моей голове. Для сравнения, моей сестрёнке мама запрещает в принципе находиться в домашних тапочках на ковре, т.к. ковры, с одной стороны, чистые, а с другой - достаточно тёплые и мягкие, чтобы по ним бегать без обуви... К слову, в той самой семье в Кито лежал ковёр, совсем как наши ковры, - но ходили по этому ковру мы все в уличных ботинках. Удивительно, что ковёр не терял своего вида!
Хавиным племяшкам лет было раза в два-три побольше. Самый бойкий из них - Ариэль - мне кажется, вообще ничего не боится. Он из старших, к тому же мальчик. Но там и девочка, которую я видела, почти не отстаёт. Есть ещё маленький пятилетний мальчонка - он побольше боится пока, но он просто был младший в компании. Я когда посмотрела, с какой лёгкостью Ариэль забирается на дерево и спускается с него по канату, а за ним - эта девочка (она по канату научилась спускаться в тот же день, когда мы пошли гулять; но залезает на дерево она как-то без особых проблем) и мелкий мальчонка (хоть и с воплями "Ай-ай, я упаду! Я упаду! Хави, сними меня!", - из принципа вынуждена была заставить себя забраться на ту же высоту и тоже неуклюже съехать по канату вниз, где меня ловили Хави и Ариэлито.
Ариэль и (ёлки-палки, уже забыла имя девочки!) поднимаются на второй этаж семейного дома, выходят через балкон на стену, разделяющую владения одного из братьев и сестры, проходят по ней над гусём с одной стороны и собакой с другой, держась за ветви ближайшего дерева, до стены, отграничивающей дом от улицы, ползут по стене - и самостоятельно или с помощью Хави спускаются. Остановить их или как-то толком проконтроллировать - невозможно.
И это не единственные дети, которых я видела бегающими свободно или почти свободно по стенам.
Из-за этого у меня складывается ощущение, что эквадорские дети более самостоятельны, чем наши. То же касается и тех амазонских мальчишек, о которых я уже однажды писала, когда рассказывала про нашу поездку в Самору и Кумбарацу.
Когда эквадорские горцы сравнивают своих детей с побережными... Нет, не так. Когда кто-то из жителей Анд сравнивал эквадорских детей с побережья с детьми горных жителей, то утверждал, что жители побережья практичнее, а у жителей гор лучше развита фантазия. Дескать, для нас, говорит, взял палку, поднимаешь вверх - самолёт; а детям с побережья подавай новый комплект лего, приспособленный именно и только для определённых целей... Не знаю, насколько это адекватно. Из побережных детей мне вспоминается только один - я ещё напишу о нём. Факт тот, что практичный мальчик - это да. Родители держат какое-то местечко с едой, и он уже в свои 11 привыкает к тому, чтобы держать заведение: все разговоры с клиентами в тот день были на нём (потому что в школу он в тот день не пошёл; а пошёл бы - был бы как обычный ребёнок). И рассказывал нам про страшную "гату", которая "больше акулы, больше кита" (а как выглядит, он не имел представления) - и просто какие-то конкретные и нужные вещи - типа того, где хорошие пляжи (о чём мы спрашивали)...