Надо скорее написать, пока есть время, а впечатления не угасли!
Этой ночью я прилетела в Кито, Эквадор. Впервые у меня был рейс с целыми двумя пересадками. А ещё он интересно начинался - как национальный. При этом угадать, будет ли он национальным или интернациональным, заранее (до чек-ина) едва ли представлялось возможным (а ведь от этого зависит, кажется, терминал! хорошо, они рядом в Галеау - аэропорту Рио), потому что летел мой самолёт через Фос-джи-Игуасу! - Интереснейшее место на границе трёх государств, где каждый сам выбирает себе гражданство - Бразилии, Аргентины или Парагвая.
Единственный рейс, в котором я хотела выбрать место заранее, - был этот, из Рио к Игуасу. Я безумно хотела посмотреть на знаменитый водопад с воздуха!!!
Тем не менее, из трёх рейсов, выполняемых партнёрами TAM И LAN, бразильцам ТАМ принадлежал только первый, - и именно на него я не могла зачекиниться заранее: билет лановский был. В аэропорту же мне дали изумительное место, воистину изумительное - 29Е! Для справки: это серединка заднего ряда справа. Не у прохода и не у окна + спинка не откидывается. Впрочем, кое-что я всё-таки увидела, хотя, конечно, поснимать не получилось. Я, в общем-то, забила на выбор места ещё и потому, что рейс прилетал туда в 19, а в 17:15, скажем,в Рио уже темнеет. И я думала, что "всё равно ничего не получится"... Но нет, в 7 был красивейший закат! Я видела его часть из иллюминатора. И какую-то реку. - Наверное, ту, которой Игуасу принадлежит. Водопад при этом увидеть так и не удалось. (Жоржи говорил, что и не удастся: водопад не в самом городе; но ведь и самолёт не машина, из него видно далеко-далеко...)
Когда взлетала дальше, моё место (L!!!) было у окна. Но толку от этого уже не было: это был длинный, но полностью ночной перелёт.
При вылете из Рио умилила дорожка, ведущая из рукава в самолёт: она была выполнена в цветах и стиле Копакабаны. Я жила в районе Копакабана у самого пляжа; у меня есть теперь шлёпки в таком же духе... Но в Рио окраска Копакабаны встречается - вез-де)
В Фос-джи-Игуасу (пишу в португальской транскрипции, потому что мы были на бразильской территории) крошечный аэропорт, в котором меня удивил вид на вращающиеся чемоданы, открывавшийся с лётного поля. Да, там мы пешком прошлись по лётному полю в аэропорт. У лётного поля размещались маленькие газончики, обрамлённые то ли кустиками, то ли пальмочками. На стойках регистрации имелись весы для чемоданов, но отсутствовала лента. Те, кто приходил с чемоданами, оставляли их прям так, в руки, девушкам, регистрировавшим рейс. Возможно, конечно, это всё только тех касалось, кто, как мы, делал пересадку не выходя из аэропорта... Но мне так не показалось: я, кажется, была, где выход.
В аэропорту я познакомилась с пятью милыми людьми (то есть мы все спонтанно перезнакомились и сидели-болтали, пока рейс не начался) - перуанцем (Лима), бразильцем (Санта-Катарина, проживает в Рио), аргентинцем (северным) и эквадоркой (Гуайякиль, проживает в Кито). Когда уже были в Лиме, то обменялись контактами и намерены общаться. Меня просили звонить, коли буду в Лиме или Рио (или в Аргентину соберусь). А с эквадоркой Андреа мы вообще летели вместе из Лимы в Кито, так что полёт прошёл незаметно. А там её подхватил её двоюродный брат, а меня встретил Хави, и этот двоюродный брат в два часа ночи доставил нас прямо ко двери кондоминиума! Но это всё - забегая вперёд. В Фос-джи-Игуасу же вот ещё что было:
Когда я привычно стала объяснять перуанцу, откуда я знаю испанский и почему у меня много друзей латинов, то сказала, как обычно, "знаешь, в Москве есть университет..." - "Да, дружбы" - ответил он. Дружбы!!! Он знал Российский университет дружбы народов! "У меня есть знакомые преподаватели оттуда". Ребята, встреченный на другом конце земли, где-то в крошечном городочке на пересечении трёх государств, человек - знает мой универ! Это так круто ^__^
Возвращаясь к теме перелётов. Кормили нас на первом рейсе мало, на втором - чуть больше, но тоже чем-то крекерно-бутербродным, на последнем - кажется, тоже по мелочи, если вообще кормили.
В длинном рейсе (в Лиму) довелось посмотреть кино, и это было здорово. И кино неплохое. Но это мне стабильно везло с работающими экранами (вечно где-нибудь слева был один с прыгающей картинкой).
Стюарды/стюардессы очень приветливые и милые.
Многое понравилось, но на последних 1,5 часах в Лиму я чуть не умерла! Мне жутко хотелось спать, ноги было не вытянуть, кресло не разложить (я посмотрела на то, что вокруг ни у кого кресло не откидывалось, и решила, что это невозможно; собственные попытки это сделать ни к чему не привели, и я забила; стюардессам ничего не сказала), подушку некуда пристроить... Я так мучалась! Между тем в Кито поспала два часа - и взошло яркое солнышко. Так что сегодня опять странный кроватный день.
Не знаю, почему меня записали в японки, но в Лиму я летела окружённая японцами. Бразилец Рикарду говорит, они в восторге от Мачу-Пикчу. Я познакомилась с четырьмя (!) человеками из нашего маленького самолёта, летевшими со мною одним рейсом, но и это мне не помогло: всё равно оказалась окружена японцами. Многие из них носили противовирусные маски. А мужик по левую руку от меня (тот из них, на котором маски не было), в конце рейса минут десять не переставая хлюпал и шмыгал носом.
Что ещё... В Рио при посадке пассажиров делили напополам по номерам сидений и запускали с обоих входов, это было удобно.
В самолёте в Кито мы с Андреа и тётенькой по правую руку от меня даже сделали селфи на телефон Андреа - оно вышло некрасивое, но очень смешное)

В Кито я, может, потом расскажу, где я и что. Но факт тот, что всё ок.
Утром ходили с Хави и его братом (Эди?) завтракать в кафе внизу. Меньше, чем 2 доллара, стоит завтрак из яиц (яичницей/омлетом/или как-то ещё), тостов (или хлеба, или pancake) с маслом и джемом (которого кот наплакал, но всё же), кофе и - как там написано - "фрукта", но этот фрукт - фрукт только если арбуз, банан или ананас, в остальных случаях - фруктовый сок, свежевыжатый, если из апельсина, из замороженной мякоти - если из других фруктов. Мы взяли по соку из "томатного дерева" (??? arbol de tomate, hermano del tomate que conoces, как его объяснял мне Хавьито). На вкус похож на гуаву с горчинкой. Цветом и горчинкой напоминает сок из купуасу - попробованный в Бразилии в 2012 г. Надо бы, посмотреть, что за томатное дерево, и - на всякий случай - что собой представляет внешне купуасу)
как-то так
Я была жутко голодной, и взяла ещё сэндвич, из которого половину принесла домой. Стоил тоже 1,80. Кажется, наш завтрак тоже весь стоил 1,80. Это был самый дорогой завтрак-меню из трёх предложенных.


Раз уж зашла речь о фруктах, то вот - чтоб случайно не забыть, чуднО же! Graviola - это в Бразилии гуанабана! Вот ни за что не подумала бы...