Вчера мы были на острове Пакетá. Он же - Ilha dos Amores, "Остров любовей", или - поромантичнее - "Остров любви".
Друзья, там просто невероятно здорово!

Утром нам ещё повезло с погодой, выглянуло солнце и паром до острова вёз нас по синим волнам Гуанабары, отражающим синее же небо. Пакета была такой же солнечной и улыбчивой. Весь остров - как сюжет для какой-нибудь картины. Пока мы к нему подплывали, я чуть не расплакалась от восторга. Серьёзно! А так - ходила и улыбалась: он прекрасен.
Власти острова очень следят за ним, по дороге мне единственный раз встретился упавший в пыль окурок и ещё один - какими-то идиотами забытые пластиковые стаканы. Весь остальной мусор - натуральный! Всякие там листики, цветы, максимум - следы прогулявшихся по дороге лошадок... Больше мусора было только в заброшенном парке с крепостью. Там нашёлся и пакет с вываленным из него содержимым на склоне горки, и даже некоторые следы большой любви на самой верхушке крепости у колонны. Тем не менее, во мне теплится надежда, что у тех, кто следит за островом, руки дойдут и до парка. Если больше нигде ничего такого нет! Всё очень-очень чисто! И, кстати, спокойно. Я весь день ходила с фотиком в руках и никуда его не убирала. Можно доставать спокойно и мобильник.
Дома - очень красивые. "Это и есть настоящий Рио - такой, каким он был ещё сто лет назад". Такой, в который стремился Остап Бендер, - подумалось мне. Много домов в португальском стиле, арабских плиток "азулежуш", а главное - много-премного зелени! Просто взрыв из пальм и бананов. А сколько цветов всевозможной окраски!... Так просто для справки напомню, что сейчас - разгар зимы.
Солнышко в разгар зимы, кстати, припекало. Пока не началась пылюга-ветрюга... Началась она пока мы обедали в лучшем на острове ресторане. "Морской окунь по-бразильски" (до чего ж смешное название у рыбы - róbalo!) явился вместе с рисом, листом салата, чашкой креветочного соуса для рыбы (охренительного на вкус) и плошкой пальмового соуса для риса (странного слегка). Рыбы - два огромных куска. Собственно, два, потому что подаётся блюдо на двоих. Бразильцы предусматривают в меню блюда на двоих. Из-за этого блюдо на одного пополам не разделишь. К слову, блюдо обошлось на двоих в 103 реала с копейками, кажется. Самой большой ошибкой с моей стороны было согласиться на кувшин сока из маракуйи. В стране, где в прошлый раз мне более всего полюбились свежевыжатые соки, этот.... маракуйовый... В общем, знаете, это почти как выпить свежевыжатый лимон. Своеобразное развлечение. В другой раз никого не слушать и брать клубничный! Это было бы любопытно...
Чуть ранее обеда мы зашли в одно место... "Ты ведь была в Барселоне?" - спросил Жоржи. "Была", - говорю. "Тогда тебе понравится". Таки всем привет из бразильского прообраза гаудятничка!



Пожалуй, на этом всё, хотя впечатлений, конечно же, гораздо больше. Возвращались мы уже в облачную погоду. А когда выходили из метро, оказалось, что ливанул дождь. Хорошо хоть дом близко: когда мы пришли домой, за окном уже был настоящий тропический ливень (а я-то думала, зимой оно не дождит! в прошлый раз меня эта напасть миновала). Такие дела...