Хотела задать на неделе, но как-то не было времени.
Друзья, вот как вы считаете, что можно порекомендовать человеку, у которого с нервами какая-то хрень? - В частности, рёв по поводу любой ситуации, которая воспринимается как критическая.
Антидепрессанты, успокоительные и валерьянки не предлагать. Чаще всего повышенная эмоциональность мешает именно в тех ситуациях, когда надо быть Думающим человеком, а не Растением или Мешком картошки (после валерьянки ощущение будто по голове чем-то тупым ударили).
Я сознаю, что мой уровень эмоциональности не вполне нормален. Эмоции - это прекрасно. Мне нравится понимать, что я живу и чувствую. Не нравится - что любая стресс-ситуация у меня заканчивается одинаково:
- я ревела перед первым днём практики в школе (мне действительно было очень страшно, тем паче, что что-то ещё было как будто не совсем так с тем уроком... уже не помню);
- я ревела на защите диплома (на самый страшный вопрос, на который я не знала правильного ответа: "Поблагодарите комиссию");
- ревела каждый раз у преподавательницы музыки (а если бы не ревела - если бы не стрессовала так, наверняка гораздо быстрее пошёл бы прогресс вокале);
- ревела у преподавателя философии в РУДН, с которым была не согласна (уж не буду повторяться и рассказывать о нём, здесь всё уже излито)... и т.д.
На этой неделе мне повторно раскритиковал мой многострадальный доклад препод по философским концепциям литературного перевода. Многострадальным доклад был потому, что начала я его отвечать чуть ли не на второй неделе учёбы (думала отделаться побыстрее - и забыть про этот не особо нужный предмет), подготовила презентацию... Но препод разглагольствовал на разные другие темы на протяжении всей пары, пока не осталось 10 минут. За это время я начала доклад, а он начал свою критику. Договорить и допоказать презентацию я не успела, решили перенести на след.раз. А со следующего раза у нас началась эпопея с аудиториями (или, если быть точной, она продолжилась, потому что и 1-е занятие было не там же, где 2-е - "моё") - мы каждый раз идём на пару в новую аудиторию... И практически везде нет оборудования для того, чтобы показать презентацию!.. На этот раз он предложил мне рассказать "а что Вы можете нам поведать без компьютера". Я поведала... Ведала я мнение Ратгауза, ныне покойного преподавателя нашего же ВУЗ-а... Я неудачно начала и упомянула критику Ратгауза по отн. к одному из переводов сонетов Шекспира, сделанных Пастернаком... Кто же знал, что у моего препода есть целая статья, в которой он восхищённо поёт дифирамбы переводу именно этого сонета!.. "Только не имеющий сердца не сможет оценить эти строки" - что-то в этом духе говорит он в статье и цитирует этот перевод. Такой вот, значит, докладчик - делаю вывод я - не имеющий сердца...
В общем, препод принялся со мною спорить в свойственной ему манере, апеллируя к аргументам, коими я не располагаю. Прекрасно, что он знает столько! Но я ощутила только одно: что я ничтожество. Здорово, да?
В общем, доклад так и не смог обрести конец. Докладчик рыдал, чем изрядно смущал преподавателя.
На пару каждый раз ходит всё меньше народа, на этот раз помимо меня было всего трое ребят (а не 8 - как занятием раньше, или 20 - до того). Притом мы были в маленькой аудитории - какие обычно дают для языковых пар, - и они сидели перпендикулярно ко мне и к преподу, а я - прямо напротив него. Так что можно сказать, что мы с ним были один на один.
Смущать препода мне не хотелось, я успокоилась, пока он - по всеобщему согласию - зачитывал свою статью. Успокоилась, а слёзы текли. И с этим я совсем не знала что делать. Странное ощущение: ты спокоен, ты ничего не делаешь, но тебе всё равно постоянно приходится смахивать какие-то ручейки со своих глаз. Вот всё-таки не только в кино так бывает.
После этого он хотел было дослушать мой доклад ("ну ведь наверняка там дальше всё не так плохо", дальше плохо и не было), но я честно ответила, всхлипывая, что не в состоянии его дочитать (это притом что до этого я сидела уже практически успокоившись, и вид мой, похоже, меня не выдавал).
Во время и после занятия препод рассыпáлся в извинениях передо мною. После пары пару раз повторил, что это его дурной нрав. Я же думала о том, что делать со своей стрессонеустойчивостью (вопреки тому, что написано у меня в отзыве с работы) и тем, как в дальнейшем с ней жить!..
К слову, обратный эффект тоже имеется. Если что-то волнует меня в положительном смысле (скажем, если попросить меня рассказать что-нибудь про испанский язык или ещё что-нибудь, что мне нравится), то дрожащих рук мне не избежать А это ведь тоже как-то не особо для жизни нужно...
Товарищи, чего делать? Есть мнения?