Ощущение, что не напишу ничего, хотя очень много чего хотелось бы!
Ереван - клубнично-шоколадный. Почти все дома в нём и за его пределами - из вулканического туфа разных цветов (серый, коричневый, розовый, кремовый). Даже торговые центры! Здания из других материалов - скорее, исключение. Смотрится туф порой немного скучно, но в целом весьма достойно. Основательно и натурально.
В Армении последнее время много туристов, в том числе - европейцев. Особенно много русских, иранцев, итальянцев и французов. Евросоюз оказал поддержку Армении, так что теперь многие достопримечательности снабжены табличками с описаниями на четырёх-пяти языках (армянский, английский, русский, итальянский, порой французский), иногда- в том числе и для слепых (и тоже на 4 языках)!
Армяне круты в плане языков. Помимо армянского, кажется, большинство, свободно или прилично говорит по-русски, многие - по-английски. Казалось бы, всё естественно, но вообще-то 1. 2 языка международного общения - это сильно; 2. все три сильно непохожи друг на друга! То есть, естественно - не естественно, а эти люди круты в плане лингвистики, вот чего.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ вне Еревана (а есть ещё и в Ереване)
Канатка в Цахкадзоре работает только на один пролёт, но всё равно впечатляет. Хотя вчера, конечно, вышел странный день. Кроме этого пролёта канатки, мы не успели ни-че-го (всё утро искали, как же нам до неё доехать, циркулируя на маршрутках от одного автовокзала к другому). Впрочем, вру. Был ещё Кечарис. Впечатлил: древний, красивый.
Хор-Вирап - очень красив! И вид на Арарат с него и вокруг него прекрасен! А поляк, встреченный мною на верхушке горки, на которой стоит монастырь, был балдой (а я не проверила): сфотографировал меня целых два раза (первый раз - по моей просьбе), но на второй фото я не слишком красива, а первой вообще нет - до сих пор не понимаю, куда и как он жал (возможно, у него просто глюкнул мой фотоаппарат, впрочем: последнее время он глючит с завидной частотой )... В знаменитую яму так и не спустились, потому что вовремя так и не нашли.
Картинка: возле стены монастыря стоит не самого приятного вида пожилой мужчина с золотыми зубами и миловидная девушка. Они говорят по-русски. Девушка имеет акцент, как у колумбийки Сульмы: она итальянка. Мужчина впаривает девушке про Баку и про родной Азербайджан, утверждает, что бежал из Карабаха и никак не хочет понимать, что 20 евро - не те деньги, которые она может так просто отдать первому встречному, а меньше у неё в кошельке прямо сейчас просто нет....
Гегард - ещё красивее! Настоящий замок!!! Часть храма вырублена в скале, впечатляет. И древность стен, конечно... В Гегарде встретились первые испанские туристы (до того иностранцы всё чаще общались по-аглицки).
Удивительное ощущение: над храмом имеется нечто вроде чердака. Оно выполнено из камня, в нём лежат могильные плиты, есть отверстие в зал этажом ниже (где толпятся туристы), неровный пол, высокие колонны, падающий из купола в тёмный зал свет... и просто невероятная акустика! И в этот момент человек, стоящий в зале, негромко говорит тебе: "Если умеешь петь - пой. Неважно что, можно Ave Maria или "Голубой вагон". Это не церковь, это только что-то вроде коридора. Лучше стань вон туда. Здесь тоже хорошо слышно, но там - лучший звук!" Эхо сопровождает каждое слово, каждый звук... Любая фальшь тоже очень слышна. Можно тихо мурлыкать себе под нос что угодно, но даже самая глупая песенка взметнётся вверх, вдоль толстых колонн, мимо тёмных стен, вперёд, к свету, льющемуся из купола... И заполнит собой весь зал, донесётся до зала ниже и прилегающего коридора, облекая знакомые ноты в нечто значительное и невероятное... Я довольно долго вообще ничего не могла вспомнить, я забыла, как звучит музыка, хотя очень хотелось вспомнить хоть что-нибудь и хоть что-нибудь, что отвечало бы этой потрясающей обстановке!.. Потом всё-таки что-то напела.
В Гарни стоит совсем греческий храм. Около 10 высоких ступеней (символизирующих путь в рай, если верить табличке), 24 ионических колонны (ассоциируемые с небесным сводом), портик, изображения атлантов, держащих на себе храм, и ещё некоторые узоры.. Кое-где - высеченные когда-то давно надписи. Много где- безликие блоки, без орнамента, надписей и столь порядочного возраста: храм возводили заново в 70-х годах прошлого века. Материал.... всё тот же вулканический туф!!! Греческого вида храм из вулканического туфа, построенный армянами в первом веке нашей эры в честь языческого божества солнца по имени Метра!.. Дворцовый комплекс не сохранился, зато есть ещё древние бани.
Впечатление: Я стою меж двумя колоннами с задней стороны храма и едва касаюсь до них руками (больше не получится), напротив - высятся величественные горы, жёлтые, с выгоревшей травой и скудной растительностью. Из колонок льётся негромкая армянская музыка. Именно льётся: есть у армян очень певучие, значительные и грустные духовые инструменты... Но и не только они, впрочем. Это какое-то из другого мира спокойствие. Не потустороннего - а просто иного. Ощущение соприкосновения с чужой культурой. Приятно. Интересно. Постараюсь запомнить....
Ещё:
Музыкантов видели живых в Герарде. Втроём играли на барабане и паре местных духовых. Здорово и живо! Вечером видели музыкантов и в армянской таверне, куда мы пошли ужинать. Но там было официальнее, причёсанней... Хотя тоже было и интересное.
Горы имеются жёлтые (они напоминают мне канарские) и зелёные (они напоминают мне сочинские).
На купюрах - писатели/поэты (как минимум, на двух). Рядом с хостелом - местный университет (и мне сегодня в глаза прям бросился факультет армянской филологии). Где-то рядом была улица, носящая имя Маштоца. Сегодня таксист рассказывал анекдот, в котором Маштоц, создатель армянского алфавита (?), придумал буквы для грузин, бросив о стенку спагетти...
Обилие питьевых фонтанчиков! Это дело тут очень в ходу) В городе фонтанчики довольно приличные, хлором (как в Валенсии) не отдают. В горах они и вовсе шикарны (само собой: ключевая-то вода).
Иранки - везде (!!!) - без платков и в обычной одежде!!!!!!!! Я сначала решила, что это какая-то ошибка и это не иранцы. Наши РУДН-овские иранки всегда ходят в штанах/юбке, пиджаке, больше похожем на халат, и в двух платках один поверх другого!..
Освоенный транспорт:
маршрутка, метро, автобус, электричка, такси
Такси осваивали сегодня. С таксистом повезло: душевный дядечка свозил наш аж в 3 достопримечательности за 200 км от Еревана каждая довольно дёшево (40 евро) и надавал разных советов и своих визиток. В аэропорту до этого имели негативный опыт: еле отделались от таксиста-приставалы, перевесив его на милиционера. Милиционеры проявили себя очень адекватными.
На электричке ездили вчера. Медленно, но верно. Шумно. Все болтают и смеются со всеми. Напротив меня в электричке сидел ланкиец (житель Шри-Ланки) и беседовал то на английском со спутниками, то.... на русском! Питер он любит больше, в Москве тоже жил или живёт. Уж не РУДН ли?
Автобус и маршрутка - как в Мексике - могут остановиться на любом фрагменте своего пути. Внутри - крест или другое изображение Христа (но не мексиканских гиганторазмеров) и местная или с местным акцентом музыка.
Метро из 1 1/8 линии, но есть. Поезда - старосоветские и новоевропейские. Оформление станций - советское вполне. Температура в подземной части метро порядком ниже, чем в городе снаружи (есть и наземная часть метро - на свежем воздухе).
Из бытового: вчера из нашей комнаты хостела съехал финн, он же - человек-вентилятор. Мы только расслабились, проведя хоть одну ночь без постоянного шума и ветра, как сегодня он вернулся! Ну почему не завтрааа?