Вот так вот.
Все, кто меня читает, знают, что пишу я о политике вовсе не часто, так что мнение моё, возможно, и не особо ценно,
однако иногда на меня таки находит нечто и заставляет высказывать своё собственное мнение.

1. Майдан.
Я просмотрела не очень много информации, но - достаточно разнообразной. Кроме того, послушала, что говорят мои друзья здесь и мои родственники - там.
Майдан я не поддерживаю.
Оппозицию поддерживают, как я понимаю, те люди, которые действительно верят в неё и в Евросоюз (преимущественно западники + какие-то дикие люди, нацисты и прочие), а также - изрядная прослойка - люди, которые и в ЕС-то не стремятся, но просто уже задрались жить в собственном режиме, считают, что всё продалось донельзя и что Украина попала в такой тупик, из которого надо уже выруливать в какую-то сторону. Вот и выруливают...
Первых, при этом, я понять и поддержать не могу никоим образом. То есть, ясно, что взаимодействие с ЕС - штука прекрасная, - но вот вступление туда для Украины в самом деле чревато вовсе не моментальным (как по мановению волшебной палочки) наведением порядка, а повышением цен на товары, которые хлынут из дорогих западных стран; охлаждением отношений с Россией (а мы вообще-то братья-восточные славяне и в самом деле ну что б нам не держаться друг друга?) и ещё более частыми поездками в ЕС на заработки украинского населения. Кем слывут в ЕС румыны? Ворами слывут. Кем слывут в ЕС прибалты (этого не слышала, но читала) Теми же самыми. Ходят слухи, что энное количество западноукраинских девушек ездит на заработки продавать своё тело, а потом распространяется слава, дескать, все русские шлюхи, но оставим слухи тем, кто их распускает. Так неужели Украина хочет стать ещё одним бедным государством Европы? А ведь буквально сегодня в сети видела сопоставительную картинку на тему "Кто твои друзья?" - сравнивались российские и европейские поезда (тут всё очевидно), подъезды (понятно тоже) и ещё несколько пунктов - вплоть до людей (что, конечно, уже смешно). Впрочем, возле той картинки уже и сами украинские братья подписали, что дескать, та це пропаганда.
Вторую группу сторонников Майдана (мне кажется, они должны быть в большинстве) понять гораздо проще.
Оценку им, тем не менее, давать не буду вообще никакую. С одной стороны, "лицом к лицу лица не увидать,//большое видится на расстояньи" и люди, которые не хотят развала в своей стране, поимели в ней гражданскую войну,
а с другой - ну кто я, в самом деле, такая, чтобы решать чего-то там о судьбах Киева из своей далёкой российской столицы? Решат, поди, и без меня.
Но к кому бы не принадлежали люди, поддерживающие оппозицию, хочется напомнить им, что в самом деле, надо же не забывать и о тех, кого они поддерживают! Что же должно произойти в стране, чтобы люди поддержали нацистов? Уверены ли они, что именно эти люди (как говорят, купленные не то американцами, не то всё тем же Евросоюзом) способны привести страну к какому бы то ни было положительному результату? Ломать, как известно, не строить, и все периоды революций сопровождались ростом криминала и общей разрухой (взять хоть ту же Революцию 1917 г. или Перестройку).

2. Крым
Опять же тут мнений много и разных.
Давайте уже оставим вопрос с историей. Принадлежал - не принадлежал... До истории России Крым тоже принадлежал всяким государствам и всё такое. (Хотя практически весь XIX в. мы его себе отвоёвывали и в середине прошлого века он отошёл к Украине по какой-то совершенно загадочной и никому неизвестной причине)
Ситуацию в Крыму я вижу примерно так:
С точки зрения столичных украинцев, происходит кошмар-ужас-караул - захват родимой территории.
С точки зрения столичных россиян, происходит некое восстановление справедливости или ещё какой-то вполне корректный акт, так или иначе - захват места не имеет.
С точки зрения крымчан, всё просто: люди не хотят войны, люди не хотят, чтобы их убивали, не хотят убивать друг друга, не хотят иметь хаос у себя дома. Это понятно. И если появляется некто, то вся агрессия обязательно выливается на него. Первым появился Путин - и потому его, конечно же, все, включая энное (лично мне неизвестное - поскольку я далеко от Крыма и не могу быть объективной) количество жителей Крыма, - считают агрессором, нехорошим человеком, который пытается захватить - не, не, - оккупировать - соседнее государство. И с Гитлером ещё сравнивают (хотя это уже, кажется, должно быть по указке нынешней власти, - которой фигура Путина очень мешает; крымчанам-то он на сегодняшний момент ничего не сделал, максимум - напугал, но это не повод делать подобные сравнения, полагаю).
Есть ещё русские, которые не хотят присоединения Крыма! Да-да. Они аргументируют свою точку зрения тем, что не хотят "такую же помойку, как в Сочи-Адлере". В Крыму я не была, сравнить с Сочи-Адлером не могу, но вообще наслышана о нём, как об очень недорогом и очень приятном месте. Люди не хотят терять свой хороший и недорогой курорт.
Моё же мнение вот какое.
Лес рубят - щепки летят. Когда большие дяди играют в шахматы, то никто и никогда не сможет объяснить маленькой и милой пешке, за что в гамбит должна уйти именно она. Крым действительно очень жаль, но у меня складывается впечатление, что в самом деле вопрос о том, будут ли военные действия в Крыму или нет, даже не стоит. Стоит другой вопрос: кто будет в Крыму? И с учётом нестабильности ситуации и отсутствия крепкого лидера у руля всей страны (а о чём может ещё идти речь, если политический переворот в стране совершился всего пару недель назад?), стоять на этой территории будет, увы даже не Украина. А из двух известных нам сил - Штатов и России, думаю, любому ясно, что лично я выберу.
Лало - мой мексиканский друг - на днях нахваливал внешнюю политику Путина. Он следил за ним более пристально и утверждал, что ему и именно ему ("А кому же? Опять этому маньяку Обаме, что ли?") следует вручить премию мира. Он приводил мне в пример ряд конкретных ситуаций, разрешённых Путиным - я запомнила только про Северную Корею, но, честно говоря, сама всё это помню уже весьма туманно. Но о чём-то это говорит. Всего лишь прошлым летом украинцы в один голос мне твердили, что вам, дескать, там в России повезло и у вас сильный лидер во главе страны стоит. Я тогда не до конца могла поверить в услышанное, а теперь только, кажется, начинаю соображать, что тут вообще и к чему. Мне кажется, такие персоны (да и с таким прошлым), в самом деле, мыслят масштабами куда более глобальными, чем приятный черноморский курорт. Присутствие американцев прямо у нас под носом было бы вовсе неприятно. А тем более, если там и вправду, как говорят, и наши базы вперемешку с украинскими (притом, как мне рассказывали, они не приехали туда сейчас ежемоментно, а перманентно пребывали на этой территории), и нефть.
Кроме того, разрешение этого вопроса - если оно действительно Путину удастся - изрядно поднимет его авторитет, если не в мировых глазах, то в глазах собственного народа (а этого ему последнее время в самом деле не хватало!). Сейчас ситуацию на Украине не обсуждает только ленивый, но большинство разговоров, которые я слышу в Москве, звучат в поддержку политики Путина. Для мирового сообщества - Олимпиада и Паралимпийские игры (кстати, те, кто осуждает нас за Крым, порой ещё высказываются в духе "только создал хорошее впечатление - и тут же разрушил", значит, таки понравилось), для своей страны - решение вопроса с Крымом.
Кстати, он очень ловко вышел с вопросом о референдуме. Свои мысли он формулировать умеет, в этом ВВП не откажешь! "Присоединения Крыма к России не рассматривается"
- Не рассматривается (такой вопрос). Я считаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и подогревать такие настроения

(С) КП (но я это видела прежде и в других источниках)
В то, что решение о референдуме было принято под прицелом российских винтовок, я верю слабо. А если даже это было так (почему-то перед глазами всплывает путинская улыбочка), то см. выше. Я не могу выбирать Америку в этом вопросе. И надеюсь, что наши славянские братья из Украины (из района, где, если не ошибаюсь, 70% населения - русские) - тоже.
В общем, ждём 16 марта и будем надеяться, что всё пройдёт спокойно. И никто не начнёт бухтеть и устраивать волнений пост-фактум. А если будет, то ясно, что размещено, где и для чего.

И напоследок - несколько картинок. Что отрадно, даже не на русском и распространённых даже иностранцами, представьте себе
Cry me a river

Да, я согласна с этой точкой зрения