"Маринешка", как сказал бы Агус))
Вчера закончилась наша вторая практика. Помимо проведения двух пар русского и двух - литературы - мы должны были ещё провести по одному внеклассному мероприятию. Объединяться снова разрешили, а самое приятное - у разных студентов на разных предметах были одни и те же группы, так что можно было в одной и той же группе что-то проводить разным студентам) Меня это, пожалуй, спасло!
Я, Оля К. и Рико напекли ко вчерашнему дню блинов. Монголка Рико,кажется, сделала больше всех))
Мы ждали прихода вышедшего куда-то там преподавателя, а Рико нашёптывала нам: "Про Масленицу расскажи! Про традиции расскажи!" Я нервничала и тупила вообще нереально, Оля - чуть меньше, но чуствовалось, что тоже. Когда мы начали рассказывать о празднике, то в большей мере говорили друг с дружкой, чем со студентами. На наше счастье показалась преподавательница!
Преподавательницу эту я вообще не люблю. Я впервые столкнулась на первой практике, она была одним из наших двух методистов по русскому. Каждый раз, когда вы начинаете с ней разговор, создаётся впечатление, что она критикует вас!.. Нелегко, в общем.
Тем не менее. Вчера я увидела, что мы с Олей - всё ещё юные студентки, а она - Профессионал. Пришла ,начала чего-то рассказывать, какие-то темы толкать, в итоге атмосфера разрядилась, студенты снова превратились из пугающих не-знаю-кого в добрых милых и пушистых первокурсников, а заодно:
- мы поспорили о русскости блинов и том, какие рецепты можно считать подлинно нашими (я и она, а не мы и студенты);
- узнали о турецком борще "с другим названием, но внешне и на вкус точь-в-точь, как ваш!";
- услышали, что в китайской культуре на март придётся похожий традиционный праздник окончания весны, в котором роль блинов выполняют - что бы вы думали? ну конечно, пельмени!
- обсудили все русские праздники вплоть до мая;
- тому китайскому студенту, который проявлял больше всего активности в вопросах и рассказал про пельменный праздник, раскрыли истину происхождения названия Китай-город (в котором вовсе не "много китайцев", как полагают многие иностранцы; Чайна-таун, ггг);
- посмотрели на фото панд и красных панд, пожалели, что в Московском зоопарке панд пока нет ("Потому что не подарили" - как сказала преподавательница);
- изобразили для всех, кто не в курсе, как выглядит традиционный русский овощ РЕПА (моё искусство рисования мелом по доске было высоко оценено всеми присутствующими Х) );
- приняли участие в импровизированной постановке сказки "Репка"! (родилось спонтанно, мы с Олей и Рико просто пытались проиллюстрировать то, что говорила Чернова, а потом нам стало не хватать актёров... у кого-то остались фото с нашей постановки, где я-Дедка тяну Рико-репку за косичку, меня тащит Оля-бабка, её - кто-то-внучка, за кот. держится некто Жучка, за неё - вьетнамка Лэнь-кошка и юноша Лю Чао-мышка! Х))) Лэнь даже знала сказку и выразительно мяукала для своей роли))
Здесь далее я думала вечером в воскресенье приписать впечатления от нашего с латинами похода в Парк Горького.
Но дело в том, что день закончился в понедельник утром. В целом было - не соскучишься. Про Масленицу в парке Горького, может, и напишу пару фраз, а может, и не буду. Но надо будет хотя бы фото показать... Как только сяду за др.компьютер да скину туда фото с камеры...