Я приняла в нём участие вчера.
Поздравлять, наверное, не надо, потому что, хотя мои заслуги определённые в этом, конечно, и есть, но во многом всё или обман, или совпадение. Обман - по части моих канарских результатов особенно. Совпадение - какой-то странный глюк, решивший, что у меня отличны последние 6 семестров, а даже не 2! А в прежних семестрах у меня содержалась одна 4 за латынь на 1 курсе и ещё одна - на лексикологии на 2 курсе (лишившая тогда нашу группу отличников, коими были мы с Оксаной). В прошлом году из-за лексикологии не звали на этот слёт ни меня, ни Оксанку. А в позапрошлом году, если помните, мы ходили и после него участвовали в потанинском конкурсе. Оксанка, кстати, взяла тогда потанинский грант! Она умничка...
Но в этот раз ей почему-то зачли 2 отличных семестра (прошлый московский и последующий итальянский), а мне - все 6. На такое и не пожалуешься (после нашей лексикологии-то)...
Разница ещё и в том, что за 2 семестра полагается только устная благодарность, а тем, кто отлично учится дольше, выплачивают приятные суммы денег. Между магистрами 2 курса, проучившимся по 10 семестров на "отлично", разыгрывают ещё и главный приз - автомобиль.
Ну да ничего, Окси возьмёт свои стипендии через спорт и научный фонд... Очень сильно уважаю эту девушку.

На слёте перед нами выступили декан юрфака, в прошлом возглавлявший "Норильский никель", Клишас и директор "Рус-лана", поставщика фольксвагенов, обеспечившего главный приз. Вёл слёт наш ректор, в прошлом министр образования, Филиппов.
Мне очень стыдно, что Филиппов некогда возглавлял именно Министерство образования. Я считаю, что министр образования, даже бывший, просто не должен позволять себе ТАК говорить. Разумеется, обращаться к широкой аудитории без бумажки тяжело. Но совершать едва ли не по 2 стилистических ошибки в фразе! Жалуйтесь, что я граммар-наци, но он-то - ректор, а в прошлом - министр образования! И не надо про волнение. Это человек, привыкший к публичным выступлениям: профессия обязывает.
Клишас, между тем, меня тоже впечатлил. Но - в положительном смысле. Не только потому, что у декана юрфака на протяжении всей речи (также произнесённой в аудиторию, а не прочитанной по бумажке) была всего одна ошибка, что речь его была приятна и грамотна, но и по общему смыслу его послания. Он говорил о необходимости учиться и становиться специалистом уже сейчас, а не на практике, по окончании образования. Простую истину о том, что теоретические знания всегда подкрепятся практическими, а обратный процесс возможен не всегда и отнюдь не более прост, действительно понимают не все студенты.
Мне даже как-то поверилось, что в "Норильском никеле" всё должно быть хорошо и серьёзно.
К слову, пока Клишас не начал говорить, он мне не нравился: сидел такой, самый надутый от важности из всех. Мне так показалось, по крайней мере. А оказалось - вот такой отличный преподаватель!

После слёта устраивали концерт. Неверный подход, конечно. К концерту зал покидает процентов 70 аудитории. Бедные ребята выступающие! Осталась просто даже чтобы поддержать. Тем паче, что и номеров хороших хватает.
А потом начался какой-то очень вкафейный вечер... )