На днях я вдруг вспомнила про фестиваль бразильского кино, который обычно приходится на осень. Я ожидала его в ноябре, но открыла сайт 35 мм - и оказалось, что именно в этот день начинался очередной соответствующий фестиваль!
Стала просматривать фильмы - и ничего не могла найти приличного. Ничего, как вдруг...
В общем, я думаю, что в этом году это лучший фильм из представленных. И вообще фильм просто отличный. Ни на что другое меня даже не тянуло!..

Синопсис с сайта 35 мм:
Луис Гонзага – легенда популярной бразильской музыки, мастер традиционных фольклорных жанров севера страны и автор собственных песен, не чуравшийся проблем бедняков. В фильме он рассказывает о своей жизни сыну, тоже певцу – и этот подробный рассказ для пристрастного слушателя помогает Гонзаге и его потомку Гонзагинье восстановить прерванные отношения... Этот добротный биографический кинороман подкупает достоверностью: кажется, каждый кадр в нём выполнен в согласии с аутентичными музыкальными ритмами. История страны, история семьи – всё сплетается в единый узор. Но главное даже не это, а теплота интонации. Про такие фильмы говорят: сделаны сердцем.

Подробнее об этой парочке надо будет ещё узнать.
Фильм очень-очень трогательный! Ну и, что всегда впечатляет, основанный на реальных событиях. Интересно и в лингвокультурологическом плане - расширяем свои знания на северо-восток Бразилии, о котором я узнала не далее, чем этим летом и теперь только осваиваю для себя его существование в мире.
Проблема отцов и детей - вообще универсальна, а в фильме ставится особо остро. Луисы Гонзага старший и младший не общались годами, но воссоединились к концу фильма. Это произошло и в жизни; был и совместный концерт. Кстати, старший ушёл от нас в 1989 г., а младший - через ещё полтора года. Отец ЛГ-старшего и сын ЛГ-младшего - тоже музыканты!

После фильма меня ждал сюрприз. Ох не зря я неслась в зал (опять опоздала!), забежав в банк по пути (додумалась выйти из дома на кино в 35мм с сотней рублей!..)! Исполнитель роли Луиса Гонзаги-старшего в молодости (о как! - ну в общем, лицо, которое вы более всего наблюдаете на протяжении фильма) приехал в Москву, поиграл бразильские северо-восточные ритмы и для нас, ответил на всякие разные вопросы и т.д. Многие говорили по-португальски или претендовали на это. Приятно, знаете! Не каждый день таких видишь. Приятная атмосфера.

Особенно хочу отметить переводчика. Милая девушка, последовательно переводившая текст туда-сюда. Как далеко мне до тебя! Где таких учат? (в МГЛУ, небось; на специалитете... :/ что делать, что делать-то...) Не справилась только с "bebi de este agua", перевела буквально в первый раз (а выражение звучало и потом)... Но это мелочь. Настолько всё ровно перевела остальное; и даже название песни с ходу под конец! Я в восхищении. А главное, главное... Слушаешь реплику, всё понимаешь, смеёшься, где следовало... В паузу перед переводом думаешь: "Гм... но что же было в начале этой реплики?!" - А она уже говорит именно те фразы! И ты вспоминаешь и удивляешься: ну как ей только удалось всё это в памяти удержать? Причём, ведь не особо опытная, похоже. Блокнотик взять для цифр поначалу забыла... В общем, я впечатлена ею.

А ещё - не спрашивайте, зачем, но у меня теперь есть даже автограф и фото (за неимением фотоаппарата с собой - на мобильнике; инстаграмом ещё не обработала, так что пока не покажу) с упомянутым бразильцем. Зовут его (как перевели уж в титрах 35 мм) Нивалдо Эспедито де Карвальо. В автографе он подписался псевдонимом - Chambinho do Acordeon.
Кстати, это не профессиональный актёр, а музыкант. И во вторник он ещё будет выступать у нас в городе именно в этом статусе (соединившись с нашими музыкантами, неожиданно для него играющими форó)


Не обошлось вновь и без привета из прошлого. На этот раз встретила Макса. Его настолько не узнать, что я и не узнала! Даже после того, как он сказал, что мы долго работали вместе. Такое у меня, наверное, впервые. Чтобы даже после намёка на сферу "откуда я тебя знаю" так человека и не узнать...
Больше никого не видела. И ходила одна. Но я очень, очень довольна!