Вчера я вернулась с Тенерифе. У местных, между прочим, была Пасха. Наконец дошла до Кафедрального собора Лас-Пальмаса. Я ещё туда вернусь и наделаю фоток. А пока посмотрела кусочек пасхальной службы. Утренней. Послушала, что говорил приглашённый архиерей (или всё-таки епископ? obispo). Месу, то есть. Говорил хорошо, но когда начал поздравлять католиков с уже наступившим для них праздником, я ушла. А они продолжили подпевать "алилуйя" и что-то ещё.
К слову, здесь вся служба идёт на испанском языке. И молитвы тоже, кажется, на испанском. Слушаю и думаю о том, как мы обсуждали взрыв культуры (в положительном смысле слова "взрыв") на Руси, когда к нам пришло христианство на понимаемом тогда современниками старославе. Думаю и о том, что не смогла бы воспринимать нашу службу на русском; слышать "Господин Бог" вместо "Господи Боже".
Священник, обращающийся к пастве, у католиков стоит к ним лицом. В России кто-то, кажется, Родригу, удивлялся, отчего это наши священники стоят к нам спиной. Надо поинтересоваться и знать ответ.
Католики - активисты в плане современных технологий. Электрические свечки действительно не только в Лат.Ам-е, но и в Испании. В церкви - если просто заглянете ненадолго - вы можете заодно послушать приятную музыку, иногда - имитирующую католическое пение; всегда - записанную на магнитофон. Однако во время пасхальной службы, конечно, играла не запись. Я, кажется, впервые в жизни слышала орган! Хотя и совсем небольшой, но очень торжественный.
Ещё их священники пользуются микрофонами. И ещё в церкви появляются мужчины в современных костюмах с галстуками и женщины - в мантиях, но накрашенные. Мужчин я видела на пасхальной службе, и кое-кто из них тоже обращался в микрофон к слушателям. Как будто собрание какое деловое. Или концерт... Женщину в праздничной бело-фиолетовой мантии видела в Пуэрто де ла Крусе. Мне особо бросился в глаза её макияж. Ничего примечательного, но вполне себе конкретный макияж. И я вдруг поняла, что наши православные женщины, если трудятся в церкви, кажется, не красятся: обман. Ну и вместо покрытой головы у той дамы, конечно же, была какая-то модная стрижка - не молодёжная, но всё равно сочетающаяся немного странно с её религиозным нарядом. Это выглядит примерно как судья в традиционной мантии, но без буклей. По мне так странно.