Итак, поговорили о Мексике, теперь к Бразилии.
Здесь, впрочем, я покажу мало оригинального. Так уж вышло, но в этой стране мне гораздо меньше встречалась религия в своих различных проявлениях... Хотя у бразильцев есть иные оригинальные вещи, каких в Мексике никогда и не бывало - как например, байянская кандомбле (байянская - в смысле, характерная для штата Баия)... Но поскольку я с ней не столкнулась, то здесь о ней вы ничего не найдёте.
Много будет довольно традиционных для глаза церквей (во всяком случае, по сравнению с Мексикой). Хотя кое-что будет и здесь.
Из Ору-Прету сноаружи пока покажу только одну церковь. Там я видела их штуки три, мы заходили в одну.
Про Христа из Риу тоже пока не буду, поскольку он, знаете ли, - отдельная песня. Очень жаль, кстати, что в каком-то небольшом городке я не сфотографировала довольно крупную статую, повторяющую знаменитого Cristo Redentor.
читать дальшеБелу-Оризонти
Вот уж что было неожиданно, так это прийти в музей местной истории, и застать выставку католической церкви Антиохии (она же - маронитская ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%...). Неожиданно было по тому, насколько похожи её предметы оказались внешне на наши
Это стоянка возле центрального рынка. Как и в Мексике, это оказалось прекрасным поводом воздвигнуть рядом уголок христианства
Morro do Chapeu. Смотровая площадка. Рядом обнаружилось маленькое изображение святого
Там же. Моё внимание привлекла чья-то дверь
Несмотря на то, что церковь изображена была явно бразильская, цветом она напомнила мне наши резные деревянные храмы
Это в INHOTIM - месте, которое сочетает ботанический сад с выставочным комплексом современного искусства.
Вообще здесь представлены разные виды музыкантов - характерные для разных штатов... Но меня привлёк верхний элемент. Как видите, переплетённые в дружбе руки образуют венок, а над венком - символ христианской религии.читать дальшеЭто Ору Прету. Как я уже сказала, покажу церковь только одну и только внутри. (Снаружи ещё увидите!)
Это та самая церковь, которую я включила в свой прежний список необычных церквей под условным названием "Церковь-театр". Она полна золота, ложи блещут... Снимать, конечно же, нельзя. Видео от Родригу с моего айфона.
Нам назвали какую-то страшную цифру по отн. к количеству золота в этой церкви и сказали, что она вторая по его количеству во всей Бразилии. Википедия этих данных не знает.
Ещё разок, чтобы все всё поняли. Вот это буйство красок золота, которое в нашем храме соответствовало бы иконостасу
За ним по обе стороны имеется коридорчик. В нём висят изображения... порой неожиданные
В дальней части церкви комнатка с гигантским комодом, из неё спускается лестница в подвал. В подвале тоже выставка.
И ещё вот это. Какие-то уважаемые останки. Уже не помню ничего о них, увы
Издалека - вот так
Далее мы поехали из Белу-Оризонти в Рио-де-Жанейро. По пути я довольно криво засняла вот эту церковь
Одна из церквей в Риу. Как и многие памятники прежней архитектуры, зажата между современных зданий
Риу. Где-то по пути к Сахарной голове
Candelária. Вообще довольно известная церковь Рио-де-Жанейро.
"Согласно легенде о происхождении названия церкви в XVII веке морская буря почти потопила корабль «Candelaria», на котором плыли двое испанцев которые поклялись построить храм если будут спасены. В 1609 году в Рио-де-Жанейро они построили маленькую часовню. <...> Церковь Канделария является одним из основных памятников колониальной архитектуры Бразилии", - гласит Википедия.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%...
Это монастырь в Кабу-Фриу.
Это петух, который сидит на крыше монастыря в Кабу-Фриу и подрабатывает флюгером.
По мне так его насест вполне в духе киндзадзашного Плюка.
Монастырь стоит на склоне холма. На верхушке холма расположилась крошечная часовня.
Это часовня из тех, внутрь которых не заходят: металлическая ограда
Тоже церковь. Современная такая.
Не помню точно, где я видела впервые в жизни чёрную Мадонну по соседству с белой. До этого видела уже много и разного, но их количество и соседство меня как-то сбили с толку.
Свечки в церкви были живые.
Так может выглядеть церковь в бедном районе.
Пробка. Перед нами - два автомобиля с надписями "Подарок Бога" (слева) и "Госпоси Иисусе!" (ближняя). Родригу вывел статистику, что, де, обыкновенно он видит такие надписи только у бедных людей. Богатых они, по его словам, не привлекают.
Язык их, кстати, на мой взгляд, сохранил ещё довольно много религиозных моментов.
+ Если бразилец удивлён, то чаще всего он воскликнет: "Nossa!" - да-да, совсем как Мишел Тело в своей известной песне. В действительности это обращение. Nossa - значит "наша", сокращение от - "Nossa Senhora" - или дословно "Госпожа наша": так бразильцы называют Богоматерь.
+ Ещё можно воскликнуть "Meu Deus" ("О мой Бог!" или даже "José, Maria e Jesús" ("Иосиф, Мария и Иисус" - кстати, вообще распространённая формула, не очень частая, но существует также в испанском и в английском языках!)
+ Есть ещё сокращение, которое мне поначалу всё время слышалось как "ишь!" и даже вполне подходило под ситуации употребления. Подозреваю, это всё же "vich" - "вищь". И это точно сокращение от "Vírgem Santa!" - "Пресвятая Дева!"
Любопытно, кстати, что бразильцы всё ещё чувствуют связь между этими сокращениями и их религиозным происхождением, хотя и используют только в этом смысле. То есть с Nossa всё понятно, а вот Vich или как оно там пишется и ещё какой-то пример (мне ещё что-то такое расшифровывали, что было похоже на русский, но оказалось совсем иным этимологически) я, допустим, ни в жисть не дотумкала бы...
Интересно, opa ("о-па!", которое кое-кто из них тоже использует постоянно, - тоже сокращение? Тоже какой-нибудь pater noster??? Пока я пребываю в блаженном неведении, таки использую его в два или три раза чаще, чем прежде, сама.