Во многом, непохоже и на европейцев, в общем-то...
Внешнего убранства знаменитейших мексиканских церквей именно здесь не будет, они будут в отдельных постах. Скорее, это будет микс из того, что стало неожиданным лично для меня. Из увиденного в жизни даже, не то что в этой стране.
читать дальше
Крест с электрической подцветкой. Это, сколь я помню, вполне себе нормальная католическая церковь.
Ещё в нормальной католической церкви можно, к примеру, быть перкуссионистом. Они там "оживляют" традиционное пение. Один мой очень верующий друг таковым и является.
Ещё одна необычная с точки зрения нашего континента церковь
Когда девочки увидели в Пуэбле эту церковь, то воскликнули: "Вот это да, это я понимаю! Настоящая церковь в скале! А не то, что мы видели (вот не помню, в Эстонии или в Финляндии)!"
А это уже сектантская "Дверь спасения"
Юношеский конгресс, спортивный марафон... И всё под крылом какой-то секты. Или я чего-то не понимаю? Но и Серхио подтвердил, что в виду имелось именно это
А вот это уже не секта. Обычные традиционные католики. Тем не менее. Как, на ваш взгляд, выглядит нормальный такой, католический... АУКЦИОН?!
"Приобретай билеты в своей церкви"
Мексиканцы выглядят довольно набожными. Многие здания или углы каменных оград венчают изображения святых.
Уголки христианства можно встретить практически где угодно. Хоть посреди перехода метро (и тогда хотя бы на этой территории вместо ставшего привычным "дьееспееесооос" будет звучать какая-то возвышенная музыка), хоть возле паркинга (как здесь)... Кстати, была ещё табличка с просьбой уважать чувства верующих.
Хоть в микробусе (очень популярное, кстати, изображение):
* Кстати,нашла у Оксаны отличное фото с гигантским распятием, из тех, какие возят в микробусах водители. Я уже упоминала его однажды, а может быть, и пару раз. Вот оно:
Хоть перед входом в ресторанчик
или внутри пулькерии
Это вообще не знаю, как комментировать. Довольно крупная скульптура. Заметила её совершенно случайно, из окна автобуса по пути из Тулы в Мехико. И совершенно ничего о ней не слышала!
вблизи так:
Впечатляет, да?
Вот это, вообще-то, веяние последних дней. Ну то есть недавно появилось. Тот же Угочка не в восторге ни от этого, ни от ребёнка (см.ниже). Однако кол-во таких предметов растёт, значит "пипл хавает".
Здесь написано: "БОЖЕНЬКА. ЯТЛ" (ну в смысле "я тебя люблю"
А вот и ОН. Самая жесть! "Ребёнок Бог. Двигается. (не ломается). 259 песо"
Из картинки видно, что он такой не один. В рядочек выставлены ещё экземпляры поменьше.
Вот такое - я не замечала, но обращал внимание кое-кто из наших друзей - распространено и в Европе. В той же Испании.
Свечки не натуральные, а электрические. Бросил монетку - свечка зажглась. При этом пока никто не бросил монетку, огонёк бродит по всем свечкам, мечась от одной к другой... Знаете, как на игровых автоматах.
А это - напротив - уникальное явление, свойственное мексиканским верованиям. Мешают всё! Ну то есть ясно, кто не мешает, у нас, вон, тоже Масленица перед Великим Постом,
однако у нас не продают изображения Богородицы рядом с изображениями древних языческих богов. А между тем здесь с Девой Марией соседствует прекрасная пара - Попокатепетль, несущий на руках Истаксиуатль. Я вам ещё как-нибудь поведаю об их любви.
или вот тоже - черепушки, ясно дело, штука национальная, отношение к смерти в стране необыкновенно (жаль, Святейшую смерть я так и не сфотографировала!), но вот их соседство со святыми... вот что удивляет меня. Кстати, бирюза или с претензией на неё
Ну, а это синтез современных веяний и того, о чём я сказала в комментариях к предыдущим двум фото
И в довершение темы синтеза древней и более новой культуры - отражение его же в архитектуре: Чолульская церковь верхом на самой объёмной пирамиде мира
А теперь - поехали! Я давно говорила о них, так узрите!
Церковь-торт в пастельных тонах1. Церковь - клубнично-лимонный торт (Пуэбла)
Церковь-цветочный магазин2. Церковь - цветочный магазин
В нём как никогда пахло лилиями. Белые лилии - символ чистоты. Зачастую ими украшают всё на свадьбу.
Это вполне официальная католическая церковь. В Чолуле. Снаружи можно за колокол подёргать. Тут звонит кто ни попадя. Звук некрасивый.
Рядом - печальное зрелище с дохлой рыбкой. По краям помещения стояло штук 6 таких узеньких аквариумов, что добавляло сходства с магазинчиком. Разница была в том, что рыбы в них почему-то все были мертвы.
У меня есть фото с крупной дохлой рыбкой. Но это слишком грустно, пожалуй.
В церкви в Чолуле мы встретили первую живую свечу! Неэлектрическую! Она была одна. Зато каких размеров!
Там же
Очередное сходство с цветочным магазином: разноцветная электрическая подцветка
Надпись на облаке: "Я буду править. Божественный младенец Иисус"
Церковь - детский сад3. Церковь - детский сад(Вальядолид)
Здесь вход. Мальчик на входе - кукла.
Куколка с электрическими свечками выше - тоже отсюда.
Там же - архангел Михаил (с пояснениями: "И тогда началась на небесах битва. Михаил и его Ангелы сражались с Драконом. Дракон и его Ангелы тоже сражались, но они были в меньшинстве и для них места на небе не было" и т.д.)
Церковь-музей4. Церковь - музей (Пуэбла)
Эта церковь действительно впечатлила. Я покажу вам, какая она снаружи - когда буду делать нормальные посты. И её оргáн, расположившийся на трёх стенах (или три органа?)... Однако величие свойственно церквям. А пост о том, что в моём понимании им несвойственно.
Несвойственно - картины в ряд в шикарных рамах. Вернее, сам факт: картины. Не скульптуры, не иконы, а - вот (прошу прощения за нечёткость изображения: в церкви не слишком светло, а я известный рукотрясун)
Кстати, вру: есть почётче. Только там ритм похуже)
Мумии для церкви в моём понимании тоже нехарактерны. По крайней мере такие открытые. Вообще это, вроде,была скульптура. Но она была убийственно натуралистична. Нам было страшно.
Рядом - конечно же, электрические свечки
В нашей церкви не сидят торговцы откровенной сувениркой с надписями в духе "Я видел Кафедральный собор Пуэблы!"
А вот прямо-таки совковая надпись: "Информации не даём. Спасибо..."
Всё-таки ещё один кадр с внутренним убранством, но всю самую вкусняшку припасу на другой день - когда подробнее напишу об этом соборе.
читать дальшеСледующие церкви для меня тоже непривычны, но в данном случае дело не столько или не только в стране их местонахождения, но и в экзотичности самих церквей. Во многих из них я не бывала ранее. Это всё Угочка...
Вот эту он назвал "православной католической", а кто-то из русских друзей мне говорил даже, чья это церковь на самом деле. В ней есть практически православные иконы, но также - местные скульптуры, мозаика на стенах, надписи вязью (!)... И это наравне с надписями на испанском и на каком-то родственном нашему языке.
Там же - снова что-то явно местное: это не автомат по вытягиванию игрушек, это Божественный младенец Иисус, заваленный игрушками. Над ним - молитва. Молитва к Иисусу Христу. На испанском языке. Есть отдельное чёткое фото.
Рядом же:
А это уже другая церковь. Не то греческая, не то армянская.. Ох не буду врать. Простите, друзья, всё я назабывала Много времени прошло всё-таки.
Вновь католическая церковь. Вот такая официальная. Здесь лежат чьи-то очень известные останки. Не думала, что я так быстро забуду, чьи
В этой же церкви я увидела самое страшное для себя изображение Христа. Наверное, даже страшнее того, что я видела в Пуэбле. Потому что этот Христос очень похож на одного знакомого мне человека.
Ну и напоследок - вновь немного экзотики.
Это Национальный дворец. Внутри. На территории его имеется что-то вроде сада, а в нём ведут раскопки. Дворец стоит на костях, мексиканцы утверждают, что здесь много привидений. Они являются на лестницах дворца, иногда их фотографируют (мне показывали кадры, но у самой на руках нет). Последнее время их было то ли довольно много, то ли ещё что-то случилось, что их очень не хотели обидеть... В общем, на территории вполне официальной серьёзной части здания воздвигнут вот такой столик:
Это жертвенный столик с подношениями для духов. Чтобы питались и не обижались на людей.
А это статуи на улице рядом. Я очень хотела найти ещё и Святейшую смерть (Santísima Muerte), но её не было Кетцель сказал, что скульпутры стоят не каждый день, их иногда уносят по тем или иным причинам. Это был мой последний день в Мексике (уже после возвращения из Бразилии), так что Смерти своей я так и не увидела
Христос не похож на попугая. Из его лба не торчит хохол. Это язык пламени, в виде которого изображён Святой дух! Я ни за что б не догадалась...
На этом, пожалуй, всё.
И вот вам ещё картинка, которая не знаю даже откуда попала ко мне в папку с "такой непохожей религией". Снята картинка на какую-то нокию, коей у меня в доме в жизни не водилось... Но картинка явно тематична.
Ну и видео, вам на забаву
Синтез религий: индейский ритуал возле Кафедрального собора Мехико
Звонящий в колокол в Чолуле (церковь-цветочный магазин)
И ещё одна церковьЕщё одна церковь из посещённых с Угочкой