Из гражданского транспорта лично я сталкивалась, помимо личного авто, только с автобусами и такси. В метро побывать хотелось, но так и не довелось.
Поехали?
читать дальше
Полиция в Бразилии бывает трёх типов. Родригу ещё в первый день объяснял, какая и для чего служит. Я поняла, но к сегодняшнему дню всё позабывала.
Вот здесь написано: "Представители гражданской полиции". Не знаю, насколько интересна тема, чтобы развивать её, повторно искать информацию уже намеренно...
Над каждым из входов надпись. Над последним, впрочем, точно надпись гласила: "Выход". Про другие не помню.
Такси в Белу-Оризонти все белого цвета. Но эта единственная их особенность, которую я узнала. Ну, ещё что к таксисту можно обращаться на милое слово amigão, которое дословно значит "дружище". В этом нет ничего удивительного, обращение применимо не только к таксистам. Просто тогда отметила несколько раз для себя это словечко. Оно мне нравится)
Круче был только тот грузовичок, про который я упоминала, когда увидела. На нём было написано: "Tranquilo, amigão" ("спокойно, дружище!", и Родригу сказал, что это из типичных грузовиковых надписей.
На автобусах символика города. В символику входит название и две центральных достопримечательности, которые я так "никогда и не посетила", как выразились бы испанцы. Мост я видела в кино в самолёте из Бразилии, монумент (столб) - на картинках и сувенирах.
А это уже такси из Риу. Сзади написано, кажется, откуда оно приехало. (хотя в голове почему-то отложилось, что "куда идёт", но это было бы нелогично)
А это из такси в Кабу-Фриу. Милая экологичная рекламка, призывающая не кидать мусор на улице, висит на сиденье у водителя.
Кажется, в такси Кабу-Фриу я впервые увидела, чтобы в салоне автомобиля висели экраны и на них люди смотрели кино. Хотя могло это впервые быть и в Мехико.. Тем более, оказывается, в Москве этим тоже никого не удивишь, просто Катя отстала от жизни)
А, да, на рекламке моё любимое слово jogar. Вообще-то это "играть", но в данном случае - "бросать". В испанском используется другой глагол, так что когда я вижу это jogar, то так и представляю просьбу "не заигрывать мусор на улице" (в значении "терять", знаете).
Это автобус из Рио-де-Жанейро. По-моему, он прекрасен. Чёткий яркий крупный номер, причём не только фас, но и сбоку; тариф (2,75 реалов; при этом 2 реала - 1 доллар, т.е. выходит дороже, чем у нас, но не настолько, как в Европе); вполне современный вид.
Чтобы остановить автобус, надо, как и в Европе, махнуть рукой ("проголосовать". Как в Европе, а не как в Мехико, потому что автобус тормозит только на остановке. Косяк при этом только один: если вы плохо видите, то даже при таком крупном номере вы можете пропустить свой автобус, если заметите его номер слишком поздно и не сможете его тормознуть.
Вход тоже только через переднюю дверь. Как работает - покажу дальше.
Знакомьтесь! Не, ну то есть с водителем вы уже знакомы, они везде имеются (местное название motorista меня немного веселит). А вот рядом с ним, ближе к нам с вами - это кондуктор. Он здесь сидячий, никуда не входит, никуда не выходит. Контролирует оплату проезда пассажирами, собирает деньги, пропускает в автобус. Всё, чтобы не отвлекать водителя! У кондуктора отдельное кресло, возможно, это занимает много места, но система неплоха. Думаю, повышает эффективность транспорта. Правда, поскольку водителю не надо отвлекаться на пересчитывание вашей сдачи и прочие мелочи, и скорость автобуса возрастает. Не забывайте, что мы останавливаемся только по требованию (что пассажиров внутри, что пассажиров на остановке). Держитесь на ногах, смотрите не упадите!
Здесь сразу пара местных особенностей:
1. Как и в Канкуне, в салоне обнаружился экран. Удивительно при этом то, что в междугородних автобусах, как я уже упоминала, никаких экранов не обнаружилось((
2. Видите шнурок над поручнем наверху? Дёрни за верёвочку - дверь и откроется... Для того, чтобы выйти из автобуса, пассажир может или надавить на кнопку (как в России), или дёрнуть за этот шнурок.
Ещё разок номер автобуса сбоку. Психоделичненько так!.. Подцветка номера у этого автобуса, впрочем, мне не нравится. Не люблю белые лампочки. Ярко и некрасиво.
За что мне полюбились местные автобусы - так это за любезность! Вы посмотрите, как они мило приветствуют своих пассажиров, желая им доброго дня ("Boa tarde"!
Стоимость, кстати, впечатляет. Родригу мне всё не мог поверить, когда я говорила, де, в твоём мажорном Кабу-Фриу даже автобусы стоят по 8 реалов! Он сказал, что они должны были идти за пределы городка.
читать дальше
Давайте, уж коль на то пошло, и видюшку покажу... Ведь они же не постоянно приветственную надпись показывают. Вот этот, скажем, идёт из Кабу-Фриу ("De Cabo Frio" в Рио-де-Жанейро ("Para Rio de Janeiro" и желает всем доброго утра ("Bom dia".
Ещё пара кадров с местной полицией разных типов. Снято почти подряд.
Слева пара полицейских. Чудо-юдо в кепке посередине - мой друг Родригу, вопрошающий что-то у меня.
Вот! Это меня удивило, кажется, более всего! Ведь это обычная остановка. Хотя да, вон он смайлик, что нас снимает скрытая камера... И всё же! Этакий контраст...
Кабу-Фриу
Ну и немного экзотического транспорта напоследок
UPD И вот ещё о чём вспомнила. На десерт. "Скорая помощь" посреди пробки в Белу-Оризонти. Звук, исходящий от неё, как будто создан для того, чтобы калечить психику.
А Родригу, конечно, неподражаем. Кстати, из всех слов и фраз, которые он повторил за мной, перевод знал он только у "попугая".