Ах, какая из нас вышла отличная компания! Почему этот день не был для всех нас первым, и уже на следующий день от нас отделился итальянец, а ещё через день и мы втроём уехали от Серхио в ДФ?
В этот день мы отправились впятером на арендованной Серхио машине в Чичен-Итцу смотреть на пирамиды, торговаться за сувениры, плавать в сеноте (только сейчас посмотрела вики и подумала над тем, насколько двусмысленно развлечение) и смотреть вечернее шоу.
Именно в этот день я как никогда ощутила, насколько далеко я от дома, - пока неслась в машине по континенту из соседнего полушария, по нескончаемому прямому, без единого поворота шоссе в ярких утренних красках... И уже сам факт этот был счастьем. Иногда мимо пролетали огромные бабочки или маленькие птицы.
Первую остановку мы сделали в Вальядолиде. Да-да, именно так. В Вальядолиде. Ни для кого ведь не секрет, что в обеих Америках есть куча городов-клонов, вернее, городов-тёзок. Своя Картахена, Валенсия, свой Мадрид и свой Вальядолид. Ну, про боян с Петербургом и Москвой я вообще молчу. Да и, в конце концов, у нас тоже свои Париж и Франкфурт имеются.
Юкатанский Вальядолид - совсем небольшой городок. В центре - фонтанчик с разукрашенной (!) статуей с религиозной символикой, вокруг него - площадь, на площади - церковь. Внутри её всё такое кукольное, почти детское. И только автомат с электрическими свечками работает за деньги. Я покажу ещё вам как-нибудь.
Въезд в городок разбудил всех спящих на дальнем сиденье, мы хорошо так прыгнули на лежачем полицейском.
В Вальядолиде мы попробовали первую изобретённую в мире жевачку - майянскую, из смолы. Окси сказала, что ей она напомнила ту жевачку, которую у нас делают на севере. Я так вообще впервые пробовала что-то подобное.
Следующая остановка - Чичен-Итца.
Рассказывать тут, в общем-то, нечего. По крайней мере, без иллюстраций. Много фоток и много торгов. Если бы ещё не вышло так, что я приехала без денег (не успела снять с карточки), а Оксана довольно быстро потратила то, что взяла с собой, и мы вдвоём "разорили" Серхио, а банки в ближайшем пуэбло не работали, то приобретений было бы больше... И местный родственник барабана и маримбы вошёл бы в их число. (ё-моё, мы сторговались на 180! с 500 с хвостиком) И та футболка, которую я искала последние года 4-5... Ай ну да ладно.
Тем не менее, погуляли славно, кое-чем закупилась даже я; также мы дали пару уроков русского местным жителям (они оказались заинтересованы) и попытались запомнить какие-то майянские названия.... В моём случае - безуспешно. Мне всё записывать надо.
Обедать поехали в ближайшее пуэбло. Юкатанская еда в целом была замечательна, момент подпортил только habanero. Теперь мы все пробовали этот соус. Серхио тоже признал, что он немного жжётся, а потом заплакал. Кувшина "ямайки" (местный безалкогольный напиток - из того, что местные называют flor de jamaica - цветок ямайки; на русском это розелла - одна из разновидностей гибискуса ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%... ) как не бывало...
Во время обеда нам показывали разные местные танцы, в том числе один, который исполняется с бутылкой на голове.
Позднее мы с Дашей отправились в магазин поблизости и по пути встретили обалденного попугая. Он был довольно крупный, зелёный, сидел на корзине прислонённого к стене велосипеда. Даша сказала ему: "Куку!", я поддержала Дашу, попугай же в ответ присвистнул: "Ку-куу!" - да с такой интонацией, будто он сразу заценил, какие мимо него прошли красивые девушки. С этим попугаем и с его хозяином мы ещё познакомились поближе чуть позже и сделали несколько кадров.
К Священному сеноту мы подъехали часам к пяти. Оставалось 10 минут до закрытия! И с нас всё равно хотели брать те же деньги за вход, что и за полную программу с купанием. Мы умоляли впустить нас хотя бы за полцены, но стражи порядка были неприступны. Пришлось поворачивать назад к пирамидам и думать, где провести свободные полтора часа, пока всё было закрыто...
Так что часа два мы фоткались и сходили с ума на ближайшей полянке.
Затем оказалось, что на входе на шоу очередь уже немаленькая. Пока стояли в ней, меня едва не продали в рабство за какие-то смешные деньги вроде десяти песо (вот навык! вот навык-то!), пока я изображала ягуара на манер распространённых здесь свистулек (принцип довольно прост)....
Наконец, мы зашли. Однако мест на стульях уже почти не было. Уж пять подряд было точно найти едва ли возможно. Тогда мы притаранили полотенца и расположились на них прямо на земле в минус первом рядо. Так что видно нам было даже получше многих.
И знаете, что я вам скажу? Всё это шоу, все эти бездумные лампочки, которые придумали современные люди; даже несмотря на комментарии, которые неслись из колонок (я честно хотела послушать и даже пыталась иногда, но - не могла), всё это - ничто по сравнению с могуществом природы и древней цивилизации!
Мы думали, что "шоу" будет повторять событие, которое происходит дважды в год, когда солнечные лучи ложаться на Храм Пернатого змея так, что кажется, будто два Кукулькана (он же Кетцалькоатль) устремляются вниз с вершины пирамиды и постепенно спускаются к её краям... Но нет! Это была просто подсветка. Пожалуй, я загружу сюда один кадр - из наиболее удачных. Остальное покажу позже, много позже.
Справа - эффект, сделанный людьми, слева - луна вполне себе живая и настоящая. Из эффектов меня впечатлили только молнии, иногда вздрагивавшие в облаке на фоне пирамиды. Всё прочее, особенно пирамида, залитая фиолетовым или розовым, - производит впечатление такой наивности...
То же, что действительно круто... Это огромная круглая луна (мы попали на полнолуние!), неожиданно возникающая из облака позади останков древней культуры (я вначале даже не поверила, что она настоящая, и едва не решила, что это часть шоу); жёлтая поначалу и белая после; буквально на глазах она поднимается над линией горизонта, быстрая, громадная... А на небе уже зажглись крупные звёзды; а в тёмном лесу поблизости мелькают быстрые светляки (мне кажется, я впервые видела светлячков!), и эта огромная тень - пирамида Кукулькана!..
По пути домой мы болтали о снеге и святках, Серхио рассказывал страшные мексиканские истории про призраков - традиционные и про своих близких (хотя сам он в привидения не верит); никогда не забудем niño de galletas - призрак мальчика, который ходил по университетской общаге и просил печеньки...
В арендованной машине не хватало только одного - радио. И тогда мы решили стать радио самим! Мы назвались радио Cinco en el carro - "Пятеро в машине". Мы пели на испанском, русском, итальянском... любом, кроме английского) Когда дело дошло до гимнов, мы поняли, что радио нужен гимн. Им стал "Тулум" на мотив "Розовой пантеры". Следующий день нам предстояло провести в Тулуме, а слово как никогда лучше пришлось под музыку. Позже Шпальчик рассказывал, что вообще это такая местная канкуновская шутка. "Где живёт розовая пантера? Тулум! Тулум! Тулум-тулум-тулум..."
В общем, всё это было здорово. Очень.
А хостел всё-таки замечательный. И обстановка... Нас даже накормили ужином, хотя время его уже давно прошло. В принципе всё очень по-домашнему, мило. Можно попросить каких-нибудь няшек; можно взять сок из холодильника утром, если найдётся, - вместо обычной воды; или попросить чая или кофе; можно потусить на диванах за телевизором или в интернете; можно попрактиковать английский, испанский и даже португальский в связи с нахлынувшим потоком бразильцев... Можно поваляться в гамаке. Очень много чего можно.
И только вот одну из нас ограбили в этот день. Все деньги. Как год назад. Но впоследствии это более-менее разрешилось. Думаю, ещё разрешится до конца.
2 августа
Katty1
| понедельник, 06 августа 2012