Это был день поездки в Xplore - один из развлекательных парков канкуна. Читается на английский манер. Есть ещё Xcaret ((э)Шкарет) и Xel-ha (Шель-Ха). Почему-то все упорно спрашивали у нас, посетили ли мы Шкарет, будь то Серхио, Летти или жители Канкуна. Мы его не посетили. Но Эксплор, мне кажется, куда круче всех остальных парков. Хотя бы потому, что помимо общих красот он тоже предлагает всякие развлекаловки, и у него в программе они, я считаю, самые интересные.
Мы взяли тур. Да такой, что у нас включено было уже совсем всё - от автобуса до безграничного обеда и проч. в парке. Обошлось недёшево, отдали по 1830 с хвостиком песо (5510 на троих) - это с учётом налогов. (Средний курс примерно 13 песо за доллар). Однако свою немалую сумму парк полностью оправдал. Своим ходом мы бы в нём наверняка меньше увидели бы, к тому же, а потратили бы то же самое.
Мы успели поплавать в подземной реке - самостоятельно гребя ручками и ножками, а потом ещё на рафтах; покататься на машинках-вездеходах и - главное - полетааааать на канатке! А, ну ещё весьма шикарно пообедать и попробовать всякой безалкогольной милой всячины, которую тоже предлагали в неимоверном количестве.
Подземная река - это тру. Вот я говорю "река", в общем-то, может, и не река, я не помню, чтобы течение было очень сильным; но мне казалось, что в буклете говорилось "река".
Пещеры сами, к слову, шикарные. На сегодняшний день я была только в трёх пещерах в этом мире: один раз будучи совсем ребёнком - в Новом Афоне; в прошлом году в Валь д'Уйчо - и вот здесь. В Новом Афоне были очень красивые сталактиты и сталагмиты, их было много, они были причудливых форм... Незабываемые впечатления. В Валь д'Уйчо было подземное озеро - и это было очень круто. И тишина, и спокойствие. Оформлено всё здорово. Но такого обилия сталактитов/сталагмитов не было.
А здесь - и то, и другое, и третье. Разве что тишины и спокойствия нету. Впереди может быть народ, может быть - сзади. И надо плыть вперёд, и думать надо - как бы всё-таки двигаться (а то всё же холодновато), но притом не налететь ни на людей, ни на камень; как не дать ногой в живот тому, кто может подплыть сзади, (виновата; каюсь) и как самой не получить по подбородку чьей-нибудь сандалией. Плывёшь-то в обуви: на том конце твоей обуви уже не будет, в чём ты пойдёшь дальше?
Я едва не потеряла босоножку. Однако она пережила - и двойную подземную реку, и дальнейшие полёты. А ведь я хотела их вернуть именно потому, что мне казалось неудобным ужасно то, как они с ноги слетают. Только за это.
На определённых отрезках пути стоят камеры, они фотографируют проходящих и проплывающих по пещерам (снаружи пещер - проезжающих и пролетающих), впоследствии диск со своими фотками можно выкупить за 45 долларов. Ни у кого из нас с собою таких денег не было, да и фотки в большинстве своём были, прямо скажем...
Да. Было нас четверо. Я, Окси, Дашкин и итальянец Федерико из нашего хостела.
В пещерах невероятно красиво! Но длятся они.... А если тебе ещё куда-то зайти приспичило, а вы как раз вышли к рафтам, и теперь туда придётся грести ещё минут 20-30 (а при твоей и Оксанкиной новичковости - все 30-40...)......)) А вообще весело.
И каждый раз перед новым "приключением" возвращаешься в центр парка - к самому его сердцу. Оно стоит в отдельной комнате, большое, мозаичное, красное. А из колонок несётся ритмичный звук, изображающий его удары.
Рафты - тоже здорово. И весело. И опять мокро. Есть что-то в них напоминающее "Призрака оперы". Рафты, к слову, деревянные. А грести на них надо не вёслами, нет, - на руки выдаются такие насадки, которые по факту являются той частью весла, которая черпает воду. Ох ё-моё. Короче, вёсла без палок. В роли палок - ваши руки. Насадки эти упорно напоминают тапки, так что фраза "Греби тапками!" становится актуальной.
Кажется, это был мой первый в жизни опыт гребли чем бы то ни было. Хотя не уверена. Однако я довольно быстро сообразила, куда надо грести, чтобы какой разворот делать. Окси путалась чаще.
Плыли мы практически в одиночку - иногда давая проход другим рафтам. Всё-таки нелёгкая это работа, вот так соображать в первый раз, куда и как направлять плот) И черпать, черпать воду, не обращая внимания на болящие пальцы! Однако это было красиво... Очень красиво. Я о пещере, конечно.
На машинку пускали только с 25 лет. Нашему итальянцу, к счастью, было как раз 25. Удивительное дело, но за рулём посидели всё-таки все! А ведь сколько лет я отнекивалась от того, чтобы даже хоть что-то попробовать. Мне понравилось! Но за руль авто я всё равно не сяду. Легко, когда тебя направляют, а в жизни - без очков я, похоже, не смогу, а с очками - никакого желания. Ну да и остальные прежние причины остаются.
Но вообще мне оч.понравилось. Хотя будь там Томка, сказала б точно, что я еду пешком. Окси газовала больше. Я же ехала аккуратненько (так и остальные говорили) и только удивлялась, чего это мне Федерико периодически говорит "Медленно! Медленнее!" Хрен знает, быть может, со мною ехать всем было даже скучновато) С Окси мы все ощутили экстрим, хотя ни в одно дерево всё-таки не врезались.
Однако сколько воды везде! Они там, похоже, заботятся только о том, чтобы оставить тебе купальник мокрым. То при въезде в пещеру сверху на тебя льётся вода (а некоторые итальянские товарищи ещё так встанут нарочно, чтобы она едва не целую минуту на тебя лилась!), то где-то по пути включаются фонтаны... Конечная точка канатки - в воде, а когда выплываешь из пещер, где плаваешь самостоятельно, в конце обнаруживается круглый зал, красивый, светлый, очень высокий (это одна из башен канатки), однако со всех сторон сверху льётся вода - и не видно вообще ничего; меня оттуда пришлось вытаскивать едва ли не за шкирку.
И ещё везде эти искусственные крокодилы. Вот два раза их видели - и оба раза кто-нибудь да купился. Первый - в отдельном круглом каньончике (или как это там назвать), где-то под пальмой, издалека; второй - огромный, с раскрытой пастью, над ним пролетаешь метрах в двух на заключительном этапе одного из канатных маршрутов.
Канатная дорога - мечта. Она состоит из ряда башен разной высоты и на разном удалении друг от друга. На башнях стоят сотрудники парка и снимают/цепляют посетителей к канатам. В связи с нахлынувшим потоком русских, которые в большинстве своём и на английском-то не особо понимают, местные завели преподавательницу из Санкт-Петербурга (я успела узнать и её имя, и родной город... ах, всё на свете) и начали потихоньку учить русский. Конечно, пока это простые корявые фразы, но всё равно, знаете, приятно.
Цепляют по одному или парами. Причём по-разному. И каждый раз впечатления - незабываемые. Это так здорово, я даже не ожидала! Какой уж там парашют... Я летала над башнями!
Стояла на витой лестнице с цветами - той самой, у которой внизу по стенам льётся вода на головы выходящих из пещер, - смотрела на местность вокруг и не могла поверить. Зелёное море, простирающееся под голубым небом и под ним торчат белые башенки. Как в сказке! Будто я всё-таки принцесса и в одной из этих башенок живу. А к другим хожу в гости по воздуху. Ай, это невероятно здорово! Правда. Мечта...
Маршрута, к слову, два, но мы успели проделать только один, затем парковое время аттракционов закончилось, увы-увы. Но наш маршрут был лучшим, это безусловно!
Вечером сил едва хватило на то, чтобы прогуляться возле хостела, сжевать маркеситку.... А! Я же ещё ничего не говорила про маркеситки!) Такая простая штуковина, а я буду скучать...
Marquesitas они называются. Marquesita представляет собой вафельку размером с приличный блин, которую поджаривают на твоих глазах; сверху её покрывают каким-нибудь джемом или нутелой, заворачивают, а далее - или отдают тебе за 20 песо, или ещё за 5 посыпают сверху тёртым сыром. В детстве я "изобрела" бутерброд: на булку с шоколадной пастой я выкладывала сыр. Дедушка говорил, что я извращенец. Но мексиканцы-то точно знали, что это вкусно!
Ах, я буду скучать по маркеситкам... =)