31 августа втроём ездили в Buñol (читать - Буннёль, официально - Буньоль) - пуэбло неподалёку от Валенсии, где проходит томатина (ударение на "и"
И вот теперь я могу сказать, что однажды в жизни уже пережила это томатное безумие.
На что оказалась похожа Томатина?
Толпищи народа со всего света, давка - как в трёх московских метро, - и все идут куда-то в центр. И очень-очень многие бухают (простите, но культурным словом "выпивать" это назвать не всегда можно; у меня перед глазами почему-то стоит какой-то ужасно довольный карлик с большой головой, которому на лицо этой самой головы рядом идущие любезно изливают сангрию - местный не слишком крепкий, однако вполне алкогольный напиток) А попутно людей поливают водой из окон (кто во что горазд: из вёдер, из шлангов). Где-то в центре должен был быть намазанный жиром столб с хамоном (местной сыровяленой ветчиной) на верхушке, куда кто-нибудь должен был забраться (и судя по футболке на одном человеке, таки забрался) и достать этот самый хамон перед началом праздника. Но мы этого не видели. Мы и ещё куча безумных людей на заполненной до отвала улице, которые, не дождавшись команды кидаться помидорами, принялись рвать и швырять друг в друга шмотки. Это не погром, это нормально.
Затем раздался выстрел. Это начало самой томатины. На крышах появились люди, швыряющие помидоры в толпу. Народу, к слову, говорят, было в этот раз совсем ненормальное количество, потому как невозможно было даже наклониться томатик поднять с земли. Но ничего.
Через некоторое время после начала помидорного безумия поехали грузовики. На них, что логично, также сидела армия швыряющихся томатами в народ. Мы возвращали помидорки. Какому-то дядечке я попала томатом в голову. При своей в целом неагрессивности и не слишком хорошем и сильном навыке бросания чего бы то ни было, я тогда как-то очень обрадовалась и, обнаружив в своих руках вновь помидор, дождалась следующего грузовика, чтобы повторить триумф. Однако пока я целилась, поймала другую томатину в лицо. Как и все окружающие, я была в плавательных очках, поэтому глаз мой цел; нос, кажется, тоже (хотя и стал чуток хрустеть). Но под глазом у меня образовался выразительный фонарь. Первую неделю я каждый день надевала одну из приобретённых после праздника маек - чтоб ясно было, где я такую себе красоту заработала. А то ведь всем интересно, хотя и не все спросить решаются.
К слову о майках. На одной из них - посвящённой не столько Томатине, сколько самому Буннёлю - на спине написано приветствие приезжающим в город. Написано на разных языках. На русском - следующее: "Добро пожаловать на Buñol!" Я решила, что это "добро пожаловать на" - очень по-бутовски.
К слову о синяках. Красавицей осталась после праздника только я. Мои друзья вышли без малейших признаков избиения томатами. Везение... Ну и на память, опять же...
Но это всё потом. А во время праздника вообще весело. Люди покрываются в большей или меньшей степени слоем битых помидоров, между тем внешний вид у них порой впечатляет. Передо мной стоял какой-то полный итальянец в белом костюме - брюки, рубашка, пиджак - всё белое. Утверждал, что это Армани, но я ему не верила. Однако и без арманей всяких эффект был впечатляющий. Неподалёку видела девушку в длинном платье, как у принцессы. Порой встречались ряженые люди в костюмах, похожих на те, что я видела в Рикене. Заехали, надо думать.
Среди самой гущи перед моим носом прошло три девочки лет 16, на русском обсуждавших, куда им лучше встать. Русские вообще присутствовали.
После праздника все люди со шлангами встали на сторону обычного народа и отмывали всех желающих. Те, кого это не устраивало, топали к реке. Ну, или вернее, речке. Речка маленькая совсем. Зато вокруг неё много зелени, и растут ещё какие-то синие цветы. Ужасно радовало глаз, притом что вся остальная природа Испании за пределами города мне в этом году запомнилась как жёлтые сухие травы и колючки.
Где-то за полчаса-час люди со шлангами отмывают город от помидоров. Всё. Красота и чистота. Повсюду валяются шлёпки, кроссовки, одежда. Подходи-забирай. Привет Африке. Наверное, это тоже довольно быстро убирают. Как-никак, с организацией у испанцев проблем нет (это факт).
Сами испанцы, кстати, не сказать, что слишком часто посещают праздник (не считая жителей самого пуэбло). Скажем, мои друзья - один вообще за 36 лет не доехал дотуда ни разу, другой - за 38 четвёртый раз добрался.
Но это безумие, это истинное безумие. Уж и не знаю, хотела ли бы я видеть это среди русских) Вряд ли) Не знаю и хотела ли бы я ещё раз побывать, но сам факт, что однажды я это пережила, - радует.
А вот моя фотка примерно 2-го сентября, уже в Москве и в "томатной" (не трофейной, а купленной) футболке: