Так и не поняла, в связи ли с возвращением Папы в Рим или же в качестве ежегодного мероприятия, но вчера в центре города, на Plaza de la Virgen был интернациональный концерт - всякие национальные танцы и музыки. Концерт бесплатный.
Помимо испанцев, соответственно, принимали участие артисты из Аргентины, Колумбии... Армении и Белоруссии.
Почти всю площадь заставили пластиковыми стульями. Желающие, кому не хватило стульев из уже поставленных могли взять стулья из составленной из них же башенки или же усесться где им нравится - на фонтане, в кафе, на бордюре площади (для меня бордюр - это что-то хотя бы более высокое, чем поребрик)
Открывали и закрывали концерт валенсийцы. Для начала выпустили оркестр местных инструментов, к которому потом добавили тубы. Из трёх названий я запомнила слова "дольсена" (dolcena), обозначающее немного противненькую дудочку и, как мне послышалось, "метальч" (думаю, metalx - на валенсийский манер), но вообще не уверена. Надо проверять-смотреть)
Оркестр играл очень необычно, активно использовал барабаны. Мне понравилось, однако.
Хуан Диего сказал, что дирижёр хороший. А я как-то не разбираюсь в этом)
Затем вышли армяне. Я ощутила приближение РУДН. Не, ну хороши. Танцевали, играли вживую.
Ничего не могу сказать. Культуры народов Кавказа мне не слишком близки, но хорошо всё-таки.
Аргентинцы впечатлили. Стучали на барабанах так, что хлопать в такт прекращать не хотелось. Очень здорово смотрелось всё шоу. И необычно. В нашем вузе я такого, по-моему, не видела.
Следующими выпустили белорусских женщин. Они вышли в красивых национальных костюмах а-ля снегурочка и пели народные песни, не слишком слаженно двигаясь. Они были единственными, кто выступал под фонограмму, без использования живых инструментов. В общем, я ими не особо довольна. Спросила у Хуана Диего, нравится ли ему - говорит, "ну что значит, нравится или нет, это национальные танцы". А ведь могли бы, ё-моё, по-человечески сделать! Чтобы интересно!
Колумбийцы жгли. Очень жгли. У них к тому же было две части в выступлении: с креолами и с чернокожими колумбийцами (я и не знала, что они тоже есть). Креольские девушки танцевали в своих длинных юбках, их кавалеры тоже в оч. красивых нарядах... А чернокожие устроили реально Африку. Очень классно. И всё под музыку живую. Мне очень понравилось. И то, и другое - прям очень.
Завершался концерт танцами Валенсийского сообщества. Все в исторических костюмах, и - что показательно - все в немного разных. Так здорово! Кажется, здесь реально любят устраивать исторические штуки. Всё-таки Испания, что бы они не говорили, хранит традиции. В прошлом году, помнится, Эстер ещё говорила мне - вот, дескать, и фламенко я не люблю, и наряда этого севильского традиционного у меня нет... Костюм фальеры, правда, есть. Т.е. традиционный валенсийский наряд для женщины. Так-то! И хоту она танцевать умеет, меня учила даже.
В самом финале все встали, заиграл гимн. Не страны, к слову, а Валенсийского Сообщества. Я оглянулась - пели далеко не все, но довольно многие. С учётом иностранцев, может, каждый третий. Со мной было двое испанцев - один не пел вообще, другой осилил только первый куплетоприпев, затем сказал, что далее не помнит. Мы с Оксанкой, само собой, могли разве что наблюдать)
После гимна ещё устроили красивый салют. Я - честно - в восторге. Очень, очень здорово.