О них тоже надо будет как-нибудь рассказать.
В субботу я таки доехала до Рототома - и на это надо будет выделить отдельный фоткопост. Небольшой. Но фотко-.
А в вск ездили в Валль д'Уйчо. Там пещеры. И они крутые. Сталактитов и сталагмитов в разы меньше, чем в Новом Афоне, где я была в детстве, но есть подземное озеро - крупнейшее в Европе (максимальная глубина - 8 м). По этому озеру и совершается экскурсия. Вернее, каждое посещение туристами пещеры состоит из трёх частей: первая и последняя заключается в плавании на лодке к центральной части и из неё соответственно, а в центре предполагается перемещаться пешком.
Вода и камни необыкновенно красиво подсвечены. Льётся тихая музыка (! - вот это вообще гениальная идея была, по-моему; у нас так не делали). И в то же время, пока экскурсовод ничего не говорит - необыкновенная тишина, спокойствие и прохлада. Это спокойствие наполняет откуда-то изнутри, будто поднимается откуда-то из области живота и разливается вокруг. Немного жаль, что так и не удалось сесть в начало лодки (экскурсовод в последний момент перебегал на противоположный конец, и тот оказывался носом!), но это ничего, детальки.
Среди немногочисленных сталактитов встречаются симпатичные и забавные - такие, как осминог, динозавр, крокодил, сидячий пёс и - мой любимый - ноги великана (или даже не великана - bigfoot - это название испанцы произносят на английском; как выразился экскурсовод, "бигфут, как видите, сейчас устал и отдыхает": камни представляют собой нечто очень похожее на ступни. так что кажется, что он и правда спит, вытянув пятки).
Экскурсовод, к слову, клёвый. Помимо того, что постоянно рассказывает интересные факты (ну, как обычно, длина тоннеля такая-то, глубина такая-то, этому сталактиту 30 000 лет и т.д.), он ещё и всё время шутит. Говорит, что в их пещерах круглые сутки поют сирены (музыка) и т.п. Мы в конце проплывали мимо камня - ну, как водится, он сказал, что впереди будет камень счастья, по легенде, кто потрогает - будет счастлив. Трогать можно. Все потянули ручонки. Мы подплывали к какой-то каменной массе, торчащей из низкого потолка. Одна женщина, протягивая руку ещё ближе, спросила, это ли камень счастья. Получив в ответ "Ах нет, это... это камень развода", - нужно было видеть, с какой скоростью она отдёрнула руку
В интернете, кстати, вроде была информация, что уже лет 15 000 назад в пещере обитали люди. Но я как-то наскальных рисунков не видела.