16 июля
Мы были на цирке Дю Солей. Невероятно красиво!
Не знаю, почему-то на меня он произвёл меньшее впечатление, чем на девочек. Но, вероятно, я просто не грезила им с 15 лет, как Оксана, и не смотрела просто заранее, как Даша.
Но вообще говоря это нечто невероятное! И это очень, очень красиво!
Меня удивило, что все актёры говорят на разных языках. Цирк канадский, представление идёт на языке страны пребывания - основные диалоги, но на протяжении представления каких языков только не звучит! Я обалдела, когда карлица, которую я, было, приняла за маленькую девочку, заговорила на русском!
Вспоминать что-нибудь? - Девочка (которая не девочка) на гигантских шарах, летающая по залу, отталкиваясь от зрителей; красивейший танец в обручах (танец? я не знаю, как называть такие вещи); девушки на люстрах вначале; кровати-батуты тоже... да ну, у меня не получится интересно. Просто это красиво и очень, очень круто.
Да, смотрела я "Кортео". После - могла только идти и улыбаться.
Так. Но это день. А ещё было утро и вечер.
Утро: быки в Пикассенте. Увы, но самих быков я так и не посмотрела. Только сопроводила народ до назначенного места, попиталась водичкой с бутербродами (испанскими; прошу не путать), поболтала с пожилым позитивным англичанином из Новой Зеландии, который пожаловался на то, что к ним часто приезжают русские "денежные мешки" и принимаются командовать всем и вся... А потом скорее поехала. Потому что иначе у меня был бы шанс не выйти на улицу. Все должны были двинуть по барам, где бы их обливали водой, пока они бы бухали и кушали, а за закрытыми дверьми бежали бы быки - на них было бы вполне реально посмотреть, а для желающих была возможность и перебежать в соседний бар - ежели успеет. Перед действом всех обещали провести по маршруту быков и показать пару баров с особенно дурным народом, куда мы бы, конечно, не пошли.
Таки вот я смылась. Но перед этим пошла искать какой-нибудь бар с, пардон, туалетом. Нашла. Умилило наличие душа) И ещё ручной футбол рядом с бильярдом.
Самое прекрасное - как и в любом празднике - атмосфера. Честное слово, хотелось бы остаться, залезть между испанцев и посмотреть на быков сверху (у них там стояли специальные такие ограждения и сиденья, сколь я поняла). Весь народ - в центре малюсенького городка. Везде флаги с изображениями быков. Люди в футболках с однотипными надписями (компаниями). И что-то вот такое, такое... Городок - не выше трёх этажей дома! Как вам? Зато каменные, деревень у них тут нет.
Утро-день: ой, друзья! Осваивала я тут валенсийское метро. Состоит оно из четырёх зон - A, B, C, D. В последней не была ни разу. В зоне А зачастую поезд может превратиться в... трамвай. На него, возможно, надо будет пересесть, поднявшись из-под земли, но билетик тот же и сеть та же. А с зоной С - вообще песня! В ней поезд уже не поезд метро, а электричка! (фактически) Потому что везёт вас в соседние pueblo - скажем, в Пикассент. При этом там реально на остановке один указатель - в сторону конечной станции, а другой - на Валенсию.
Это просто убиться веником!
Иду к поезду, думаю, что приеду за час и что мне с этим часом делать.Уже сориентировалась и прошла так, чтобы не оказаться в ближайшие минуты среди быков (времени как раз почти 2 - в 2 начало). На станции снаружи стоит дядечка, готовый мне помочь разобраться с агрегатом, продающим билетики. У меня 20 евро. Агрегатику надо без сдачи. Я к кассе, а он оказывается кассиром и говорит, что у него сдачи нет. А поезд через 10 минут - или через 40. Я бегом по окрестным барам и открытому магазину. Нашла. Разменяла.
Села в поезд. Радостно сижу, читать пытаюсь. Читать не хочется, хочется спать немножко.
Когда я опомнилась, я уже снова выехала из Валенсии. И уже проехала несколько остановок. На залитой солнцем станции перелезла через ограду и пути, как какая-то влюблённая парочка. Поднялась тем же образом на станцию. Платить повторно не стала (хрен ли - опять за зону С, тем паче, что я даже на быков не посмотрела! К слову, цены на зоны разные).
Полюбовалась валенсийской панк-девушкой, посмотрела на всяких испанских людей. Через полчаса пришёл поезд.
Выяснилось: станцию я свою пропустила потому, что она - пабапа! - по требованию! Ёклмн.
На пути обратно, к слову, её многие требовали вместе со мной (я нажала на кнопку и вышло много народа), а в тот раз, видать, вообще никого не было.
Затем ещё на этот трамвай пересадка... Ой, ну, в общем, с приключениями. А приехала к самому открытию в итоге.
В метро, к слову, видела очередного гея. На этот раз их встретилось мне штуки четыре уже, а в том году вообще здесь не видела.
Будь он девушкой, я бы даже сказала, что меня радует его стиль.
Вечер: сейчас feria de julio, везде полно каких-то праздников, мероприятий. Аттракционы стоят, выставки, Игги тоже в рамках этого дела приехал. Вчера* забрели на пару каких-то празднеств внутри города. Сегодня пойдём снова: вчера не было денег и оставалось только облизываться на всякие серёжки и штучки и смотреть на актёров с их представлением, а позже - на еврейских мальчиков и девочек, поющих национальные песни в самом центре города, возле кафедрального собора. Сегодня думаю, что, может быть, куплю клёвый чай. А может, и не куплю. Дашка отговаривает меня верить уличным торговцам. А только мне кажется он необычным.
А ещё вчера рядом с этими самыми израильтянами (ведь это они были?) бастовала кучка сирийцев. У них была табличка "Китай и Россия, большое спасибо, что мы умираем" (на испанском). Это несколько омрачило настроение. А мы с ними воевали, что ли? Что мы им сделали?
Вроде, всё
* Пост писала 17 июля. Поэтому все "вчера" - это 16.07