Сколько людей – столько и мнений. Сколько русских людей – почти столько и негативных мнений. Светлану я раскусила в самый первый день своей работы, когда мы с англичанкой Люси отправились делать копии в здании за углом. В каждом жесте светлой довольно полной женщины, одетой в вязаную светло-розовую кофту, ощущалась усталость и какая-то обида, если не сказать тоска. А глаза…
Когда Мария-Луиса работает, щепки летят, от неё исходит энергия, как от колеса с белкой (не очень хорошее сравнение, но что-то есть). Это потрясающий человек! Выдержала ли бы я такое? Заведующую учебной частью постоянно хотят все и сразу. Одни жалуются на свой уровень и просятся в другую группу, другие - со своими какими-то срочными делами, мы – «Мария-Луиса, как делается то? Где взять это?» И ещё куча постоянно необходимых дел… Удивительно! Как вообще с этим может справиться один человек? Вся неделя – в непрерывной работе. И это только на прошлой неделе приехало 50 человек (к слову, 50 русских человек, клмн)! А на позапрошлой-то было 150. А в том году… То есть это даже не то что нормально, это мало! И она всегда улыбается. Если вы встречаете Марию-Луису, она обязательно что-нибудь шутит или говорит что-то в духе «¡Anímate!» («Оживись!») – и ей веришь, это не официальная американская улыбка в 32 зуба и не призыв к радости от человека, который сам ничем в общем-то не занят. Просто она это выдерживает! Нет, право, я ей поражаюсь. К слову, она не замужем, но парень у неё есть. К слову, фи, немец.
Светлана из Белоруссии, она системный администратор (Оксанке, впрочем, говорила, что у неё две вышки). Здесь она работает на ксероксе, следит за всеми копировальными машинами. Муж из-за безработицы (таки да, если ей верить – 75%) уже два года дома. В Валенсии, кажется, 4 года. Жить здесь ей не нравится. Уровень образования считает гораздо более низким, чем в России – из-за узкой специализации образования (ну, в плане объёма знаний мы вообще, как известно, по-прежнему жжём: на днях мы всех иностранцев в группе, включая преподавательницу, шокировали тем, что филологи в нашей стране изучают математику). Медицину также не ценит. Говорит, что хорошие специалисты не хотят работать за 1500-3000 евро и уезжают в Германию трудиться за 7. Ежегодного осмотра, к примеру, в женском кабинете – нет. Разве что раз в 3 года право появиться. Так – или если болит, то к медсестре, или если совсем жопа – в скорую. Количество получаемых ею денег, сколь поняли мы с Оксаной, нельзя назвать большим. Даже несмотря на близость к нашей школе и постоянные заказы. Отношение к русским, по её словам, не слишком хорошее (к слову, сама она говорит бегло и понимает очень хорошо, но акцент… у неё очень заметен акцент). Раньше соотечественники встречались, устраивали что-то вроде КВН, но потом аренду помещения подняли и как-то тихонько всё разошлось. Каждый день она рассказывает нам про косяки, имеющиеся в стране.
Я думала разоблачить её в самом конце поездки, но вышло всё иначе. В начале недели меня отправили на ксерокс. Снаружи помещения курил человек. Позже оказалось – муж. Я зашла внутрь и удостоверилась, что она русская. Если раньше я слышала только слово «так», которое могло оказаться чем-нибудь типа «уа», то теперь она беседовала с молодой испанкой, и ясно был слышен акцент. Затем её муж встал за ксерокс, чем меня немного смутил: я отгоняла его от двери перед этим, чтобы пройти. А потом, когда мне надо было расписаться, он решил спросить меня, откуда я. Ещё раз предположили во мне итальянку (2 после Терезы). Я сказала, что я не итальянка, и, выразительно глядя в голубые глаза Светланы, добавила, что приехала из России. Так и познакомились.
Ещё её вымораживает то, что муж делает комплименты всем проходящим дамам. На русском, к слову, он ни бум-бум, при мне она учила его слову «два».
Но, знаете, я бы делила на двое слова, которые она говорит. Или не так. Этому всему стоит верить, очевидно. Но надо добавить вторую половину – позитивную. Любая страна и любой город имеет свои достоинства и недостатки. Почему мне не хочется общаться с местными русскими – потому что я знаю наверняка, о чём пойдёт речь. Я наглоталась этого в Анголе! «Тут это плохо, тут то плохо, такой косяк, такой косяк…» - Всегда и везде. И ещё – «я». Я-то хороший. Вот Светлана. Вся такая умная, она очень просила дать написать программу, чтобы не пересчитывать вручную чеки. Но испанцы, которые, по её мнению, «ни шагу влево, ни шагу вправо», ни в коем разе не хотят что-либо менять. Послушались только совсем недавно.
Ой, и всё это правда, конечно же! Я же и сама помню, как у нас было! И вправду плохо, и вправду тяжело, и только я всё бегаю-бегаю, работаю-работаю и какая-то жесть.
Но так нельзя! Я не осуждаю её, но ставлю в пример Марию-Луису! То есть не при общении, сейчас ставлю. При общении я не решусь.
К слову о немцах. Нет, о испанцах сначала. Девочка Роза, у которой здесь живёт дядя, говорит, что её семья о стране совсем другого мнения. Не отрицает только безработицу. Но всё же. Они переехали сюда потому, что здесь буквально в разы дешевле заниматься теннисом (а её двоюродный брат как раз теннисист). И очень, очень довольны. Но у них, видать, водятся деньги. Домик с бассейном, все дела. Хотя сама Роза выглядит милой и скромной девушкой.
Так вот о немцах. То ли Лена, то ли Роза – одна из них – рассказывала мне вчера про друзей их семьи, которые живут в Германии. Сейчас ведь все нахваливают Германию. Последний писк в выборе «страны мечты»; всё то, что вы раньше слышали про США или Европу вообще, теперь распространяется, прежде всего, именно на Германию. Там тихо, спокойно, богато, аккуратно, чисто, экологично. Люди там не раздолбаи и всё делают вовремя и как надо. Денег там полно и специалисты там хорошие. Единственный недостаток – этот отвратительный язык (да простят меня его любители! Как один сказал наш препод, «их либе дихь» звучит как ругательство) и тот факт, что они роботы (ну ведь так невозможно!).
Ан нет! Тех русских послушай, так и там нам житья нет. Прежде всего, правда, оттого, что смотрят на тебя, как на дерьмо. Вытекающие из этого последствия не помню, но догадаться можно.
Таки друзья! Нет счастья в мире, есть счастье в человеке! Есть счастье в отношении человека к его жизни и окружающей его реальности! Каждый, буквально каждый город мира имеет свои достоинства и недостатки! И, надо думать, выбирать – уж если выбирать – то следует только по достоинствам, а недостатки следует не забывать при выборе, а – впоследствии принимать.