Ну и конечно же я извращенец! Не повела я его ни в какие Третьяковские галереи с Мавзолеями, а затащила в Булгаковский дом, чему, впрочем, он был несказанно рад. В принципе, с другой стороны, человек просто уже не первый раз в России, можно догадаться, что в турместах побывать уже успел. Сам говорит, что друзья только по ним его и таскали.
В доме отсутствовал поэт М.Устинов (про которого, кстати, что любопытно, буквально на днях фильм нашла - оказывается таки и вправду не совсем неизвестная персона), что, конечно, жаль, ибо он впечатляет, но тоже не смертельно. Зато был кот Бегемот, очередные перемены в экспозиции и - о радость! - вновь открытая летняя веранда. Более того, на ней проходил творческий вечер, которые, впрочем, имеют там место сейчас каждую субботу. Я, правда, думала, что будет только музыка и внутри музея, а оказалось - также и стихи, и снаружи. Забавно, конечно, наверное, когда понять можешь только 2-3 слова и интонации. Даже если ты писатель/поэт, впечатления, наверное, спорные. Но говорит, понравилось. Тем паче, что помимо поэтов мы также видели выступление пары бардов, один из которых был вполне традиционным, а другой - приятным сказочником с гитарой, губ.гармоникой и собственным клубом. Звали последнего (потом посмотрю в визитку как и запишу) - пусть это имя останется тут "на память", таки приятный дядечка)
Также посетили "нехорошую квартиру", в которую теперь вновь стало можно спокойно (и даже более организованно) попасть, однако за которую надо платить. Впрочем, плата символическая - более того, в то, что человек - иностранный студент, готовы поверить и без удостоверения и вместо "взрослых" 50 рублей остаются ещё более смешные 30. Приятно как факт наличие доверия в людях =)
В "нехорошей квартире" обсуждали писателей, обстановку, примусы, патефоны/граммофоны, самовары (бугага, оказалось, что не так просто объяснить значение слова "самовар", когда из головы вылетел даже банальный "чайник", пока этот самый самовар тебе на глаза собственной персоной не попадается, само собой).. Попали также на концерт классической музыки. Имя пианиста, увы, не запомнила. Исполнял он что-то из Шумана и Рахманинова. Уго утверждает также, что было что-то из Стравинского - я, в меньшей степени знакомая с классикой, краснею со стыда, но определить это, само собой не могу.
Говоря откровенно, я думала, я лучше говорю по-испански) В принципе, всё идёт неплохо, пока не начинаются... косяки. Всякие каверзные темы, на которые ещё не хватает лексики говорить. Или - ещё лучше:
- О, а тут рядом с примусом, смотри, висит стихотворение Маяковского - помнишь, мы сейчас на станции Маяковской его обсуждали?
- О, здорово. А ты можешь перевести мне кусочек?
С горем пополам перевожу начало... и спотыкаюсь об слово "копоть"! Я в жизни его не знала ни на одном из языков, кроме русского!
- Дай мне словарь, и я переведу тебе что угодно, но сейчас - нет-нет-нет...
Впоследствии была экскурсия на Арбат, причём мы выяснили, что "арбат" вовсе не переводится с русского как "старый", как это показалось ему в первый его визит сюда) Конечно же, музыканты (ну, и не только они). Ну и, ето, дружба народов была бы неполной если... В общем, в конце обнаружилась пара ребят с джембе. Через некоторое время джембе был одолжен, и теперь amigo mexicano может гордиться тем, что тоже играл на Арбате. =)
Вообще говоря, вышла какая-то литературная экскурсия, чесслово. Обсуждали Маяковского, Булгакова, упомянули Пушкина с Шолоховым и Чехова, на протяжении Гоголевского бульвара - угадайте чьё творчество я расписывала от и до. Да-да, к концу его я как раз заканчивала с объяснением сути "Мёртвых душ" (я сумасшедший, да?). Но мне, честно говоря, понравилось. Уго утверждает то же.
К стыду своему, под конец
К слову о солнце. Ему я успела приобрести требуемого солдатика, в братьев которого он играл нынче. По-моему, он тоже доволен этим днём
АПД: дядечку звали Виктор Олден