Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Ребята!!!!! Про нас написал Зялт! В смысле, про нашу страну. Офигеть!!!
Да не просто написал - я его не видела, а он мою выставку засветил ^__^ Футболофоточки с нашей стены. Интересное ощущение) Раньше только я его читала, а в этот раз вышло почти наоборот.
Жень, спасибо, что дал ссылку. Прости, что сразу не посмотрела, что там. Мне следом сегодня рассказали коллеги, что о нас что-то "какой-то блоггер недавно опубликовал";)


Теперь по сути.
Мусеке (а они тут всё-таки мусеками, а не фавелами зовутся), насколько мне известно, сносили так, как он рассказывает, раньше. Сейчас их обитателям дают взамен полноценные (!) квартиры, чему те нередко радуются. В чём минус? В том, что ребят отселяют из центра на окружную дорогу. Но если подумать, что взамен недожилища тебе норм квартиру дают, мне кажется, всё очень даже неплохо.
Снимать полицию было рискованно. Местные это не любят. Увидели бы - могли бы и камеру отобрать. Впрочем, о чём я говорю, если человек с камерой наперевес по трущобам ходил? Я восхищалась. И особенно приятно, что нашёлся парень из местных, говоривший на английском и бесплатно (и правда удивительно) оказавший ему помощь. Потому что все мы всё-таки люди.
"Но домик красивый", между прочим, не просто так себе домик, а творение великого Эйфеля. "Железный дворец", так и не доехавший до какого-то географического пункта (опять забыла, какого). Кто знает что-либо про "Железный дом" в Икитосе, может предположить, что что-то подобное где-то уже слышал... но это тоже реальная история. В прошлом году Франция официально признала его творением мастера и культурным наследием, о чём на доме висит табличка. Такие дела.
Как всегда или как чаще всего бывает в видео путешественников, музыка, конечно, вся не из страны, про которую репортаж. АПД: почти вся. Последняя песня действительно ангольская. Бонга пел когда-то.
А вообще репортаж считаю годным. По большей части всё так.
Про кусок с "и мы идём по самым богатым районам" - это они шли по границе богатого района и бедноты. Районы тесно соприкасаются, это да. Но Кастро находится в таком месте, что у меня прям мурашки: и это он прям там прям с камерой прям наперевес? с двумя?!!






Тут:
Ислам в стране не то что запрещён. Вот не является легально зарегистрированной религией - это точнее. И причины изложены верно.
У Душ Сантуша, уж простите за занудство, ударение на предпоследнийслог. Как бы в рифму ни было ставить его на последний.
Musseke - действительно с кимбунду (и тоже ударение на предпоследний, а не на последний слог), но означает не "красная лачуга", а "дом на песке". Песок, конечно, красный, но в форме слова, насколько мне известно, это не отражено. А наличие песка - обязательно. Изначально. Сейчас уже, конечно, нет. Сейчас мусеке - это любые трущобы. (как и "фавела" уже давно не подразумевает маниок, а подразумевает трущобу).
Obrigado - это "спасибо". Так что здоровается Зялт благодарностью) (притом как девушка - потому что произносит "убригада" вместо "убригаду";).
В целом - тоже интересно и познавательно. И из него отличный Бонифаций) Так и быть, уступлю ему пальму этого первенства (обычно Дима меня так зовёт из-за того, что вечно своими студентами увешана))


UPD: ах да, совсем забыла! Минкульт уже не в том здании, которое показывают на видео . Они переехали, притом относительно давно, кажется

@темы: зарубёжье, видишки, Angola