23:32 

насущное

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Жизнь замерла на недельку и снова понеслась семимильными шагами. Оглянуться не успеешь - отпуск закончится, а дела не переделаны и чувства отдыха как-то нет. Это притом, что минувшую неделю я, кажется, только и занималась тем, что спала, ела и... ээ... чистила зубы. Да, стоматолог как-то плотно вошёл в мою жизнь последнее время; практически занял былые позиции автоинструктора, гм. И наши встречи продолжатся снова и снова... Берегите зубы, друзья. Некруто сознавать, что позади уже столько пройдено, а впереди ещё часы и часы (которые теперь мне будут давать ещё и только за ранее отработанные или за счёт отпуска), а также тысячи и тысячи.. Грусть-тоска.
Я трижды завалила сдачу площадки в автошколе, и меня это весьма демотивирует. Второй раз был самым удачным: я проехала весь круг, только не вписалась в гараж. Как-то и не сдать необидно в целом было (на допе перед этим мы разбирались с эстакадой, с тем, чтобы не глохнуть... и только в гараж было въезжать как-то нелегко и хитрожумно). После этого натренировалась въезжать в гараж (с ещё одним новым для себя инструктором), но инструкторов на "Кие Рио" на тот день не было, посидела в "Логане". Почему-то опять перестала получаться эстакада. На второй пересдаче в итоге я дважды заглохла в начале эстакады и - в заключение - в конце. То ли из жалости, то ли чтобы не портить престиж автошколы, инструктор остановил мою истерику на тему "Никогда я не сдам эту площадкууу..." фразой "Я Вам уже поставил допуск в ГАИ" и принялся разъяснять, как важен второй закон Ньютона и что если я пойму его, то больше никогда не буду бросать сцепление...
Сейчас мне очень стрёмно перед сдачей. То есть теорию, ясен пень, нестрашно сдавать. Страшно сдавать практику в ГАИ. И теперь уже не только город, но и площадку :/ Ситуация осложняется тем, что желающие встретиться со мной завтра-послезавтра до сих пор не звонили (но это полбеды), а в субботы-воскресенья они, блин, теперь ВСЕ заняты! Все!!! Даже если я покатаю завтра-послезавтра с кем бы то ни было вокруг ГАИ и неким образом умудрюсь ещё и снова катнуть площадку (что нереально ввиду её удалённости от маршрута), без ещё хотя бы пары-тройки, а лучше четвёрки занятий в преддверии экзамена мне не сдать в ГАИ ничего категорически!!! Я уже молчу о том, что чем больше недель проходит без практики, тем больше задаёшься странными вопросами - вплоть до "правый поворотник - это же наверх, да?"...
При этом есть и ещё примерно миллиард насущных дел.
Что-то всё как-то... :/

Чтож, по крайней мере, повидала семью по маминой линии, сестрёнку поучила в шахматы играть и послушала, как она уже играет на фортепьяно; научилась отличать Вупсеня от Пупсеня; узнала, что ещё за "LOL сюрприз" и пр.
Всё правильно делала: кушала борщ, увезла в Москву самодельное сало, а на-в Украину притаранила нашенских конфет (понравились! эт хорошо))... Такие дела.
На пересадке в Беларуси, между тем, поразило табло и объявления, переведённые на три языка, из которых ни один не белорусский (рус., англ., кит.); повеселил самолёт World of Tanks. На пути домой выудила какого-то бразильца-паулиста. Правда, выудила всего минут на пять, рейс у него был таки другой. Скучаю по бразильскому португальскому... Жаль, что его надо забывать.

URL
Комментарии
2017-12-02 в 17:45 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
Беларуси
Белоруссии :)

2017-12-02 в 18:55 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Епископ восточной Англии, я хочу показать белорусам своё уважение и пишу название их страны в соответствии с официальной версией.

URL
2017-12-04 в 03:20 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
Katty., ага, а белорусы, проявляя взаимное уважение, на своём языке пишут название нашей страны «Расія» — с одной «с» и через «а»:) Уважение тут не причём. Оно к своему языку должно быть в первую очередь;-) Ты ж не называешь на русском Англию «Ингланд», Германию — «Дойчланд», а Испанию — «Эспана» из уважения к англичанам, немцам и испанцам соответственно :)

2017-12-08 в 21:27 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Не называю) (бедные немцы)
Однако официальное-то название Республика Беларусь

URL
2017-12-13 в 21:42 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
Что значит официальное? Официальное где?

2017-12-17 в 11:53 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Епископ восточной Англии, эээ везде, где применяется. В международных документах, там, всяких...
Ну вот смотри. Вот, например, сайт нашего посольства в этой стране: belarus.mid.ru/
Вот страничка их мида на русском языке: mfa.gov.by/
Ну или так, в конце концов: new.gramota.ru/spravka/docs?layout=item&id=16_4 - кстати, там она и Беларусь, а не Белоруссия
Чтобы было ясно, что это за ОКСМ такой: dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/359809
Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025—2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст) (с изменениями № 1/2003, 2/2003, 3/2004, 4/2004, 5/2005, 6/2006, 7/2006, 8/2008, 9/2009, 10/2010, 11/2011, 12/2011, 13/2011, 14/2011)

Russian classification of countries of the world

Дата введения 1 июля 2002 г.

Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в Российской Федерации.

ОКСМ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 «Коды для представления наименований стран», разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), и Межгосударственным классификатором стран мира MK (ИСО 3166) 004-97.

ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.

В отличие от стандартов ISO 3166 и ГОСТ 7.67, в ОКСМ, согласно приказу[1] Ростехрегулирования, с 1 января 2009 года входят республики Абхазия и Южная Осетия, которые признаны Россией[2].


Интересно, кстати, что при этом, Киргизия, например, а не Кыргызстан. Но так же, как и Беларусь, - Молдова, а не Молдавия.
Бл...ин. Тимор-Лесте, а не Восточный Тимор :facepalm: Так же бестолково стало, как и Кот Д'Ивуар вместо Берега Слоновой Кости. Вообще не понимаю, нафига так делать :-(

URL
2017-12-18 в 11:49 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
Бл...ин. Тимор-Лесте, а не Восточный Тимор
Во-во, и это, насколько я помню, не единственный бред в этом справочнике. Так что не стоит на него ориентироваться.

А на русском языке страна всегда называлась Белоруссия — от слов «Белая Русь» с соединительной гласной «о». В белорусском языке принципиально иная грамматика, поэтому в качестве соединительной гласной используется «а». Неправильно переносить это в русский язык.

Попутный вопрос: если Беларусь, тогда прилагательное — беларусский, а жители страны — беларусы?:)

Аналогично с Молдавией. И естественно, «на Украину», а никак не «в».

2017-12-19 в 22:05 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
не стоит на него ориентироваться
на него как раз и стоит ориентироваться :laugh: стандарт, как бе, не филькина грамота))
просто не слишком понимаю, зачем вот эти ходы конями в отношении стран, названия которых непонятны простым смертным

В белорусском языке принципиально иная грамматика
Единственное принципиальное различие заключается в том, что эти ребята ориентируются на фонетический принцип письма. Мы тоже так делали, но уже лет тысячу назад, на заре собственной письменности, короче. Мы молодцы, мы как французы мы храним историю и морфологический принцип.

За попутный вопрос зачёт) Слушай, а напиши в грамоту? Может, ответят?

URL
2017-12-20 в 02:42 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
В грамоту писать не хочу — лень, да и для меня в этом вопросе всё ясно: Белоруссия, белорус, белорусский язык и т.д. И мою позицию в целом поддерживают российские СМИ и большинство носителей русского языка в России, стало быть, у нас это языковая норма. Белорусы у себя могут говорить как хотят на любом языке.

Ориентироваться на этот справочник нужно только дипломатам, а также в тех случаях, когда речь идёт о государстве соседней страны («Президент Республики Беларусь подписал закон...»). В обиходном же русском языке и в СМИ — Белоруссия (по крайней мере, для нас — русских, живущих в России).

Встречный вопрос № 2: Грузию по такому принципу тоже будем называть Георгией?:rotate: Помнится, они некоторое время назад разослали просьбы всем странам, которые называют их Грузией (заимствовав из русского), впредь называть Георгией/Джорджией (в общем, от Георга). Так можно далеко зайти в пересмотре названий стран...

Вообще, тема с Белоруссией и в/на Украину — отличная лакмусовая бумажка для выявления неадекватов:) Если человек закатывает истерики по поводу названия его страны в русском языке, то это чёткий сигнал, что не нужно с ним иметь никаких дел.

2017-12-20 в 02:51 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
За попутный вопрос зачёт) Слушай, а напиши в грамоту? Может, ответят?
Грамоте этот вопрос уже задавали тысячу раз, во всех случаях однозначный ответ — белорус, белорусский. Это единственные варианты в русском литературном языке.

2017-12-20 в 22:55 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
разослали просьбы всем странам
опять я ничего не в курсе
Сакартвело будем называть)
Хотя сбудется ли такое... Пока только Кот. Который слоновой кости кот.

тема с Белоруссией и в/на Украину — отличная лакмусовая бумажка для выявления неадекватов
Какой тонкий намёк!..
Правда, это не моя родная страна. И я работаю как раз с дипломатами. И для меня официальная речь - это прям эталонно весьма.

Грамоте этот вопрос уже задавали тысячу раз, во всех случаях однозначный ответ — белорус, белорусский
Не в этой формулировке. А про страну, с учётом наименования гражданина и прилагательного.

URL
2017-12-21 в 00:19 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
опять я ничего не в курсе
Сакартвело будем называть)

Помню, их прибалты в этом деле поддержали. За дальнейшим развитием истории не следил.

Какой тонкий намёк!..
Я не про тебя, конечно :) А про тех белорусов и украинцев, у которых при словах «Белоруссия» или «на Украину» что-то перемыкает, и начинается монолог про великодержавный шовинизм, нефть, газ, кредиты, а там и до Гитлера недалеко... Да и вообще, нормальный культурный человек никогда не будет указывать жителю другой страны, как тому разговаривать на своём родном языке, это просто неприлично.

Не в этой формулировке. А про страну, с учётом наименования гражданина и прилагательного.
На это Грамота отвечает, что хотя официальное дипломатическое название страны — Беларусь (неофициально допустима Белоруссия), в русском языке есть только слова белорус и белорусский.

2017-12-22 в 21:37 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
при словах «Белоруссия»
есть такие белорусы?!!

официальное дипломатическое название страны — Беларусь (неофициально допустима Белоруссия)
вот и поговорили) круг замкнулся

На это Грамота отвечает, что хотя официальное дипломатическое название страны — Беларусь (неофициально допустима Белоруссия), в русском языке есть только слова белорус и белорусский.
ясн

URL
2017-12-22 в 22:25 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
есть такие белорусы?!!
В интернетах полно. Вот тут в комментах, например:
people.onliner.by/2014/02/26/bel-17.
(Осторожно, глубокое погружение вредно для психики.)

     

соединяя противоположности

главная