Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Из прочих открытий последнего времени - магнитоальбомы "Пикника" ^__^
Давненько натыкалась на отдельные записи с них - и скачивала даже, и нравилось... Но вот теперь вижу, что висят уже целые альбомы и надо бы их покачать целиком.
Пока послушала целиком "Дым" и отдельные записи с разных...

Это просто такое счастье вдруг взять и найти материал любимой группы любимого периода, но ещё не слышанный!
И так здорово и интересно заново встретить знакомые песни, в не совсем обычном свете...
Больше всего восхищают те из них, у которых от знакомых версий отличается не только звучание, но и куски текста!
В особенности же мне греет душу "Весна". На привычного "Героя" я не обращала внимания, но теперь, когда я знаю, что он отыскал на карте серебряный пруд, на котором деревья о листьях поют, а главное, о том, что главный герой рисовал птиц на белых листах и учил их петь, учил их летать, о-о... Это так славно дополнило историю! А главное - из непонятного бунтаря-поджигателя, который грозится отмстить своему учителю, а финал событий так и не ясен, - главный герой превратился в мечтательного мальчика, с воображением и огромным внутренним миром, который желает спасти деревья, которые могут не очнуться от долгого сна и забыть, что такое весна, а в птиц вдыхает жизнь и свободу... Это так здорово, так трогательно! "Весна" - одна из любимых моих песен последнего времени!
Ещё одной магнитоальбомной находкой стала альтернативная версия "Диск-жокея". Там перемены менее радикальны, и всё же вместо части куплетов стоят другие, и точно так же дополняют сюжет песни и делают интересней (особенно когда их рассматриваешь вкупе, - как если бы это всё была единая песня, которую почему-то поленились спеть целиком (может, как раз, из-за чересчур большого количества куплетов) и раскидали по разным альбомам в двух разных версиях)).

Из другой оперы, но также на тему недавно открытого для себя "Пикника" - "Луна". Она относительно новая, позапрошлого года, кажется. Но она полностью в стилистике старого "Пикника" (чего мне долго не хватало)! И ужасно трогательная и одновременно жуткая (по-пикниковски!) история. Я понимаю её как историю любви прокажённого, который скрывает свою больную половину лица и дорожит сохранившейся. Он сознаёт, что в финале быть с любимой ему не суждено, и потому луна - романтический символ - глядит на него из пруда "серебристой утопленницей", но возлюбленная слишком для него притягательна, чтобы остановиться на своём пути. И он ни о чём не рассказывает, и вся эта история любви - движение "как по тонкому льду, не зная где путь окончится"... Ужасно грустно, и жалко его, и притом как-то так... прекрасно, как только может быть прекрасна любовь!

@темы: музыка