14:53 

Приняла зачёт

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
Только что приняла первый раз в своей жизни зачёт. У той самой любимой моей группы, которую больше всего за семестр видела.
В основном всё хорошо. Не зачла только девушке, которую видела только однажды на её день рождения; сегодня её тоже не было, так что вряд ли этому факту хоть кто-то удивится. В графе с рейтингом за семестр у неё гордо красуется "1", поднятый мною с "0,5", которые я вообще-то ставила за посещение.
Большинство приняли свой результат с радостью или смирением; те, кто не ходил, обещали подтянуться; те, кто подтягивался в течение семестра или просто хорошо занимался, улыбались и таяли в лучах похвал (ах-ах). Одна девочка устроила почти истерику, от которой я сейчас отхожу.
Девочка занималась в течение семестра очень старательно: ходила на все пары, делала домашние задания, отвечала и вообще интересовалась испанским с самого начала (а её соседка по парте отсутствовала полсеместра и сдала только несколько домашек, из которых только часть сделала сама). Но язык давался девочке нелегко: мешала невнимательность. Она до двух часов ночи могла сидеть и повторять всё, что прошли, но потом всё равно что-нибудь где-нибудь не сходилось. Руки опускались. Я советовала ей держаться, и она старалась. (а соседка была неглупая, но чем дольше отсутствовала, тем больше потом тупила на паре, и девочка ей помогала; на контрольной я случайно дала им один вариант, и обе они написали на не слишком-то высокую оценку две почти одинаковых работы)
А сегодня ей выпал сложный билет! (Два самых сложных билета вообще выпало двум не самым сильным студентам :( ) Девочка старалась изо всех сил, но всё равно и чтение подкачало, и в теме много ошибок в речи. Кажется, про перевод я ей сказала, что всё Ок. Оценивать можно было по шкале в 20 баллов. Я поставила ей 15, всё везде зачла и думала, что всё хорошо. (а её соседке по парте достался очень лёгкий билет, она хорошо читала и нормально переводила, лёгкую тему рассказала тоже вполне, - и ей я поставила 18).
Оказалось - трагедия.
Теперь хочется преследовать её и объяснять, что главное - не оценка, а знание (в котором ключевое - понимание, которое, как она утверждает, у неё есть); что оценки для галочки, но и галочка у неё в порядке (в зачётке стоит "зачёт", а за семестр благодаря её активности баллов накопилось аж на "отл.") и что вообще непонятно, чего она хочет, - чтоб подругу я завалила, что ли? (у той, к слову, благодаря её хорошему ответу как раз едва набралось на аналог "удовлетворительно", и я обрадовалась, что поставлю ей зачёт и что трагедий не будет).
Первые два пункта даже пыталась ей передать, но девочка была к моим доводам глуха, ей слишком хотелось излить на меня свою боль. И потому она пообещала в следующем семестре "не ходить и плохо заниматься, а потом прийти, как все, и получить 18 баллов"!.. Ну как объяснить, что она может только испортить себе учёбу, что никто не виноват, что такой билет достался; что готовым надо быть по всем билетам и что главное, чтоб она не сдавалась??? :/

@темы: несерьезно о серьезном, впечатления, университеты

URL
Комментарии
2016-05-31 в 17:45 

SunKitten
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти!
А смысл объяснять? Она ведь взрослый человек, сама может понять. Или сможет со временем, наверное.

2016-05-31 в 17:54 

Епископ восточной Англии
цвет государства - жёлтый
Она ведь взрослый человек
Судя по катиному рассказу, не очень)

2016-05-31 в 17:56 

SunKitten
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти!
Епископ восточной Англии, нет, ну а по паспорту? ))

2016-05-31 в 23:04 

Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
1 курс же...

URL
     

соединяя противоположности

главная