Katty.
Нет света без тени - нет тени без света
...Возвращаясь к реальному времени.

Между тем, за последнюю неделю со мной уже успела произойти масса интересных штук в родной столице, благо погоды стоят бабьелетние, а расписание ещё не успело наполниться полнонагрузочными предметами (наполнилось почти окончательно вчера; 31.10 добавится ещё одна пара; вчера, собс-но, начался литературный перевод + сегодня пойду на польский, а на мэйле письмо от преподавательницы сербского, с огромным заданием...).

Во-первых, на прошлой неделе довелося мне, друзья, покататься на нашем обзорном колесе! Вот уж rueda moscovita так rueda moscovita! Для тех, кто не в лодке, - эквадорцы называют колесо обозрения (которое в Испании noria) приведённым словосочетанием, в переводе - "московское колесо". Почему - хрен знает. В сочетании с "русскими горками" (montaña rusa) - особенно живописно.
Таки вот. В Москве самое наше обзорное-преобзорное колесо уже почти двадцать лет (неужели уже столько?!) - с момента 850-летия Москвы (1997) - стоит на ВДНХ (в прошлом - ВВЦ). Каталась я на нём в прошлом только один раз, давны-ым давно, в закрытой кабинке. И, помнится, не очень впечатлилась: ну ползёт оно медленно, ну видно всё...
Последний раз мы подходили о ценах спрашивать 9 лет назад (в 2006 г. летом), и я с тех пор запомнила жуткую цифру 600 (в смысле, это не цифра, конечно, а число, но стоимость билета составляла, по моим воспоминаниям, именно столько). Я была уверена на 150%, что и два кризиса не могли пройти мимо, а потому ожидала увидеть расценки в районе 1000 р. за поездку - в общем, каких-то нереальных размеров.
Между тем, всё оказалось не так критично - по крайней мере, на фоне ожидаемого. 350 стоит поездка в закрытой кабинке и 400 - в открытой. И знаете что, друзья? Полагаю, на сегодняшний момент это САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ, так-то! И кататься на нём надо, конечно, в открытой кабинке! Эх, кадра вниз не сделала.... Кстати о кадрах, внизу всем желающим делают бесплатное фото и распечатывают его, правда - в крошечном размере; желающим получить магнит на холодильник, фото в нормальном размере или ещё какой-нибудь сувенир - таки придётся заплатить. Однако если на холодильник вам сойдёт для прицепляния и маленькое фото, то оно вполне годится и бесплатным ;-)
В общем и целом, могу сказать, что колесом можно хвастаться и водить туда иностранцев - пока погода хороша, а колесо не разобрали. Буквально на днях в инстаграме натыкалась на слух, что его, дескать, таки разберут, из-за неуплаты владельцем кому надо чего надо... Очень бы, честно говоря, не хотелось. Колесо клёвое, известное, и даже в кино снималось, между прочим (во II "дозоре" оно срывается со своего места и катится за персонажами, например; пример, конечно, ещё тот, но всё же)...

Во-вторых, была я на дне Бразилии в РУДН. Бразильцы подготовили в целом никакую выставку, но удалось там встретить разного приятного народа - как и из числа давно знакомых, так и из числа категорически новых (и не хотелось бы, чтобы столь эпизодических, как оно может оказаться) людей. Плюс! Была на этом самом празднике танцующая группа. Группа полностью состояла из русских, но изображала весьма и весьма достойно и капоэйру, и форро! Столь достойно, что я как-то чересчур впечатлилась, и уже подумываю форро у них навещать (если не чересчур дорого выйдет) - тем паче, что Марио никак не найдёт залы для сальсы... Группа, к слову, давала и маленькие мастер-классы. С кем-то из капоэйристов я училась каким-то базовым форро-шагам, которые уже знала от Хавиного Давида и из видео; с другим - который и капоэйрил, и форро танцевал, и по обоим вёл мастер-класс - разок станцевала и поняла, что дело наживное, он специально со мной не делал каких-то чересчур сложных вещей, но и скучно не было; ошибалась только на одном элементе, остальные показались несложными - просто непривычными... Прям хочу-хочу :)

В-третьих, вечером того же дня нам встретился ворон и его хозяин, уже виденные перед этим на днях в метро. Парень по имени Артур - из творческих раздолбаев, приехал из Самары, живёт по впискам, выступает с укулеле, распевает блюзы и демонстрирует всем ворона Гермеса, некогда выкраденного им же из гнезда и выращенного дружелюбным симпатягой. Когда мы пришли, у них даже шапки не было - говорят, запретили. Играли просто так. Мы перезнакомились с ними и их друзьями и попытались двинуть в "Грабли", откуда нас чуть не выставил не слишком изящным образом прячущий за суровостью и грубостью страх перед птицей пожилой охранник. Люди проходили мимо и фотографировались или задавали одни и те же вопросы. А ворон иногда им говорил "Каар!" или делал вид, что цапнет, но чаще - просто сидел смирно и позволял себя разглядывать, - или перебирался по оградке ресторанной веранды к хозяину. Интересное чувство, когда повторно спонтанно встречаешь таких персонажей. Первый раз они ехали по рыжей ветке наверх в день Колеса Обозрения; в этот день мы встретили их на "Трубной" - и, как выяснилось, всё это были совпадения, по сути. Такие дела.

В-четвёртых, вчера впервые за последние шесть лет (с ноября, что ли, 2009 г.) я оказалась в Московском зоопарке. Хочу сказать, что он эволюционирует) Появилось много нового - и в оформлении (кафе, дополнительная защита, обновлённые таблички), и в плане животных (те же пингвины Гумбольдта, например). Мне после валенсийского Биопарка казалось, что наш зоопарк - ничто, и я удивлялась, слыша, что он - один из лучших в мире.
Знаете... А вот побыла я в Эквадоре, и видела я - нет-нет, не заброшенные, а очень даже хорошие и интересные зоопарки, штуки 4 их там посмотреть успела! Но хочу сказать, а наш-то - и в самом деле вовсе не так плох, как мне почему-то казалось! У ряда зверей есть своя небольшая, но хорошо оформленная территория, часто - даже с живыми деревьями. Самих зверюшек много. Чувствуется близость Сибири - представлены соответствующие животные. Есть всякие редкие, каких в других местах не найдёшь, - типа белого тигра или веероносного голубя (или как бишь его? синего такого, красивого, на голубя не похожего и с веером на башке - гвинейского). Кошачьих вообще очень много! (что тоже круто на лично мой кошачьелюбный взгляд) Есть лама (которой я в упор не помнила; может, она вместе со своими братьями/дальними родственниками викуньей и кем-то там ещё заехала за эти 6 лет?), а я думала, что до Лохи вообще лам в своей жизни не встречала... Слоны просто обалденные, и их целых три... В общем, много всех. И ведь даже фламинго (о чём я помнила, но это не делает их менее примечательными), из которых многие даже успевают окраситься в розовый цвет, - и те представлены! Несмотря на холодную московскую осень, наши фламинго радостно тусят вместе со всякими менее примечательными птицами - типа пролетающих ворон или плавающих вместе с ними уток.
Трёх часов на обход всего зоопарка не хватило, несмотря на то, что день был нелюдный (хотя и тёплый), а это тоже показательно.
+ студенческий вход по-прежнему бесплатен ;-)
В общем, зоопарку - ура!) В него тоже можно ходить и водить (по крайней мере, пока погода не испортилась)

@темы: несерьезно о серьезном, впечатления, удивительные встречи