Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня - буквально пара слов и пара кадров о еде.
Начнём с Мексики. Впрочем, с ней, кажется, выйдет больше кадров)
читать дальшеНачнём... если получится. Среди первых впечатлений из встреченного в Мексике оказались апельсины родом из - да глядите сами! Валенсии! Притом, что предыдущие два лета прошли в испанской Валенсии, это меня порядком повеселило

Ценник, как уже говорила, - в песо. Отличие этого значка от доллара - в количестве палочек. У доллара их две.
Вот это вообще лежало у меня не в папке с едой. И следовало это, пожалуй, показывать в другом посте. Ну, коль уж так сложилось... Я давно знала, что есть страны, где "макарроны" - это пирожные, а не вермишельки. Но всё равно в первый раз удивляет.

Само собой, нельзя без экзотических плодов с незнакомыми прежде названиями. Их там вообще хватало, я засняла только этот - хоть дома поискать, что за такое. Поискала - поясняю: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BE%...
А пробовать - не пробовала.

Продаётся уже без шипов, стоит 3 песо за кило. Недурно, а? К слову, доллар - это около 13 песо.
А это были первые кокосовые няшки, встретившиеся на моём пути. Пути - в прямом смысле слова. Это было в тот день, когда я пешком шлёпала до Периферико. И это было второе место, где мне попались кокосы в таком виде. Пожалуй, они были самыми красивыми из увиденных мною. Но пробовать их я там так и не рискнула. Возможно, к счастью!

Наконец, давайте уже поговорим о национальной еде.

Словом tortas тут, кажется, называют всё, что имеет отношение к лепёшке, и имеет что-нибудь внутри. Впрочем - тогда в чём отличие от tacos? Или от quesadillas? В последние, судя по названию и по русской статье в википедии, должен входить сыр, но по словам мексиканцев, это вовсе не обязательно.
Я разграничила их для себя так: тако - это когда на маленькой тортилье понапихано всего выше крыши, вы кое-как подворачиваете её края и съедаете содержимое, в глубине души надеясь, что оно всё-таки не свалится с лепёшки; кесадилья - на лепёшке размером побольше ингредиентов, возможно, количественно и поменьше, а сама лепёшка или двойная (т.е. представляет собой две половинки лепёшки, зажаренных отдельно друг от друга), или заворачивается;тортас - я вообще так и не поняла, как они должны выглядеть, и картинки не нашла (только тоже картинку с продавцом), а вот статья из вики на испанском, описывает тортас как аналог сэндвича, сделанного с каким-то местным хлебцем (судя по названию pan de sal - солёным)... Стоять. Я всё нашла.
Вот этот хлеб (фото нагуглено):

А вот как выглядят tortas, которые из него получаются (один из вариантов; фото тоже не моё):

Теперь ясно, почему ларьки выглядят настолько фастфудно...
Для иллюстрации таки покажу вам такос. И это уже собственноручно заснятое ^__^

Это традиционные такос аль пастор. Даааааааааальние родственники шаурмы)) Эту историю я однажды, кажется, уже рассказывала.
читать дальше
А теперь представьте, что эту красотенюшку надо полить соусом и скушать. Притом не просыпать ингредиенты и не расплакаться вконец.
А стоит у вас на столе, к примеру, chile habanero - чиле абанеро, второй по остроте в целом мире!

Хотя может стоять и не он, конечно, а какой-нибудь авокадо-лимонный вкусняшка-гуакомоле, или луково-томатный пико де гальо (pico de gallo, досл. "петушиный клюв"
, и/или ещё какой-нибудь соус. Или соусы. Вы же в Мексике, здесь их полно!
Да и вместо такос могут оказаться нарезанные маленькими кусочками ожидающие своей очереди быть завёрнутыми в лепёшку-тортилью и политыми любым их этих прекрасных соусов фахитос (fajitos - наверное, от fajo - Мекс. "удар саблей плашмя"
, или alambres, которые в русских источниках вообще нигде никак не переводятся (только в дословном значении - "проволочки"
, а в действительности являют собой ещё одну местную вкусняшку...
Ну да хватит пока. Идём дальше.
Ещё одна версия кокоса. Не столичная, а канкуновская. Я уже писала про неё.
В этом году, к слову, я узнала вещь, в которой стыдно признаться. Оказывается, зелёные лысые кокосы и коричневые мохнатые - одно и то же. Просто зелень у них снаружи. При отправке в дальние страны (как наши), её сдирают, наверное, чтобы не попортилась.

Для меня это стало таким же откровением, как некоторое время назад тот факт, что молоко-то кокосовое вовсе не молоко и не белое, а очень даже прозрачная освежающая водичка)
Это наш стол в Пуэбле. Почему важно название населённого пункта, скажу позже. Пока что в ролях снимались: tortillas (в корзиночке, на раскрытом полотенце; здесь оно раскрыто, но вообще их приносят закрытыми, и именно под полотенцем - чтобы сохранили тепло!), totopos (которые вовсе не кукурузные чипсы "начос"; тотопос - обжаренные кусочки тортильи, очень распространённые; а "начос" мне за месяц пребывания в Мексике, похоже, так и не встретились), томатный соус, пара супов, один из которых точно с тортильей, - и лайм, чтобы непременно выжимать его в суп (мексиканским супчикам это очень идёт, должна признаться!).

А теперь внимание - знакомьтесь! Это моле. В частности его разновидность - моле поблано! Mole poblano означает, что готовят его не где иначе, как в Пуэбле. От всех остальных моле оно отличается тем, что главный компонент его не какое-нибудь мясо, а курица.
А в остальном - как и любое моле. То есть - с соусом при участии какао и, как сказал Серхио, до 200 различных видов чили (что, впрочем, лично мною не ощутилось, в том плане что курица не была острой; просто было странное ощущение шоколадного пирожного... с мясом).

И ещё одно типично побланское блюдо - chile en nogada ("чиле эн ногада", дословно - "чили в нуге"
, или, как его обозвала Оксана, chile enojado ("чиле энохадо" - "разозлённый чили"
. Впрочем, обозвала она его так совершенно несправедливо: острую часть в этом блюде надо было умудриться отыскать (я, впрочем, наткнулась). Это гигантский фаршированный перец в сладком соусе с семечками граната. Фарширован он, кажется, мясом и ананасом. Чили существует огромное количество видов, и именно этот перчик, как я уже сказала, вовсе не из жгучих.

Ну и напоследок - немного экзотики.
Посмотрите налево - это жареный кузнечик. (или сушёный?) И, кажется, не только кузнечик.
Посмотрите направо - Даша действительно пробует его на зуб! Они с Оксаной съели по кузнечику задаром, сказали, что они похожи на подпорченные анчоусы и потом жаловались на то, что развлечение всё-таки на любителя. А я давно решила, что именно эта часть экстрима в мой отдых не войдёт!


И наконец - Кетцель и tunas. Tunas - вообще-то плоды нопаля. Того самого кактуса, который резала тётенька из канкуновского супермаркета в соседнем посте. Они сладенькие, сочные и очень вкусные. Немного похожи (хотя бы внешне и по консистенции) на спелый киви. Однако есть их прямо на улице в Мехико - всё же экстрим! А мне это довелось сделать. Впрочем - только один раз.
Интересность же этой картинки в том, что здесь они выступают не просто в роли сладких плодов, а в том, что они - как это частенько бывает в Мексике - enchilados - покрыты особой кисло-солёно-сладко-острой смесью с участием чили, которой местные готовы сдабривать всё от орешков до сладкого манго! Вещь, что называется, спесьфиськая, но им нравится:

Начнём с Мексики. Впрочем, с ней, кажется, выйдет больше кадров)
читать дальшеНачнём... если получится. Среди первых впечатлений из встреченного в Мексике оказались апельсины родом из - да глядите сами! Валенсии! Притом, что предыдущие два лета прошли в испанской Валенсии, это меня порядком повеселило

Ценник, как уже говорила, - в песо. Отличие этого значка от доллара - в количестве палочек. У доллара их две.
Вот это вообще лежало у меня не в папке с едой. И следовало это, пожалуй, показывать в другом посте. Ну, коль уж так сложилось... Я давно знала, что есть страны, где "макарроны" - это пирожные, а не вермишельки. Но всё равно в первый раз удивляет.

Само собой, нельзя без экзотических плодов с незнакомыми прежде названиями. Их там вообще хватало, я засняла только этот - хоть дома поискать, что за такое. Поискала - поясняю: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BE%...
А пробовать - не пробовала.

Продаётся уже без шипов, стоит 3 песо за кило. Недурно, а? К слову, доллар - это около 13 песо.
А это были первые кокосовые няшки, встретившиеся на моём пути. Пути - в прямом смысле слова. Это было в тот день, когда я пешком шлёпала до Периферико. И это было второе место, где мне попались кокосы в таком виде. Пожалуй, они были самыми красивыми из увиденных мною. Но пробовать их я там так и не рискнула. Возможно, к счастью!

Наконец, давайте уже поговорим о национальной еде.

Словом tortas тут, кажется, называют всё, что имеет отношение к лепёшке, и имеет что-нибудь внутри. Впрочем - тогда в чём отличие от tacos? Или от quesadillas? В последние, судя по названию и по русской статье в википедии, должен входить сыр, но по словам мексиканцев, это вовсе не обязательно.
Я разграничила их для себя так: тако - это когда на маленькой тортилье понапихано всего выше крыши, вы кое-как подворачиваете её края и съедаете содержимое, в глубине души надеясь, что оно всё-таки не свалится с лепёшки; кесадилья - на лепёшке размером побольше ингредиентов, возможно, количественно и поменьше, а сама лепёшка или двойная (т.е. представляет собой две половинки лепёшки, зажаренных отдельно друг от друга), или заворачивается;тортас - я вообще так и не поняла, как они должны выглядеть, и картинки не нашла (только тоже картинку с продавцом), а вот статья из вики на испанском, описывает тортас как аналог сэндвича, сделанного с каким-то местным хлебцем (судя по названию pan de sal - солёным)... Стоять. Я всё нашла.
Вот этот хлеб (фото нагуглено):

А вот как выглядят tortas, которые из него получаются (один из вариантов; фото тоже не моё):

Теперь ясно, почему ларьки выглядят настолько фастфудно...
Для иллюстрации таки покажу вам такос. И это уже собственноручно заснятое ^__^

Это традиционные такос аль пастор. Даааааааааальние родственники шаурмы)) Эту историю я однажды, кажется, уже рассказывала.
читать дальше

А теперь представьте, что эту красотенюшку надо полить соусом и скушать. Притом не просыпать ингредиенты и не расплакаться вконец.
А стоит у вас на столе, к примеру, chile habanero - чиле абанеро, второй по остроте в целом мире!

Хотя может стоять и не он, конечно, а какой-нибудь авокадо-лимонный вкусняшка-гуакомоле, или луково-томатный пико де гальо (pico de gallo, досл. "петушиный клюв"

Да и вместо такос могут оказаться нарезанные маленькими кусочками ожидающие своей очереди быть завёрнутыми в лепёшку-тортилью и политыми любым их этих прекрасных соусов фахитос (fajitos - наверное, от fajo - Мекс. "удар саблей плашмя"


Ну да хватит пока. Идём дальше.
Ещё одна версия кокоса. Не столичная, а канкуновская. Я уже писала про неё.
В этом году, к слову, я узнала вещь, в которой стыдно признаться. Оказывается, зелёные лысые кокосы и коричневые мохнатые - одно и то же. Просто зелень у них снаружи. При отправке в дальние страны (как наши), её сдирают, наверное, чтобы не попортилась.

Для меня это стало таким же откровением, как некоторое время назад тот факт, что молоко-то кокосовое вовсе не молоко и не белое, а очень даже прозрачная освежающая водичка)
Это наш стол в Пуэбле. Почему важно название населённого пункта, скажу позже. Пока что в ролях снимались: tortillas (в корзиночке, на раскрытом полотенце; здесь оно раскрыто, но вообще их приносят закрытыми, и именно под полотенцем - чтобы сохранили тепло!), totopos (которые вовсе не кукурузные чипсы "начос"; тотопос - обжаренные кусочки тортильи, очень распространённые; а "начос" мне за месяц пребывания в Мексике, похоже, так и не встретились), томатный соус, пара супов, один из которых точно с тортильей, - и лайм, чтобы непременно выжимать его в суп (мексиканским супчикам это очень идёт, должна признаться!).

А теперь внимание - знакомьтесь! Это моле. В частности его разновидность - моле поблано! Mole poblano означает, что готовят его не где иначе, как в Пуэбле. От всех остальных моле оно отличается тем, что главный компонент его не какое-нибудь мясо, а курица.
А в остальном - как и любое моле. То есть - с соусом при участии какао и, как сказал Серхио, до 200 различных видов чили (что, впрочем, лично мною не ощутилось, в том плане что курица не была острой; просто было странное ощущение шоколадного пирожного... с мясом).

И ещё одно типично побланское блюдо - chile en nogada ("чиле эн ногада", дословно - "чили в нуге"



Ну и напоследок - немного экзотики.
Посмотрите налево - это жареный кузнечик. (или сушёный?) И, кажется, не только кузнечик.
Посмотрите направо - Даша действительно пробует его на зуб! Они с Оксаной съели по кузнечику задаром, сказали, что они похожи на подпорченные анчоусы и потом жаловались на то, что развлечение всё-таки на любителя. А я давно решила, что именно эта часть экстрима в мой отдых не войдёт!


И наконец - Кетцель и tunas. Tunas - вообще-то плоды нопаля. Того самого кактуса, который резала тётенька из канкуновского супермаркета в соседнем посте. Они сладенькие, сочные и очень вкусные. Немного похожи (хотя бы внешне и по консистенции) на спелый киви. Однако есть их прямо на улице в Мехико - всё же экстрим! А мне это довелось сделать. Впрочем - только один раз.
Интересность же этой картинки в том, что здесь они выступают не просто в роли сладких плодов, а в том, что они - как это частенько бывает в Мексике - enchilados - покрыты особой кисло-солёно-сладко-острой смесью с участием чили, которой местные готовы сдабривать всё от орешков до сладкого манго! Вещь, что называется, спесьфиськая, но им нравится:

Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы. (С) Википедия
Ещё в мескаль иногда червячков бросают потусить. Мексиканцы бросают, то бишь. До закупоривания бутылки)
Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. Тушка гусеницы в бутылке мескаля служит показателем, что крепость напитка составляет порядка 40 %. Если крепость меньше, то гусеница постепенно там растворится[источник не указан 269 дней]. Так некоторые производители мескаля демонстрируют качество продукции. (С) оттуда же
Вот ещё про изготовление:
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.
Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об. (С) тоже Вики
А вообще, если ты внимательно читал, то Дон Хуан был не про глюки, а неподготовленным людям наркотические средства ДХ решительно не рекомендовал
P.S. Я не только внимательно читал, но и перечитывал) Просто у меня такой праздный интерес к глюкам))
читал и перечитывал - прям всего?
Перечитывал несколько раз первые 4 книги. Пятую прочёл только единожды, шестую лишь наполовину... Мы по-моему как-то уже говорили с тобой об этом)
Карлос спрашивал ДХ о пейоте, а тот ему сосватал Мескалито, помнишь?
или моя чего путай?
Вначале Карлос просит учить его о пейоте, ДХ начинает говорить о других вещах и всячески его готовит. А когда приводит кушать батончики, то вызывают они Мескалито. И слово "пейот", по-моему, уже больше не звучит. Отсюда, видимо, вся эта каша в моей голове...
хотеть настоящий бурито!!!!!
и сырные тако!
Видела когда-то мексиканский демотиватор, что, дескать, мексиканцы не носят пончо и не кушают буррито....
И "острое" это в принципе по умолчанию определение мексиканской кухни ) "Вкусное" - с шансами тоже попадает, хотя иногда бывает и на любителя, конечно))
К слову. На днях видела в меню:
"НАЧОСЫ" - сначала не поняла, почему начёсы через "о" по-падонкаффски написали, потом дошло что это nachos) Забавно видеть слово, у которого аж два множественных числа))
ой не знал про начосы)
то же, что и с первой, но понравилась она мне меньше)
не знал про начосы)
Что именно? Что их у нас встретить можно? Я их видела в качестве варианта закуски в кино.
А правильнее было бы написать "начос". Они же и так во множественном...
то же, что и с первой, но понравилась она мне меньше)
а две половины шаурмы как-то различаются?)
я видел начосы в чипсовом отделе тока дорогие
У нас, мне порой кажется, что ими могут и тотопос называть. Потому что начос - слово какое-то знакомое русскому уху, а тотопос - нет. А в Мексике чаще мне отчего-то тотопы встречались...
Это наш стол в Пуэбле. Почему важно название населённого пункта, скажу позже. Пока что в ролях снимались: tortillas (в корзиночке, на раскрытом полотенце; здесь оно раскрыто, но вообще их приносят закрытыми, и именно под полотенцем - чтобы сохранили тепло!), totopos (которые вовсе не кукурузные чипсы "начос"; тотопос - обжаренные кусочки тортильи, очень распространённые; а "начос" мне за месяц пребывания в Мексике, похоже, так и не встретились), томатный соус, пара супов, один из которых точно с тортильей, - и лайм, чтобы непременно выжимать его в суп (мексиканским супчикам это очень идёт, должна признаться!).
Если желаете - прошу полноценный рецепт на русском языке и как будто от уроженки Мексики: www.pkforum.ru/index.php?topic=24615.0
Вообще это интересно, когда посты провоцируют столько комментариев, но их при этом не читают...