Записи с темой: впечатления (список заголовков)
16:05 

Последний день Марио

Нет света без тени - нет тени без света
Я назвала эту запись так потому, что один из моих товарищей по квартире, лично мне приходящийся ещё и коллегой по этажу, - уезжает нынче от нас. Вчера устраивали ему проводы.
Хотя это вчера было не единственное событие.

Утром вчера я ездила в универ оформляться, но снова осталась без матрикулы. Оказалось, что я действительно могу выбирать себе предметы с любых факультетов и курсов, но! Существует "но". Предметов с других факультетов должно быть не больше двух. Остальные - на пригласившем меня. А я набрала себе 4 предмета на филфаке и только 1 безумный синхронный перевод на фак-те устного и письм. перевода, приславшего мне приглашение. Что делать с этим - не знаю. Филологические предметы я уже вполне посещаю. К тому же, уровень иностранного языка у меня здесь вовсе не такой, чтобы ходить на тот же французский или немецкий. А ходить на начальный русский, как вы понимаете, смешно.

Днём Агус спросил меня, хочу ли я попробовать мате, сваренный в ковшике. Он сделал мне мате с молоком и сахаром, и хотя обычно с чаем я не сочетаю ни то, ни другое, могу сказать, что вышло вкусно. Аргентинцы в мате рулят)

Вечером искали способы попасть на неожиданно запертую крышу, и я так и не поняла, как ребятам всё-таки удалось открыть её! На крыше Агустин жарил барбекю из тех тонн мяса, которые они накупили напару с Марио на девятерых присутствовавших на проводах.
Вид на ночной город с нашей крыши прекрасен. Местность здесь гористая, так что поднимаясь на крышу семиэтажного дома, видишь и Кафедральный собор едва ли не целиком, и огни всех прилегающих зданий... (Сейчас повернула голову налево и увидела автобус - жёлтую гуагу, ползущую из одного района в другой. Вид всё же обалденный!)
Огоньки плясали в мангале, на стене плыли тени тех, кто стоял между ней и барбекюшницей.
Красиво - пусть и холодно. Впрочем, что за "холодно".... Я-то вообще читер с курткой и перчатками. Плюс тепло от огонька. Пусть небольшое...

Ночью меня вырубало, как хотелось спать. Однако когда начали играть в покер, на этот раз я решила досидеть до конца. Пока это был второй раз для меня. В прошлый я не выиграла, потому что ушла спать. Однако на этот раз я решила, что уж нет: если выигрывать, так по полной. Потому что в прошлый раз мне уже почти и не верили, сказали: "Марио тоже потом выигрывал, но в итоге-то победителем стал Чуку". Так что...
Так что poder rusa и всё такое. Я магнат, чё) Мы доигрались до партий один на один с Жоаной, а затем я выиграла и у неё. Вот так, хвалите меня :bravo:

Легла в полшестого. Встала в полдесятого.

@темы: España, впечатления

16:36 

Бытовое в деталях и вообще квартирное

Нет света без тени - нет тени без света
* О чём я точно не буду скучать в Москве, так это о местном душе. В российской столице думаешь, что 20 минут - это такой экспресс-душ для тех, кто слишком торопиться; а по факту проводишь там минут по 40... Здесь надо непременно уложиться в минимальное количество времени. Или исчезнет горячая вода! У местных, правда, таких проблем не возникает. "У меня никогда не исчезала горячая вода. А что, ты разве больше 15 минут там проводишь?" Потом выяснилось ещё, что каждый имеет свои ухищрения - от попеременного горяче-холодного душа до выключения/включения воды. И это называется, они вообще не парятся и вода у них не исчезает! Извращенцы!

* Кстати, об извращенцах. Всегда мучал дурной вопрос, неужели они тут все действительно пользуются биде. Стоит ведь в каждом доме! Но ведь не спросишь просто так у человека: "Как дела? Кстати, а ты в туалете биде пользуешься?" Некоторое время назад обнаружила в нём своё полотенце: его сняли, потому что висело на дверке душа, а последний был нужен. На мои возмущения обещали больше так не делать, но сказали, что вообще-то всё равно в этой квартире им никто не пользуется... Впрочем, тоже мне статистика.

* В моей комнате становится всё красивее, она становится похожа на человеческое жилище, а не на временное пристанище. А всего-то - повесила шляпу на лампу и доставшуюся от Марио картину Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" в формате плаката. Вешала на белый пластилин, оставшийся от него же. Вообще мы порядком помародёрствовали вчера) До сих пор не могу понять, почему всё-таки мужские кофты теплее и уютнее женских. Но ведь факт!

* Посудомоечная машина - штука сомнительная. По-прежнему боюсь её и сама включала только один раз. Разгружала гораздо чаще. Всё равно на посуде временами остаётся всякая хрень.

* Пей мате, как аргентинец! Не, об этом лучше отдельный маленький пост.

* Агустин всё-таки лучший в приготовлении пиццы. Уж не знаю, дедушкины ли итальянские корни это в нём говорят или ещё чего, но его пиццы прекрасны. А сожри-быстрей-пока-осталось, в котором поучаствовала вчера, мне как-то понравилось порядком меньше. Пиццы были не сказать, что плохие, но разваливались в руках. И вообще эта обжираловка в положении в три погибели...
И удивительно, но компания ребят с факультета, в которой, между прочим, никто ещё и не курил, показалась мне гораздо более далёкой, чем все те архитекторы, которые регулярно заваливаются в нашу квартиру.
А впрочем, может, это у меня просто такой настрой был. Бесплатные уроки русского, кстати, продолжаются и в среде филологов)

@темы: впечатления, España

03:55 

Текущее: тёплый день

Нет света без тени - нет тени без света
Исабель стильная. Но очень скромная. А всё-таки жаль, что я не сфотографировала её.
Исабель сидит со мной на парах канарской литературы. Её стиль - сочетание классики, романтики и готики.
Однако как нелегко её разговорить! Я начинаю волноваться и переживать сама.

На улице сегодня было +29.
Смотрите, завидуйте! Кселлос, тебя не касается.

Сижу и слушаю "Радио Африку" на весь салон. Вместе со мной его слушают ещё трое канарских испанцев и один аргентинский. Ребята архитекторы, они что-то рисуют за своими компами. Я ленивый филолог, ничего не делаю сегодня)

Дома делали самодельные гамбургеры. Вообще-то я за здоровую пищу, но они же самодельные! Завидуй, Макдональдс, у меня есть Агустин и Джоана! Сейчас обсуждается вопрос о втором гамбургере. Нет, Катя, нет! Нельзя! Из-за экрана ноута на меня пялится пакет чипсов. Рауль пытался спрятать его от меня за компьютером, но тот выскакивал наружу!

С предметами своих косяков ещё не решила окончательно. Но всё же надеюсь.

@темы: España, впечатления

02:50 

Текущее: вчерашний день, пляж и прочие мелочи

Нет света без тени - нет тени без света
Катя, ботай! Катя, в понедельник экзамен по синхрону!
читать дальше

@темы: España, впечатления

03:19 

Маринешка

Нет света без тени - нет тени без света
- Я умираю с голода! Сейчас покусаю кого-нибудь!!!
- Значит, пришло время готовить Маринёшку!


Маринёшкой (или маринешкой, вот не помню уже, а теперь от него не добьёшься) Агус зовёт Масленицу. И всем, кто к нам приходит, так её называет. А "готовить маринёшку" - это, конечно, делать блины.
Сегодня ко мне на большой перемене приходила Полина, а вечером, как всегда, заглядывал кое-кто из друзей-архитекторов. Так что сегодня блины готовила аж дважды! Второй раз это сопровождалось Агустиновым киданием проколотыми яйцами.
От моего суперголода спасли меня мои сосиски (сосисками ли назвать то, что нельзя есть в сыром виде?) и Жоана. Теперь я пробовала коку, и она была вкусная! Х) Потому что это была coca de trampó - короче, балеарское блюдо. Жоана с Майорки, и это блюдо, которое готовят на её острове. Похоже на пиццу; тесто тонкое; в тесто добавляется свиной жир.
Жоана долго думала, что блины - это что-то английское или французское. Один её бывший молодой человек, француз, частенько их готовил. "Немало блинов повидала эта сковорода, " - говорит Жоана. Испанцы зовут их всё-таки словом creps, Агус сказал, что в Аргентине - panquecas; в Мехико, помнится, тоже панкеки были.

И о текущем...
Вечером Агустин бегал по квартире, высовывался в окно внутреннего двора и вопил благословения Папе таким голосом, что будь я соседом, наверное бы, испугалась. Вообще-то Агустин относится к неверующей молодёжи, да и про то, что новый Папа аргентинец, узнал уже потом. Но хрен его знает, или действительно чтобы поржать вопил благословения, или подсознанием чувствовал))
Через неделю у испанцев уже Святая неделя! Пасхальная, то есть. Кстати, каникульная. А у нас с понедельника только Великий Пост...

И напоследок. Как-то нечестно в этот раз выходит, но на фейсбуке у меня уже целый альбом с "Лучшей квартирой в мире", а дайрик даже не знаком с Эмбальсамадито... Между тем, у кота масленица!

Ну и, раз уж пошла такая пьянка,
пусть оно и не сегодня, а очень даже позавчера, однако вот мои испанцы с блинами :goodgirl:

@темы: зарубёжье, впечатления, España

05:48 

Большой день. Описание в обратном порядке: Кристиан, канаты, магазин, рюкзак, музыкан

Нет света без тени - нет тени без света
17,1 евро! Столько денег сегодня вечером потратила я на еду. Обычно это сумма закупки на неделю! (ну, не считая дальнейших докупок и поправок)
Ладно. С днём рождения, Кристиан. Пусть ты мне и не близкий друг; пусть ты, Агус и вообще чуть ли не все знакомые оказались на другом конце стола и их не было слышно; пусть их и не было бы слышно из-за того, что в крохотной комнатке набилась такая кучища людей, в двух компаниях дни рождения, и все орут один другого громче, чтобы хоть что-нибудь услышать...
Еды было даже слишком много, алкоголь я не пила, мерзенькое chupito из водки с фигой (ха-ха, как по-русски смешно звучит!) напоследок - и тем более. Ну да ладно...
В конце концов, мы с Жоаной пообщались с теми четырьмя ребятодевушкой, которые пришли самыми последними и оказались за нашей половиной стола. Мясо было отменным. Печено вепрево колено я почему-то попробовала впервые в своей жизни не в Праге, а на Канарах (и названия так и не запомнила). Сыр в канарском "мохо" был вкусным, но сам соус... Что-то он такое содержит, что в прошлом году содержал салатик "в стиле Средней Азии" (он так назывался) из самолёта Эрфранса.... Какую-то специю, от которой меня до сих пор воротит! Мерзко встречать её в блюдах и везде мерещится эта "Средняя Азия"...... Сырный пирог (не чизкейк, а именно пирог - как будто из копчёного сыра, знаете, типа того, который у нас в плетёнке продают) хорошо шёл и сам по себе, и с черничным (клюквенным?! нет, быть не может) соусом.
Парень с Лансароте сказал, что на Тенерифе полно русских и в турбизнесе для тех, кто говорит на нашем языке, хватает работы.

Между тем, от русской сегодня слышала абсолютно обратное мнение. Это была продавщица в "Тройке" - русском магазине Лас-Пальмаса. К слову, на днях познакомилась ещё с одной русской девочкой. В университете. Она уже 13 лет живёт здесь (а самой ей 18), так что говорит совсем как испанка. Она вызвала у меня восхищение: с билингвами и даже мультилингвами я уже встречалась, однако она была первой в моей жизни, кто был именно русско-испанской билингвой, т.е. в совершенстве владел именно этими двумя языками.
Таки о магазине.
Ах нет, в обратном порядке же... ЗНачит, канаты.
Ехала на велосипеде из магазина - и наткнулась на этих ребят. Думала проехать мимо, но у ребят был канат. Вернее, лента. И они не просто ходили по нему: прыгали, крутились, такие фокусы выделывали... мне показалось - умопомрачительные!
В итоге познакомилась с Адрианом, Авианом и Мартином, и через час уже не только ходила за ручку, но делала по несколько шагов на краях каната самостоятельно! Один раз даже прошла несколько шагов сама в середине. Это считаю своим рекордом.
После этого стало даже нестрашно проехать несколько секунд без рук на велосипеде. В детстве всегда этого боялась, и "безручное" время исчислялось десятыми секунды, если не сотыми)
На набережной, к слову, дул ветер. Так что я порядком устала, пока ехала домой! Дома сантехник наконец починил раковину, но стала плохо уходить вода из моего душа. В душе потратила горячей воды столько, что Жоана, пойдя следом, осталась без таковой, едва намылив голову. Хотя Агус после неё сказал, что ему гор.вода таки встретилась.
А ведь я была уверена, что не так много времени провела там.... Испания)

Русский магазин. Он всё-таки торгует не только сувенирами. Нет только русского майонеза. И вот чёрного хлеба не спросила и не увидела! А между тем "русский йогурт кефир", "русский йогурт ряженка", "свежая рикотта 15 %" (творог).... Купила ряженки ребятам. В этом магазине продают даже мёд с сотами в банках и консервированные сморчки! Вы видели вообще сморчки когда-нибудь? А они продают.

На пляже удивительное спокойствие. И никуда не хочется, только это спокойствие души... И так целых две минуты х)

Перед этим встретилась с Потапушкиным. Ура, он подписал мне лёрнинг! Ради этого гнала с другого конца города и опоздала на 15 минут Х)
"Гнала с другого конца города" - это 25 минут на велосипеде, к слову ;)

Перед этим ходила покупать рюкзак. Завтра (уже сегодня!) я улетаю в Валенсию на Файяс; да и вообще давно пора было, хватит на велике на попу сумку постоянно забрасывать, ручка у неё длинная, но всё равно. И папка в неё не влезает... А в рюкзак влезать будет, да.
Выбрать было нелегко. Особенно между спортивным и тканевым. В этот раз всё же спортивный взяла: практичнее... Хотя практика показывает, что и тканевые и не в таких условиях выживают....

Когда пошла покупать рюкзак, не пошла покупать рюкзак. У самого магазина меня развернуло и направило в другую сторону. Музыканты там были уличные. Играли через одну то песни кубинского "Буэно виста соушал клаба", то какие-то незнакомые мне. Но такие солнечные и милые! Не только песни, но и ритмы, и лица музыкантов. Они довольно быстро доиграли и двинулись далее. Познакомилась с ними и ещё немного потанцевала на другой площади. На ней же обнаружился бюст Кайраско. Ура, я хотела посмотреть на то, какой он! Мы столько раз говорили о нём на парах канарской литературы...
На первой площадке тоже, кстати, какой-то памятник. Без подписей. Т.е. не памятник, а три скульптуры... целая композиция там. Что-то очень в стиле гуанчей. Подозреваю то самое место, куда впервые испанцы высадились. Кажется, про это Жерай тоже нам рассказывал на своих парах.. Кажется, это было как раз там - возле Трианы.

Вчера делала блины на кефире Агустина, кстати. Мои первые кефирные блины!
А сегодня утром узнала, что блинчики, кот. я делаю, - не русское блюдо, а французское: русские - на дрожжах! А у меня и бабушка обычно не на дрожжах делает... Французские, оказывается.
И солнце они тоже не символизируют. Не верите - вики посмотрите.
Ладно, мне пора спать. Очень сильно пора. Уже почти два ночи, если ребята вернутся (они дальше гулять пошли по поводу днюхи, а я сказала, что мне собираться надо и вообще самолёт завтра), а я буду всё ещё в гостиной за компом, то, пожалуй, и конфуз выйдет. Так что спокойной ночи и, может быть, на днях я ещё чего вспомню...
Но лучше бы домашку сделала.
Всю!
И написала отделу студмобильности, о чём буду говорить на студенческой встрече в среду...

@темы: España, впечатления

04:17 

Отдыхательно-путешествовательное

Нет света без тени - нет тени без света
Жесть какая! Провести полдня, пытаясь спланировать каникульную неделю (всё-таки Страстную, как выяснилось, а не Пасхальную; а разве так догадаешься? У них она Святой называется - и ладно),
чтобы вечером упал сервер у авиаперевозчика. Авось завтра удастся забронировать всё планированное...

На часах 0:00. Я потенциальный иной?

Вообще, конечно, что-то невероятное.
2-4 дня протусила в Валенсии (ок, 3 дня и 4 ночи, если быть точной), прогуляла 2,5 учебных дня! Могла успеть на 2 пары из 3 в среду, но успела только на одну, поскольку меня попросили выступить на студенческом собрании, посвящённом учёбе по обмену (позже оказалось, что можно было ещё и билет на соседний остров какой-нибудь выиграть; и я даже почти знала об этом; и жаль таки, что я не приготовила вообще никакого иллюстративного материала; и какие всё-тки молодцы девочки-кореянки!)...
В ночь на вторник спала 4 часа.
В вечер вторника спала 1 час.
В ночь на среду жгли фальи, это была последняя ночь праздника, я ради неё так долго и задержалась в городе.
Ранним утром в среду улетела.
Утром спала в отвратительных самолётных креслах: 1 час до Мадрида, чуть не умерев по прилёту от желания спать; + 2 часа до Лас Пальмаса. + 1 или 2 зомби-часа в Барахасе (аэропорту мадридском).
Далее час подготовки выступления; в большей части она заключалась в том, чтобы выяснить, какая гуагуа идёт до инженерного факультета, где проходило собрание.
Далее невероятные и неожиданные впечатления от двадцатиминутного путешествия на 7 маршруте автобуса до кампуса в Тафире! Поездки по краю пропасти всегда захватывают, а если при этом чувствуешь себя в безопасности, то душа тут же немедленно жаждет парить! Горы прекрасны, на части пути видно и море, и мой дом, и Кафедральный собор... А эти пальмы по бокам... И это те же 20-25 минут! В Москве за свои утренние 15 автобусных минут, каждый раз переезжая крохотную речку в парке прошлым летом я представляла, что зелёные деревья на самом деле - тропический лес. При плохом зрении эту иллюзию можно соорудить ;-) А тут вдруг - раз! - И всё то же, но настоящее. И этого много!
Далее выступление. Розыгрыш приза (для испанцев или для всех?). Нежданная встреча с Жоаной и кореанкой Йейи (Жежи? Йежи?) - она тоже выступала. Знакомство с её бразильским молодым человеком. Какие-то кабовердианцы на остановке. Португальский!
Затем домой тем же невероятно прекрасным маршрутом. Дома добрый Агустин и его чечевица (которая содержала ещё кучу компонентов и была весьма вкусна!).
Затем к пяти, уже немного в заторможенном режиме и с единственным желанием - спать - на контрольную по вопросам истории испанского языка. ЭТо серьёзно! На всякий случай даже шла пешком, а не на велосипеде ехала. К концу пары начало темнеть, это уже тяжелее. Поползла домой, встретила очередного активиста из очередного фонда помощи Африке и не только. Узнала, что в России люди страдают от недоедания. За пять минут так и не поняла, чего именно и в каком объёме от меня хочет волонтёр, и, едва не заплакав, сказала, что хочу платье cпать и ушла. Сформулировала мысленно мнение по этому вопросу. Больная тема для меня - все те, кто собирает деньги на те или иные фонды помощи и т.д.
Дома легла спать и спала десять часов. В 6:30 поднять себя на синхрон не смогла. Подняла в 7 утра и, разумеется, успела. Однако чего мне это стоило!
Три пары - и снова каникулы.. Теперь уже официальные.... Не знаешь, что и думать)
Сегодня, впрочем, неканикульный день был. Но у меня-то пар нет. ЗНачит, каникулы....

@темы: впечатления

02:05 

Письмо родителям про Фальяс

Нет света без тени - нет тени без света
Решила не переписывать по двадцать раз один и тот же текст. После разъяснений под фотками в контакте на русском, на фб на испанском и в инстаграме на обоих + комментариев друзьям повторяться уже не очень хочется. Так что сюда я скопирую текст письма, который сейчас отправлю двум своим семьям - папиной и маминой. Они по 8 фотографий уже видели, а для вас следующим постом напишу ;-) Количество фоток ещё не решила, каким будет. Если всё и сразу - выйдет чуть больше 50! Если ограниченную версию... то я и не знаю, что лучше ограничить Х)
Ну да поехали.

Привет ещё раз!

Как я уже сказала, Валенсия в этот раз была очень странной! Мне казалось иногда, что я во сне. Не только потому, что уже привыкла к Канарам, а валенсийские Фальяс и не надеялась увидеть по причине того, что обычно в это время учусь в Москве, но и потому что ТАКОЙ Валенсии я точно ещё не видела! В городе с миллионным населением, которое обычно тихонько прячется по домам и гуляет в небольших количествах по улочкам, оставляя шумным иностранцам только самый центр, было временами сложно найти свободный квадратный миллиметр! Представляете метро Москвы утречком с 7 до 9 или в 7 вечера? Самые популярные в городе места выглядели именно так! Ещё половина города походила на ВВЦ - куча людей, какие-то перекуски на каждом шагу, аниматоры... И даже перуанцы со своими индейскими песнями. Ну ещё сальса и бачата для экзотики (их в Москве почему-то, кажется, меньше на улицах, чем индейцев). При этом там и сям из-за угла выглядывает знакомое здание или название улицы; вокруг большинство людей говорит по-испански, а торгуют всё чаще местными пончиками - длинными чуррос, тыквенными бунюэлос и толстенькими от крема поррас... И ещё запахи. Запах Валенсии сейчас - флёрдоранж, апельсинов цвет. Апельсины и мандарины свисают гроздьями, но деревья цветут и дальше... Запах Испании (а может, и всей Европы, у меня есть такое впечатление в целом) - да простит меня эта страна (и их Евросоюз), но, кажется, это факт, - запах всей той ерунды, которую в официальном порядке курят только голландцы. Так что мне казалось, что я во сне - в одном из тех, где реальности двух разных стран мешаются в одну.
Да, ходить приходилось именно пешком. Вернее - бегом. Потому что на каждом углу непременно что-нибудь происходило и надо было обязательно успеть, а движение в историческом центре было перекрыто. В самый первый вечер, который по сути уже был не просто вечер, а вечер, переходящий в ночь, я приехала усталая, голодная, с больной от этого головой... В меня запихнули крем-суп, вручили в руки бокадилью и потащили за руку в сторону Турии (этой реки-то, на месте которой последние 50 лет в Валенсии разбит парк) с комментарием: "Если хочешь праздника, то надо торопиться". Валенсия и так похожа на протяжении Фальяс на Москву в Новый год: везде что-нибудь взрывают - и это гораздо реже, чем у нас, оказываются цветные огни, но зато хлопушки взрывают все, даже маленькие дети, совсем маленькие... Но на середине пути начало греметь очень порядочно. И небо начало подсвечиваться из-за туч. Бежали по полупустым улицам, а вокруг всё гремело. Как будто фильм какой-нибудь военный. Налево? Нет, прямо. И сил нет двигаться дальше. Но надо! А то закончится! Ведь уже гремит со всех сторон!..
Прибежали.
В небе расцветал салют. Он был такой красивый, что я напрочь забыла о какой-то там головной боли, не говоря уже о том, что есть вовсе расхотелось! Хотелось только смотреть на небо и улыбаться. Вокруг кричали люди, а у меня даже кричать не было желания, крик в груди замер: так было красиво! Золотистый дождь вырывался из раскиданных по небу звёзд и искрился, словно ветви гигантского дерева - знаете, такого, как в "Аватаре" было. Мирового.
Был и разноцветный салют. И какими-то спиральками тоже вихрился. И внизу его можно было видеть. И куда-то очень высоко выстреливал...
Но было очень красиво. Я в целой жизни не видела ничего подобного.
И такой салют был каждый день! Вернее, каждую ночь.
(в Лас Пальмасе на карнавал тоже устраивали красивый салют, но всё равно не то. Они там в Валенсии профи!)
Испанцы называют это "замком". Потому что раньше не было никакого салюта, а только выстраивали какую-то конструкцию, отдалённо напоминающую замок, и по краям её загорались огни и летели искры. Я не проверяла, но так я поняла из тех объяснений, какие нашли в интернете сами валенсийцы - семья моего друга.
Днём другое развлечение. Называется "масклета". С ударением на последний слог (очень по-валенсийски). Рядами вывешиваются хлопушки, которые потом поджигаются и взрываются. Шум такой, что рот лучше открыть на всякий случай - дабы перепонки не лопнули. И это я их на главной площади не видела! (мы пришли слишком поздно, удалось пройти почти до площади, но дальше народу было столько, что оказалось не протолкнуться - так что видела только кусочек и слышала только из-за здания). Поджигает фитиль главная фальера - Fallera Mayor. Она одета в традиционный валенсийский костюм. На каждой площади, где есть своя масклета, действует своя фальера, полагаю. В последнюю ночь фальеры поджигают фитили от хлопушек, которые идут к гигантским фигурам из папье-маше - фальям. И тогда точно у каждой фальи своя Фальера майор. У каждой улицы по две фальи - большая для взрослых и маленькая детская. Это делается потому, что смысл взрослых фигур непременно подразумевает иронию. Смеются над политикой, над актуальными в Испании проблемами. Детям же, чтобы не забивать голову всякой чепухой, сооружают свою фалью. И фальера у них своя - маленькая девочка, одетая в такой же традиционный костюм.
Вокруг фальи сооружаются также фигурки поменьше - ниноты. Они зачастую ещё снабжаются табличками, разъясняющими их суть или просто содержащими какие-нибудь комментарии. Все эти комментарии и таблички пишутся на валенсийском, так что помощь местных желательна (валенсийский, конечно, очень похож на кастильский, но всё же это другой язык, и я понимаю не все обороты, а уж те слова, которые вообще не совпадают, тем более нелегко угадать). Из нинотов ежегодно выбирается лучший. Его относят в музей с соответствующим названием (я была в нём в 2010 году). Остальные сжигаются вместе с фальями в последнюю ночь.
Сам праздник пошёл от традиции плотников в определённый день сжигать все свои опилки. Праздник носит ещё и религиозный характер, поскольку известно, что Святой Иосиф - земной отец Христа - был плотником. Со временем в традиции воплотился свойственный валенсийцам творческий подход, они решили делать из опилок фигуры, высмеивающие недостатки общества, а потом сжигать их. Первые фигуры одевали в настоящую одежду, они больше были похожи на куклы. Сейчас их целиком делают из папье-маше и сооружают на специальных каркасах, рассчитывая расположение фигур так, чтобы их горение превратилось в настоящее зрелище. Сейчас они - настоящие шедевры. Сооружают их месяца два - и всё, чтобы недельку полюбоваться, а в последнюю ночь - спалить.
По последним нормам, на празднике обязательно присутствие пожарных. Они периодически поливают фигуры водой - чтобы температура пламени была не слишком высокой или ещё в каких-то там мерах, но точно для безопасности. Они же швыряют в огонь те фигуры, которые не горят долее всего. (При мне швыряли в огонь пару бумажных кактусов, отчего испанцы едва не плакали; и куклу премьер-министра Мариано Рахоя - отчего испанцы радостно завопили и заулюлюкали)
На протяжении нескольких дней длится ещё и ofrenda. Праздник, может, и имеет отношение к Святому Иосифу, но покровительницей Валенсии традиционно считается Святая Дева Мария. В Кафедральном соборе стоит какая-то очень известная её статуя, которую я так и не посмотрела. Ofrenda - это подношение цветов. Со всего Валенсийского сообщества и ещё из некоторых регионов (таких, как Андалусия и даже Галисия) стекаются шествия больших и маленьких фальеро и фальер. Вслед за небольшими оркестрами, играющими традиционные мелодии, и знаменосцами, несущими регалии своего региона, вышагивают мужчины, женщины, девочки, мальчики, пожилые люди - все в традиционных костюмах и все с цветами. Мужчины несут детей на руках, женщины катят коляски с ребятишками. Видела даже пару-тройку инвалидных колясок. Из цветов они сооружают плащ для огромной статуи Пресвятой Девы на Plaza de la Virgen (Площади Пресвятой Девы). Как известно, у католиков разные статуи Святой Девы Марии имеют разные наименования. Эта - Virgen de los Desamparados - Святая Дева Обездоленных (вообще desamparado - "беззащитный", а перевод, кот. я написала, я нашла в интернете). Это единственное её изображение, которое смотрит не прямо перед собой и не на небо, а вниз - потому что у ног её двое беззащитных детишек. Мне мама моего друга на память читала невероятно красивые стихи о ней, об этой статуе, и очень длинные.. Но я их не запомнила, конечно.
В целом, кажется, я рассказала обо всех основных деталях фальяс...
На улицах, как говорят и как свидетельствуют фото из интернета, делают и традиционную паэлью, но мне она почему-то не встречалась.
В этом году довелось случайно попробовать рис, запечённый с шампанским. Та ещё фигня, я вам скажу!
Я думала прислать ещё фотографий, но передумала. Пришлю лучше видео! Это впечатляет и это надо видеть! (хотя бы начало)
Ну всё, целую-обнимаю! Может, ещё фото-видео пришлю позже....

--
Екатерина =)

@темы: España, зарубёжье, впечатления

02:29 

Канарские глаза

Нет света без тени - нет тени без света
До недавнего времени Кристиан был человеком с самыми странными глазами в моей жизни. При первой встрече я даже отважилась спросить его, действительно ли это его глаза. Блестящие, очерченные на плоском фоне лица чёрными ресницами, будто карандашом, ярко-бирюзовые, с крошечными точками зрачков... До сих пор не могу понять, что является их главной характеристикой, заставляющей меня смотреть на них с таким удивлением и испугом!
Я поначалу решила, что это сам факт наличия 1) некарих глаз; 2) даже не тёмно-зелёных глаз.
Потом ещё добавила: бирюзовость. Однажды Алёна, моя подруга, купила себе линзы и довольно долго с ними ходила, глядя на мир не привычно зелёными, а необычайными бирюзовыми зрачками. Всех вокруг завораживало. Но у меня не было такого шока, я даже не заметила поначалу, признаться...
И всё же я решила, что дело в цвете зрачков. И даже уточнила у Кристиана на всякий случай, не линзы ли это. Не линзы.
Однако на Тенерифе я встретила в один день ещё двух людей с похожими пугающими меня, хоть и в чём-то красивыми, глазами! У первого была голубая радужка. Но он был такой же! Он напоминал Кристиана... Мелкий зрачок? Плоский фон лица? Чёрные ресницы и их форма? Розоватые уголки глаз по бокам? Не знаю... В аэропорту Лас-Пальмаса был такой же яркоглазый канарец.
В голове даже мелькнул вопрос о внешности гуанчей... Однако с учётом их берберского происхождения вряд ли они имели подобные безумные глаза. И всё-таки таких я не видела ни в одной части света.
Смотрю на эти глаза - и мне всё кажется, что что-то не так с человеком. То ли он что-то выпил, то ли... Ну чего они так блестят? Почему они... такие? Или просто слишком светлые они и зрачок всегда мелкий? Не могу объяснить даже.
В качестве иллюстрации скачала одну из фоток с фейсбука Кристиана. Бирюзовость тут невидна, конечно. Кристиан справа. Чтобы можно было рассмотреть глаза, фотку не сжимаю.
читать дальше

@темы: впечатления, España

01:40 

Большой вечер

Нет света без тени - нет тени без света
Cлишком много впечатлений, кажется) В обратном порядке...

Была у меня такая мечта детства - клубничный сок.
- Не бывает клубничного сока.
- А почему не бывает?

Первый раз попробовала в Анголе из пакета. Он очень крутой был. Покупала...
Второй раз попробовала из пакета же в России. Какую-то хрень варёную продавали.
Только что измельчила себе элементарным блендером четыре гигантских канарских клубничины в состояние полустакана (высокого) клубничного сока с небольшим количеством сахара и кайфовала)
Клубника, к слову, по 3 евра за кило! Мы купили на троих вчера :) Однако её уже пора доедать...
ЗЫ Созрела, наконец! И по ценам, и так, чтобы не было полкилометра зелёной ягоды у основания. Километра - почти буквально, у них тут реально оч. крупная клубника. Они и зовут её не fresa, а fresón - "клубничище".

Дома играет рок-н-ролл, но почему-то никого нет. Вечерний рок-н-ролл в салоне с окном вместо стены и нашим видом на домики на склоне - это круто) Лёгкий ветер за окном и (наконец!) тепло - тоже. На выходные, к слову, +37 обещают. Говорят, это 32 у нас и до 40 на юге. И калима - этот дурной пустынный ветер с песком. Если бы не он, так вообще кайф. А так - увидим. Надеюсь, понравится)
Луна растёт. Испанцы говорят, что луна обманчива. Испанцы с материка глядят на неё, как мы, но буквы, которые они видят, - C и D. С - crece - "растёт" - они видят, когда луна идёт на убыль; а D - desminuye/desaparece - "убывает" - когда растёт.

*Только что пришли ребята, и в большом количестве. Оказалось - ходили за покупками.

Перед этим встретила фонтан. Вот как Андрей Болконский встретил небо. Фонтан был прекрасен. Ещё он был цветной. Но не сильно прыгучий и без музыки. И людей не было, а ветер легонько сносил на меня фонтановые брызги. Фонтан будто касался моего лица своими дрожащими руками - тихонько так. Только вода шумела.

До фонтана я была на лекции о французском происхождении слова "гуанче", обозначающего местное население и их язык (а ведь долго все думали, что это местное слово), ну и ещё о всяком. В конце лекции встретила преподавательницу стандартного испанского и поприветствовала препода по канарскому. Собс-но, препод по канарскому испанскому и вёл лекцию. Вся его семья сидела передо мной, гордость семьи внучка играла в мамин мобильник и спрашивала, когда уже закончится) Когда приветствовала препода, он протянул ко мне руку и подался вперёд - так, как обычно двигаются при приветственном поцелуе. В третий раз в Испании, после 2 месяцев и недели пребывания, я таки осталась в некотором шоке, поцеловав преподавателя. Всё-таки это был человек, которого я привыкла дистанцировать, и к кому единственному в обращении я не спрашивала себя каждый раз "ты или Вы?", уверенная, что точно "Вы", т.к. не только препод, но и пожилой человек!..
Он, к слову, мадридец. И честно полагает, что все континентальные испанцы в конце слов на -Д произносят звук, который в английском выражается через th. Наивный! Madrithhhh...

Когда ехала с лекции домой - по набережной на велосипеде - встретила бегущую Мариетту. Оказывается, она бегает (т.е. по вечерам). Лас Пальмас тесен! :)

Перед его лекцией (на которую я, по сути, успела только на конец) была на вечере русской культуры. Да-да) Местная школа ин.языков проводила. Мне прислали плакат об этом утром по уотсапу! Мало того, я думала, что это в нашем универе! В последний момент выяснила, что ехать надо куда-то между пляжем Лас Кантерас и бульваром Меса и Лопес. По пути, спрашивая дорогу, познакомилась с каким-то юным гитаристом-венесуэльцем и затащила его на этот самый вечер.
К слову, действо удалось) Фольклорный дуэт приехал очень душевный, у нас таких вдохновенных не каждый день увидишь. Сами попели, испанцев танцевать поучили, какие-то фразы все выучили с ходу (обалдеть! нет ничего невозможного! и так запросто!); чаепитие устроили с самоваром и со вкусняшками русскими и канарскими вперемешку. Красотенюшка, короче.
Из присутствовавших пообщалась с несколькими людьми. Два человека - русский на начальном уровне. Один - практически без акцента. Хотя говорит он так, что мне кажется, что он гей. А может, просто по произношению похож на Сашку (итальянца Алессандро)? Мне как-то потом в голову пришло, что это может быть просто канарским акцентом. Я давно говорила, что у их мужчин какой-то в большинстве своём немужественный акцент; а по-испански я как-то ничего за ним не почувствовала. ХЗ. А то уже начала задумыватья, почему всерьёз Россия интересует только геев... Такие вот странные выводы у меня.
А вообще мероприятие устроили потому, что в целом слишком мало интереса к нашему языку и правительство хочет если не прикрыть лавочку, то, как минимум, обучение с шестилетнего сократить до 4-летнего. То есть максимальный уровень, которого можно будет достичь, будет не С1-С2, а В1-В2. Так что испанцы отмечались, ставили подписи, демонстрировали интерес.
В целом круто)

Ладно, о более раннем нечего рассказывать. 2 из 10 за синхрон - это позор, но о котором мне было известно.

А, да! Познакомилась с ещё одним зданием нашего универа и записалась на сдачу ДЕЛЕ и оплатила его. Т.е. записаться-то пыталась ещё вчера по телефону. Замечательно провела время, диктуя по буквам тётеньке свой адрес - электронный и московский. Она всё у меня переспрашивала по принципу "В как Вениамин"; всё по именам собственным и только редкое в испанском К - по слову "кило". Меня это сбивало с толку. Со временем некоторые буквы я запомнила и стала сама ей так называть. Типа "Б как Барселона". Когда она у меня стала уточнять про Д, услышав П, я не знала, что придумать, вышло "Д как динозавр". Для неё - как Дания, конечно (Dinamarca). Или Т тоже. Не придумала ничего лучше, чем Терор - город на Гран Канарии. Она мне называла не помню что... Что-то незнакомое.
Сегодня она вручила мне бумажки в 2 экземплярах и сказала их заполнить. Нафига было звонить? (ведь изначально планировалась альтернатива: онлайн/по тлф/вживую; и онлайн мне не хватало цифр в форме, куда надо было номер паспорта вводить). Когда заполнила одну, я вспомнила, что родилась в Союзе и исправила Россию на СССР.
- Можно я Вам вон тот чистый экземпляр отдам, а себе этот, с зачёркнутым?
- Нет, так нельзя. Мы этот лист отправляем туда-то, а этот оставляем себе. Перепиши.
- Ок. Переписала.
- Отлично. Этот экземпляр мне, а этот - тебе.
Фейспааалм... Тётя, ты жжёшь. Что-то ещё она отмочила. Пофиг)

@темы: впечатления

17:44 

Работица

Нет света без тени - нет тени без света
Не знаю, что и думать. В стране с бешеным показателем безработицы мне ежедневно предлагают работу. Одна экзотичнее другой, правда.

Вчера утром какой-то парень на улице остановил меня и вручил визитку. Рассказывал сказки про то, какое бабло зашибают люди. Визитка гласит:
ТРЕБОВАНИЯ: обучаемость, позитивность, старше 18 лет, умение работать в команде.
ЦЕЛИ: экономическая свобода, наличие свободного времени, возможность путешествовать, что-то непереводимое, что дословно звучит как "пассивные выгоды".
Заинтересованным обращаться к: Алексис Кастельяно - 652862001. На обратной стороне его же мыло.

Показывал мне фотки, какого-то киевлянина с пятью тысячами евро за не помню какой срок... Ок. Проехали.

Вторым был тот самый Педро. Я говорила уже. Мальчик, который хочет учить русский. Обещает денег и экскурсию по острову. Но - в июне. И платить он мне хочет за - неудобно говорить даже - то, что я буду с ним на русском разговаривать. Практики он хочет. А мне, хлеще, чем Льву Толстому, кажется, что за такие "усилия" деньги брать - стыд и позор.
А ещё похоже, что у меня тоже в июне экзамены закончатся ещё числа 8-го, и я смогу пупупутешествовать! Если только денег хватит...

Иду сегодня по улице. Меня начинает преследовать дядечка. Седовласый такой уже. Я не заметила его сначала. Потом он мне комплимент сделал. "Спасибо" - говорю. И ушла, конечно. Не слушая, чего он там лопочет. На светофоре он, вроде, свернул в другую сторону, и я расслабилась.
Спокойно походила по рынку, на последнем повороте он со мной "случайно" встретился. Ещё раз сообщил мне, какая я красивая и предложил работу в своём баре. По его словам выходило что-то такое: официант, с 8 до полуночи или с 9 до часу, рядом от дома (т.е. он не знает мой адрес, но адрес бара-то он сказал). Зарплата почасовая, 10 евро/час. Я сказала, что у меня в первый же день всё вывалится из рук, и не оставила ему никаких контактов. На всякий случай взяла телефон бара и название. Прогнала через гугл - как будто приличное место. Да и не любой бар может позволить себе телефон 928 222 555. Притом, что в городе у всех 928! Я как посчитала, что мне предлагают работу с заработком 500 евро/день, прямо прифигела. Спрошу у Жоаны, что она думает по этому поводу...
Учиться тебе надо, Катя. ДЕЛЕ сдавать и старослав учить.
А деньги всё-таки не помешали бы...

@темы: зарубёжье, впечатления, несерьезно о серьезном, España

15:05 

Пыбыщ!

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера вышел довольно большой день. Хотя изрядную его половину я просидела дома между экзаменом и компьютером (во многом, в сторону компьютера, кажется). Однако затем выяснилось, что Карла (моя преподавательница) не может в этот день со мной увидеться, и я решила, что пятница не может пройти зря.

Для начала поехала ходить по канату. Вернее, по сути, это, конечно, и не канат никакой, а лента. Плоская, то есть. Натягивают её между двумя пальмами; хожу я в кроссовках. Рядом меня страхуют 1-3 чел. Х) В общем, безопасно и очень здорово.
Кричу я так, что вчера призналась ребятам, что наверняка скоро освою фламенко - причём, как в плане танца (т.е. активных телодвижений на канате), так и в плане голоса (настоящее канто фондо - глубокое пение!).
Ребята творят на канате настоящие чудеса, а я только ходить учусь. Зато - если в прошлый раз это было 3 самостоятельных шага максимум, то теперь уже 4! Если руки дойдут, я потом вам ещё фотки покажу, как оно здорово!
Мне говорят, что у меня будет особый стиль и что я очень хорошо держусь... Я же вижу только свои шевеления во все стороны. Х)
Жаль, что протусила там всего минут 50. Столько смеха и позитива!
А, да! Ещё замечательный побочный эффект! Реализована мечта детства (одна из)! Теперь я могу ездить на велосипеде без рук! Сегодня, правда, снова боюсь, а вот вчера, когда от ребят уезжала, мне даже проще было ехать, не касаясь руля! Даже на повороте! И совсем не страшно... Вот чудеса эквилибристики)

Уехала я от них потому, что договорилась встретиться с Марио. Каучсёрфером моим. Потерялись и искали друг друга 20 минут (вернее, я его ждала).
Всё-таки это совершенно другой человек. Совершенно не такой, как я. Неподходящий мне, я бы сказала. Начал издеваться над моим переключением скоростей - и всё попереключил. Я же, по-прежнему мало соображая во всём этом деле, никогда не могу понять, если слышу/чувствую, что цепь куда-то перелетела, куда же именно она перешла и с какой звёздочки ("звёздочки"! я это слово на русском сегодня на википедии смотрела; а вчера упорно пыталась назвать по-испански "колесом", потому что по форме похоже). А у меня бывает такое: подпрыгнешь где-нибудь - и цепь слегка меняет своё положение. Заканчивается обычно фразой: "Ааааагус, пожаааалуйста, посмотри, чего мне надо поменять!" Может, в этом плане я и идиот и дебил, но когда Марио сказал: "Просто верни в обратное положение" и не внял моим объяснениям, меня это порядком разобидело. (Ну то есть, представьте себе дяденьку в пустыне, протягивающего вам в минуту жажды "Инвайт" со словами "Просто добавь воды!", как в старом анекдоте) Сначала я уехала куда-то вперёд и незнамо куда ещё. Потом поняла, что догонять меня никто не собирается, и, хотя было большое желание просто вернуться к ребятам с канатом, решила таки попробовать вернуться к Марио. Его на месте не было. Через некоторое время мы всё-таки встретились: он пригнал свой велосипед. Впрочем, снова не внял моим объяснениям. Я чувствовала себя беззащитной, раскричалась и заплакала. Так, что даже стыдно теперь. За моей спиной он что-то переключил, и велосипед пошёл, как прежде.
Мы поехали на Излету. Излета - "Островок" - район города, и в самом деле похожий на остров. Его с Лас Пальмасом соединяет небольшой перешеек. Я первый раз была там.
Там здорово! Очень красиво... Горки вулканического происхождения, руины каких-то стен, море - не только серое, но и голубое, разбивающееся о скалистый берег. Красота! Там становится как-то непередаваемо спокойно - и мои тревожные мысли потихоньку начали исчезать. И небо ещё было - жемчужное небо, растворяющееся в море. Я хотела произнести это слово - растворяется - и не могла вспомнить глагол. Difumarse - подсказал Марио. Глагол мне был незнаком, но явно обозначал то, что я хотела выразить. Марио улыбнулся. А Катя, претендующая на С2, только несколько часов спустя дотумкала до этимологической связи difumarse - fumo - humo (дым). Очень красивый глагол получается, дымчатый такой.
Доехали до конца разрешённого пути, дальше была дикая часть, отгороженная колючей проволокой. Марио уже заторопился обратно: он с кем-то там договорился встретиться. А у меня у велосипеда после многочисленных прыжков по неасфальтовой дороге (дорога - как на даче в детстве!) снова что-то там куда-то там перескочило. И вот я чувствую, что что-то не так, а что - не могу понять. Марио ещё стопицот раз объяснил мне, что а) левый переключатель - от передних звёздочек, а правый - от задних; б) провод (это же проводом можно назвать?), ведущий от переключателя к звёздочкам должен быть в хорошем состоянии, а у меня он окислился (то бишь заржавел) и маслицем он не смазан. Чем мне всё это могло помочь в определении того-не-знаю-чего-что-даёт-мне-странный-звук-будто-цепь-сейчас-слетит я даже и не знаю. В его представлении он, конечно же, был прав. Когда я своим неумелым языком в очередной раз попыталась объяснить, в чём моя проблема, он уже не выдержал повторять мне в стопятисотпервый раз то же самое и заржал во всё горло. А я ведь душа ранимая, мне как что-то критикой покажется - так всё) Вскочила на свой гремучий велосипед - и погнала вперёд. На спуске остановилась: стрёмно по камням скакать оказалось, да и какой-то дядя с собакой шёл. А я же ещё и собак боюсь. Марио промчался мимо и вечером прислал сообщение, что не понимает, отчего я злюсь на него. Я написала ему что-то подобное вышеизложенному. А вчера доволочила велосипед до ребят с канатом (где-то пешком, где-то - стараясь почти не крутить педали), которые меня, конечно, спасли.
Не знаю, кто был прав в ситуации. Возможно, каждый по-своему. В таком случае, мы просто из двух реальностей, которым не следует пересекаться.

Затем поехала домой вдоль набережной. Уже стемнело, но я так и не надела очки. Из-за этого пропустила более удачный поворот к дому. Удивилась, когда встретила следующий, но поняла, что пора спускаться. Поворот там действительно довольно опасный: сначала спуск, а затем довольно крутой, со спуском же, поворот в туннель. Пол - плитка. По мне так там было сухо, а вот Агус говорит, что из-за близости к морю там всегда (хоть её и не чувствуешь), но имеется вода. Кое-кто из его знакомых там падал. Он - почти падал. Между тем я резко затормозила после спуска, развернулась и начала движение по этому самому повороту, думая об этимологической связи между difumarse и humo. Ощущения подозрительно напоминали Валенсию-2011, закончившуюся сохитительным фиолетовым синяком на полпопы и полбедра. Я только и делала, что тормозила (едва не с самого начала). Тормозила и разворачивалась. Но скорость всё равно росла. Угол тоже (ведь я разворачивалась). Тормозила я только задним колесом (у меня работает только задний тормоз; да я его и предпочитаю), на переднем я совершала поворот - и уже шла под углом... и наконец (самый ожидаемый момент этого поста; да-да, это случилось не на канате и не на горках Излеты, а у самого дома!):
ПЫБЫЩ!
Не, ну я же не упала. Нет. Я всё-таки упала. Наверное, я таки коснулась лицом земли - и тогда, наверное, осознала этот факт. Сегодня появился синяк у подбородка, а вчера только болела челюсть. С чего бы им ещё взяться? Однако я тут же подняла голову и, возмутившись, сказала: "Jo!", что значит "Блин!" Я лежала вместе с велосипедом на одном конце тунеля, а на другом обеспокоенный голос уже спрашивал:
- Ты упала?
- Да.
- Ой, бедняжка!
Частые-частые шаги в мою сторону и красные туфли в середине тоннеля. Я не чувствовала себя трупом, поэтому ощутила необходимость подняться и срочно доказать, что я жива и даже здорова. Было несколько больно, но факт оставался фактом: без переломов и проч. Успокоила эту невероятно милую девушку (меня очень тронула такая забота!!!), подняла велосипед со слегка перекрученными рулём и сиденьем и повела домой.
Больше всего беспокоила челюсть - тем более, что вопрос-то уже не новый. Вчера было больно смеяться, жевать и иногда говорить. Сегодня, вроде, получше. Таки тьфу-тьфу-тьфу. Зато только ближе к часу ночи пришло осознание, что что-то не так ещё и с ногой. Сегодня болит меньше, чем в час ночи, но всё равно хожу, хромая (ставлю запятую, чтобы не было похоже на прилагательное). Ладно, надеюсь, что пройдёт быстро. Как говорится, до свадьбы заживёт...

@темы: впечатления

18:44 

Болтать по-русски за еду

Нет света без тени - нет тени без света
Помните того вьюношу, который предлагал мне платить за общение и который написал мне стихотворение? Между прочим, он порядочно вообще понимает, когда я ему пишу. И пишет неплохо в целом.
Говорит ужасно.
Сам он из глубинки острова. Простой крестьянский парень... Сегодня привёз мне ящик бананов. В пятницу ещё лука и морковки обещал. Агус с Джоаной офигевают и намекают, что такое количество бананов мы так просто ведь и не съедим!
А я сижу и попиваю себе батидо из папайи с бананами и сгущёнкой...
Вчера, к слову, в кино тоже сходила бесплатно. Впрочем, возможно, это уже иной случай - в духе "ты мне, я - тебе". Но и там без обсуждений русского языка не обошлось)

@темы: España, впечатления, несерьезно о серьезном, юмор

14:56 

Про Пасху, про экуменистов и про то, как Агустин узнал истину о своём первом имени

Нет света без тени - нет тени без света
Христос Воскресе, друзья!
Ой предчуствую многобукоф...

Весь день вчера готовила кулич. Весь день! Никакой учёбы так и не сделала.
Дрожжи были какие-то непривычные - порошком. Видать, потому он и был таким странным... И весь день не поднимался! Мы уже чего только с ним не делали! На ковш с горячей водой ставили; даже как-то воду под куличом на плите подогревали! Не. Хоть бы хны...
Жоана сказала, что съела бы тесто сырым: вкус понравился. И расстроилась, когда я вмешала в него цукаты с орешками.
Некоторые орешки были слишком крупными. В ход пошли молоток и кулак Агустина (в обратном порядке; второе средство действовало не на все орехи, а только на самые крупные).

Агус, между тем, беседуя с отцом, рассказал ему о том, что у его русской соседки по квартире в воскресенье Пасха, потому что она православная, - и получил неожиданный ответ: "А, ну да, точно. Совсем как твоя бабушка". Оказалось, что у Агустина есть сирийская бабушка, сама она в Аргентине, может, и сменила религию, но мать её определённо и точно была православной. До вчерашнего дня я и понятия не имела о том, что в Сирии тоже есть наши православные братья.
Больше того, отец Агуса - Хорхе - рассказал о том, отчего его так назвали. В честь Святого Георгия, оказывается. А Агуса (он Хорхе Агустин) назвали в честь отца, а по сути - в честь того же святого.
Я подарила Агусу 50 копеек - пускай на тёзку с реверса любуется. Больше копеек не было, и Жоане достался полный рубль.

В духовке кулич всё-таки поднялся. В два раза! Но запекался долго, насколько пропёкся - не знаю (хочется попробовать, но не хочется в одно лицо, а вниз ещё никто не спустился, спят, поди). Наверху потрескался и чутка подсох, поэтому после заливки взбитым белком обрёл несколько странный вид: до меня не дошло, что основная часть белка утечёт в трещины, и останется у меня покрытым один белый островок и ещё несколько ручейков вокруг. Смотрится, странно, но что мне было делать? Время тикало...

Обычно на Пасху я ношу куличи и яйца (а как-то - и пасху) в церковь, но пасхальную службу ни разу не видела: начинается она поздно и длится аж до самого утра.
На Канарских островах у православных церкви нет (или ещё совсем недавно не было). Одну строят (если не построили уже), но она на Тенерифе. Там же, похоже, вполне приличный приход (по крайней мере, сайт у них вполне приличный). У прихода Бориса и Глеба на Гран Канарии очень стрёмный сайт. Ооочень стрёмный сайт. И там нет адреса. Откопала адрес - где-то у основания Излеты (15 мин. на автобусе и пара пешком), но расписания нет. Предположила, что расписание как на Тенерифе, но тогда я точно не укладывалась со временем, чтобы приехать с куличом...
Между тем, нашёлся вполне прилично оформленный фейс некой церкви, которая находится совсем рядом с нами, за углом от Кафедрального собора. На фейсе все переписывались на испанском и греческом, из чего я сделала вывод, чтоцерковь хоть и православная, но основной уклон её- греческий, тем не менее там же красовалась надпись, де - напоминаем, что сегодня в 23 ч. будет праздник у нас и у наших русских друзей. Полистала больше, оказалось - экуменисты. Экуменистов я прежде не видела, но помню, что папин друг за их счёт бесплатно как-то ездил в Испанию, а Стас ругал их на чём свет стоит (за что ругал, уже толком не помню). На фото из фейса появлялась какая-то очень странная крохотная комната, с иконами и стульчиками - совсем домашними и разнокалиберными. Думала-думала, решила наконец сходить.
Оделась пугалом (не нарочно, конечно; просто подходящей одежды, к сожалению моему, не было - или всё не подходит ко всему, или идти в джинсах с непокрытой головой; решила, что второе мне нравится порядком меньше), упаковали мне кулич - пошла.
В итоге провела там часа три. Пришла я ещё в начале богослужения, а куличи освящали, само собой, в конце.

На входе в церковь меня встретила девушка в платке и поприветствовала на нескольких языках. Когда дошла до русского, я ей ответила. Сама она была, видимо, славянка, но не русская, так что когда она обращалась ко мне, нужно было или соображать, или переспрашивать, чтобы она на русский перешла.
В России на Пасху перед церковью выстраивают полукругом столы. На них ставят принесённые продукты, батюшка проходит, окропляя их святой водой и поздравляя пришедших со светлым праздником.
В нашем случае церковь изначально была католическая (хотя висела одна икона и молитва на русском). Снаружи ничего не было. Внутри... Как известно, в католических церквях стоят лавочки. Рядами. Первые ряды раздвинули на обе стороны. Задние правые ряды образовали подобие стола и окружающих его лавок, на них поставили еду. Остальные лавки поставили сзади слева. Часть верующих сидела на них во время службы, поднимаясь только услышав свой язык. Вернее, как. Не знаю, что говорили на двух других языках, но по-испански звучал призыв - де "Поднимемся и послушаем внимательно...". Русские не садились. У нас не принято. У кого-то ещё из православных, присутствовавших в храме, тоже не принято. Об этом священник в конце говорил, когда таки усадил на лавочки всех присутствовавших.

Что мне понравилось - так это подход к церковному "бизнесу". В России вы должны покупать свечи у специальных сотрудников. Цены перед вами - выбирайте, большую вы хотите свечку или маленькую. В зависимости от свечи - цена.
Здесь всё было иначе. На входе стоял небольшой столик. На нём стояло несколько икон, в корытце лежали свечи. Длинных свечей красных не было, только обычные, но тоже ведь неплохо. Рядом стояли свечки в красных пластиковых стаканчиках (такие, знаете, круглые - как ароматические). Видимо, у кого-то из православных в ходу и такие. Рядом со свечками стояла коробочка с узкой дыркой. На ней лежало белое полотенце, на котором красным по-русски было вышито: "Пожертвования". Посетители сами определяли цену свечи! Мне кажется это очень справедливым. Мы все разные и количество финансов у нас тоже. Не может свечка для нищего стоить тех же денег, что и для какого-нибудь предпринимателя. А если у него нет денег? Совести у нас тоже разное количество. И мне кажется справедливым, чтобы стоимость их определялась именно нашей совестью. Чтоб не "вот, такие-этакие, опять цены подняли!", а сам положил столько, сколько считаешь правильным. В Союзе мечтали, что когда-нибудь такая система будет действовать на все продукты. Это утопия. Но церковь - это совершенно иной институт. Тот, кто пришёл грабить, не нуждается в свечах. Тот, кто пришёл за свечой, чтобы поставить её Богу, сам готов отдать свои деньги. Мне кажется это вполне реальным, а подход - правильным.

Служба шла на нескольких языках. Священник был испанцем (надо же, а я думала, что грек!), так что основная часть действа была на испанском. Так, к слову.. три часа он пел почти не прерываясь! Я вспомнила католическую пасхальную месу. Микрофон, обращение к верующим в прозе: разъяснения Писания с точки зрения епископа. Наша церковь более традиционна, менее субъективна.
В голове снова всплывали вопросы о доступности службы для слушающих её. По-испански я понимала всё. По-гречески - два слова: "анастас" и "софия", но я всё-таки не гречанка. Всё ли я понимала по-церковнославянски?
Был ещё небольшой - из 2-3 человек - русский хор. Немного жаль, что им было дано так мало времени. Может, я ничего в этом не понимаю, но по-испански шло много повторений.
Как я поняла, был ещё и арабский язык. Язык, который я не понимала. Священник, вроде, называл арабов при перечислении тех, кто пришёл в этот день в церковь. На этом языке одна дама очень красиво пела. Она стояла позади меня, но её голос очень сильный, слышен был громко. Ощущение - будто фильм какой-то смотришь, из документальных о культуре.

Ближе к концу службы священник обратился к нам всем, сказал, что мы можем сесть. Это довольно странно - садиться в православной церкви. Хотя и часы, проведённые на ногах, не даются легко. Я смотрела на девушку на десятисантиметровых каблуках впереди меня и сочувствовала ей. У меня что-то подобное было пару лет назад, когда со Стасом на Крещение ходили и у меня были того же плана сапоги; только у неё ещё и каблук узкий.
В самом конце было запланировано освящение куличей и пасок. Как делается всё в России, я уже напоминала. Вы стоите за столиком, зажигаете свечку на куличе и на пасхе, батюшка кропит вас и ваше съестное святой водой и благославляет. Здесь из некоторых куличей торчали незажжённые свечки, а из некоторых - нет. Времени подойти зажечь их нам не дали (может, в греческой или ещё какой церкви их не принято ставить?), так что многие их так и не тронули. А мой кулич (в кавычки его, что ли, взять? всё же он не похож на кулич внешне) стоял в последнем ряду, и свечку на нём и на соседнем, похоже, зажгли стоявшие рядом мужчины - во всяком случае, когда я подошла, чтобы забрать кулич. свечка горела.

Поздравляли верующих на трёх языках (греческом, ?-ком и церковнославянском; по-испански фраза была произнесена всего пару раз; любопытно, кстати: испанской православной церкви нет, а язык службы основной был - испанский). Русские кричали своё "Воистину воскресе", кажется, громче всех и в том числе в ответ на иностранные поздравления. Не так мало, русских-то. Была даже бабушка, бившая земные поклоны.
А пару строчек, которые поются на разных языках в течение службы, я на месте успела выучить. Наши перемешались в голове с испанскими двумя - и в таком виде там застряли. Вот до сих пор звучит немножко.

Далее планировался перерыв, в который можно было подкрепиться ("попить кофе, потому что силы нам ещё понадобятся, ведь путь предстоит неблизкий", как по-испански выразился священник), и крестный ход. На крестный ход я таки не осталась, домой пошла.
Но вот как-то так...

Мне кажется, я что-то ещё упустила. Некоторое время назад отходила от компьютера - и оставила неоконченное предложение. Даже не то что неоконченное: оно начиналось с фразы "Хотя...", но чего хотя, я так и не помню.
А пока попробовали кулич с Жоаной. Ближе к центру он не пропёкся, но получился вкусным)

@темы: впечатления, España, зарубёжье

22:56 

100 лет канарской авиации

Нет света без тени - нет тени без света
А у нас праздник! Что, не знали?
У нас Сто лет канарской авиации! Вот тут ещё можно по-испански почитать: www.centenarioaviacioncanarias.es/index.php?/jo...
А только сегодня мы с Хорхе Агустином погрузились в "подводную лодку"подраздолбанный микроавтобус к Хорхе обыкновенному (который на Карнавале был небородатым ангелочком) и его приятелю и потряслись на нём в сторону Лас Кантераса. Лас Кантерас - городской пляж, 15-20 мин. на велосипеде без подготовки. Сегодня на нём было больше народа, чем обыкновенно: помимо желающих искупаться в океане имелись желающие смотреть на небо. В небе носились самолёты!
Дух захватывает за ними следить! Как будто сама падаешь в мёртвую петлю с пилотом.... Пересекаешься на предельной скорости с соседним самолётом и каким-то чудом не разбиваешься (а где-то лет 30 назад был прецедент)... Летишь в паре с коллегой - один головой вверх, другой - вниз...

На мобильнике есть ещё пара красивых фото, но вам я их не покажу) Сами увидите, если захотите, - на статиграме, когда выложу...
С фотика тоже есть несколько удачных) И видюхи. Самое крутое выложу показываю вам) Ну-с, чудеса на виражах...
ори-о чудеса



ори-е небеса

@темы: впечатления, España

05:16 

"Орёл и решка". Выпуски про Мехико и Тенерифе

Нет света без тени - нет тени без света
Женька прислал мне ссылку на пару видео украинской программы "Орёл и решка". Встраивать их, к сожалению, нельзя, но ссылки эти:
www.youtube.com/watch?v=YDAIS92C564
www.youtube.com/watch?v=kIZNqmQt-N8

Задумка интересная, реализация... Достоверность: 70-90%, полагаю. Английский язык на уровне - у одного ведущего из четырёх. Но у него же - стилистические ошибки и мат. Притом, что запись предложений со стилистическими ошибками делается уже потом, а не по факту пребывания. Гмм...

А теперь - свалка впечатлений в обратном порядке. Уж извиняйте, копирую из истории контакта написанное Евгению.

читать дальше

К слову,
бюджетные варианты в обоих случаях были куда ближе моему опыту. И пострадавшие в бюджетных вариациях выживания, похоже, в туристическом плане достигли большего! Ни водные мотоциклы, ни что-то, о чём я не знала в Мехико, не воодушевили настолько, чтобы жалеть, что я там не была.

Сочимилько, правда, позор было пропустить. Ну да когда-нибудь ещё... И Сиам-парк, наверное, всё же крут. Но, видимо, только для денежных туристов. Простые смертные... так и вижу бесконечные очереди.

@темы: видишки, México, España, впечатления, зарубёжье

16:55 

Новости последних дней

Нет света без тени - нет тени без света
1. За 2 дня объехала едва не весь остров! Спасибо вам, Педро и Дарио. Позавчера была в пещерке Гальдара, в Агаете, Артенаре, поднималась к самой высокой точке острова Роке Нубло... Перед этим была в Хункалийо, там вечером была ромерия (местный сельский праздник, изначально - религиозного характера, сейчас - в большей мере традиционный; участники проходят по улицам в соответствующей одежде, ведут повозки, запряжённые осликами и не очень масштабно, но очень красиво украшенные (мне запомнилась одна, изображавшая церковь - при этом это именно повозка, маленькая такая.. мне представилось, что из подобных празднований зародились гигантские современные платформы для карнавалов), а днём мы с Педро встретили его дядю-фотографа (на острове это нормально, что вы непременно где-то постоянно кого-то встречаете), он сделал нам пару кадров, а на след. день слил их вкупе с остальными в сеть на сайт муниципалитета. Я ещё удивилась, что качество было у некоторых кадров не ах какое (притом, что несколько было отменных), думала показать вам...
А сегодня нет уже там фотографий. Галерея пуста.

Вчера ускакались с Дарио по дюнам. Искупаться я, правда, так и не искупалась, но это ещё завсегда успеется,
а дюны клёвые Х) Я ещё покажу... надеюсь.

2. Сегодня наконец добрела до Канарского Музея! Больше всего поразила коллекция черепов и мумии. Я их как-то и не ожидала увидеть, мне никто не говорил о них, вроде... А там целый зал - как всё равно библиотека, только черепами уставленный! И четыре скелета. И мумии гуанчей, завёрнутые в тряпочки и кокетливо на вас глазеющие... И некоторые подписи об их истории (мумий; о черепах, разумеется, гораздо меньше информации).
"Идол из Тары" я увидела и сфотографировала. Он примерно такой, как я и ожидала.
Керамика не впечатлила, наверное, потому, что я не глубокий специалист, а в целом древние народы изготовляли примерно похожие вещи.
Однако гуанчи умели делать очень многое, несмотря на свой каменный век! И если ту же трепанацию черепа умели проводить далеко не только они, но и ещё мнооогие другие древние люди, результаты её, мне кажется, увидишь не в любом музее...
Мумии ужасают. Издалека вид этого, завёрнутого в тряпки... Так и вспоминаешь все эти фильмы про Имхотепа и товарищей. Уф.

3. Что бы я там ни говорила на днях, но...
Здравствуйте!

Мы рады сообщить Вам, что Вы успешно прошли тестирование для работы на горячей линии Универсиады 2013.

Горячая линия будет работать с 25 июня по 25 июля.
С сегодняшнего дня начинается подготовка.

В прикрепленном файле высылаю инструкции по работе на линии и глоссарий. Вам необходимо внимательно ознакомиться с этими документами.

И далее в том же духе
:goodgirl:

@темы: впечатления

13:34 

Фиеста!

Нет света без тени - нет тени без света
Я всё-таки балда и мастер жаловаться, а ребята у меня - самые лучшие! :sunny:
Полдня я проплакала(сь) на жизнь, перессорившись всеми своими шизофреническими половинами друг с другом, потом прошла прощаться с Хосе-Мигелем - как я полагала, ушла ненадолго. Перед тем, как я ушла, Лаура ещё раз предложила мне помощь в приготовлении торта. Я удивилась: так поздно ещё можно что-то сделать?! - Но согласилась, конечно! И думала, что уйду ненадолго..
Пришла часа через 2, не меньше. Оно так вышло. И настроение у меня было уже порядком лучше.
Прихожу домой - а там висит самодельная гирлянда из шариков над диванами и проснувшийся Агус ещё парочку в проходе между кухней и салоном пытается пристроить!
Ребята, у меня был такой праздник! Такой...

только некоторые фото

@темы: España, впечатления

13:28 

Экспресс-отчёт

Нет света без тени - нет тени без света
Я не умерла, я вела активную жизнь за пределами интернета.

1. Суббота
В субботу 15-го меня из дома подхватил Педро со словами "это твой последний день на Гран-Канарии, так что куда захочешь - туда и поедем", после чего мы проехались по Тельде, а затем прибыли в Мойю - сначала к нему домой перекусить, затем - на ромерию (я уже упоминала это ммм.. мероприятие, сейчас опять упомяну, а покажу потом), с которой ближе к ночи двинули в какой-то клуб танцевать сальсобачату (ну или вернее, смотреть, как другие танцуют, - потому что сама я не профи, а танцевать с человеком, сосредоточенным на движениях, не попадая в такт, как-то совсем не ах)...
Впечатление дня: я стреляла из ружжа. В первый раз Педро сказал: "Крысу видишь?" Какую, говорю, крысу? Не вижу ничего без очков! "Ок. Белое видишь? Вот туда стреляй". Я промахнулась, конечно. Потом надела очки, посмотрела, увидела мишень в форме крысы с дыркой посередине, куда он белую мишень запихнул. Педро, меж тем, ушёл куда-то ненадолго. Сняла очки. Завалила крысу. Стрельнула в другую мишень, на стене, - то ли 9, то ли 10, не помню уже.
А по итогам вот так (это одна из мишеней, не первая; но разнообразие от 1 до 9 везде было):

А! Нашла первый выстрел в мишень без крысы



У меня и с оценками та же хрень вышла. Наборчик - хоть в покер играй, straight гарантирован...

2. Фуэртевентура

Давайте переведём название этого острова как "Сильноветрила", очень правильно будет. На всём острове мне встретилось 2-4 места, где не было ветра. Одним из них оказался склон горы, на которую мы заползли без снаряжения, а я ещё и вытопывала первой. Всё-таки оказалось, что то, что на середине горы явно казалось тропой горных коз (там были довольно крутые моменты, знаете ли), на деле всё-таки туристическая тропка. Во всяком случае за нами приползло ещё пара пар туристов.




В тот же день, День Подвигов, я впервые села за руль неигрушечного автомобиля с тремя педальками. Вопила как резаная свинья, а после первой остановки заплакала. А мой друг приговаривал, что большинство людей не может тронуться в первый раз, потому что, в отличие от меня тут же резко отпускает сцепление.
На следующий день я вопила чуть меньше, пока мы наворачивали круги под покровом ночи. Так уж получилось, что солнце уже зашло. Луна была почти полной, но свет фар был как-то лучше света луны. Тем не менее, без очков иные объекты кажутся себе противоположными (скажем, дорога - стеной, а камень - тенью). Тем не менее. Машина - снятая в автокомпании, чтобы кататься по острову. Да и не врезалась я ни во что и не в кого. Хотя как-то раз едва не въехала в чьё-то авто. А потом ещё пришлось раз или два уступать кому-то дорогу... Мне казалось, что я управляю каким-то роботом-гигантом, а рядом проезжают такие же монстры.
Однако дошли до 3-й передачи - и все живы пока что.


Остальные впечатления потом. Нету у меня на вас времени! Ну нету!
Вот вам, залипайте пока. Фуэртевентура



@темы: зарубёжье, впечатления, España

01:16 

Lanzarote

Нет света без тени - нет тени без света
Я не могу молчать! Покоряю Марс...


El Golfo, Lago de Clicos, Lanzarote


@темы: зарубёжье, впечатления, España

соединяя противоположности

главная