Записи с темой: впечатления (список заголовков)
16:14 

Мартовская суббота. Праздничный Арбат

Нет света без тени - нет тени без света
Который год хочу купить перчатки без пальчиков (наверное, уже девятый о__О). Заехала сегодня в центр, намеревалась купить их на Воздвиженке, но все прежние палаточки прикрыли, оставили только одну и ничего из прежнего ассортимента там уже нет.
Я отправилась на Арбат...
И тут выяснилось, что сегодня очередной загадочный русский праздник: день привнесения католической веры на территорию Ирландии тов.Патриком. Разноцветный и прекрасный народ прыгает-танцует-веселится-бегает на ходулях со всех сторон.
На меня натолкнулась знакомая девочка. У неё был фотоаппарат, но я скорчила, как всегда, такую физиономию, что кадра не обещаю.
Сама сделала пару кадров - и тем удовольствовалась. Ну чего мне, с моей мыльницей, тем паче, что я на их всех фоне такой скромный цивил, что прямо печалько...
Однако я люблю эту улицу! Всегда, всегда Старый Арбат преподносит что-нибудь новенькое!
В этом году на Патрика установили даже сцену посреди него и давали рок-концерт под бодрые традиционные прыжки людей в ирландских костюмах на фоне.
Между тем, с другой стороны Арбата собиралась процессия кришнаитов. На них обычно в целом приятно смотреть и приятно их нюхать (возле них всегда витают ароматы благовоний); вкусно кушать сладости, которые они раздают. В этот раз было непривычно видеть их в традиционном же виде, но в куртках поверх костюмов и с инструментами, завёрнутыми в ткань, - этакая полностью зачехлённая процессия. Впрочем, им это, кажется, не слишком помешало выставить своё хареришновое знамя и, распевая харерамы, двинуться в сторону весельчаков, отмечающих Патрика. Думаю, ледовых побоищ таки не устроили, но вообще любопытно, наверное, смотрелось это дикое сочетание одной изначально несвойственной русским религии на фоне другой такой же.
Из прочих новостей: "Муму" перенесли, да притом в здание какого-то знакомого мне модного магазина! А рядом с метро "Смоленская" открыли (на выходные?) Арбатский рынок.

ЗЫ Так неожиданно всё-таки было всё это... Такой свежий ветерок на фоне всего... Будто я всё это время спала, и на те полчаса проснулась! - И осознала, где я, кто я, в какой стране я живу. Да-да, как ни странно, именно так. Просто то количество неформалов, которое находилось сегодня на Арбате, будто напоминало мне о другой-мне, обо мне-2007. А казалось бы, разве я так на себя прежнюю непохожа?

ЗЗЫ Всё-таки часто последнее время думаю: сколько же людей, сколько же культур, и как же интересно жить в таком многонациональном удивительном мире!.. Это изобилие словно дополняет существование тебя самой в одной стране.

Фотки:
пара собак. то, что чёрное внизу, - это хвост верхнего, который в кадр смотрит


Ложный волынщик. Он стоял с этой красотой под фонограмму и кланялся) Табличка "Хлеб насущный", смайлик на стене и взгляд проходящей девушки случайны :goodgirl:

@темы: впечатления

23:42 

Визит колумбивца

Нет света без тени - нет тени без света
Наблюдала сегодня заместителя председателя правительства Колумбии. Следила за работой переводчиков. Познакомилась с трёхмесячным мексиканцем (ну, в см., который всего 3 мес. в России и ещё не говорящий).
Да, я, кажется, первый раз наблюдала встречу такого уровня)

Говорил зампред про нашу взаимную дружбу, конечно же. Обещал признание наших дипломов у них и их дипломов у нас (говорит, уже почти подписали соглашение). Защищал Кубу, повторял, что на грядущем Саммите Америк заставит америкашек (из штатов) бросить её игнорить. Ну и там ещё говорил всякое...
Очень понравилось: "Вы, конечно, знаете, насколько активно у нас ведётся политика по борьбе с наркотиками". На грядущем саммите, между прочим, (это уже из необсуждённого сегодня, это по факту - честно говоря, в статьях по прессе досталось) колумбивцы собираются призвать другие лат.-ам. страны вычеркнуть листья коки из списка запрещённых психотропных веществ, оставив, впрочем, в нём пасту этой самой коки. Короче, легализация наркотиков, друзья! Лёгких - но легализация. Россия и США против, но пофигу. Антинаркотическая политика.. ггг Хз, впрочем.
Ещё понравился студент Хулио, задавший в конце вопрос о студенческих стипендиях. Колумбийцам их страна ничего ведь не платит, пока они тут пребывают. Обучение для них бесплатно, но многим приходится ехать домой просто потому, что у них не остаётся денег. Студенты-латиносы аж заапплодировали мальчику. Я тоже. Зампремьера обещал уладить этот вопрос в правительстве. Между тем, микрофон попросил посол Колумбии (он тоже присутствовал, конечно). "Я тоже хочу высказаться," - перевёл переводчик (он переводил ВСЁ. вообще ВСЁ. Русское - на испанский, испанское - на русский))
Посол напомнил, что правительство России, между прочим, тоже могло бы заплатить за студентов. Последовавший далее аргумент меня умилил. "Мы, - говорит, - в свою очередь давно выражаем готовность поддерживать финансово русских студентов, проходящих обучение в вузах Колумбии. К сожалению, сейчас большинство граждан России не пользуются этой возможностью, и пока что у нас обучается только один русский студент. Но мы действительно выплачиваем ему 600 долларов..." - Я далее согнулась пополам от хохота и уже не слышала, выплачивают ли их каждый месяц, семестр или год. Сумма в любом случае приятная. Но вы зацените: они честно оплачивают единственному русскому студенту его обучение в Колумбии...))))
Следующим, впрочем, ещё раз выступил господин вицепремьер, подчеркнув свою готовность уладить вопрос в правительственных кругах.
И вот он вам, с характерным жестом в руках. Ими он всё время важненько так значительно постукивал по столу, мысли оформлял. Вообще невербально на меня произвёл впечатление умного и знающего человека.


Переводчики.

Сначала переводила очень смешная дама, явно наша училка. Не знакомая мне. С испанским произношением и мелкими косячками-оговорочками. Она очень забавно двигалась, и мне было тяжело сосредоточиться на содержании того, что она говорит.
Она была вот такая. (На фото: ректор Филиппов; она; дядечка, который с уужжжасно важным видом наливал воду из бутылочки в стаканчик для господина вицепремьера)

Затем вышел Усатый. Усатый поначалу был очень крут. Я сразу подумала, что он, наверное, не наш, а какой-нибудь заказной для всяких там, на высшем уровне. Или - уж не знаю, вдруг в кол.посольстве и такое возможно, - при посольстве с ними работает.
Вначале он был мастер, он был гений - он идеально стилистически выстраивал фразы и прекрасно подбирал слова. Я восхищалась им. Я не могла или удержать в памяти фразу до конца, или уж по кр.мере так изящно сформулировать...
Потом он, видимо, устал. И стали появляться всякие там "четырямстам", "соседы", "Коломбия", ряд неправильных ударений и - шедевральное - "месседж"! Зампред сказал: "El mensaje fue...", переводчик выдал: "Месседж таков:... " - Я прифигела. Прям ни дать-не взять дружеские посиделки студентов журфака) Ну да ладно. Простим ему. Ведь подумать только, человеческое ухо всё ловит, ловит косяки.. А он безостановочно два часа работал, без малейшего передыха. Респектище ему вообще-то огромное) Вот они, красавцы:


И ещё разок - вчетвером: переводчик, каменноликий* посол колумбийский, вицепремьер их правительства и наш ректор:

* Про "каменноликого" - это моё было первое впечатление. В очках, вживую... При ближайшем рассмотрении на фото он, глядите-ка, более позитивным выглядит и вообще как-то очень на Кобзона похож)

@темы: впечатления

22:44 

Колумбия в России - 1

Нет света без тени - нет тени без света
папа-пам, пабапа-пам,
папа-пам, пабапа-пам!..

Посол Республики Колумбии в Российской Федерации и всякие наши университетские официальные лица прекращают свои речи, большие бумажные декорации, висящие на стендах, раздвигаются, и волшебный мир Габриэля Гарсии Маркеса изливается наружу...
Вьются разноцветные крылья изящно разрисованной девушки-бабочки (единственная русская студентка, она обучалась у моей преподавательницы когда-то); машет во все стороны косой жизнерадостный и похожий костюмом на нашего Кащея Смерть; делает какие-то па высокий молодой человек в костюме с длииинным носом, как у слона (к сожалению, я почти не читала Маркеса, и не смогу определить, что это был за персонаж); сверху на всех глядит юноша, вышагивающий на огромных ходулях... Сеньоры и сеньориты в своих национальных костюмах раздаривают белые, розовые и чайные с кровавым подбоем розы окружившим их девушкам-студенткам. Верткий шут снуёт между ног, и, выныривая из толпы, раздаёт цветы тем, кто стоит слишком далеко.
- Заходите, заходите к нам!
И два мира перемешиваются под зажигательные латиноамериканские ритмы. Нет больше учёбы, лекций, студентов - есть только ощущение карнавала, шествующего по оживлённой колумбийской улице! Вместо стен университета - огромные картины с персонажами Макондо, в левом дальнем углу располагается стойка "El café colombiano", где и в самом деле раздаётся кофе... Между прочим, колумбийцы очень любят глагол regalar - "дарить". Если они спрашивают друг у друга время, то дословно предлагают "подарить час" спрашивающему, если желают заказать чашечку кофе в кафешке, то также просят подарить её! Но сегодня это не просто слова: ребята задарма раздают свой восхитительный кофе всем желающим.
Справа поодаль расположились музыканты - и нет ничего прекрасней их живой игры! Громко стучат барабаны, с ними перекликаются какие-то удивительные дудочки и свистки, а перед музыкантами во все стороны расходятся танцующие пары... И кого здесь только нет! Все эти удивительные персонажи разбежались по толпе и выхватили из неё целую ораву Прекрасных Незнакомок, и теперь обучают их национальным танцам. Из толпы появляется один из двух мимов и разрисовывает вас улыбками при помощи своей чёрной помады, потом прибегает другой и начинает вести с вами диалог на своём трогательном беззвучном языке... Выделяется из общей массы юноша с венценосным именем Сесар (как Цезарь), он носит длинное дамское платье, подпихнув под него круглые надувные шарики в соответствующие места. Оправдывается тем, что не пришла его коллега)
Колумбийцы притащили "лягушку" (rana) - распространённую в испаноговорящих странах игру (вот такую es.wikipedia.org/wiki/Rana_%28juego%29), заключающуюся в закидывании металлических колец в рот огромной жабы, занимающей центр стола. В неё тоже могут поиграть все желающие.
Ну и, как на любой улице, - хватает здесь и всякой сувенирной мелочёвки, предлагаемой желающим приобрести её за деньги.
Замечательный праздник! Я давно не ощущала себя так легко и весело... Всё, что было за пределами этого самодельного Макондо, словно исчезло из жизни (в том числе и лекция по педагогике)
Огромное спасибо ребятам за этот день!

Да, кстати! Посол пообещал провести ряд мероприятий и, что самое интересное, - запустить 8 вагонов, разукрашенных под мир Габриэля Гарсии Маркеса, в Московском метро! Я вот думаю, 8 вагонов - это 1 поезд или 2? Я почему-то думала, что наши поезда в метро имеют примерно 5-6 вагонов. Надо думать, я ошибалась)

-------------------------
Запись о 27.03.2012. Вероятно, будет ещё запись о 29.03.2012)

@музыка: cumbia, cumbia!)

@темы: впечатления

10:23 

2 сумасшедших дня

Нет света без тени - нет тени без света
Вообще это ведь было целых два очень насыщенных дня подряд, и в них присутствовали:
- мой новый загранпаспорт (7 небо от счастья!);
- много музыки - обычной и даже микрофонной;
- не просто несостоявшийся концерт, а несостоявшийся фестиваль о__О - неожиданно, конечно;
- человек по фамилии Кайе (полторы тысячи песен; большинство в духе "от получки до получки у себя сложил две кучки");
- некий прекрасный пожилой режиссёр и актёр с хорошо поставленным голосом (или Зритель №2 (а если кайе считать, то и №1 даже));
- приготовление куличей.. с участием Фрея (которому пришлось позавчера перекладывать тесто в формы, поскольку меня не было дома) , а также покраска яиц без его участия;
- целый день с куличом в руках в надежде встретить церковь и освятить его; а также - при встрече с очередной церковью - в мыслях "ну не сейчас же" или "если сейчас поторопиться, то в нашем районе можно будет освятить и второй, и яйца..";
- поход с другом в 10-11 вечера в сторону храма, чтобы услышать, что освящать всё только что перестали и неизвестно, будут ли снова ещё;
- вопрос в небе (а потом - на форме кулича ещё);
- желание петь-петь-петь и заниматься (но когда?!);
- ещё куча всяких мелочей и деталей.......
В общем, я чудик, а дни гигантские.

@темы: впечатления

19:03 

Ветер дует

Нет света без тени - нет тени без света
Это ветер. Родной, любимый - на улице радуюсь ему, готовая обхватить руками. А дома... Прорывается изо всех щелей, мчит, мчит в противоположную комнату, чтобы вырваться из других щёлок: папа противник стеклопакетов. Квартира сквозная. И бегают по ней ехидные сквозняки.

Я стою на кухне и ветер колышет газету, наклеенную на окно, пока не повешен карниз и нет занавесок. Иногда ветер утихает. Но чаще - бушует так, что кажется, что за окном такие вихри, настоящая буря! То и дело возникает ощущение, что сюда занесёт ненароком какой-нибудь угодивший в неё аэроплан. Или воздушный шар с корзинкой... Тоже, конечно, романтика.

Я вышла из ванной, где сорок минут радовалась горячей воде (тепло! теплоо! а ведь первые дни в этой квартире было по-настоящему жарко, я даже расхаживала в топе от купальника вместо футболки). Ветер открыл форточку на кухне. Я не уверена, какой глагол избрать: "распахнул" или "открыл". По шуму, который создаёт ветер, наполненное воздухом и энергией "распахнул" кажется в самый раз, но форточка... Форточка настолько мала, что такие - только открываают)
Между прочим, в этом удивительном доме совершенно невозможно открыть окно по-человечески, чтобы проветрить. Гигантские окна балконов отодвигаются хитрым способом, а главное - к большинству из них не пройти, и потому раскрытые балконные двери могут выполнять только охлаждающую функцию (что, тем не менее, актуально в жару). О том, чтобы подойти к окну ещё в одной комнате - страшно и подумать. Интересно, сколько лет его не растворяли? И лет или десятков лет... В этой гигантской квартире так мало личного пространства, которое можно занять! Так мало места, где можно выразить себя!.. Впрочем, вру. За последнюю неделю отвоёвано уже немало. Мне кажется, я всё-таки приближусь к своей Половине квартиры. Или хотя бы одной трети, ах.... Так возвращаясь к ветру. Последний вход, который остаётся для того, чтобы впустить его в дом, - кухня и эта крошечная форточка . Конечно, под ней имеется ещё окно, но в последний раз, когда я его открывала, ветер принёс с собой столько зелёной пыли (сетки пока нет), что я решила пока держать его закрытым, и ветру остаётся лишь эта малюсенькая дверка, что наверху... о как он ворвался в неё сегодня! Но после ванной обыкновенно хочется согреться, а не простудиться, и потому я закрыла и её, и двери в той комнате, где нахожусь сейчас. Две гейши в красных кимоно - на синем и на зелёном фоне - смотрят на меня с дверей. И жуют свои вееры, которые они схватили в зубы ещё до моего рождения. В их чертах тоже есть что-то похожее на ту мою бабушку. Мне немного страшно спать ночами. В соседней комнате её портрет.

А эта мистика! Сидишь себе на кухне, пишешь конспекты (на кухне - оттого, что стол там устойчивее комнатного и не качается, когда на нём пишешь), выводишь: "Фантастическое в произведениях Гоголя..." Ведь вы читали Гоголя, помните, наверное... Вий, утопленница, всякие прочие духи... Сидишь себе, а где-то за окном - свистит и бушует (по-другому не скажешь!), а в комнатах - какие-то звуки, движения... Я не сразу поняла, что трясутся балконные окна. В целом, конечно, впечатляет.

Когда слышишь эти звуки, этот свист - хочется ощущать себя здесь в сухом-тёплом-уютном месте, ассоциирующимся с оранжевым светом и камином. Но лёгкая прохлада временами касается головы или рук, ног... Это ветер гуляет. Это гуляет ветер.
Наверное, несмотря на обилие всевозможных в большинстве своём вовсе ненужных вещей в этом доме, надо всё-таки купить плед. Тёплый плед. И уютно в нём кутаться.

@музыка: то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя очень выразительно бьётс я ветер в окна балкона. будто просит себя впустить (на этих словах - особенно!)

@настроение: насквозь

@темы: погрызание пера, несерьезно о серьезном, моя мистика, впечатления

23:35 

О DELE и о китайцах. Бооольшой день.

Нет света без тени - нет тени без света
Сдавала ДЭЛЕ сегодня - экзамен по испанскому как иностранному.
Уехала в универ без десяти восемь, вернулась - около девяти, кажется.
Ну ок, немного я там лишка протусила.
Тем не менее. Экзамен начался по факту в 9 (а говорили приехать к 8.30 и ни в коем случае не опаздывать; я приехала то ли в 8.10, то ли в 8.15). До половины двенадцатого мы непрерывно читали, отвечали, ещё читали, снова отмечали ответы; слушали, опять отмечали, ещё слушали... Всего 4 крупных части в заданиях на понимание текста и 4 - на понимание аудиозаписей. Не буду хвалить себя на всякий случай. Аудиочасть, как ни странно, местами была сложнее текстовой. Особенно это безумно быстрое интервью с торопливым и "хэкающим" на каждой букве "s" латиносом. Ну ничего, вроде. Разобрали...
Потом эта пауза в минут 10-15. На уровень С1 сдавали только мы с Лизой. Всё.
За время паузы мы успели покушать, поделиться впечатлениями и немного отдохнуть. Возникла иллюзия, будто это уже конец... Но конечно, это было только начало.
Далее и началось самое... самое. Письменная часть. Я дома просматривала задания, но как-то и не заметила то, в котором надо было резюмировать аудиозапись, которой не было на сайте! Но ничего, справилась как будто. После долгих пересчитываний и корректировок (зачеркнула абзац-добавила абзац) наконец написала на чистовик. Думаю как раз требуемые 220-250 слов. Даже, может, и не больше.
Ну и всё. В следующий момент преподавательница объявила, что до конца письменной части осталось 5 минут. Я успела прочитать варианты второго письменного задания: о чём писать письмо или делать отчёт. Написала в письме "Estimados señores,", осознала, что больше подходящих клише в голове нет и что лучше браться за отчёт. Написала в отчёте "Según" - и тут же стёрла (работа выполняется карандашом): время закончилось, не хотелось оставлять впечатление, будто мне просто сказать было нечего.
Вот так, так что с шансами диплома я не получаю. Возможность - минимальная. Если, скажем, с текстовой частью эту суммарно посчитают и если та окажется прям совсем супер-пуперной.

Далее была большая пауза. Без 10 шесть я должна была явиться на устную часть. Свободное время мы (т.е. я, Оскар, Лиза и Сульма) просидели в обществе наших китайцев в клёвом китайском ресторане поблизости. Это ня.
А ещё у меня появилась монетка в 1 юань. С цветочком красивым :)

Устная часть прошла неплохо, хотя хотелось и, как казалось, моглось и лучше.
Самое смешное - мой выбор экологичной темы про альтернативные источники энергии "потому что она синенькая" (это вместо темы-то про (не)здоровое питание! но мне понравилось как бе)

Очень необычный день. Дома больше всего хотелось спать и сразу. Но дома был папа. Он снова учинил страшный беспорядок, зато починил розетку. Или всё-таки соорудил новую? Была она там или нет? Не суть. Зато теперь она Есть. И разветвитель для усб тоже есть :) Это очень хорошо!

@темы: впечатления

21:34 

Мята/Купала

Нет света без тени - нет тени без света
Третий фест, посвящённый Ивану Купале или afterparty Дикой мяты - неважно уже.
Вчера вытащила туда Угочку. А он притащил ещё компанию из трёх немцев и одну итальянку. Разговоры на русском, английском, испанском... Немецкий я не понимаю совсем) Очень международный день.
Делюсь некоторыми фотками и впечатлениями. Вообще здорово. Вчера я ещё с утра чувствовала себя до-сих-пор-убиться-какой-слабой, днём чуть ли не сердце болело и т.п. Правильно сделала, что на фест пошла. В полдесятого я всё ещё была готова прыгать и дальше, ежели б мы уже не пошли разъезжаться по домам.
читать дальше

А это я уже потом сняла, когда мы к метро шли. Мне нравится, как получилось

@музыка: фолк/фолк-рок

@настроение: позитивнейшее)

@темы: впечатления

00:21 

Томатофотки!

Нет света без тени - нет тени без света
Да-с, друзья. Простите балду! =) Утречком я уже вылетаю в дождливое Мехико, а впечатлениями с Испании так и не доделилась! И теперь о ней до сентября не напишу... А то и дольше.

Зато - сейчас я покажу вам давным-давным-предавно обещанные вам фотки с томатины. Вот этого, значитца, праздника:
katty1.diary.ru/p166369929.htm

Мне просто их буквально на днях прислали) Фотки со мною и не только... По сути, они уже "посттоматные". Во время праздника снять что-то, конечно, невозможно)

читать дальше

@темы: España, впечатления, зарубёжье

18:40 

1 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Это был день поездки в Xplore - один из развлекательных парков канкуна. Читается на английский манер. Есть ещё Xcaret ((э)Шкарет) и Xel-ha (Шель-Ха). Почему-то все упорно спрашивали у нас, посетили ли мы Шкарет, будь то Серхио, Летти или жители Канкуна. Мы его не посетили. Но Эксплор, мне кажется, куда круче всех остальных парков. Хотя бы потому, что помимо общих красот он тоже предлагает всякие развлекаловки, и у него в программе они, я считаю, самые интересные.
Мы взяли тур. Да такой, что у нас включено было уже совсем всё - от автобуса до безграничного обеда и проч. в парке. Обошлось недёшево, отдали по 1830 с хвостиком песо (5510 на троих) - это с учётом налогов. (Средний курс примерно 13 песо за доллар). Однако свою немалую сумму парк полностью оправдал. Своим ходом мы бы в нём наверняка меньше увидели бы, к тому же, а потратили бы то же самое.
Мы успели поплавать в подземной реке - самостоятельно гребя ручками и ножками, а потом ещё на рафтах; покататься на машинках-вездеходах и - главное - полетааааать на канатке! А, ну ещё весьма шикарно пообедать и попробовать всякой безалкогольной милой всячины, которую тоже предлагали в неимоверном количестве.
Подземная река - это тру. Вот я говорю "река", в общем-то, может, и не река, я не помню, чтобы течение было очень сильным; но мне казалось, что в буклете говорилось "река".
Пещеры сами, к слову, шикарные. На сегодняшний день я была только в трёх пещерах в этом мире: один раз будучи совсем ребёнком - в Новом Афоне; в прошлом году в Валь д'Уйчо - и вот здесь. В Новом Афоне были очень красивые сталактиты и сталагмиты, их было много, они были причудливых форм... Незабываемые впечатления. В Валь д'Уйчо было подземное озеро - и это было очень круто. И тишина, и спокойствие. Оформлено всё здорово. Но такого обилия сталактитов/сталагмитов не было.
А здесь - и то, и другое, и третье. Разве что тишины и спокойствия нету. Впереди может быть народ, может быть - сзади. И надо плыть вперёд, и думать надо - как бы всё-таки двигаться (а то всё же холодновато), но притом не налететь ни на людей, ни на камень; как не дать ногой в живот тому, кто может подплыть сзади, (виновата; каюсь) и как самой не получить по подбородку чьей-нибудь сандалией. Плывёшь-то в обуви: на том конце твоей обуви уже не будет, в чём ты пойдёшь дальше?
Я едва не потеряла босоножку. Однако она пережила - и двойную подземную реку, и дальнейшие полёты. А ведь я хотела их вернуть именно потому, что мне казалось неудобным ужасно то, как они с ноги слетают. Только за это.
На определённых отрезках пути стоят камеры, они фотографируют проходящих и проплывающих по пещерам (снаружи пещер - проезжающих и пролетающих), впоследствии диск со своими фотками можно выкупить за 45 долларов. Ни у кого из нас с собою таких денег не было, да и фотки в большинстве своём были, прямо скажем...
Да. Было нас четверо. Я, Окси, Дашкин и итальянец Федерико из нашего хостела.
В пещерах невероятно красиво! Но длятся они.... А если тебе ещё куда-то зайти приспичило, а вы как раз вышли к рафтам, и теперь туда придётся грести ещё минут 20-30 (а при твоей и Оксанкиной новичковости - все 30-40...)......)) А вообще весело.
И каждый раз перед новым "приключением" возвращаешься в центр парка - к самому его сердцу. Оно стоит в отдельной комнате, большое, мозаичное, красное. А из колонок несётся ритмичный звук, изображающий его удары.
Рафты - тоже здорово. И весело. И опять мокро. Есть что-то в них напоминающее "Призрака оперы". Рафты, к слову, деревянные. А грести на них надо не вёслами, нет, - на руки выдаются такие насадки, которые по факту являются той частью весла, которая черпает воду. Ох ё-моё. Короче, вёсла без палок. В роли палок - ваши руки. Насадки эти упорно напоминают тапки, так что фраза "Греби тапками!" становится актуальной.
Кажется, это был мой первый в жизни опыт гребли чем бы то ни было. Хотя не уверена. Однако я довольно быстро сообразила, куда надо грести, чтобы какой разворот делать. Окси путалась чаще.
Плыли мы практически в одиночку - иногда давая проход другим рафтам. Всё-таки нелёгкая это работа, вот так соображать в первый раз, куда и как направлять плот) И черпать, черпать воду, не обращая внимания на болящие пальцы! Однако это было красиво... Очень красиво. Я о пещере, конечно.
На машинку пускали только с 25 лет. Нашему итальянцу, к счастью, было как раз 25. Удивительное дело, но за рулём посидели всё-таки все! А ведь сколько лет я отнекивалась от того, чтобы даже хоть что-то попробовать. Мне понравилось! Но за руль авто я всё равно не сяду. Легко, когда тебя направляют, а в жизни - без очков я, похоже, не смогу, а с очками - никакого желания. Ну да и остальные прежние причины остаются.
Но вообще мне оч.понравилось. Хотя будь там Томка, сказала б точно, что я еду пешком. Окси газовала больше. Я же ехала аккуратненько (так и остальные говорили) и только удивлялась, чего это мне Федерико периодически говорит "Медленно! Медленнее!" Хрен знает, быть может, со мною ехать всем было даже скучновато) С Окси мы все ощутили экстрим, хотя ни в одно дерево всё-таки не врезались.
Однако сколько воды везде! Они там, похоже, заботятся только о том, чтобы оставить тебе купальник мокрым. То при въезде в пещеру сверху на тебя льётся вода (а некоторые итальянские товарищи ещё так встанут нарочно, чтобы она едва не целую минуту на тебя лилась!), то где-то по пути включаются фонтаны... Конечная точка канатки - в воде, а когда выплываешь из пещер, где плаваешь самостоятельно, в конце обнаруживается круглый зал, красивый, светлый, очень высокий (это одна из башен канатки), однако со всех сторон сверху льётся вода - и не видно вообще ничего; меня оттуда пришлось вытаскивать едва ли не за шкирку.
И ещё везде эти искусственные крокодилы. Вот два раза их видели - и оба раза кто-нибудь да купился. Первый - в отдельном круглом каньончике (или как это там назвать), где-то под пальмой, издалека; второй - огромный, с раскрытой пастью, над ним пролетаешь метрах в двух на заключительном этапе одного из канатных маршрутов.
Канатная дорога - мечта. Она состоит из ряда башен разной высоты и на разном удалении друг от друга. На башнях стоят сотрудники парка и снимают/цепляют посетителей к канатам. В связи с нахлынувшим потоком русских, которые в большинстве своём и на английском-то не особо понимают, местные завели преподавательницу из Санкт-Петербурга (я успела узнать и её имя, и родной город... ах, всё на свете) и начали потихоньку учить русский. Конечно, пока это простые корявые фразы, но всё равно, знаете, приятно.
Цепляют по одному или парами. Причём по-разному. И каждый раз впечатления - незабываемые. Это так здорово, я даже не ожидала! Какой уж там парашют... Я летала над башнями!
Стояла на витой лестнице с цветами - той самой, у которой внизу по стенам льётся вода на головы выходящих из пещер, - смотрела на местность вокруг и не могла поверить. Зелёное море, простирающееся под голубым небом и под ним торчат белые башенки. Как в сказке! Будто я всё-таки принцесса и в одной из этих башенок живу. А к другим хожу в гости по воздуху. Ай, это невероятно здорово! Правда. Мечта...
Маршрута, к слову, два, но мы успели проделать только один, затем парковое время аттракционов закончилось, увы-увы. Но наш маршрут был лучшим, это безусловно!
Вечером сил едва хватило на то, чтобы прогуляться возле хостела, сжевать маркеситку.... А! Я же ещё ничего не говорила про маркеситки!) Такая простая штуковина, а я буду скучать...
Marquesitas они называются. Marquesita представляет собой вафельку размером с приличный блин, которую поджаривают на твоих глазах; сверху её покрывают каким-нибудь джемом или нутелой, заворачивают, а далее - или отдают тебе за 20 песо, или ещё за 5 посыпают сверху тёртым сыром. В детстве я "изобрела" бутерброд: на булку с шоколадной пастой я выкладывала сыр. Дедушка говорил, что я извращенец. Но мексиканцы-то точно знали, что это вкусно! :)
Ах, я буду скучать по маркеситкам... =)

@темы: México, впечатления

20:42 

2 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Ах, какая из нас вышла отличная компания! Почему этот день не был для всех нас первым, и уже на следующий день от нас отделился итальянец, а ещё через день и мы втроём уехали от Серхио в ДФ?
В этот день мы отправились впятером на арендованной Серхио машине в Чичен-Итцу смотреть на пирамиды, торговаться за сувениры, плавать в сеноте (только сейчас посмотрела вики и подумала над тем, насколько двусмысленно развлечение) и смотреть вечернее шоу.
Именно в этот день я как никогда ощутила, насколько далеко я от дома, - пока неслась в машине по континенту из соседнего полушария, по нескончаемому прямому, без единого поворота шоссе в ярких утренних красках... И уже сам факт этот был счастьем. Иногда мимо пролетали огромные бабочки или маленькие птицы.
Первую остановку мы сделали в Вальядолиде. Да-да, именно так. В Вальядолиде. Ни для кого ведь не секрет, что в обеих Америках есть куча городов-клонов, вернее, городов-тёзок. Своя Картахена, Валенсия, свой Мадрид и свой Вальядолид. Ну, про боян с Петербургом и Москвой я вообще молчу. Да и, в конце концов, у нас тоже свои Париж и Франкфурт имеются.
Юкатанский Вальядолид - совсем небольшой городок. В центре - фонтанчик с разукрашенной (!) статуей с религиозной символикой, вокруг него - площадь, на площади - церковь. Внутри её всё такое кукольное, почти детское. И только автомат с электрическими свечками работает за деньги. Я покажу ещё вам как-нибудь.
Въезд в городок разбудил всех спящих на дальнем сиденье, мы хорошо так прыгнули на лежачем полицейском.
В Вальядолиде мы попробовали первую изобретённую в мире жевачку - майянскую, из смолы. Окси сказала, что ей она напомнила ту жевачку, которую у нас делают на севере. Я так вообще впервые пробовала что-то подобное.
Следующая остановка - Чичен-Итца.
Рассказывать тут, в общем-то, нечего. По крайней мере, без иллюстраций. Много фоток и много торгов. Если бы ещё не вышло так, что я приехала без денег (не успела снять с карточки), а Оксана довольно быстро потратила то, что взяла с собой, и мы вдвоём "разорили" Серхио, а банки в ближайшем пуэбло не работали, то приобретений было бы больше... И местный родственник барабана и маримбы вошёл бы в их число. (ё-моё, мы сторговались на 180! с 500 с хвостиком) И та футболка, которую я искала последние года 4-5... Ай ну да ладно.
Тем не менее, погуляли славно, кое-чем закупилась даже я; также мы дали пару уроков русского местным жителям (они оказались заинтересованы) и попытались запомнить какие-то майянские названия.... В моём случае - безуспешно. Мне всё записывать надо.
Обедать поехали в ближайшее пуэбло. Юкатанская еда в целом была замечательна, момент подпортил только habanero. Теперь мы все пробовали этот соус. Серхио тоже признал, что он немного жжётся, а потом заплакал. Кувшина "ямайки" (местный безалкогольный напиток - из того, что местные называют flor de jamaica - цветок ямайки; на русском это розелла - одна из разновидностей гибискуса ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%... ) как не бывало...
Во время обеда нам показывали разные местные танцы, в том числе один, который исполняется с бутылкой на голове.
Позднее мы с Дашей отправились в магазин поблизости и по пути встретили обалденного попугая. Он был довольно крупный, зелёный, сидел на корзине прислонённого к стене велосипеда. Даша сказала ему: "Куку!", я поддержала Дашу, попугай же в ответ присвистнул: "Ку-куу!" - да с такой интонацией, будто он сразу заценил, какие мимо него прошли красивые девушки. С этим попугаем и с его хозяином мы ещё познакомились поближе чуть позже и сделали несколько кадров.
К Священному сеноту мы подъехали часам к пяти. Оставалось 10 минут до закрытия! И с нас всё равно хотели брать те же деньги за вход, что и за полную программу с купанием. Мы умоляли впустить нас хотя бы за полцены, но стражи порядка были неприступны. Пришлось поворачивать назад к пирамидам и думать, где провести свободные полтора часа, пока всё было закрыто...
Так что часа два мы фоткались и сходили с ума на ближайшей полянке.

Затем оказалось, что на входе на шоу очередь уже немаленькая. Пока стояли в ней, меня едва не продали в рабство за какие-то смешные деньги вроде десяти песо (вот навык! вот навык-то!), пока я изображала ягуара на манер распространённых здесь свистулек (принцип довольно прост)....
Наконец, мы зашли. Однако мест на стульях уже почти не было. Уж пять подряд было точно найти едва ли возможно. Тогда мы притаранили полотенца и расположились на них прямо на земле в минус первом рядо. Так что видно нам было даже получше многих.
И знаете, что я вам скажу? Всё это шоу, все эти бездумные лампочки, которые придумали современные люди; даже несмотря на комментарии, которые неслись из колонок (я честно хотела послушать и даже пыталась иногда, но - не могла), всё это - ничто по сравнению с могуществом природы и древней цивилизации!
Мы думали, что "шоу" будет повторять событие, которое происходит дважды в год, когда солнечные лучи ложаться на Храм Пернатого змея так, что кажется, будто два Кукулькана (он же Кетцалькоатль) устремляются вниз с вершины пирамиды и постепенно спускаются к её краям... Но нет! Это была просто подсветка. Пожалуй, я загружу сюда один кадр - из наиболее удачных. Остальное покажу позже, много позже.

Справа - эффект, сделанный людьми, слева - луна вполне себе живая и настоящая. Из эффектов меня впечатлили только молнии, иногда вздрагивавшие в облаке на фоне пирамиды. Всё прочее, особенно пирамида, залитая фиолетовым или розовым, - производит впечатление такой наивности...
То же, что действительно круто... Это огромная круглая луна (мы попали на полнолуние!), неожиданно возникающая из облака позади останков древней культуры (я вначале даже не поверила, что она настоящая, и едва не решила, что это часть шоу); жёлтая поначалу и белая после; буквально на глазах она поднимается над линией горизонта, быстрая, громадная... А на небе уже зажглись крупные звёзды; а в тёмном лесу поблизости мелькают быстрые светляки (мне кажется, я впервые видела светлячков!), и эта огромная тень - пирамида Кукулькана!..
По пути домой мы болтали о снеге и святках, Серхио рассказывал страшные мексиканские истории про призраков - традиционные и про своих близких (хотя сам он в привидения не верит); никогда не забудем niño de galletas - призрак мальчика, который ходил по университетской общаге и просил печеньки...
В арендованной машине не хватало только одного - радио. И тогда мы решили стать радио самим! Мы назвались радио Cinco en el carro - "Пятеро в машине". Мы пели на испанском, русском, итальянском... любом, кроме английского) Когда дело дошло до гимнов, мы поняли, что радио нужен гимн. Им стал "Тулум" на мотив "Розовой пантеры". Следующий день нам предстояло провести в Тулуме, а слово как никогда лучше пришлось под музыку. Позже Шпальчик рассказывал, что вообще это такая местная канкуновская шутка. "Где живёт розовая пантера? Тулум! Тулум! Тулум-тулум-тулум..."
В общем, всё это было здорово. Очень.

А хостел всё-таки замечательный. И обстановка... Нас даже накормили ужином, хотя время его уже давно прошло. В принципе всё очень по-домашнему, мило. Можно попросить каких-нибудь няшек; можно взять сок из холодильника утром, если найдётся, - вместо обычной воды; или попросить чая или кофе; можно потусить на диванах за телевизором или в интернете; можно попрактиковать английский, испанский и даже португальский в связи с нахлынувшим потоком бразильцев... Можно поваляться в гамаке. Очень много чего можно.
И только вот одну из нас ограбили в этот день. Все деньги. Как год назад. Но впоследствии это более-менее разрешилось. Думаю, ещё разрешится до конца.

@музыка: Radio 5 en el carro

@настроение: потрясающее!

@темы: México, впечатления, зарубёжье

20:01 

3 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Как и планировалось, мы поехали в Тулум.
Рассказывать, в общем-то, особо нечего. Тулум прекрасен. Пирамиды и пальмы, пальмы и море, море и пирамиды.... А, ну и конечно - игуаны! В изобилии, разумеется.
Ай! Пробовала местный фруктовый лёд. Натуральный!!! С кусочками фруктов! Продавали ананасовый, арбузный, кокосовый и лаймовый. Пробовала все кроме кокоса. А Окси взяла ещё и ананас в чили как будто. Или это только ей казалось? Не знаю, я пробовать не стала. Уж больно мой ананасовый был хорош. Не лёд - мечта!
А по пути ещё пробовали кокосовое молоко. То, которое agua de coco, которое вживую пьётся, а впоследствии выдаётся кокос для ковыряния его ложечкой.
Далее большая часть нашей компании успела ещё поплавать с маской над рифом. Я, надо думать, в другой раз, но надо будет обязательно.
Это был славный день.
И - в результате оочень, очень длинный, потому что после Тулума девочки поехали на какую-то бассейную вечеринку, кажется, а мы с Серхио - где только ни были. В числе прочего примечательны были караоке, в котором я пела Zombie, Cielito lindo и Bésame mucho в микрофон, а Серхио - без микрофона - всё остальное, и сальса... Ох нет, надо чуток подробнее.
Я лет восемь, наверное, не была в караоке - всё-таки развлечение своеобразное... Последний раз это было со мной в Сочи, когда мне было 16. И когда посреди Канкуна в паузе заиграла какая-то такая дремучая русская попса, что даже я её не знаю (про то как "я в баре тебя встретила, я сразу тебя увидела, и поняла, что ты крутой чувак" - со сленгом и хренью), то ощущение Сочи усилилось раз так в 16...
Потом мы всё-таки пошли на сальсу. И танцевали до закрытия. И прямо перед закрытием сальсу выключили, а поставили... рок-н-ролл. Звёздный час настал) Было весело, право. Минут 15, а всё равно приятно.
Дотанцовывали уже в пустом - не считая персонала - зале при перевёрнутых столах... Мне упорно вспоминалось танго Джозефины с Озгудом из "В джазе только девушки".
Кажется, я впервые встретила рассвет. А может, я просто не помню. Однако солнышко было встречено со сцены на площади, где рок-н-ролл имел продолжение Х)

ай. ещё на память:
- четырёхслойное шоколадное пирожное muerte en chocolate (эх нафига мне, всё равно же не попробую) и моё не попробованное несмотря на 3 круга вокруг магазина в поисках заезда;
- морепродуктовая объедаловка el Camello...
больше пока в голову не приходит.

@музыка: Tulum-tulum

@темы: впечатления, México

20:23 

4 августа

Нет света без тени - нет тени без света
В той или иной степени спасибо Серхио - все мы стали обладательницами футболок из хардрока. Он же купил себе толстовку, а она оказалась женской Х) Надеюсь, ему удастся её вернуть. Хреново-сь, когда мерить не дають)
Утром случилось ещё кое-что, чего я ну никак не ожидала - ни от себя в принципе, ни от себя именно в этот день: мы катались на водных мотоциклах! Взяли две штуки на четырёх - и понеслись рассекать волны. Сначала я согласилась только пассажиром. Стоило выехать в открытое море - и мы с Серхио поменялись. И второй раз сменились только на пути назад.
Я вообще собиралась аккуратненько так вести, не газуя сильно... А потом я поняла, что врезаться, в общем-то, не в кого. А потом из-за спины донеслось это "Máximo, máximo!" - и вот оно меня до конца и сопровождало! Оказалось, что со штурманом можно гонять себе спокойно; я только поворотов боюсь) Хотя, как выяснилось, могу их делать не только стоя на месте, но и на скорости. Вот только обстоятельства, при которых это выяснилось... Мы гнали, гнали, а потом слева вдруг мелькнули лица девочек, и я поняла, что что-то жесть...
Управление скутером сбивает меня с толку. Мне всё время кажется, что поворачивать надо в противоположную сторону. И вот, девочки затормозили, а я со всей дури по газам повернула на них; затем сообразила, что что-то здесь не так - и всё-таки вывернула. Однако девочек я опрокинула: слегка задела мотоциклом, а потом ещё им волна пришла. Но все целы, живы и здоровы. И всё-таки было весело!
В качестве бонуса нам ещё дали поплавать на лодках. Назвали это каякингом. Девочки мгновенно перекрестили его в каюкинг, и на следующий день не раз вспоминали: так у них болела спина. Надо думать, я гребла не так сильно...) У меня болели только руки, и это несильно ощущалось.
Ай, потом ещё была кантина! Серхио пригласил нас троих в мексиканский ресторан. Ужасно вкусно, ужасно много и (мы видели счёт) ужасно дорого (вчетвером мы посидели на полторы тысячи песо с учётом чаевых, которые включают в счёт); но ещё - очень красиво и очень весело. Никогда не забуду, как мне принесли мясо, открыли блюдо, а из него на меня выпрыгнула резиновая курица Х) Потом ещё Дашу "залили" игрушечным кетчупом, а потом через всех нас пропустили ток (как сказала опытная Даша, "как в детстве!")... Потом мы ещё фоткались в сомбреро и с патронами, и ещё помню официанта, который приносил коктейли на голове... Ай, славное место, короче. Покажу как-нибудь.
А потом нас застиг тропический ливень.

В общем, днём я довольна; отдыхом в Канкуне - тож. Но на следующий день у нас уже был рейс.

@темы: впечатления, México

17:03 

7 августа, путь домой

Нет света без тени - нет тени без света
Накануне с нами случилось ещё одно небольшое приключение. Поехали мы из Чапультепека домой не на станцию Viveros, а на Barranca del Muerto (примерно можно перевести как "Канава мертвеца", меня эта Баранка ещё с Москвы заставляет сгибаться в три погибели от хохота). Первый раз.
Приехав, ощутили необходимость поесть и посетили (о ужас, опять эта еда) бургеркинг. В результате, конечно же, когда мы ловили микробус, уже успело слегка стемнеть. Мало того, начинался дождь.
Микробусы я обожаю. Прыгают по дороге не хуже любого кузнечика; музыка в них играет почти всегда - и обычно латина, хотя случается и рок послушать; народ как-то попроще, чем у нас... Впрочем, манера зачастую ездить с открытыми дверями при переполненном автобусе добавляет в транспорт экстрима. Тем более, когда за окном холодный ливень и с головы тоже капли неплохо так приходят, потому что верхний люк открыт и закрыть его отчего-то у людей не получается. Душевые стоячие и сидячие места имеют место. Люк, кстати, Угочка сказал, rompecocos (coco - "кокос", в данном случае подразумевается голова, наша "тыква"; romper - "разбивать"; то есть, грубо говоря, это такой "крышеснос"). Вечером ещё возможна подсветка не традиционная, а загадочно клубного синего цвета, который так нравится Оксане...
Водитель обещал нам довезти нас до дома, но факт, что мы едем не по нашей улице, а по параллельной, выяснился слишком поздно. Ох мы и покатались! В дождик-то да по ДФ... По самым трущобам, видать, проехались. Зато какие там клёвые граффити встречаются! Но эти снять уж скорее всего не судьба. Извиняйте, друзья)
Вид на город - на эти огоньки в темноте с горой - тоже непередаваемый. Казалось, будто мы в каком-то мультике про диснеевских принцесс: в них всегда есть подобные сцены...
В конечном счёте водитель таки развернулся на кольце без остановки на свои водительские дела и довёз нас без переплаты до того места на параллельной улице, где мы могли уже пересесть на другой микробус до дома.

@темы: впечатления, México

09:35 

9 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Утром ездили на рынок Сьюдадела, закупались сувенирами, купили пару бус из тех, что просила Ирина Борисовна. Рынок можно рассматривать, как музей! Столько прекрасных вещиц. Впрочем, вышла не приятная история с приобретении мне сумки: я уже не люблю её - за квадрат гость, за косоглазую лошадь, изображённую на ней, ва главное - за то, что нё нельзя оказалось поменять, когда мне встретилась другая - действительно прекрасная. Ладно, хрен с нею.
Приобрела и пластинку Соды - ещё не Винья-дель-Мар 87 года, но 85 год - уже неплохо, в Москве такого не найдёшь. Тем паче за сто песо, что не больше трёхсот рублей.
Затем мы двинули в Паласьо Насьональ, где два Уго - старший и младший - провели нам чудесную кскурсию, во многом- экскурсию-вип. Мы видели в числе прочего рабочее место мексиканского президента, сидели в его лифте, а я случайно едва не выползал на балкон, где он ежегодно объявляет о независимости Мехико своему народу! Впечатлений масса, часть дворца, закрытия для простых смертных, действительно очень красива, если не сказать шикарна! Классического вида картины, непохожие на фрески из Дворца изящных искусств и открытой части Национального дворца (хотя те тоже интересны - особенно с грамотными комментариями), дорогие интерьеры, всякие интересные детали типа вышитого немного сбоку на кресле президента герба в зале, где заключаются договоры,- чтобы национальные символы были видны во время проставления подписи; или президента одного, изображенного так, что он всегда идёт в вашу сторону... Единственное, чего не поняла только, так это где же был тот знаменитый портрет Бенито Хуареса, который смотрит на вас и с которым тоже связана одна из призрачных историй...
Между тем, на улице под холодным мексиканским ливнем возле флага страны мёрз в ожидании мой знакомый эквадорец Рене - которому мы с Фреем отправляют гречку на кофе с шоколадками взамен. Стыд и позор, нам так и не удалось встретиться! В том числе по моей вине... Надеюсь, я таки настигну его в Тлакскале, когда девочки уедут. Заодно посмотрю и на это чудное место, вошедшее в наш лексикон как одно из слов года - На Какаштлу)

@темы: México, впечатления

10:13 

10 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Угочка всё ещё был занят со своими бумагами и не смог нас сопровождать, но сегодня и завтра мы в Пуэбле!
Два часа на дорогу в дорогом, но хорошем автобусе оправдали себя! Мне кажется, кстати, что по пути я таки видела Попокатепетль, но фото, конечно, нет. Надеемся завтра поснимать его из Чолулы.
В Пуэбле же, когда мы приехали, шёл дождь. Мы обежали центр города в поисках ресторана, чтобы поесть и получить крышу над головой (ведь зонтик только у меня, и маленький). Наконец нашли приятное местечко с национальной кухней и внешностью. Попробовали фаршированный курицей и всякими няшками чили, в сладком соусе с гранатом (девочки) и моле с рисом и курицей - короче, курицу в шоколадном соусе (её заказала я, но вообще идея более всех понравилась Даше; да и блюдо тоже). От острого и сладкого хотелось бежать; хотелось нормального настоящего мяса... Хотя вообще вкусно, просто ощущение, что весь твой обед состоит из десерта. Наранхада здесь не такая кислая, как в суши-баре, но тоже далека от валенсийского идеала (а в первом нашем ресторане в ДФ, кстати, была очень даже). Никак не въеду в эти мистические начос: каждый раз, когда я думаю, что наконец их встретила, они оказываются totopos! И даже Серхио не смог мне втолковать разницу.
После обеда дождь закончился, и мы вдруг вместо запланированного музея взобрались на второй этаж туристического автобуса (благо цена не смертельна) - и впервые поехали по городу туром. И хотя жарко не было, а в какой-то момент вообще пришлось спуститьс из-за ветра и сильного дождя, - не жалеем ни разу! Пуэбла очень красивая, здесь полно разноцветных домиков - обшарпанных и не очень, встреч сия интересные соборы, есть улицы, очень напоминающий Испанию, а есть - очень аутентичные... Красота! За пределами центра, конечно, куча трущоб, но не о них речь.
По окончании маршрута отправились в собор на главной площади (она, как и в Мехико, называется Zócalo). Кажется, это самый красивый католический собор, какой каждая из нас видела в жизни! Он невероятный. А три органа в центре! А картины... Он прекрасен. Его я ещё прокоммннтирую - когда-нибудь, с фотографиями.
После мы посидели в итальянской кофейне напротив и отправились искать наш хостел. Он очень неплох! В нашей комнате даже есть телевизор, а на рече пшене можно брать настольные игры. Когда искали переходник для Оксаны, познакомились с барселонцем, приехавшим сюда почти на год изучать архитектуру. Ах это забытое цоканье языком! И vale через слово... И интонации, похожие на Хуана-Диего, хееХе)
С Серхио должны увидеться завтра, пока - спать! Эх, ещё не чихать бы...

@темы: México, впечатления

10:04 

11 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня из Пуэблы мы ездили в Чолулу. В Чолуле надеялись посмотреть на легендарные вулканы Попокатепетль и Искатсиуатль. О них есть очень красивая легенда, про двоих влюблённых - прямо в духе Ромео и Джульетты.
Однако на вулканы мы не посмотрели. Разве что на основание Попокатепетля и соседние горы. Туман! Облака! И дождик льёт периодически... Сезон дождей, друзья.
Однако! Как-то совершенно неожиданно мы наткнулись... на самую широкую и вместительную пирамиду в мире! Заросшая до основания зеленью, она была обнаружена под католической церковью только в начале прошлого века. И то случайно: дожди размыли основание и обнажились стены древнего храма. В хорошую погоду пускают и внутрь! Но нас не пустили. Зато и денег не взяли с нас.
Пирамида шикарна! И ещё не похожа на другие по оформлению местами. Да и сама на себя тоже... Даром её, что ли, регулярно перестраивали то ольмеки, то тольтеки - стоило им только её захватить...
Зашли посмотреть также на, кажется, монастырь с вполне красивой церковью; а потом в центре встретились с Серхио. И - почти сразу, случайно - с его другом из Чолулы Карлосом. С ними мы пообедали и протусили в городке остаток дня. Девочки попробовали пульке и сказали, что оно фигня. Все вместе закупились всякими местными штуками и сладостями. Да, перед этим ещё приобрели серьги и браслеты из кофейных зёрен.
Вечером вышла не очень красивая история с Уго и Серхио. С Угочкой мы давно уже обсуждали кучу планов, в том числе совместный вчетвером поход на танцы. Но я как-то была вовсе не в курсе, что этот поход был запланирован на сегодня! Узнала я об этом как-то значительно позже, от Даши. Сама же вовремя или не поняла, или не присутствовала. Поэтому когда Серхио предложил сегодня ("рано же ещё!") поехать на площадь Гарибальди и посмотреть наконец на настоящих живых мексиканских марьячи (которых до сегодняшнего дня мы таки и не видели, а девочки улетают послезавтра!), то предложение мне понравилось. Можно было бы позвать и Угочку... Но предолжение родилось в автобусе из Пуэблы в ДФ, а девочкам достались места далековато от наших. Поэтому предложение я озвучила только на автобусной станции. Угочка думал, что мы приехали не на южный терминал, а на северный, и написал, что в такой час уже не сможет нас найти, надо было раньше предупредить; и указал, что ждал нас. Уже в такси на Гарибальди выяснилось, что на сегодня были запланированы танцы. Моё впечатление о весёлой площади, на которой толпятся разные виды разнорегиональных марьячи и текила льётся рекой, было подпорчено осознанием собственной вины во всём. Однако мы посмотрели также на статуи самых известных марьячи, зашли в музей текилы и, конечно, послушали на улице пару-тройку песен, исполненную лично для нас пузатыми людьми с жёлтыми бантами на белых рубашках. Записали даже пару видео с Оксаной, но моё, похоже, ужасно. Плевать!
Дома пересеклись с Угочкой; вроде, он сильно не обиделся, хотя вышло, конечно, не очень-то здорово; Толука на завтра отменилась, будем гулять по Мехико впятером.
Из опробованных блюд:
- ацтекский куриный суп (кажется, ацтекский) - с тортильей и авокадо, кисловатый, но вкусный;
- chalupas, которые в данном случае обозначают не лодку какую-нибудь, а тортильи с мясом и местными соусами;
- fajitos - и я уже фанат! Х)
- вечером - "Твист", включающий минералку (которую, если я правильно поняла Уго-маму, здесь зовут теуаканом), соль и лимон.
Девочки ещё пробовали сушёных кузнечиков, я же давно для себя решила: нахрен, нахрен. Говорят, похоже на не очень хорошие анчоусы.
Да, вчерашняя курица моя именовалась mole poblano, а чили девочек - chile nogado, кажется (Окси его прозвала ещё заранее chile enojado - разозлённый чили))

@темы: México, впечатления

03:02 

Бразилия! Невероятно!

Нет света без тени - нет тени без света
Уже задолжала несколько записей. Сегодняшнюю тоже некогда писать. Так что скопирую из письма родителям.

Вчера я прилетела в Бразилию.
Вообще говоря, куча впечатлений замечательных осталась от Мексики... Но теперь я снова в другом мире.
Вчера, когда подлетали к Панаме (где у меня была пересадка), я ощутила то, что планировала ощутить ещё несколько лет назад - перед первой командировкой, когда ещё представляла себя летящей в Латинскую Америку... Впервые при межконтинентальном перелёте мне дважды дали окно с иллюминатором - и это было невероятно круто! Мало того, что я успела на Мексику напоследок вдоволь насмотреться и увидеть какую-то гору, торчащую из облаков на территории неведомой страны (я всё-таки склонна думать, что всё ещё Мексики); теперь я видела, как мы подлетали к Панаме - и коричневую реку, и пальмы по её краям, и зелень, зелень, зелень... и каких-то экзотических птичек, летающих вокруг!
В Панаме, впрочем, я тусила недолго. Вышла из самолёта и почти сразу выяснила, что мой гейт - напротив, и что регистрация уже вовсю идёт...
А на пути сюда я видела то, чего никогда, наверное, не забуду! Я видела звёзды! - Но не так, как обычно, а по-настоящему! Иллюминатор летящего над облаками самолёта позволяет посмотреть на них так, как ни с какой горы не увидишь! Я наконец видела созвездия, а не отдельные огоньки! Вот только какие... Мне кажется, Южный крест; ещё какие-то две яркие звезды, которые образовывали всё время на небе маленькую палку; и ещё какой-то треугольник справа... Безумно хотелось увидеть с борта самолёта Луну! Но она, видимо, была с другой стороны... И хотя самолёт дали невероятно маленький и на многих сиденьях людей не было, ни одного совсем свободного ряда с той стороны я не нашла... (было всего два ряда по три сиденья; но мне повезло: на моём ряду трёх сидений справа кроме меня никого не было - причём во время обоих рейсов; во время рейса в Бразилию я могла спокойно разложиться на креслах, как на диване, и лететь с порядочным комфортом; если бы не это, путешествие обернулось бы таким же адом, как дальний рейс Аэрофлота - разве что с более приятной кормёжкой)
Наконец - я в Бразилии! И это невероятно! Ещё невероятнее, что язык-то - португальский. Но ничего, я понимаю более-менее. И словарь в айфоне помогает очень!
Дважды сегодня пила свежевыжатый ананасовый сок и один раз - мандариновый; последние два притом - дома. Уезжать уже не хочется!
Ещё утром пробовала атемойю (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%BC%... ) Шикарная хреновина, хоть и сладкая очень) А позже - какую-то вкусняшку из асаи (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D0%B8_...); тоже так ничего...

@темы: Brasil, впечатления

07:14 

Всё вперемешку - опять

Нет света без тени - нет тени без света
- Вчера ездили в INHOTIM - насмотрелась на всякие красивые растения в ботаническом саду и интересные работы на предмет современного искусства. Последнего я не то чтобы большой ценитель, но это было интересно. Хотя встречались вещи и в духе "как всегда"... Но всё-таки, всё-таки)
- Моя куртка (она же в разных странах - cazadora, chamarra, casaco) осталась запертой в ящике парка. Забыли оба, балды две мы с Родригу!
- На инстагриде и статиграме можно посмотреть некоторые мои фотки с Бразилии.
- Сегодня были в историческом музее (город молоденький, всего около 150 лет; но милые вещицы и необычный подход в оформлении присутствуют; плюс - всё-таки бразильцы любители современных технологий) и в музее, кажется, минералогическом - вообще надо будет уточнить. Но музей крутооой! + побывали на центральном рынке; в Москву приедет кашаса, кому достанется - пока ещё не уверена.
- Рикарду - старшего брата Родригу - я знала ещё по фейсбуку. Но мало. Вчера он приехал и узнала лично. Мамочки, какая замечательная личность! И чтоб со мной все постольку разговаривали!
- (просто себе на память) лицо Родригу и проходящая мима немецкая девушка)))))))))
- Неприятный момент: аки последний лузер, завалила ДЕЛЕ. 7 или 8 пунктов не хватило. Ну да ладно, это ожидалось - без подготовки и не успев написать полноценную письменную часть. В следующий раз буду пробовать сдавать на С2 с подготовкой.
- Вчера пробовала натуральный сок из купуасу - фрукта с севера Бразилии, которого здесь вообще-то нет. Слово diferente ("другой", "непохожий"), которое так часто используют Рикарду и Родригу, признаю более, чем подходящим к этому горьковатому вкусу, отдающему ананасом. Вместе с нашими постоянными этого года в Мексике "interesante", "especial" и пр.
- Бразильский орех - ня. Он продаётся здесь по 49 реалов за кило (доллар=2 реала). Грецкие орехи - на 10 реалов дороже!!!
- Сколько можно повторять "Nossa"? Изобретите уже какое-нибудь другое, нерелигиозное междометие, в конце концов! Тоже мне, испанские "устрицы"....
- Маниока и ямс не одно и то же. Удивитесь, Катерина! Я-то думала, что со всеми ямсами и бататами разобралась ещё четыре года назад... Маниока - вообще не сладкая картошка! И она вкусная, кстати.
- Кажется, впервые в жизни смотрела сегодня в телескоп. Телескоп стоит в моей комнате! Небо было облачным, так что мне довелось посмотреть колесо машины из магазина внизу и человечиков, бегавших кверх ногами возле своего дома вдали. В этой Бразилии, естественно, люди ходят кверх ногами! А кто бы сомневался?
- Послезавтра Риу, 5 дней. Потом 5 дней - Кабу Фриу. а) боюсь замёрзнуть; б) как же это мало-то везде! Я только в себя начала приходить!..
- Мы, кажется, не попадаем в Хардрооок(((

@темы: Brasil, впечатления, зарубёжье

07:44 

24 августа. Ору Прету

Нет света без тени - нет тени без света
- Рикарду - золотая личность. Ко мне вернулась моя курточка! А Родригу предлагал уже её оплакать и новую купить....
- Мы были в Ouro Preto! Очень красивый городок! Из впечатлений: церковь Nossa Senhora do Pilar, кажется, - вторая по Бразилии по богатству убранства (мамочки, ну как же это говорится-то по-русски?): 450 кило золота использовано в оформлении; впечатляет. Впрочем, к церкви-детскому саду в мексиканском Вальядолиде, церкви-музею в мексиканской же Пуэбле и церкви-цветочному магазину в Чолуле (также мексиканской) добавляю теперь церковь-театр. Дворец на главной площади баррочен и вполне прекрасен. Статуи Алейжадиньу тож. Домики премилые, хоть и не настолько цветные, как в Пуэбле (а купленный мной магнитик врёт, что они именно что цветные; в действительности это преимущественно белые домики с цветным кантом). В церковь Святого Франциска мы, видимо, не зашли Но я как-то несильно переживаю. В минералогическом музее тоже успели не всё, но что ж поделаешь.
- Изумруд, оказывается, какого-то нифига не изумрудного цвета! Бирюзовый какой-то. (ага, а бирюза, как выяснилось ещё в Мексике, - голубая). Сапфир бывает зеленоватым, а кварц вообще каких только цветов не бывает! Безумный, безумный мир...
- В Ору Прету готовят изумительный каппучино. В кофейне прямо на центральной площади. И недорогой - всего пара долларов с чем-то за чашку. А шоколад с перцем - своеобразная штука. Но не противная, нет-нет. Девочкам пробовать привезу.
- Хиу! Хиу! Хиу! Завтра - Хиу! Хиу! Хиу! Риу - Де Жанейру)

@темы: Brasil, впечатления

01:57 

25 августа

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера мы ещё прогулялись по Копакабане. Есть чем гордиться, хотя по впечатлениям было - ничего особенного. Только орнамент, виденный в кино) но вообще-то вчера просто было холодно.
А сегодня с утра и весь день тепло! Вечером опять будет холодно, но это потом)
Сегодня я видела вблизи знаменитую статую Христа! И прекрасную панораму Риу, открывавшуюся сверху. И вертолётики, похожие на стрекоз! Сегодня я была счастлива.
Кстати, о насекомых. Видела местного таракана. Больше, чем в Канкуне, похоже! То есть самый большой, какого я видела в жизни на сегодняшний день!
Ещё видела колибри, мартышек и всяких рыбок (включая пофигистичных пираний и маленьких акул) в оч. красивом парке Ложи (кажется, так) напротив отеля. Мартышки даже попали на видео.
Риу мне нравится. И зелени здесь больше (в Белу-Оризонти просто сезон не настал).
По поводу граффити. Видимо, привезу с ними мало фоток, хотя весь город, похоже, буквально наводнён ими. И оч. крутыми. Но из окна автобуса или такси много не наснимаешь. Ещё удивляют дома, покрытие не граффити даже, а так, бездарными подписями, но - с ног до головы, т.е. До своего последнего, к примеру, пятого этажа! Удивило и наличие иероглифов в надписях на домах.
Про бытовуху. Душ в номере на мексиканский манер - торчащие из стены две крутили и голова душа. Спасибо ещё до напора додумались. А так вообще, похоже, общий латиноамериканской прикол

@темы: зарубёжье, впечатления, Brasil

соединяя противоположности

главная