17:06 

Про музыку

Нет света без тени - нет тени без света
Да, наткнулась на аналогичную запись о Бразилии; возможно, я тороплюсь, но всё же:
- в троллейбусе (кстати, метробус в виде троллейбуса - это уже необычно) играла бачата и прочая латиноамериканская музыка (не всегда такая, чтоб прям танцевать, было и что-то как будто 100% мексиканское, такое в шляпах и с гитарами, но без танцев);
- в торговом центре в магазине обуви играли кумбии.
Я в Латинской Америке, да!

К слову,
а в Лиме в самолёте играли какие-то глубоко перуанские мелодии...

@темы: Ecuador, зарубёжье

17:02 

Переезд

Нет света без тени - нет тени без света
Первый зомби-день окончен, начался второй. Второй - уже не зомби, но опять, похоже, пройдёт по большей части дома. Хотя посмотрим.

Хави уехал в Лоху, а я переехала к Дани. Дани - Хавин земляк не только по стране, но и по городу. Он учится в нашем РУДН, только на инженерном. С Дани я была знакома, но очень близко не общалась. Теперь же я живу в его доме, как королева, - и не перестаю удивляться тому, насколько со мной тут все хорошо обращаются. Все - это та часть его семьи, которая живёт здесь же. Это брат, сестра с мужем и ребёнком; я видела ещё маленькую девочку, но не помню, племянница она ему или кто, какую-то соседку Ханну из США, с голубыми глазами, светлыми волосами и настолько хорошим испанским, что я предположила, что, несмотря на глаза, она эквадорка) ; знаю, что ещё кто-то был из родственников, кто живёт наверху и кого я не видела. Живут они все, конечно же, в кондоминиуме.
Мне досталась комната с кроватью, тумбочками, недокухней (мойка и шкафы-полки с разделочным столом есть, а плиты или холодильника - нет) и собственным санузлом. Чтобы попасть в неё, надо выйти из дома, - то есть она примерно, как летняя кухня у дачных домов, - красуется отдельно. В одной постройке с ней - только прачечная (назовём её так) -комната со стиралкой, одеждосушкой и всякими мелочами, не поместившимися в дом.
Чтобы что-нибудь приготовить, я могу прийти в кухню основного дома. Сюда же прихожу и чтобы ловить интернет в просторной гостиной. Вчера вечером мы ужинали не дома, а утром мне сказали, что я могу брать что угодно и кушать. Все очень ко мне доброжелательны и расположены. Это так здорово! А ведь я даже для Дани, скорее, знакомая, чем подруга.
Во вчерашнем жилище у меня был превосходный вид, здесь же мне достался первый этаж, так что никаких видов. Но ничего страшного, тот я успела сфотографировать ;)

Что я могу сказать о Кито...
Города я всё ещё не видела, но климат очень ощутила. Он напомнил мне холодное лето в Мехико и перепады температуры на Канарах - особенно на высоте; когда мы жили в Реалехосе, то днём я загорала в купальнике и коротких шортах, а вечером мёрзла в куртке в +14. Здесь - надо думать, ещё круче, потому что высота над уровнем море, как мне сказали, что-то типа 2800. Вчера днём в самом деле было так тепло, что даже в 6 вечера мне хотелось снять Хавину толстовку и идти в топике!.. Но солнце быстро зашло за горы - и привет. Ночью становится очень холодно, просто очень. 9-10 тепла. Самая жёсть при этом - что та же температура держится и в доме. К Дани в прошлом году приезжала девушка с подружкой, они жили в моей комнатке и рассказывали ему, что грели её, включая воду в душе. У меня, между тем, фокус не прокатил: когда я сама пыталась ждать нагревания воды, то та так и не нагрелась, т.к был маленький напор; когда залезла в душ - то вскоре вода остыла. Что за косяк!.. Между тем, в планах на день у меня помыться. Только не на утро (а то холодно) и не на вечер, тем паче. За окном, между тем, как будто, облака... Дом не греется; снаружи - ещё холоднее. Время - 8:54.

Вчера вечером мы ездили в торговый центр за обувкой маленькому Хоакину (сыну сестры Дани); ужинали там же в ресторанном дворике. Я уже забыла, как называлось моё блюдо (я таки нашла себе блюдо, а не макдакохрень), а сок был из фрукта, который называется бабако. Вечером показала Дани и детишкам мультик про Бабайку ("Жихарка", 2006 г.).
Сок был натуральный, вкусный, напоминал грушу (хотя бабако действительно близок папайе). Одного себе не смола объяснить - что за жадность надо было иметь, чтобы попросить литровый стакан?! Издалека это ведёрко выглядело гораздо меньше, а второй по сравнению с ним казался маааленьким...
До сих пор у меня в комнате остатки этого сока стоят. Хотя, повторюсь, сок вкусный.
Утром я поняла, что по кухне мне тоже желательна экскурсия в сопровождении гида Х) Но где-как делать кофе, мне уже объяснили, остальное я нашла. В том числе наткнулась на прекрасные банановые чипсы. Совсем не сладкие, солоноватые, похожи на картофельные, но - с непередаваемым банановым оттенком! Ой, ребята, приехали: Катя в чипсы влюбилась Х)

Такие дела..

Пыталась писать Рене (вчера) и Андреа (сегодня). Рене будет свободен в 5 (что немного пугает, Хавьито рекомендовал в 5:30-6 домой возвращаться уже), Андреа ещё не ответила. Одной выходить немного стрёмно, хотя вполне возможно: меня уже обеспечили ключом и даже телефонным номером (на котором даже было сальдо!!! только не знаю, в каком размере и не растратилось ли оно случайно, поймав интернет из моей комнаты)

@темы: Ecuador

21:58 

Перелёт из Рио в Кито

Нет света без тени - нет тени без света
Надо скорее написать, пока есть время, а впечатления не угасли!
Этой ночью я прилетела в Кито, Эквадор. Впервые у меня был рейс с целыми двумя пересадками. А ещё он интересно начинался - как национальный. При этом угадать, будет ли он национальным или интернациональным, заранее (до чек-ина) едва ли представлялось возможным (а ведь от этого зависит, кажется, терминал! хорошо, они рядом в Галеау - аэропорту Рио), потому что летел мой самолёт через Фос-джи-Игуасу! - Интереснейшее место на границе трёх государств, где каждый сам выбирает себе гражданство - Бразилии, Аргентины или Парагвая.
Единственный рейс, в котором я хотела выбрать место заранее, - был этот, из Рио к Игуасу. Я безумно хотела посмотреть на знаменитый водопад с воздуха!!!
Тем не менее, из трёх рейсов, выполняемых партнёрами TAM И LAN, бразильцам ТАМ принадлежал только первый, - и именно на него я не могла зачекиниться заранее: билет лановский был. В аэропорту же мне дали изумительное место, воистину изумительное - 29Е! Для справки: это серединка заднего ряда справа. Не у прохода и не у окна + спинка не откидывается. Впрочем, кое-что я всё-таки увидела, хотя, конечно, поснимать не получилось. Я, в общем-то, забила на выбор места ещё и потому, что рейс прилетал туда в 19, а в 17:15, скажем,в Рио уже темнеет. И я думала, что "всё равно ничего не получится"... Но нет, в 7 был красивейший закат! Я видела его часть из иллюминатора. И какую-то реку. - Наверное, ту, которой Игуасу принадлежит. Водопад при этом увидеть так и не удалось. (Жоржи говорил, что и не удастся: водопад не в самом городе; но ведь и самолёт не машина, из него видно далеко-далеко...)
Когда взлетала дальше, моё место (L!!!) было у окна. Но толку от этого уже не было: это был длинный, но полностью ночной перелёт.
При вылете из Рио умилила дорожка, ведущая из рукава в самолёт: она была выполнена в цветах и стиле Копакабаны. Я жила в районе Копакабана у самого пляжа; у меня есть теперь шлёпки в таком же духе... Но в Рио окраска Копакабаны встречается - вез-де)
В Фос-джи-Игуасу (пишу в португальской транскрипции, потому что мы были на бразильской территории) крошечный аэропорт, в котором меня удивил вид на вращающиеся чемоданы, открывавшийся с лётного поля. Да, там мы пешком прошлись по лётному полю в аэропорт. У лётного поля размещались маленькие газончики, обрамлённые то ли кустиками, то ли пальмочками. На стойках регистрации имелись весы для чемоданов, но отсутствовала лента. Те, кто приходил с чемоданами, оставляли их прям так, в руки, девушкам, регистрировавшим рейс. Возможно, конечно, это всё только тех касалось, кто, как мы, делал пересадку не выходя из аэропорта... Но мне так не показалось: я, кажется, была, где выход.
В аэропорту я познакомилась с пятью милыми людьми (то есть мы все спонтанно перезнакомились и сидели-болтали, пока рейс не начался) - перуанцем (Лима), бразильцем (Санта-Катарина, проживает в Рио), аргентинцем (северным) и эквадоркой (Гуайякиль, проживает в Кито). Когда уже были в Лиме, то обменялись контактами и намерены общаться. Меня просили звонить, коли буду в Лиме или Рио (или в Аргентину соберусь). А с эквадоркой Андреа мы вообще летели вместе из Лимы в Кито, так что полёт прошёл незаметно. А там её подхватил её двоюродный брат, а меня встретил Хави, и этот двоюродный брат в два часа ночи доставил нас прямо ко двери кондоминиума! Но это всё - забегая вперёд. В Фос-джи-Игуасу же вот ещё что было:
Когда я привычно стала объяснять перуанцу, откуда я знаю испанский и почему у меня много друзей латинов, то сказала, как обычно, "знаешь, в Москве есть университет..." - "Да, дружбы" - ответил он. Дружбы!!! Он знал Российский университет дружбы народов! "У меня есть знакомые преподаватели оттуда". Ребята, встреченный на другом конце земли, где-то в крошечном городочке на пересечении трёх государств, человек - знает мой универ! Это так круто ^__^
Возвращаясь к теме перелётов. Кормили нас на первом рейсе мало, на втором - чуть больше, но тоже чем-то крекерно-бутербродным, на последнем - кажется, тоже по мелочи, если вообще кормили.
В длинном рейсе (в Лиму) довелось посмотреть кино, и это было здорово. И кино неплохое. Но это мне стабильно везло с работающими экранами (вечно где-нибудь слева был один с прыгающей картинкой).
Стюарды/стюардессы очень приветливые и милые.
Многое понравилось, но на последних 1,5 часах в Лиму я чуть не умерла! Мне жутко хотелось спать, ноги было не вытянуть, кресло не разложить (я посмотрела на то, что вокруг ни у кого кресло не откидывалось, и решила, что это невозможно; собственные попытки это сделать ни к чему не привели, и я забила; стюардессам ничего не сказала), подушку некуда пристроить... Я так мучалась! Между тем в Кито поспала два часа - и взошло яркое солнышко. Так что сегодня опять странный кроватный день.
Не знаю, почему меня записали в японки, но в Лиму я летела окружённая японцами. Бразилец Рикарду говорит, они в восторге от Мачу-Пикчу. Я познакомилась с четырьмя (!) человеками из нашего маленького самолёта, летевшими со мною одним рейсом, но и это мне не помогло: всё равно оказалась окружена японцами. Многие из них носили противовирусные маски. А мужик по левую руку от меня (тот из них, на котором маски не было), в конце рейса минут десять не переставая хлюпал и шмыгал носом.
Что ещё... В Рио при посадке пассажиров делили напополам по номерам сидений и запускали с обоих входов, это было удобно.
В самолёте в Кито мы с Андреа и тётенькой по правую руку от меня даже сделали селфи на телефон Андреа - оно вышло некрасивое, но очень смешное)

В Кито я, может, потом расскажу, где я и что. Но факт тот, что всё ок.
Утром ходили с Хави и его братом (Эди?) завтракать в кафе внизу. Меньше, чем 2 доллара, стоит завтрак из яиц (яичницей/омлетом/или как-то ещё), тостов (или хлеба, или pancake) с маслом и джемом (которого кот наплакал, но всё же), кофе и - как там написано - "фрукта", но этот фрукт - фрукт только если арбуз, банан или ананас, в остальных случаях - фруктовый сок, свежевыжатый, если из апельсина, из замороженной мякоти - если из других фруктов. Мы взяли по соку из "томатного дерева" (??? arbol de tomate, hermano del tomate que conoces, как его объяснял мне Хавьито). На вкус похож на гуаву с горчинкой. Цветом и горчинкой напоминает сок из купуасу - попробованный в Бразилии в 2012 г. Надо бы, посмотреть, что за томатное дерево, и - на всякий случай - что собой представляет внешне купуасу)
как-то так
Я была жутко голодной, и взяла ещё сэндвич, из которого половину принесла домой. Стоил тоже 1,80. Кажется, наш завтрак тоже весь стоил 1,80. Это был самый дорогой завтрак-меню из трёх предложенных.


Раз уж зашла речь о фруктах, то вот - чтоб случайно не забыть, чуднО же! Graviola - это в Бразилии гуанабана! Вот ни за что не подумала бы...

@темы: перелётное, Ecuador, Brasil

15:52 

Про музыку

Нет света без тени - нет тени без света
(Тоже из переписки в контакте...)

Бразилия - это:
- когда идёшь по фавеле и на всю улицу разносится какой-то жуткий фанк, а ты понимаешь, что тебе это нравится;
- когда в каждом втором кафе на пляже играют босса-нову или, по крайней мере, самбу (разновидностью которой босса-нова и является);
- когда сидишь дома, а соседи на полную катушку включают какую-то бразильскую попсу, более всего по ритму напоминающую ламбаду (так и хочется танцевать! жаль, не умею и не с кем);
- когда в метро после объявления остановки перед каким-то важным объявлением включают самбу;
- когда гуляешь по магазину и слышишь тоже самбу;
- когда стоишь в очереди того же магазина, а человек за тобой отстукивает задней дверцой тележки ритм только что отзвучавшей самбы... (это было просто как в Валенсии года четыре назад - когда я вышла из трамвая, а на остановке с противоположной стороны доносились хлопки и голоса, поющие фламенко)...
В целом, я здесь музыки слышу/слушаю относительно мало... так уж вышло. Но на улице, в метро, в магазине - периодически мир напоминает мне, что я всё-таки в Бразилии 😊

@темы: Brasil, зарубёжье

15:49 

Пара фактов о бразильцах

Нет света без тени - нет тени без света
У бразильцев есть дурная привычка вытирать нос снизу вверх. Если у человека чешется нос, то он вытирает его снизу вверх ладонью. Я до приезда сюда думала, что это только у Жоржи особенность такая; у других знакомых бразильцев не наблюдала. А вот теперь присмотрелась к людям на улице - и ведь даже девушки себя так ведут!..

Бразильцы ну очень прветливы.
Вы подумайте только! В Рио 8 млн.чел., куча народу ещё проживает в его окрестностях. Но!
Вы приходите куда угодно - и всех приветствуете! Я, пожалуй, скопирую сюда часть разговора с Оксаной.

Хотя... пожалуй, я скопирую не только ту самую часть, а гораздо больше - я довольно многими впечатлениями с ней делилась


про фавелы и про криминальность
про приветливость
про пишасау

@темы: Brasil, зарубёжье

15:29 

Немножко про дом Жоржи

Нет света без тени - нет тени без света
У Жоржи, к слову, странный дом. В нём есть деревянный пол, мусоропровод (прям за стенкой, так что слышно каждый раз, когда что-нибудь мимо пролетает) и подоконник. В португальском есть слово для подоконника! - Вот и словарь говорит peitoril (da janela). Удивительно, признаться! Даже у сербов нет подоконников... Я считала это нашей сильно безэквивалентной лексикой

Ещё в доме шесть лифтов, которые работают в непонятном мне порядке. Возможно, всё зависит от того, вниз или вверх лифт едет. ХЗ. Когда выходишь в коридор, нажимаешь те кнопки, которые горят. Другие не приедут.
Есть лифт(ы?), кот. ходит (-ят?) только по нечётным этажам. У нас - чётный.
Внутри в лифтах автоматически выдвигающаяся решётка (которую если набивается много народа, придерживают прям ногой, чтоб не захлопнулась, пока все не зайдут), снаружи у лифта дверь, как в Испании.

Внизу - решётка вместо двери и охранник. Решётка не запирается ни на что вообще. Двери в квартирах тонюсенькие.
Кстати, очень высокая слышимость.

В санузел ведёт дверь-купе. В комнату - обычная дверь. Других дверей в квартире нет (а кроме комнаты есть салон, перетекающий в кухню). Внешние окна - купе. Хотя есть и внутренние, со створками. Оказывается, их тоже можно отворить - и оказаться нос к носу с соседями. Расстояние будет исчисляться в миллиметрах. Нужны такие окна, как я понимаю, для вытяжки (они у нас в кухне и в санузле).

Про особенность кранов я уже рассказывала.
На этом всё, кажется.

@темы: Brasil

14:56 

Предстоит перелёт

Нет света без тени - нет тени без света
Посмотрела в телефоне текущую погоду - в Кито и здесь.
Мамочка моя, ну как мне заставить себя захотеть лететь в Эквадор после этого?!! +7-9 ночью и +17-19 днём.
А у нас тут ночью 20, а днём - до 30, ребята!!! Хочу остаться в бразильской зимеее :weep2:

05:00 

Обезьянки из окна

Нет света без тени - нет тени без света
В Бразилии очень много диких абы-зьян. Они кааак прыгнут!
(С) "Здравствуйте, я ваша тётя!"



гм... жаль, но кадр с прыгающей обезьянкой - как и некоторые другие ранее - не грузится :/
Ну вот вам обезьянка под листиком, что ли... хотя тут не видно, как они ПРЫГНУТ

@темы: Brasil

14:29 

Ещё разок про ямсы и бататы (а также маниоки)

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера утром мама Жоржи принесла нам ещё и маниоку. Маниока была как-то температурно обработана, нарезана дольками, по вкусу подозрительно напоминала картофель. Не сладкий картофель, а просто - картофель! Почему так, Жоржи мне не смог объяснить. Он сказал, что она сладкой и не должна была быть. Что за чудеса? Даже португальская википедия среди синонимов называет mandioca-doce
Я сколько-то лет назад однажды купила себе ямс. Сделала из него пюре - оно вышло странным и сладким. Добавила соли - вышел странный вкус, прокативший у меня единичный раз за извращённое удовольствие, но более я подобных экспериментов не проводила. При этом я запомнила, что ямс и маниок - одно и то же; а батат - не похож на них, он относительно короткий и в красной кожуре. На вкус не пробовала.
На Канарах Жоана готовила батат. Она говорила, что он ядовит, и потому его надо обязательно готовить, нельзя есть сырым. Она запекала его нарезанным кружочками - и у неё получалась простая и прекрасная вкусняшка.

Так что же это всё за такое?

1. Ямс

Он же ñame (исп.), он же inhame (порт.).
Фиг его знает, откуда он, но употребляют его в пищу по всему миру.
Плоды очень длинные, кожура светлого серо-коричневого цвета. Если верить русской википедии, в длину достигает 2,5 м, а весом - до 70 кг.
Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке.
Ямс - это тот сладкий картофель, из которого я когда-то сделала то самое пюре)
На Канарах ямсом часто ошибочно называют также таро (он же - колоказия съедобная, он же - колоказия древняя, он же - дашин; вот это растение: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%BE_...; правильно по-испански - aro, taro, colocasia какая-то там); случается обзывать им и кислицу клубненосную, также известную, как ока (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%...), которая по-испански правильно oca, papa-oca или ibia.
В португальском слово относится ко всем вышеперечисленным видам, похоже:
Inhame é o nome comum dado a várias espécies de plantas dos gêneros Alocasia, Colocasia (família Araceae) e Dioscorea (família Dioscoreaceae) e aos seus respectivos tubérculos amiláceos1 .
По-русски так зовут только некоторые растения из рода Диоскорея.

2. Батат
Совершенно непохожее растение - как оказалось, из семейства Вьюнковые.
Покров батата красного цвета, в длину он относительно небольшой - длиннее любой нашей картошки, но на порядок или несколько короче ямса. (вики: длина до 1 м, вес - до 15 кг)
Батат всегда сладкий. По-испански батат - batata, а по-португальски - batata-doce, что показательно (у них в языке batata - это картошка; batata-doce - "сладкий картофель").
Родиной его считают Перу и Колумбию.
Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Какая прелесть!)
А ещё он цветёт красиво)
А ещё Агустин - батат х) Если кто помнит Агуса, тот улыбнётся.
Если верить русской википедии, то батат УПОТРЕБЛЯЕТСЯ в пищу и СЫРЫМ.
Другие названия по-испански: boniato, batata (del taino), chaco, papa dulce или camote (из науатля - camohtli).
По-португальски также: batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica или jetica.

3. Маниок
И вот, наконец-то, он! Загадочный маниок (или маниока))
Ух тыыы! Да маниок-то - это тоже молочай! (как какая-нибудь табайба)
Типовой вид - маниок съедобный, или кассава.
У него смешные листья, похожие на коноплю. Только большие-большие. Я видела такие здесь). Плоды в целом, на мой взгляд, весьма похожи на ямс. Такого же цвета и структуры кожура, такие же кривые... Возможно, что он короче, но я не уверена.
Ацтеки знали маниоку: Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны
Очень интересно то, что касается названий. Для начала процитирую русскую википедию:
Кассава — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.
Уж не знаю, с чего бы бразильцы называли маниоку словом, обозначающим наименования индейских народов, - да и не слышала я такого; а вот про испанский интересно.
Итак, испанские названия: yuca, mandioca, tapioca, guacamota (от науатля cuauhcamohtli в Мексике), casabe или casava.
Португальские: mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava и mandioca-amarga. Удивительно, что в списке мелькают и горькая-маниока, и сладкая-маниока. Жоржи предполагает, что айпим и макашейра - названия немного разных видов, но информацию не проверял. Тем не менее, вики указывает на одну единственную разновидность маниока, обозначаемую всеми этими словами, - Manihot esculenta (она же - M. utilissima).

О применении:
Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».
Это из маниока делают тапиоку - "зернистый крахмалистый продукт", как его называет википедия.
С участием муки маниока бразильцы делают и свою фарофу (я бы охарактеризовала её как посыпка для еды в виде жареной маниоковой муки со всякими другими няшками, коих не назову, потому что я не помню, чтобы они в ней были, но Жоржи говорит, что они есть, а из нас двоих бразилец - он).
и, к слову, статистика ФАО по выращиванию:
Картофель - 328
Маниок - 203
Батат - 127
Ямс - 40
Таро - 11
Другое - 7


В заключение хочется отметить, что я всё ещё полагаю, что на вид не отличу ямса от маниока.... И всё же кое-как разобраться, кажется, удалось. Как вы считаете?)

@темы: португальский, переводческое, испанский, Brasil

13:33 

Про язык

Нет света без тени - нет тени без света
Я поняла, в чём ещё дело.
В Бразилии я - как в Испании - могу откровенно кайфовать от языка. Особенно в Рио. В этом году я осознала, что меня откровенно бесит акцент Минаш (прости, Родригу!) - даже не только из глубинки (где r произносят как в английском), но и в Белу-Оризонти, где мне не угодили сами интонации. Ленивые, растянутые... дурацкие какие-то.
Здесь же я - в полном восторге. И хочу так и продолжать, и копировать их!..

В Эквадоре, к слову, этого не будет. То есть, конечно, определённо начну копировать; разумеется, будет много интересного.... Лоху и Риобамбу вообще интересно послушать (притом, что их представителей я знаю, но теперь - это же будет целый город Хавьеров и целый город Патрисио Х) ) Тем не менее, именно кайфа я, скорее всего, не испытаю. В этом плане, конечно, буду скучать по Испании. А ещё в этом плане весьма подошла бы Арргентина...

@темы: португальский, Brasil

13:29 

Немного о фруктах

Нет света без тени - нет тени без света
Йогурт с гуавой. Я так далеко от Москвы...
Гуава - это прямо какой-то символический фрукт для меня, этакий знак заграницы. Кажется, в Москве недавно появился с ним какой-то напиток, но я специально не покупала: во-первых, он химический, а во-вторых - чтобы гуава не переставала ассоциироваться с дальними странами)
Кстати, позавчера пробовала с ней пирожное. Корзиночку с фруктами в конфетарии Коломбо - одной из самых известных в Рио (ещё не посмотрела перевод слову "конфетария", но сознанию больно нравится ассоциировать его с конфетами; между тем, там вполне можно пообедать). Вместе с гуавой, манго (в его лучшей версии), папайи, винограда и прочих ожидаемых вещей - в корзиночке шла карамбола. Я чуть ли не ради неё приобрела пирожное! Дело в том, что я уже дважды в жизни видела карамболу в продаже (второй - в тот же день, но утром; прекрасную, ярко-жёлтую.... но утром - в самом начале большой прогулки - ну куда я с пакетом фруктов пойду? :( ), но ни разу не купила и так и не попробовала... Карамбола была жёлто-зеленоватая и на вкус подозрительно напоминала яблоко. Жоржи сказал, что так быть не должно: у неё свой очень характерный вкус. Видать, именно она мне попалась незрелою... Гуаву, кстати, тоже, кажется, пробовала в виде фрукта впервые. Не в соке, не в напитке, не в джеме, - а фруктом. Ну наконец-то! И она мне, должна вам сказать, очень понравилась. Жаль, кусочек был маленький)

@темы: зарубёжье, Brasil

01:21 

Уже скучаю)

Нет света без тени - нет тени без света
Сейчас, когда я наконец начинаю нормально говорить - так, что мне самой нравится слушать то, что получается процентах в 80-90 случаев, - мне ещё меньше хочется ехать отсюда куда бы то ни было! Кто бы знал, как мне здесь нравится! Вот несмотря на все те ужасы, которыми я уже вас запугала; несмотря на то, что здесь я тоскую по чаю (в магазине можно найти чай, но пачка чёрного (которого не хочется) будет стоить 2 или 3 реала, а зелёного (который люблю) - все 5 (если верить Епископу, то это 18*5=90 рублей за пачку), а в пачке всего 10 пакетиков; листового чая нет; есть мате, но мате - это не то, мате не будешь пить на ночь; да и какой мате в Бразилии... не Аргентина, поди); что с фруктами в этот раз везёт как-то в разы меньше, чем в прошлый (но это, скорее, моя вина/"везение", пожалуй)... Мне очень здесь нравится! Мне нравится город и нравятся люди, нравится язык и нравится погода... я только-только привыкла, что я - в Бра-зи-ли-и! А теперь скоро, уже в воскресенье, придётся улетать...
Я непременно должна буду вернуться! Не только в сентябре, но и потом. ОДнажды летом! И увидеть - не только Рио, но и Сан-Паулу, и Баию (и в частности Сан-Салвадор; и форро потанцевать! :D ), и Санта-Каталину... и Игуасу... Блин! Я полечу в воскресенье через Игуасу, но ни-че-гошеньки не увижу! Ведь я полечу, когда уже сядет солнце! Какая обида :( Ладно... Это ничего. Надеюсь ещё вернуться!..

@темы: Brasil

15:16 

Ещё немного попугаю криминальным Рио

Нет света без тени - нет тени без света
1. До заката оставалось минут около сорока. Я стояла напротив акведука Арко чего-то там (ещё не выучила название) и фотографировала его и всё подряд. Повернулась в сторону одного граффити. Прицелилась - щёлкнула, но кадр вышел не очень удачный. Только хотела переснять, как Жоржи взял меня за руку и куда-то повёл. Ясно было, что лучше уйти. Я повернула голову: в противном направлении от нас уходил высокий молодой человек, явно разочарованный сорвавшейся наживой. И это несмотря на наличие полиции рядом! (всего одного автомобиля, но всё же) Жоржи говорит, что не будь здесь полиции, тип не растерялся бы и всё равно забрал камеру.
К слову, мне всё же удалось уговорить его вернуться за здание собора, чтобы снять одно очень интересное граффити - из таких, каких я не видела прежде. Потом как-нибудь покажу, надеюсь) Притом, что честно говоря, за собором было самое стрёмное место: там как раз не было и полиции.

2.
- А откуда ты знаешь этого друга?
- Как и тебя - через interpals познакомились.
- Не сочти меня занудой, но хочу тебя попросить об одной вещи. Не приводи его сюда, пожалуйста.
- Да без проблем, я и не собиралась.
- Просто сына (бывшего?) владельца этой квартиры здесь убили: он привёл незнакомца домой, а тот убил его, желая ограбить. Совершенно не факт, что это произойдёт, но лучше быть начеку.

Катя вспомнила детство в "лихих" девяностых и мамины просьбы не рассказывать, на каком ты живёшь этаже, в какой квартире и что в ней есть...

@темы: Brasil, зарубёжье, несерьезно о серьезном

15:31 

Эшкадария Селарон (Лестница Селарон, Escadaria Selaron)

Нет света без тени - нет тени без света
Я узнала о ней где-то полгода назад. Узнала - и очень расстроилась: как же так, я была в Рио и не посетила такую красоту! Тем более - отличный экземпляр в коллекцию к Улице Канарских островов на Гран-Канарии. А я, пнимаешь, по всяким там военно-морским музеям разгуливала... Ах-ах!
И вот выпал мой шанс! Я посетила её! ^__^
Даже несмотря на то, что со мной вышла всего парочка относительно удачных фото, а вечером одновременно и стало темнеть, и стал накрапывать дождь, - я таки посетила её и показываю вам!
Когда-нибудь надо будет сделать более подробный пост о ней. Да и вернуться надо будет, чтобы пощёлкать более удачных кадров (тем паче, что рядом эти прекрасные арки и странная церковь, которых я тоже своими глазами ещё не то что не видела, - видела вчера, - но не видела ещё вблизи))
Но оно таки вот:

Хотела кинуть и ещё один кадр, но творятся чудеса: его не хотят грузить ни дайри, ни имгур! Этот же (который чуть выше) и сам дайри принял...

@темы: фото, зарубёжье, Brasil

15:03 

Мааама)

Нет света без тени - нет тени без света
Если у вашего друга есть мама, то она - лучший вам друг. Чуть ли не лучше вашего друга Х)
Так говорит опыт в Мехико (Летти), Белу-Оризонти (Женни) и теперь - здесь (надо будет ещё разок переспросить у Жоржи имя его мамы)). В общем-то, в России это тоже было так, но что перечислять)

Сегодня приехала мама Жоржи. Он живёт в квартире в районе Копакабана, его родители - где-то на окраине города. В квартире есть комната; гостиная, почти переходящая в маленькую кухню; соединённый санузел и крошечный коридор. Это самая маленькая квартира, которую на сегодняшний день я видела в Бразилии; не сравнится с огромными апартаментами Родригу, где они живут впятером с родителями и братьями, или бескрайними коридорами квартиры их родственников, где, кажется, без карты можно и потеряться Х)
Каждую неделю к Жоржи приезжает мама. Она убирает квартиру и увозит шмотьё на постирать: место под стиралку здесь имеется, но почему-то прежним владельцем машинка была устранена и заменена плитой, а на место плиты пошло расширение стола для готовки пищи. Так или иначе, машинки здесь нет.
Она же привозит ему какие-нибудь вкусняшки.
Она очень милая, с ней приятно общаться.
У Жоржи сегодня последний экзамен и сдача работы, поэтому он рано встал и уехал в универ. А я осталась пообщаться с мамой.
С мамой мы сходили и в магазин (а сказала она - mercadinho, я думала, что действительно рынок). Пока я рассматривала полки, в голове носилось, что неплохо бы здесь и одной погулять, что-нибудь посмотреть, что-нибудь купить и что-нибудь попробовать. И чтобы никто не смотрел за моей параноидальной сущностью.... И - о чудо! - когда мы шли домой, мама Жоржи предложила оставить мне Ключ! Счастью моему нет предела, товарищи. Я_Свободна!
(посмотрим, насколько хватит этой свободы: с учётом того, что я-то реально не знаю, куда можно и куда нельзя каким образом соваться Х) )
Но по крайней мере уж до магазинчика я могу дошлёпать. Эх, найти бы ещё торговый центр рядом и джинсы бы купить.... Бессменные джинсы с посаженным в предпоследний день у мамы и так и не выстиранные мною, потому что боялась, что не высохнут, - очень меня огорчают. Уже целую неделю хожу как свинюшка (если не считать дней, когда надеваю штаны полегче). Сдать Жоржиной маме в стирку их тоже не смогла: на улице не всегда достаточно тепло, чтоб ходить в лёгких штанах или шортах. Грр... Не хотелось бы так и оставаться в холодных джинсах и лететь в Эквадор в таком виде. И на всех фотках тоже.... Хорошо, конечно, иметь фотошоп, но всё же...


К слову об опасности города.


Мама Жоржи рассказала, что где-то рядом на днях на каком-то празднике застрелили 22-летнего юношу, с мамой которого она знакома. Печально, друзья. А где-то полгода назад в одном месте неподалёку от порта и Канделарии пырнули ножом какого-то туриста, чтобы отнять фотоаппарат, пока тот снимал что-то. Турист выжил, но тоже ситуация неприятная.
Многие жители Рио не рвутся по выходным в центр, поэтому по выходным находиться в нём опаснее. Они не рвутся именно потому, что он опасен. А приезжают на неделе - на работу.
В Рио коммерческое метро, оно кому-то принадлежит. И по выходным открыта только одна из двух имеющихся веток, а на некоторых станциях в центре может быть открыт только один выход. Это объясняется тем, что владельцам метро не хочется платить лишний раз тем, кто должен будет работать в метро - продавать билеты и т.п. И чтобы сэкономить, они закрывают другие выходы. Между тем, я, как обыватель, воспринимаю это так: не езжай, обыватель, на выходных в центр, в центре на выходных тебе делать нечего! Сиди, обыватель, лучше дома...

Тем не менее, в нормальных туристических местах всегда есть полиция и находиться более, чем безопасно. Можно гулять с фотиком, можно - с мобильником, можно - хоть сумку рядом оставлять. Ничего не происходит. На о.Пакетá - ещё безопаснее. Такие дела...

@темы: Brasil, зарубёжье

14:32 

Немёртвые души

Нет света без тени - нет тени без света
Это должно было быть частью записи, которую я сейчас буду дописывать. Но по содержанию, пожалуй, больше подходит отдельной записи... Так что вот вам запись О душах:

Да, кстати, расскажу ещё одну интересную бытовую деталь: как всегда за рубежом, помыться - это квест. Вернее, русская рулетка. Температура воды в душе, кажется, регулируется только какими-то духами или ещё какими-то внешними условиями, но уж точно не зависит от хозяина! В душе есть один непонятный вентиль не знаю для чего и сам душ с одной ручкой. На насадке выставляется температура. Температура стоит тёплая. Едва прилетев, я спросила у Жоржи, как бы мне помыться. Он показал и спросил, предпочитаю я тёплый или холодный душ (сам он - сторонник холодного, чего мне не понять). Я попросила тёплый. Он сказал, что так он и стоит; напомнил, что надо только подождать немного, чтоб вода нагрелась. Ушёл. Я залезла в душ. Душ был еле тёплый. Прохладный, другими словами. Впрочем, не убийственно. Я помылась, удивившись его восприятию температуры. На следующий день я залезла в душ, включила его и пошла прохладная вода. Я подождала, чтобы она нагрелась. Вода понизилась в градусе, притом изрядно! Я кое-как помылась и скорей-быстрей выскочила из душа. Спросила у Жоржи, в чём дело. Он проверил всё и сказал, что значение температуры стоит правильное, почему вода холодная - он не знает. В следующий раз я оказалась в душе уже готовая к холодильнику. Открываю воду - а она нагревается! Нагревается и становится такой идеальной температуры, что хоть вообще из него не вылезай!... В общем, друзья, бойлер и жизнь в кондоминиуме - это чудо. Определённо. У мамы дома, кстати, тоже теперь приколы с бойлером возникают. В её случае вода просто иногда перестаёт идти. Я каждый раз боялась, чтоб это не случилось во время душа. Ну и перепады воды тоже. Когда заканчивается нагретая вода, начинает лить холодная-прехолодная. И хошь-не хошь, а закаляйся душем Шарко Х)

Любопытно отметить при этом, что краны в ванной и на кухне даже и не имеют опции выбора между горячей и холодной водой: вы только поворачиваете (один!!!) вентиль - и вперёд! Конечно, с их температурами зимы и лета это можно себе позволить... Но всё равно странно.

ЗЫ в защиту душей Бразилии добавлю: в квартире Родригу всё было сверхсовременно и вы даже могли установить желаемую температуру, а тёплая вода никогда не кончалась; в отеле, в котором мы с Родригу жили в Рио, душ был не такой крутой, как у него дома; он, как и большинство в Лат.Ам., - шёл из стены (т.е. торчал кусок трубы с насадкой и две ручки; и не более того), - но ручки также было две.

@темы: Brasil, зарубёжье

01:37 

Про погром

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня Жоржи сказал одно слово, которое, похоже, является заимствованием в португальский из русского. Слово - pogrom. То ещё словечко, конечно, но вот нашлось-таки русское заимствование! Х)

UPD: так и есть! Вот оно и в испанском:
pogromo.
(Del ruso pogrom, devastación, destrucción).
1. m. Matanza y robo de gente indefensa por una multitud enfurecida.
2. m. por antonom. Asalto a las juderías con matanza de sus habitantes.

Это РАЕ - lema.rae.es/drae/?val=pogromo
Перевод:
(от рус. погром - "опустошение", "разрушение")
1. Убийство и похищение бешеного множества беззащитных людей.
2. (по принципу антономазии ((от др.-греч. ἀντονομασία — переименование) — троп, выражающийся в замене названия или имени указанием какой-нибудь существенной особенности предмета или отношения его к чему-либо.) Нападение на еврейский квартал, сопровождающееся убийством его жителей.

А вот и португальский Michaelis:
pogrom
po.grom
sm (rus pogróm) Movimento popular, quase sempre acompanhado de pilhagem e assassínios, contra os judeus.

michaelis.uol.com.br/moderno/portugues/index.ph...
Перевод:
Народное движение, почти всегда сопровождающееся разграблением и убийствами, против евреев.

Вот такие интересные подтексты, друзья...

@темы: филологическое, португальский, испанский

18:30 

Птичечно-обезьянковое

Нет света без тени - нет тени без света
Дождь пролил полвечера, а может, и кусок ночи. Наутро всё было мокрое. Жоржи проигнорил свой шестисполовинночасовой будильник, а я как проснулась в 5:30, так и не уснула. Вместо этого перешла к зарядкам, упражнениям и многочисленным фоткам там и сям. Когда мы увиделись, Жоржи сказал, что проигнорил будильник потому, что решил, что нет смысла вставать рано, когда на улице дождь. Видимо, ещё дождило. Я не заметила.
После завтрака было принято решение никуда не ходить до обеда и ждать, пока погода разгуляется, чем и занимаемся. Жоржи беседует с преподом и доделывает какие-то свои остатки заданий, а я валяюсь на кровати с компьютером и телефоном; снимаю игрунок прямо из окна, рассматриваю, как они скачут по соседним деревьям возле повисшей на ветвях одежды... Одежды не так много, но синие джинсы в полный рост весьма примечательны х) Игрунок тоже немного, я видела всего парочку или три штуки, возможно... Да и ускакали они довольно быстро, ни одной хорошей фотографии не вышло. Но сам факт...
Я_Снимаю_Обезьянок_из_Собственного_Окна!!! :D
За окном иногда слышно их крики, а иногда - голоса каких-то совсем экзотических птиц, по звучанию похоже, что попугаев. Потом, впрочем, всё это может стихнуть, а их сменяют, скажем, голуби. Голуби в Бразилии ничем не отличаются от наших. Это не Испания с её белыми и коричневыми птахами.... Сизые голуби - разве что более тощие - в Бразилии в изобилии!)

@темы: Brasil

14:38 

Пакетá

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера мы были на острове Пакетá. Он же - Ilha dos Amores, "Остров любовей", или - поромантичнее - "Остров любви".
Друзья, там просто невероятно здорово!

Утром нам ещё повезло с погодой, выглянуло солнце и паром до острова вёз нас по синим волнам Гуанабары, отражающим синее же небо. Пакета была такой же солнечной и улыбчивой. Весь остров - как сюжет для какой-нибудь картины. Пока мы к нему подплывали, я чуть не расплакалась от восторга. Серьёзно! А так - ходила и улыбалась: он прекрасен.
Власти острова очень следят за ним, по дороге мне единственный раз встретился упавший в пыль окурок и ещё один - какими-то идиотами забытые пластиковые стаканы. Весь остальной мусор - натуральный! Всякие там листики, цветы, максимум - следы прогулявшихся по дороге лошадок... Больше мусора было только в заброшенном парке с крепостью. Там нашёлся и пакет с вываленным из него содержимым на склоне горки, и даже некоторые следы большой любви на самой верхушке крепости у колонны. Тем не менее, во мне теплится надежда, что у тех, кто следит за островом, руки дойдут и до парка. Если больше нигде ничего такого нет! Всё очень-очень чисто! И, кстати, спокойно. Я весь день ходила с фотиком в руках и никуда его не убирала. Можно доставать спокойно и мобильник.
Дома - очень красивые. "Это и есть настоящий Рио - такой, каким он был ещё сто лет назад". Такой, в который стремился Остап Бендер, - подумалось мне. Много домов в португальском стиле, арабских плиток "азулежуш", а главное - много-премного зелени! Просто взрыв из пальм и бананов. А сколько цветов всевозможной окраски!... Так просто для справки напомню, что сейчас - разгар зимы.
Солнышко в разгар зимы, кстати, припекало. Пока не началась пылюга-ветрюга... Началась она пока мы обедали в лучшем на острове ресторане. "Морской окунь по-бразильски" (до чего ж смешное название у рыбы - róbalo!) явился вместе с рисом, листом салата, чашкой креветочного соуса для рыбы (охренительного на вкус) и плошкой пальмового соуса для риса (странного слегка). Рыбы - два огромных куска. Собственно, два, потому что подаётся блюдо на двоих. Бразильцы предусматривают в меню блюда на двоих. Из-за этого блюдо на одного пополам не разделишь. К слову, блюдо обошлось на двоих в 103 реала с копейками, кажется. Самой большой ошибкой с моей стороны было согласиться на кувшин сока из маракуйи. В стране, где в прошлый раз мне более всего полюбились свежевыжатые соки, этот.... маракуйовый... В общем, знаете, это почти как выпить свежевыжатый лимон. Своеобразное развлечение. В другой раз никого не слушать и брать клубничный! Это было бы любопытно...
Чуть ранее обеда мы зашли в одно место... "Ты ведь была в Барселоне?" - спросил Жоржи. "Была", - говорю. "Тогда тебе понравится". Таки всем привет из бразильского прообраза гаудятничка! ;-)



Пожалуй, на этом всё, хотя впечатлений, конечно же, гораздо больше. Возвращались мы уже в облачную погоду. А когда выходили из метро, оказалось, что ливанул дождь. Хорошо хоть дом близко: когда мы пришли домой, за окном уже был настоящий тропический ливень (а я-то думала, зимой оно не дождит! в прошлый раз меня эта напасть миновала). Такие дела...

@темы: зарубёжье, впечатления, Brasil

04:45 

Ракурс

Нет света без тени - нет тени без света
- А куда мы теперь идём?
- В торговый центр.
(в голове всплыл Родригу, в первый день в Белу-Оризончи отвезший меня в местный торговый центр; но Жоржи... неужели и он?!! Быть не может)
И мы в самом деле заходим в торговый центр, минуем какие-то магазины, проходим к лифтам. Возле лифтов схема здания: большую часть этажей над нами занимает парковка. Целую вечность мы ждём, пока придёт лифт. Рядом стоят постепенно подходящие другие люди - перевозчик воды и просто посетители. Наконец дверь открывается. Внутри на стуле сидит мулатка. У неё усталый вид, она придерживает ногой (!) дверь.
- Седьмой, пожалуйста. - пытается к ней обратиться кто-то. Остальные молчат. Вообще-то нас не так и много.
Внутри лифта много пространства и симпатичные разноцветные кнопочки, обозначающие этажи. Управляет лифтом, конечно же, мулатка. В общем-то, единственное, чем она занимается, - нажимает маленькую круглую кнопочку внизу каждый раз, когда мы подъезжаем к очередному этажу. Двери открываются, на нас из-за дверей смотрят машины, люди не входят и не выходят. Иногда - таки выходят и идут к своим автомобилям.
Наконец, восьмой этаж.
- У тебя тут спрятана секретная машина, которая умеет летать? - спрашиваю я у Жоржи.
- Может, и так. - смеётся он.
Мы выходим с парковки, поднимаемся по лесенке, и навстречу нам предстают рестораны. За окном красивый вид.
- Есть место, где всё видно ещё лучше. - говорит Жоржи. Я считаю, полезно знать всякие необычные места. Многие бразильцы и не подозревают, что отсюда такой вид и что его можно наблюдать бесплатно.

А вот и один из отснятых с того самого ракурса кадров:

Это пляж Ботафогу.

соединяя противоположности

главная