Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:31 

Митад-дель-Мундо. Гуайякиль (Экуависа). Монтаньита

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня такой солнечный день, как я буду рассказывать сейчас обо всём!.. Но если не напишу ни строчки - забудется совсем.
В общем, друзья, у меня не было возможности сделать эту запись прежде, потому что только вчера вечером я вернулась к своему компьютеру)

В пятницу утром я планировала встретиться с Андреа и поехать на канатку, но в итоге планы несколько поменялись, и в итоге Андреа я отменила, а ехать собралась с итальянцем Риккардо - к Середине Мира (Митад-дель-Мундо)! У меня были на то причины; к тому же, я надеялась, что Андреа поедет с нами, но она не успевала. Риккардо тоже, как выяснилось потом, несколько задерживался: смотрел билеты в Колумбию и домой. В итоге я спросила у него, есть ли у меня время, чтобы накрасить ногти. "Конечно", - ответил он. Я пообещала вернуться через 20 минут и, получив "perfecto" в ответ, убежала в свой домик. В домике меня накрыло вдохновение, и я принялась выводить эквадорские флаги на двух больших пальцах ног и одном среднем на левой руке... Флаги выводиться не хотели, лак то выскакивал за отведённые ему границы, то сдирался об какую-нибудь мелочь... В общем, когда я вновь оказалась на фейсбуке, прошло уже 39 минут. А Риккардо покинул его 15 минутами раньше. Тут надо заметить, что с телефоном итальянца что-то случилось ещё пока он был в Аргентине, так что телефона у него с собой не было! И единственный остававшийся способ встретиться - это Чудо.
В растерянности, что же делать, я набросала ему целых пять сообщений в фб - на случай, если он их увидит, и решила побежать скорее на остановку: вдруг я всё-таки его застану? Решила, что выйду на его остановке метро, а если его не будет, - то на последней. А дальше буду действовать по ситуации. ОДной к середине мира ехать не хочется, но можно, в конце коцнов, Андреа набрать... или хз.
По пути я молила Бога, чтобы Риккардо никуда не успел уехать и чтобы мы встретились. Остановка оказалась довольно далеко от дома. Да, почему я говорю "остановка метро", а не "станция". В Кито, помимо обычных автобусов, есть три особых скоростных линии: метро (фактически метробус - как в Мехико, только они его называют "метро"), троле (троллейбус, разумеется; но тоже скоростной) и Эко-Виа (которым я ещё не пользовалась). Соответственно, остановки снаружи и всё такое. Но чтобы зайти на остановку, надо пройти турникет (за которыми особо не следят, но все пассажиры платят, покупая билет за 0,25 доллара; билет никуда не уходит и нигде не пробивается; но все всё равно покупают).
Я зашла на остановку и принялась изучать карту. Вопреки моим расчётам, по которым остановка Риккардо была следующей, здесь выходило, будто до неё ещё остановки 4... Странное дело! Додумать я не успела: приехал автобус и, как говорится, "что думать - прыгать надо!" - я в него забралась, надеясь досмотреть свой путь на карте в автобусе. Но карты не висело! И остановки не объявляли (если учесть, что иногда и на самих остановках название стёрто, то для меня загадка, как эквадорцы только укадывают, где им выходить; впрочем, у нас ведь в автобусах то же самое). Мы подъехали к следующей остановке и... вдруг в последний момент я увидела смешное слово Mañiosca - название остановки Риккардо! И двери захлопнулись! Что делать? Я решила скорее рассмотреть, кто же остался на остановке, нет ли там его... Это не он, вот тоже не он...А чтобы увидеть, кто напротив меня, надо как-то обойти человека прямо напротив...
- Ууу! Привет! - довольный Риккардо стоял прямо передо мной, в салоне автобуса, только-только захлопнувшего свои двери. - Какое совпадение! А я ведь думал зайти через другие двери, но эти уже подъехали... А тут - ты! У меня упал интернет, а потом когда снова появился, то от тебя пришло с пяток сообщений, но самой тебя уже не было!..
В общем, это было круто, друзья. Мы съездили к Середине Мира, нащёлкали фоток, сходили в планетарий (Риккардо был в планетарии впервые в жизни! Мне показалось скромненько + неправильные сиденья, не предназначенные для глядения вверх, + эти эффекты, когда зрителя пытаются напугать тем, что "обычно, когда появляется новая звезда..."(мы видим маленькую звёздочку на чёрном-чёрном фоне) "то происходит ВЗРЫВ!" (звезда "летит" в зрителей и затем перед нами резко встаёт белый-белый экран! мои глаза, так не любящие резкую смену темноты на свет, едва ли не физически болели, это было очень жёстко), а Риккардо, конечно, планетарий впечатлил, он был в восторге), побывали в самом монументе Середины Мира (там тоже клёвый музей - с красивыми фотографиями и всякими физическими штуками; итерактивный); не зашли в добрую половину имевшихся построек, но пообедали эквадорской едой)
За посещение всего комплекса - 7 долларов. Можно было взять билет и дешевле - но тогда без планетария и чего-то ещё... В любом случае, очень дёшево и очень здорово.

Домой я вернулась опять когда уже стемнело. Мы с Дани и Лучо поужинали, собрали вещи - и двинули в путь. Вечером отчаливал наш автобус в Гуайякиль. Хавьер с Кариной и Хоакином довезли нас до автобуса, где Лучо познакомил нас со своим другом Тельмо из Отавало, и мы все вместе принялись ждать автобус, пока Кито постепенно покрывался льдом всё больше остывал (день был очень тёплым, но ночь... как всегда!).
Наконец причалил автобус, и мы расселись по своим местам. Спать? Куда уж там! У латиноамериканских студентов фьеста! У кого-то день рожденья! Весь автобус горит огнями, из его центра громко-прегромко доносятся сальсы, кумбьи, бачаты и реггетон (а также их диковинные смеси - типа той, что я окрестила кумбьятоном). Где-то сзади празднуют, где-то спереди тусит именинник, а мы пытаемся заснуть... Так было уже под утро, а до этого я прошла главное своё испытание: повороты. До них мы с Лучо нормально болтали; я пыталась болтать и на поворотах, чтобы отвлечься... Но нет, это было просто невозможно, внутри просто что-то перекатывалось и... Меня чуть не укачало в эту поездку. И ведь мы довольно долго так ехали!.. А потом ещё было не уснуть. Очень жутко хотелось спать, но уснуть во всём этом шуме-гаме-красках, а главное - во всегда неудобных положениях - не представлялось возможным. Под утро только я подремала какое-то время.

Наконец мы приехали в Гуайякиль. Я довольно долго не могла въехать, что же это за gira técnica, к которой я приобщилась. В действительности дело было примерно так:
Лучо инженер, и Тельмо инженер, и Тельмо занялся организацией всей этой поездки для кучи эквадорских студентов-инженеров на телевидение в Гуайякиль. Дани тоже инженер, к тому же брат Лучо (только учится в РУДН). А я - вообще не инженер, но вот затесалась же в ряды... Поездка стоила 50 долларов и включала в себя: путь до Гуайякиля, визит на Экуавису (эквадорское телевидение - не единственный канал, но вот на него), поездку до Монтаньиты (где пляж), две ночи в хостеле в Монтаньите в номере на троих и путь обратно в Кито.
На Экуависе нам провели очень интересную экскурсию (возможно, будь я инженером, она показалась бы мне и ещё более интересной, но де-факто всё равно очень любопытно посмотреть на всю эту внутреннюю кухню); показали, где и как что снимают, как редактируют изображение и звук (ах тот незабываемый ведущий с прыщиком, который приблизил оператор (оператор ли?)! Х) ) Отметила, что эквадорцы даже дурацкие телешоу выпускают с сурдопереводом! Это, кстати, закон. Они должны делать сурдоперевод. А ещё выпускают новости на кечуа. Каждый день, по телевизору и радио. (и несмотря на это большая часть молодого поколения на кечуа не говорит и языком не интересуется, аргументируя это тем, что это непрактично)
Рядом со штабом Экуависы нам также довелось нащёлкать красивых видов и подняться к местной статуе Христа.
Я успела загореть за это время. Впоследствии и ещё загорела, уезжала красненькой, но не сгоревшей - хотя кремом так ни разу и не намазалась.

По дороге в Монтаньиту водитель пару раз ошибся дорогой, благодаря чему мы, к примеру, дважды проехали по гуайякильскому мосту и мне предоставилась возможность хоть издалека посмотреть на местный Малекон (главную набережную).
В Монтаньите было холодно для прибрежного городка, но очень тепло - для Кито. Два вечера подряд мы с Луисом ходили танцевать на пляж. Местные в большинстве своём танцевали как будто хуже русских на сальсотеках. Но мы сами потанцевали знатно, ага.
В единственный день, который целиком прошёл в Монтаньите, мы ходили на пляж, и были волны! Это было так здорово...) Волны, несмотря ни на что, были тёплые. И это было прекрасно!

На обратном пути мы успели заехать в Сан-чего-то или кого-то (не помню название) и, пообедав (в заведении, по форме напоминавшем изрядно любую столовую в России, но только за 4,5 доллара тебе в нём наваливали огроменную тарелку вкуснейшей еды) купить фруктов. Поход на рынок фруктов - как очередная экскурсия. Карамболу эквадорцы называют "китайским фруктом". Я предприняла очередную попытку её приобрести. Купила упаковку. Зелёная. А привкус её, оказывается, мне не нравится. Дани тоже не фанат до этих штук. Вся надежда на Луиса теперь Х)
Семечки Дани и Лучо называют pepas, а pipas (нормальным словом для семечек в нейтральном испанском) зовут зелёные кокосы и пивные животики (по аналогии). Кокосы продают в обеих формах - и пепас, и коричневые волосатые (как в России; Дани сказал, что волосатые кокосы - зрелые, а до того они - пепас).
- Что это за фрукт? - спрашивает у меня Дани.
- Гуанабана - выпаливаю как на уроке.
- Ага, знаешь.
Попробавала ещё cocadas (или кокадос - не помню) - белые и коричневые. Белые вкусные, но твёрдые хоть убейся; коричневые - мягкие, обладают каким-то жжёным привкусом. Жжёный сахар, что ли, в них участвует?
А ещё попробовала эти мелкие кругляшки, которые зреют на пальмах. Мне напомнило лесной орех, а ребята говорят - "кокосики". Хрен их знает, как эти плоды называются...
Пока всё. Иначе я вообще на улицу не выйду.

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:26 

От Кафедрального собора до базилики. Панесильо вечером

Нет света без тени - нет тени без света
Итак, вчера я вновь в одиночестве двинула в центр. Однако - на этот раз с фотоаппаратом. Наснимала кадров - тыщщи на каждом углу. Сначала немного сомневалась, ведь меня Хави запугал криминальностью страны и города... Но потом посмотрела на количество полицейских рядом и решила, что, пожалуй, этого достаточно:
вот они
:)

Я пощёлкала фоток на площади, затем зашла в Кафедральный собор. Внутри делать фотографии было запрещено, билет я купила простой, без подъёма на верхушку, однако, похоже, обошла и собор, и его музей. Оно интересно. В соборе я видела саблю самого Симона Боливара!!! А в музее собора были очень грамотно (по содержанию) составленные описания хранившихся там предметов. Для иностранки, осваивающей новые слова, самое то! Итак, слова, которые я знала и запомнила лучше или которые не знала вообще, кас. одеяния священника: mitra (митра, шапка из двух половинок), dalmatina (или ещё какое-то "далматинское " название; - туника с короткими рукавами, пришла из Персии, как обычная одежда, теперь используется только священниками), capa pluvial (как и следует из названия, плащ служит для защиты священника от дождя), e.......a (забыла4 лента, которую священник надевает поверх одежды; символ его власти)... А вот как называется загнутый посох епископа, я опять забыла. Общее название - bastón (палка), у епископа - тоже на b; у пилигрима - клмнё, тоже не помню; а кто был четвёртым - и вовсе. А жаль! Я старалась записать это в память. Может, хоть подсознание сохранило...
Итак, по содержанию таблички были отличны. А вот по форме удивили: мне встретилось, как минимум две ошибки в испанском, переправленных ручкой (на b-v и s-z), и одна в латыни (было написано: "от латинского cruz" и z, конечно, переправлена на х). Такие дела, подвалы Кафедрального собора Кито...
Сам собор красивый внутри, что ещё...

Когда собиралась уже выходить, оказалось, что снаружи идёт дождь. Хорошо, что он не пошёл, пока я была на улице. Вернулась - и порадовалась, что как раз в патио на выходе стоят деревянные скамеечки. Присела и записала кое-что из впечатлений, что ещё не попадало сюда. Где-то через полчаса рискнула выйти на улицу (дождик накрапывал, но уже и пока несильно), где встретила китайский магазин. В нём купила зонт! Ура-ура.

Затем отправилась к моей любимой (нео?)готической базилике. Уфотографировала её внутри. В восторге! Что от её облика снаружи, что внутри!.. Она... впечатляет. Она действительно оставляет впечатление священного места. Из базилики куда-то вела дверь. Я спросила у кого-то из церковных, куда она ведёт. Он сказал, что в церковный двор и предложил пройти. Во дворе обнаружилось футбольное поле и таблички ещё чего-то там. Наверное, для детишек церковь организует... Меня охватило странное умиротворение и вспомнился монастырь из "Дикого ангела". Смейтесь надо мной - вспомнился. И как-то так хорошо стало...

Но и это ещё не всё. На базилику можно подняться. Чем я и занялась. Пока выходила со двора, познакомилась с каким-то канадцем, он говорил почему-то на аргентинском испанском и на вопрос, говорит ли он по-испански, ответил мне первым делом "Да, а ещё по-английски и по-французски". Позднее выяснилось, что по-итальянски он тоже говорит. А по-русски знает "Привет, как дела?" и "До свиданья", как минимум. В тот момент я ещё не спросила его имя, мы просто пошли искать вход на башни. Когда нашли, то я предпочла подняться лифтом, чтобы потом спуститься пешком, а он сразу отправился на лестницу. "До встречи наверху!" "До встречи!"
Наверху я попросила какую-то парочку щёлкнуть меня и сфотографировала их... Поднявшись ещё выше, я не могла остановиться, снимая всё подряд. Люди появлялись и пропадали, а я всё стояла и смотрела на Кито... и снимала. Наконец я решила, что будет несправедливо, если у меня так и не будет кадра на верхушке. На площадке, кроме меня, был только один человек. Я спросила у него, говорит ли он по-испански - он ответил: "Да, а ещё по-английски" и согласился меня сфотографировать. "А ты откуда, из Франции?" Он обращался ко мне на vos, он говорил на аргентинском испанском!
В моей голове роились мысли. Ведь это не может быть он! Или может? Почему он пошутил про Францию, потому что говорит по-французски, или потому, что на Хавиной толстовке у меня изображён Париж с Эйфелевой башней? Потому что он помнит, что я русская? Он меня вспомнил, а я его нет? Ведь не похож, не похож!.. Но нет, много ли в Кито иностранцев нелатинов, говорящих на аргентинском испанском?! Примерно тот же рост, небольшая борода... У меня, наверное, был очень удивлённый и потерянный вид. Он даже спросил, всё ли в порядке. Но когда мы продолжили разговаривать, оказалось, что никакой это не канадец, а итальянец. Просто - мне повезло на кучу совпадений) Мы спустились с колокольни. В башне он уже был, но согласился подняться на неё ещё раз - со мной. По пути мы встретили канадца. И вот - мы с канадцем Адрианом и итальянцем Рикардо на общем селфи где-то между небом и землёй! (Адриан с нами повторно не полез, а мы поднялись-таки на башню позднее; здесь мы на промежуточной площадке, знакомимся и тусим; парочку снизу я тоже на ней встретила))


Впоследствии Рикардо ещё показал мне отличное место за Кафедральным собором, где можно попить вкуснейший кофе (чего мы всё-таки не сделали), купить превосходную шоколадку (шоколад-мировой призёр 2014 г.) или даже... выпить чая! Правда, большинство чаёв не чаи, а травяные отвары или сушёные фрукты, которые тоже заваривают. Однако был и чай. Чай (té;) назывался "chai", то есть это тип чая был такой! С гордостью девушка, демонстрировавшая чаи, рассказала, что это их собственный чёрный чай, - со специями. Его мы и выпили напару с Рикардо. В составе специй были корица и имбирь. По желанию нам предлагали ещё добавить молока и мёда (я, конечно же, отказалась; Рикардо тоже). Посидели очень душевно - говорили обо всём, от старославянского и Косово до жизни в Аргентине и церквей в Италии. Если вдруг всё сложится удачно, то у меня третий желающий на поезд из Риобамбы ;-)
Мне нравится Эквадор тем, что пока удаётся делать спонтанные вещи!

Да, кстати, в кафе продавался и кофе Bosque nublado - тот самый, который мне в своё время присылал Рене. А Джонатан и Хави фыркали, дескать, не знаем такого. И здесь у меня дома никто его не знает. Но здесь все, как и Хави, - из Лохи; Джонатан - из Эсмеральдаса. А вот Рене - китеньо (житель Кито)...

Стоило мне добраться до дома (было уже немного поздно - часов 6 вечера, только что успело стемнеть), как мы все вместе из него выдвинулись. Им надо было что-то купить для дома, а после этого мне устроили маленькую экскурсию на холм Панесильо - где возвышается 34(?)-метровая статуя Святой девы Марии. Музей под ней уже был закрыт, но мы погуляли рядом и посмотрели ночные виды. Ночью, конечно, - всё примерно одинаковые огоньки, - всё равно что смотреть с самолёта. А всё равно красиво!
Статуя, к слову, повёрнута к северу: там раньше жили богатые люди и они хотели, чтобы она смотрела на них. А бедняки-южане давно спрашивали себя, отчего от них Богородица отвернулась...
Оттуда же открывается вид и на музей, посвящённый войне с испанцами. Он стоит прямо на месте главной битвы.
Неподалёку в очередь выстроились ларёчки. Вечером открыты только всякие с едой (и один я видела с сувенирами). Они продают канелачего-то там - забыла название этого напитка. В общем, местный традиционный напиток. Горячий. С алкоголем. На основе наранхильи с корицей и ещё чем-то... Когда выяснилось, что алкоголь я не потребляю, то мне попросили стаканчик без такового. На вкус странная штука, одновременно слишком сладкая и слишком кислая. Не выпила и половины (четверть выпила, четверть разлила случайно... остаток где-то "забыла").

Рикардо днём мне расхваливал эту статую. Говорит, сама статуя круче Христа в Рио (а он видел его совсем недавно), т.к. сложена из кусочков, а не сделана из цельного куска. Не считая лица, впрочем. Говорит, что часа два напротив Христа стоял и отмахивался от туристов, желающих, чтоб он сделал их фото на фоне скульптуры.

В завершение мы проехали по вечернему центру, и мне показали пару ооочень красивых церквей (кажется, тех, которые упоминал Рикардо, - францисканцев и иезуитов). Рассказали легенду про Кантунью. Кантунья построил к церкви portal - входную арку. Но построил не сам. Чтобы выложить её, он позвал дьявола (а тот - командовал тысячами чертенят). Тот пожелал его душу и Кантунья согласился. Но позднее раскаялся и спросил у Господа, что же делать, чтобы дьявол не смог забрать душу. И в итоге вытащил один камень незаметно. А потом - когда дьявол объявил об окончании работ дьяволятами, Кантунья сказал, что не может принять неоконченную работу: ведь не хватает камня. Где был этот камень, не знает никто.
Есть ещё версия от Хавьера, версия chochera, как её назвал Дани. Chochos (кажется, именно этим удивительным словом) называют какую-то еду. Tostadas - всякие там жареные бобы-орешки и проч. По этой версии, дьяволу Кантунья принёс кучу этих самых чочос и тостадос, и когда не было камня, то тот просто не смог ничего сказать, потому что у него был занят рот). Эту версию Хавьер слышал в школе. Карина и Дани такой версии не слышали и очень смеялись.
Есть ещё реальная версия. На самом деле Кантунья существовал, но был herrero (забыла посмотреть, что это). Прежде богатых и знатных людей хоронили в церквях, и ему тоже хотелось быть похороненным в церкви, несмотря на происхождение. Но денег у него хватало. А легенда родилась уже потом...

Показывали и церковь del Robo - Ограбления. На самом деле она тоже какого-то там Милосердия, но там ограбили священника, унесли у него какой-то драгоценный сосуд, и с тех пор она - церковь del Robo)

@темы: зарубёжье, Ecuador

18:56 

Птичка

Нет света без тени - нет тени без света
Второй день подряд, пока я сижу здесь в гостиной и пишу что-то, случается вот что:
на кухне слышится какой-то шорох, я оборачиваюсь и вижу, что где-то в районе сковородок на плите сидит птичка! сидит - и ворует что-то из непомытой сковороды... Я встаю, чтобы посмотреть, как она туда попала, - на это уходит секунда или две, но птичка уже пролетает куда-то вправо, а когда я захожу на кухню, её уже нет! Все окна и дверки закрыты, и только в стекле двери наверху слева я только что нашла небольшую прямоугольную дырочку, через которую она легко может пролететь. Но она улетает вниз! Или я просто чего-то не вижу?

@темы: Ecuador, мистика

18:35 

Ещё два замечания про выступление колумбийских брухо

Нет света без тени - нет тени без света
Да, вот ещё:

1. Брухо не выглядели суперпримечательно. Модные рваные джинсы и белая с принтами футболка у "ведущего", джинсы с фтуболкой и кожаной курткой + платок на глазах - у "брата".
Даже торговки на улицах, с индейскими лицами и в цилиндрах, выглядят куда более примечательно. (прямо видишь - и чувствуешь: Анды!)

2. Огромная толпа вокруг брухо - и ни одного мобильника и ни одного фотоаппарата. Криминальность обстановки или уважение к брухерии?

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:32 

Кито. Первый день в городе. Колумбийские брухо. Встреча с Рене

Нет света без тени - нет тени без света
Всем доброго утра! Хотя у вас там сейчас, конечно, день... В Москве 17:15, в Кито - 9:15. 15 июля 2015 г.

Вчера таки вышел большой день для меня, хотя , по сути, он был и немного странным.
На утро я запланировала помыться - и осуществила это. С учётом моих сражений с душем (здесь прикол в том, что надо сразу давать большой напор, иначе колонка не загорится... однако нельзя забывать про лимит воды, иначе можно оказаться с намыленной головой под ледяным душем, как это случилось со мной, - после чего я забралась на бортик душа и умоляла его вернуть мне скорей-быстрей тёплую воду, потому что очень холодно... пока наконец струя не начала теплеть) и жёстких ночных похолоданий, - это уже для меня героический факт.
Однако поэтому добрую половину дня я провела дома, чему удивился заставший меня в обед дома Хавьер - муж Карины, сестры Дани. Хавьер познакомил меня с наранхильей (да-да, "Катя, это наранхилья. Наранхилья, это Катя") и сделал из неё сок. Сок по вкусу оказался чрезвычайно похож на фейхоа, на мой вкус. И очень-очень мне понравился! Больше, чем это самое томатное дерево, которое тут, похоже, всех приводит в восторг.
Дома лежит ещё какой-то полузнакомый фрукт. Надо будет поинтересоваться, что это.

Я думала, что поеду гулять в центр ещё в час, но не сложилось... Выдвинулась я только около трёх! А в пять мы уже договаривались встретиться с Рене, притом в фб я предлагала ему встретиться у моей остановки троллейбуса, потому что он говорил, что живёт где-то рядом. Позднее оказалось, что он не видел моего сообщения в фб.
Итак, в 3 я вышла из дома. Встретила недалеко от остановки офис Мовистар - моего любимого оператора, карточку которого мне одолжил Лучо (Луис, брат Дани). Зашла, чтобы положить денег... и поняла, что не знаю своего номера! Телефон сам себя определил как "неизвестный". Набрать сотруднику Мовистара тоже не получилось, т.к. на номере не было денег. Расстроенная, ушла и таки двинула в центр. Там встретила офис Banco del Pacífico - как хорошо, в отличие от Banco do Brasil, этот считывает не со штрих-кода, а с чипа, поэтому таки удалось посмотреть, сколько у меня денег (у меня что-то проблемы с картой в этой поездке, часто что-нибудь не читается + в Бразилии почему-то моя дебетовая карта превращается в кредитную, что для меня вообще загадочное чудо). Любезный банкомат даже отобразил мне их в долларах.

Затем я пошла гулять. Фотоаппарат я не брала, т.к. боялась, как бы его у меня не унесли ненароком. Студенческий тоже забыла. В итоге ни в один музей не захдила, посмотрела только изздалека и... наснимала кучу кадров телефоном! Вышли не оч. хорошо, но не снимать было невозможно) Телефоном легче сделать быстрый кадр и убрать его; легче контролировать окружающую обстановку... Но качество, конечно...
Я походила по Пласа-Гранде, посмотрела на кафедральный собор (Catedral Metropolitana), Президентский дворец (удивительно, насколько эквадорский президент близок к народу! С Бразилией или Россией в этом плане не сравнить), городской музей (или как он там зовётся); издалека заметила прекрасные готические башенки базилики (как можно называть базиликой храм, отстроенный в готическом стиле?!) и добралась до неё и обратно. На неё, говорят, ещё и забираться можно. Крутота! По пути встретила какую-то школу испанского языка, в которой был и инфоцентр для туристов; взяла там карты города и центра; эквадорцы спросили, откуда я, - я ответила, что русская и что из Москвы, - "Вот тебе ещё русский из Москвы", - сказали эквадорцы, и русский в самом деле кивнул и сказал "Да". Потом пытался мне объяснить, как дойти до площади, с которой я пришла))

Возле базилики я попыталась положить денег на телефон. Из 5 долларов мгновенно ушло почти 4: оказалось, у Лучо был подключён пакет СМС, сожравший мои деньги. Впрочем, хорошо, что СМС, потому что сначала мне сказали, что это был уотсап, и будь оно так, было бы обиднее, потому что 3Ж пришлось отключить, чтобы другие приложения, автоматически выходящие в интернет, не кушали траффик....

В основании базилики почему-то было много магазинов - и не только религиозных. В религиозных же везде мелькал аргентинский папа. В самой базилике на объявлении он появлялся рядом с Христом, говоря что-то типа "Confío en vos", - очень примечательно, что подчеркнули его аргентинность. А в церковном магазине обилие портретов Папы в рамках и на футболках напомнило Москву и Путина...
На каком-то доме видела маленькую бумажку, на которой был Корреа с какими-то лозунгами. Неизвестный художник ручкой преобразовал микрофон в мужской половой орган и подписал, дескать, довольно! Позавчера в самолёте Андреа говорила, что во всём поддерживает политику Корреа, но после этого срока в президентском кресле она его видеть не хочет, потому что это, дескать, диктатура, которая хочешь-не хочешь влечёт за собой коррупцию, а они тут демократическая страна и президента превыкли менять вовремя.

Где-то в 16:20 поблизости материализовался Дани. Он звонил мне уже второй раз на дню, и уже второй раз - когда я забывала выключить беззвучный режим. Каким-то чудом я оба раза вовремя взяла трубку. Мы договорились встретиться на площади, и когда я уже думала набирать ему (площадь же большая), оказалось, что он так же, как и я, подходит к её центру - только с другой стороны.
Мы купили каких-то жареных штуковин (смесь из бобов, кукурузы и арахиса; кстати, арахис здесь зовут, как на Кубе, - maní;), узнали, что центр искусства закрыт до августа, а президентский дворец запускает последнюю за этот день экскурсию, - и ушли.
Между тем, мне позвонил Рене. Мы договорились встретиться у арки в парке El Ejido (забавное название: если произносить слитно, выходит прям Избранный парк))

Мы с Дани приехали намного раньше и застряли напротив парочки колумбийских брухо, начинавших своё представление. Поначалу казалось, что они будут делать что-то со змеёй (и они говорили что-то в этом духе), но в итоге змея на сцене так и не появилась (или появилась, пока нас не было). Один из брухо завязал глаза, другой разместил у себя на груди микрофон и поставил колонку. Он рассказывал что-то про них и про брухерию (колдовство). В перерывах между его рассказами второй творил чудеса, угадывая, кто во что одет; кто женщина, а кто мужчина; кому сколько лет; у кого ребёнок на руках и мн.др.
- Estás listo?
- Más que listo!

(далее - примерно)
- Cómo crees que es esta mujer?
- Es bonita.
- Y esta?
- Muy bonita también.
- Y esta?
- Pero si yo te he dicho que me gustan mujeres, y esto es un señor...

Они угадывали детали, они впечатляли... Со стороны хотелось узнать, не договаривались ли они с окружающими. Тем не менее, когда "ведущий" приблизился ко мне, вышло следующее: он спросил у своего "брата", какой марки у меня кроссовки, и тот сказал "Адидас" - так и было; тогда он спросил, какого цвета у меня глаза:
- Синего.
- Да нет, ты ошибся, они зелёные!
- Меня ты не обманешь, они синие, как небо!

После этого они перешли к следующему человеку. Глаза у меня имеют два слоя - серый и зелёный; мне нравится верить, что серую половину составляет голубой, но я-то знаю, что глаза у меня - серо-зелёные. И тем паче забавно отрицать зелёный) Такое вот, серо-зелёное небо в Колумбии, друзья...
Между тем, брухо перешли к угадыванию имён или дат рождения. Несколько человек дали свои идентификационные карточки. Одному мальчику угадали, что он рождён 9 июля 1997 года, мальчик был очень впечатлён. Я тоже протянула бумажку с копией паспорта. Очень интересно было посмотреть, как бы этот "брат" угадал моё имя!.. Но именно в этот момент мне принялся звонить Рене: он уже был у арки. Я подождала немножко, пока мне казалось, что моя очередь - следующая, но когда поняла, что мою очередь угадать не представляется возможным, извинилась и забрала бумажку.
Мы встретили Рене и вернулись к колдунам. Я очень хотела вручить бумажку снова! Но этот трюк уже остался позади, брухо перешли к следующей части. В следующей части "брат" уходил, а "ведущий" делал талисманы из монеток, которые ему вручали все окружающие. Дани тоже дал 1 цент (все давали по 5, 10 или даже больше... он дал 1 цент Х) ). Я ничего давать не стала: во-первых, меня смущают колдуны, ссылающиеся на церковь, хотя, конечно, уж лучше на церковь, чем на что-то ещё, да и интересно было; во-вторых, цвет моих глаз, я уже сказала, не угадали. Рене тоже ничего давать не стал: он в это всё просто не верит.
- Здесь есть несколько человек, у которых проблемы в личной жизни; один с венерическим заболеванием; ещё один, который хочет задать мне вопрос, по поводу оружия, я отвечу - его дал твоему брату один человек, из этого оружия будет совершено преступление, и самое плохое, - что на нём остались отпечатки пальцев твоего брата...
Интересная и действенная стратегия: мы можем называть всё, вплоть до деталей, пока нет указания на конкретные личности. Ведь всем ясно, что никто не сознается, а есть такой человек среди нас или нет, узнать нелегко, ведь все слушатели не знакомы между собой.
Будь они реальными брухо или просто хорошими менеджерами, вытягивающими деньги, свою работу эти ребята делают хорошо)
- В Панаме я беру (столько-то), в Боливии - (столько-то) солей, в Перу - (столько-то тоже местных денег), в Колумбии - (столько-то песо), сегодня уникальный день, и я работаю перед вами за бесплатно. Не дарите мне деньги, сначала посмотрите на мою работу
Он собрал монетки на платок и принялся рассказывать про то, как, дескать, всё работает в вуду.
- Мне нужен помощник. Держи платок с другой стороны. Вы приходите к колдунье, она берёт платок и сворачивает его вот так, приговаривая: (здесь куча рифмованных фраз, типичных для любого колдуна, - на приворот), затем она переворачивает платок (держи) и так же скручивает его с другой стороны, говоря: (...), потом берёт - и если у вашей возлюбленной есть руки, она делает ей руки (вот так), есть ноги - то и ноги, ну и голову, конечно... Ну разве это не похоже на человеческую фигуру? (Все кивают: да-да, похоже) Она берёт её и втыкает ей булавки в голову, и та больше не может ни о чём думать; втыкает в сердце - и ей становится не посебе, утром она просыпается усталая-преусталая, втыкает и сюда, между ног - и(не уверена, что помню)Затем она относит фигурку на кладбище, кладёт на неизвестную могилу - и так работает вуду. Я могу сделать то же, могу снять чары, но это всё я делаю за деньги. Потому что это работа, верно? Сегодня перед вами я работаю за бесплатно, и посмотрим, сколько талисманов мне удастся сделать (достаёт разноцветные мешочки, их оказывается 16) Господа, 16 человек сегодня получат эти талисманы. А теперь скажите, кто из вас (дальше кусок, где я устала и много не поняла)дал бы мне 10 долларов? Поднимите руки. Хорошо. А кто из вас...(то же)? Спасибо. Я скажу вам вот что. Вы готовы дать мне 10, я возьму с вас только 5. Те из вас, кто хочет получить талисман, могут дать мне 5 долларов, поверьте, это будет лучшее приобретение в вашей жизни. (и т.д.) - Я между тем думала о том, что отличный коммерческий ход - как в магазине, когда вам дают 50%-ную скидку...
- Вы даёте мне 5 долларов? Так слушайте. У вас в жизни (лалалаллаа) и вам поможет (блалалаллала). Ни в коем случае не разворачивайте этот талисман. Развернёте - его сила уйдёт. Храните его.
Кто ещё готов? Вы готовы...

Дани сказали, что у него всё хорошо с любовью, но может быть ещё лучше; что есть какая-то завистница, которая навела на него чары, и даже - что его счастливое число 375.
Всем, кто заплатил 5 долларов пообещали отдельную консультацию по окончании действа.
Да, пока происходило зачаровывание талисманов, брухо облил всех желающих мыльной водой, перед этим сказав приложить правую руку к сердцу, попросив всяческих благ у Господа и попросив затем вытянуть эту самую руку к нему. После омовения руки он также произнёс какие-то слова, связанные с Богом, - и перекрестился, о чём попросил и всех окружающих. В голове отметилось: "Все, кто так же, как и я, тоже христиане, тоже католики..." Ну да, это как у нас ставят знак равенства между христианами и православными. А вот я не католичка, но христианка. И что же делала бы в этом случае, такая, как я?
Совместные действия, упоминание Бога, постоянные просьбы "шесть шагов назад" или "три шага вперёд", или "ещё шаг вперёд, пожалуйста, но не больше", - они настраивают, конечно, публику на определённый "мистический" лад...
Завершив все ритуалы, брухо ещё раз попросил подойти к себе всех, кто заплатил 5 долларов. Вернулся его "брат" и увёл большинство людей, в том числе Дани. Рене уже давно скучал, а мне в оставшейся части тоже было не очень ясно, что смотреть и делать, так что я перестала следить за оставшимися зрителями. Вскоре они разошлись. А Дани не было чуть ли не полчаса, уже успело стемнеть и похолодать, а над нашими головами успел погаснуть фонарь. Наконец, когда я уже доставала очки, чтобы посмотреть, где Дани, и начала думать, чтоб позвонить ему, - появился и он сам. Сказал, что "брат" не сообщил ничего нового, - а рассказал всё то же. И просил позвонить дня через три по его номеру - после того, как он ещё какой-то там ритуал совершит. Такие дела...

Между тем, я узнала, что Рене не просто не бросал русский, - два года назад он женился на русской девочке Кате с Урала (я уже совсем не помню её, но это с ней и с её подругой Олесей мы сидели в мексиканской Тлакскале три года назад, и девочки ещё говорили только по-русски). Говорит, она до сих пор говорит по-испански довольно мало. Долго тоже мёрзла в Кито, потом привыкла) Планируют поездку к её родным в Магнитогорск...
Каждый день Рене говорит по-русски, потому что преподаёт русским испанский в Кито. Русских здесь, по его словам, очень много, особенно на севере города ("ты идёшь в торговый центр - и запросто сталкиваешься с кем-нибудь из русских"). Рене опять скучает по русской еде (так мило!) ) По языку не скучает, т.к. постоянно им пользуется, так что мы всё-таки втроём говорили по-испански. Хотя при необходимости можно было переключить слово-два на другой язык. Удобно.

В завершение вечера мы пошли "куда-нибудь покушать". Мы с Дани доверились Рене, а он привёл нас в какой-то арабский фаст-фуд, где Дани взял себе shawarma con papas - шаурму и фри Х) ; Рене - salchipapa, потому что не было фалафелей, а я - papicarne, потому что когда прозвучало предложение шаурмы, я решила, что достаточно шаурмы и с гватемальским послом, тогда мир уже перевернулся, - а ехать в Эквадор, чтобы шаурму кушать, - это уже слишком, друзья!
Такие дела. Позавчерашнее моё менестре (?) Рене назвал "понарошковым", потому что в торговом центре менестре - это не то. Я спросила, а где же то. "Точно, надо было вот туда поехать, там традиционная еда..." - Фейспалм, в общем. Ладно...

На этом этот огромный пост я завершаю, поеду в центр. Рене сказал, что по утрам с 10 до часу его можно выловить в центре, а уже полодиннадцатого, и сегодня, в отличие от вчерашнего, светит солнышко! Хотелось бы успеть побольше)

@темы: зарубёжье, Ecuador

17:06 

Про музыку

Нет света без тени - нет тени без света
Да, наткнулась на аналогичную запись о Бразилии; возможно, я тороплюсь, но всё же:
- в троллейбусе (кстати, метробус в виде троллейбуса - это уже необычно) играла бачата и прочая латиноамериканская музыка (не всегда такая, чтоб прям танцевать, было и что-то как будто 100% мексиканское, такое в шляпах и с гитарами, но без танцев);
- в торговом центре в магазине обуви играли кумбии.
Я в Латинской Америке, да!

К слову,
а в Лиме в самолёте играли какие-то глубоко перуанские мелодии...

@темы: Ecuador, зарубёжье

17:02 

Переезд

Нет света без тени - нет тени без света
Первый зомби-день окончен, начался второй. Второй - уже не зомби, но опять, похоже, пройдёт по большей части дома. Хотя посмотрим.

Хави уехал в Лоху, а я переехала к Дани. Дани - Хавин земляк не только по стране, но и по городу. Он учится в нашем РУДН, только на инженерном. С Дани я была знакома, но очень близко не общалась. Теперь же я живу в его доме, как королева, - и не перестаю удивляться тому, насколько со мной тут все хорошо обращаются. Все - это та часть его семьи, которая живёт здесь же. Это брат, сестра с мужем и ребёнком; я видела ещё маленькую девочку, но не помню, племянница она ему или кто, какую-то соседку Ханну из США, с голубыми глазами, светлыми волосами и настолько хорошим испанским, что я предположила, что, несмотря на глаза, она эквадорка) ; знаю, что ещё кто-то был из родственников, кто живёт наверху и кого я не видела. Живут они все, конечно же, в кондоминиуме.
Мне досталась комната с кроватью, тумбочками, недокухней (мойка и шкафы-полки с разделочным столом есть, а плиты или холодильника - нет) и собственным санузлом. Чтобы попасть в неё, надо выйти из дома, - то есть она примерно, как летняя кухня у дачных домов, - красуется отдельно. В одной постройке с ней - только прачечная (назовём её так) -комната со стиралкой, одеждосушкой и всякими мелочами, не поместившимися в дом.
Чтобы что-нибудь приготовить, я могу прийти в кухню основного дома. Сюда же прихожу и чтобы ловить интернет в просторной гостиной. Вчера вечером мы ужинали не дома, а утром мне сказали, что я могу брать что угодно и кушать. Все очень ко мне доброжелательны и расположены. Это так здорово! А ведь я даже для Дани, скорее, знакомая, чем подруга.
Во вчерашнем жилище у меня был превосходный вид, здесь же мне достался первый этаж, так что никаких видов. Но ничего страшного, тот я успела сфотографировать ;)

Что я могу сказать о Кито...
Города я всё ещё не видела, но климат очень ощутила. Он напомнил мне холодное лето в Мехико и перепады температуры на Канарах - особенно на высоте; когда мы жили в Реалехосе, то днём я загорала в купальнике и коротких шортах, а вечером мёрзла в куртке в +14. Здесь - надо думать, ещё круче, потому что высота над уровнем море, как мне сказали, что-то типа 2800. Вчера днём в самом деле было так тепло, что даже в 6 вечера мне хотелось снять Хавину толстовку и идти в топике!.. Но солнце быстро зашло за горы - и привет. Ночью становится очень холодно, просто очень. 9-10 тепла. Самая жёсть при этом - что та же температура держится и в доме. К Дани в прошлом году приезжала девушка с подружкой, они жили в моей комнатке и рассказывали ему, что грели её, включая воду в душе. У меня, между тем, фокус не прокатил: когда я сама пыталась ждать нагревания воды, то та так и не нагрелась, т.к был маленький напор; когда залезла в душ - то вскоре вода остыла. Что за косяк!.. Между тем, в планах на день у меня помыться. Только не на утро (а то холодно) и не на вечер, тем паче. За окном, между тем, как будто, облака... Дом не греется; снаружи - ещё холоднее. Время - 8:54.

Вчера вечером мы ездили в торговый центр за обувкой маленькому Хоакину (сыну сестры Дани); ужинали там же в ресторанном дворике. Я уже забыла, как называлось моё блюдо (я таки нашла себе блюдо, а не макдакохрень), а сок был из фрукта, который называется бабако. Вечером показала Дани и детишкам мультик про Бабайку ("Жихарка", 2006 г.).
Сок был натуральный, вкусный, напоминал грушу (хотя бабако действительно близок папайе). Одного себе не смола объяснить - что за жадность надо было иметь, чтобы попросить литровый стакан?! Издалека это ведёрко выглядело гораздо меньше, а второй по сравнению с ним казался маааленьким...
До сих пор у меня в комнате остатки этого сока стоят. Хотя, повторюсь, сок вкусный.
Утром я поняла, что по кухне мне тоже желательна экскурсия в сопровождении гида Х) Но где-как делать кофе, мне уже объяснили, остальное я нашла. В том числе наткнулась на прекрасные банановые чипсы. Совсем не сладкие, солоноватые, похожи на картофельные, но - с непередаваемым банановым оттенком! Ой, ребята, приехали: Катя в чипсы влюбилась Х)

Такие дела..

Пыталась писать Рене (вчера) и Андреа (сегодня). Рене будет свободен в 5 (что немного пугает, Хавьито рекомендовал в 5:30-6 домой возвращаться уже), Андреа ещё не ответила. Одной выходить немного стрёмно, хотя вполне возможно: меня уже обеспечили ключом и даже телефонным номером (на котором даже было сальдо!!! только не знаю, в каком размере и не растратилось ли оно случайно, поймав интернет из моей комнаты)

@темы: Ecuador

21:58 

Перелёт из Рио в Кито

Нет света без тени - нет тени без света
Надо скорее написать, пока есть время, а впечатления не угасли!
Этой ночью я прилетела в Кито, Эквадор. Впервые у меня был рейс с целыми двумя пересадками. А ещё он интересно начинался - как национальный. При этом угадать, будет ли он национальным или интернациональным, заранее (до чек-ина) едва ли представлялось возможным (а ведь от этого зависит, кажется, терминал! хорошо, они рядом в Галеау - аэропорту Рио), потому что летел мой самолёт через Фос-джи-Игуасу! - Интереснейшее место на границе трёх государств, где каждый сам выбирает себе гражданство - Бразилии, Аргентины или Парагвая.
Единственный рейс, в котором я хотела выбрать место заранее, - был этот, из Рио к Игуасу. Я безумно хотела посмотреть на знаменитый водопад с воздуха!!!
Тем не менее, из трёх рейсов, выполняемых партнёрами TAM И LAN, бразильцам ТАМ принадлежал только первый, - и именно на него я не могла зачекиниться заранее: билет лановский был. В аэропорту же мне дали изумительное место, воистину изумительное - 29Е! Для справки: это серединка заднего ряда справа. Не у прохода и не у окна + спинка не откидывается. Впрочем, кое-что я всё-таки увидела, хотя, конечно, поснимать не получилось. Я, в общем-то, забила на выбор места ещё и потому, что рейс прилетал туда в 19, а в 17:15, скажем,в Рио уже темнеет. И я думала, что "всё равно ничего не получится"... Но нет, в 7 был красивейший закат! Я видела его часть из иллюминатора. И какую-то реку. - Наверное, ту, которой Игуасу принадлежит. Водопад при этом увидеть так и не удалось. (Жоржи говорил, что и не удастся: водопад не в самом городе; но ведь и самолёт не машина, из него видно далеко-далеко...)
Когда взлетала дальше, моё место (L!!!) было у окна. Но толку от этого уже не было: это был длинный, но полностью ночной перелёт.
При вылете из Рио умилила дорожка, ведущая из рукава в самолёт: она была выполнена в цветах и стиле Копакабаны. Я жила в районе Копакабана у самого пляжа; у меня есть теперь шлёпки в таком же духе... Но в Рио окраска Копакабаны встречается - вез-де)
В Фос-джи-Игуасу (пишу в португальской транскрипции, потому что мы были на бразильской территории) крошечный аэропорт, в котором меня удивил вид на вращающиеся чемоданы, открывавшийся с лётного поля. Да, там мы пешком прошлись по лётному полю в аэропорт. У лётного поля размещались маленькие газончики, обрамлённые то ли кустиками, то ли пальмочками. На стойках регистрации имелись весы для чемоданов, но отсутствовала лента. Те, кто приходил с чемоданами, оставляли их прям так, в руки, девушкам, регистрировавшим рейс. Возможно, конечно, это всё только тех касалось, кто, как мы, делал пересадку не выходя из аэропорта... Но мне так не показалось: я, кажется, была, где выход.
В аэропорту я познакомилась с пятью милыми людьми (то есть мы все спонтанно перезнакомились и сидели-болтали, пока рейс не начался) - перуанцем (Лима), бразильцем (Санта-Катарина, проживает в Рио), аргентинцем (северным) и эквадоркой (Гуайякиль, проживает в Кито). Когда уже были в Лиме, то обменялись контактами и намерены общаться. Меня просили звонить, коли буду в Лиме или Рио (или в Аргентину соберусь). А с эквадоркой Андреа мы вообще летели вместе из Лимы в Кито, так что полёт прошёл незаметно. А там её подхватил её двоюродный брат, а меня встретил Хави, и этот двоюродный брат в два часа ночи доставил нас прямо ко двери кондоминиума! Но это всё - забегая вперёд. В Фос-джи-Игуасу же вот ещё что было:
Когда я привычно стала объяснять перуанцу, откуда я знаю испанский и почему у меня много друзей латинов, то сказала, как обычно, "знаешь, в Москве есть университет..." - "Да, дружбы" - ответил он. Дружбы!!! Он знал Российский университет дружбы народов! "У меня есть знакомые преподаватели оттуда". Ребята, встреченный на другом конце земли, где-то в крошечном городочке на пересечении трёх государств, человек - знает мой универ! Это так круто ^__^
Возвращаясь к теме перелётов. Кормили нас на первом рейсе мало, на втором - чуть больше, но тоже чем-то крекерно-бутербродным, на последнем - кажется, тоже по мелочи, если вообще кормили.
В длинном рейсе (в Лиму) довелось посмотреть кино, и это было здорово. И кино неплохое. Но это мне стабильно везло с работающими экранами (вечно где-нибудь слева был один с прыгающей картинкой).
Стюарды/стюардессы очень приветливые и милые.
Многое понравилось, но на последних 1,5 часах в Лиму я чуть не умерла! Мне жутко хотелось спать, ноги было не вытянуть, кресло не разложить (я посмотрела на то, что вокруг ни у кого кресло не откидывалось, и решила, что это невозможно; собственные попытки это сделать ни к чему не привели, и я забила; стюардессам ничего не сказала), подушку некуда пристроить... Я так мучалась! Между тем в Кито поспала два часа - и взошло яркое солнышко. Так что сегодня опять странный кроватный день.
Не знаю, почему меня записали в японки, но в Лиму я летела окружённая японцами. Бразилец Рикарду говорит, они в восторге от Мачу-Пикчу. Я познакомилась с четырьмя (!) человеками из нашего маленького самолёта, летевшими со мною одним рейсом, но и это мне не помогло: всё равно оказалась окружена японцами. Многие из них носили противовирусные маски. А мужик по левую руку от меня (тот из них, на котором маски не было), в конце рейса минут десять не переставая хлюпал и шмыгал носом.
Что ещё... В Рио при посадке пассажиров делили напополам по номерам сидений и запускали с обоих входов, это было удобно.
В самолёте в Кито мы с Андреа и тётенькой по правую руку от меня даже сделали селфи на телефон Андреа - оно вышло некрасивое, но очень смешное)

В Кито я, может, потом расскажу, где я и что. Но факт тот, что всё ок.
Утром ходили с Хави и его братом (Эди?) завтракать в кафе внизу. Меньше, чем 2 доллара, стоит завтрак из яиц (яичницей/омлетом/или как-то ещё), тостов (или хлеба, или pancake) с маслом и джемом (которого кот наплакал, но всё же), кофе и - как там написано - "фрукта", но этот фрукт - фрукт только если арбуз, банан или ананас, в остальных случаях - фруктовый сок, свежевыжатый, если из апельсина, из замороженной мякоти - если из других фруктов. Мы взяли по соку из "томатного дерева" (??? arbol de tomate, hermano del tomate que conoces, как его объяснял мне Хавьито). На вкус похож на гуаву с горчинкой. Цветом и горчинкой напоминает сок из купуасу - попробованный в Бразилии в 2012 г. Надо бы, посмотреть, что за томатное дерево, и - на всякий случай - что собой представляет внешне купуасу)
как-то так
Я была жутко голодной, и взяла ещё сэндвич, из которого половину принесла домой. Стоил тоже 1,80. Кажется, наш завтрак тоже весь стоил 1,80. Это был самый дорогой завтрак-меню из трёх предложенных.


Раз уж зашла речь о фруктах, то вот - чтоб случайно не забыть, чуднО же! Graviola - это в Бразилии гуанабана! Вот ни за что не подумала бы...

@темы: перелётное, Ecuador, Brasil

15:52 

Про музыку

Нет света без тени - нет тени без света
(Тоже из переписки в контакте...)

Бразилия - это:
- когда идёшь по фавеле и на всю улицу разносится какой-то жуткий фанк, а ты понимаешь, что тебе это нравится;
- когда в каждом втором кафе на пляже играют босса-нову или, по крайней мере, самбу (разновидностью которой босса-нова и является);
- когда сидишь дома, а соседи на полную катушку включают какую-то бразильскую попсу, более всего по ритму напоминающую ламбаду (так и хочется танцевать! жаль, не умею и не с кем);
- когда в метро после объявления остановки перед каким-то важным объявлением включают самбу;
- когда гуляешь по магазину и слышишь тоже самбу;
- когда стоишь в очереди того же магазина, а человек за тобой отстукивает задней дверцой тележки ритм только что отзвучавшей самбы... (это было просто как в Валенсии года четыре назад - когда я вышла из трамвая, а на остановке с противоположной стороны доносились хлопки и голоса, поющие фламенко)...
В целом, я здесь музыки слышу/слушаю относительно мало... так уж вышло. Но на улице, в метро, в магазине - периодически мир напоминает мне, что я всё-таки в Бразилии 😊

@темы: Brasil, зарубёжье

15:49 

Пара фактов о бразильцах

Нет света без тени - нет тени без света
У бразильцев есть дурная привычка вытирать нос снизу вверх. Если у человека чешется нос, то он вытирает его снизу вверх ладонью. Я до приезда сюда думала, что это только у Жоржи особенность такая; у других знакомых бразильцев не наблюдала. А вот теперь присмотрелась к людям на улице - и ведь даже девушки себя так ведут!..

Бразильцы ну очень прветливы.
Вы подумайте только! В Рио 8 млн.чел., куча народу ещё проживает в его окрестностях. Но!
Вы приходите куда угодно - и всех приветствуете! Я, пожалуй, скопирую сюда часть разговора с Оксаной.

Хотя... пожалуй, я скопирую не только ту самую часть, а гораздо больше - я довольно многими впечатлениями с ней делилась


про фавелы и про криминальность
про приветливость
про пишасау

@темы: Brasil, зарубёжье

15:29 

Немножко про дом Жоржи

Нет света без тени - нет тени без света
У Жоржи, к слову, странный дом. В нём есть деревянный пол, мусоропровод (прям за стенкой, так что слышно каждый раз, когда что-нибудь мимо пролетает) и подоконник. В португальском есть слово для подоконника! - Вот и словарь говорит peitoril (da janela). Удивительно, признаться! Даже у сербов нет подоконников... Я считала это нашей сильно безэквивалентной лексикой

Ещё в доме шесть лифтов, которые работают в непонятном мне порядке. Возможно, всё зависит от того, вниз или вверх лифт едет. ХЗ. Когда выходишь в коридор, нажимаешь те кнопки, которые горят. Другие не приедут.
Есть лифт(ы?), кот. ходит (-ят?) только по нечётным этажам. У нас - чётный.
Внутри в лифтах автоматически выдвигающаяся решётка (которую если набивается много народа, придерживают прям ногой, чтоб не захлопнулась, пока все не зайдут), снаружи у лифта дверь, как в Испании.

Внизу - решётка вместо двери и охранник. Решётка не запирается ни на что вообще. Двери в квартирах тонюсенькие.
Кстати, очень высокая слышимость.

В санузел ведёт дверь-купе. В комнату - обычная дверь. Других дверей в квартире нет (а кроме комнаты есть салон, перетекающий в кухню). Внешние окна - купе. Хотя есть и внутренние, со створками. Оказывается, их тоже можно отворить - и оказаться нос к носу с соседями. Расстояние будет исчисляться в миллиметрах. Нужны такие окна, как я понимаю, для вытяжки (они у нас в кухне и в санузле).

Про особенность кранов я уже рассказывала.
На этом всё, кажется.

@темы: Brasil

14:56 

Предстоит перелёт

Нет света без тени - нет тени без света
Посмотрела в телефоне текущую погоду - в Кито и здесь.
Мамочка моя, ну как мне заставить себя захотеть лететь в Эквадор после этого?!! +7-9 ночью и +17-19 днём.
А у нас тут ночью 20, а днём - до 30, ребята!!! Хочу остаться в бразильской зимеее :weep2:

05:00 

Обезьянки из окна

Нет света без тени - нет тени без света
В Бразилии очень много диких абы-зьян. Они кааак прыгнут!
(С) "Здравствуйте, я ваша тётя!"



гм... жаль, но кадр с прыгающей обезьянкой - как и некоторые другие ранее - не грузится :/
Ну вот вам обезьянка под листиком, что ли... хотя тут не видно, как они ПРЫГНУТ

@темы: Brasil

14:29 

Ещё разок про ямсы и бататы (а также маниоки)

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера утром мама Жоржи принесла нам ещё и маниоку. Маниока была как-то температурно обработана, нарезана дольками, по вкусу подозрительно напоминала картофель. Не сладкий картофель, а просто - картофель! Почему так, Жоржи мне не смог объяснить. Он сказал, что она сладкой и не должна была быть. Что за чудеса? Даже португальская википедия среди синонимов называет mandioca-doce
Я сколько-то лет назад однажды купила себе ямс. Сделала из него пюре - оно вышло странным и сладким. Добавила соли - вышел странный вкус, прокативший у меня единичный раз за извращённое удовольствие, но более я подобных экспериментов не проводила. При этом я запомнила, что ямс и маниок - одно и то же; а батат - не похож на них, он относительно короткий и в красной кожуре. На вкус не пробовала.
На Канарах Жоана готовила батат. Она говорила, что он ядовит, и потому его надо обязательно готовить, нельзя есть сырым. Она запекала его нарезанным кружочками - и у неё получалась простая и прекрасная вкусняшка.

Так что же это всё за такое?

1. Ямс

Он же ñame (исп.), он же inhame (порт.).
Фиг его знает, откуда он, но употребляют его в пищу по всему миру.
Плоды очень длинные, кожура светлого серо-коричневого цвета. Если верить русской википедии, в длину достигает 2,5 м, а весом - до 70 кг.
Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке.
Ямс - это тот сладкий картофель, из которого я когда-то сделала то самое пюре)
На Канарах ямсом часто ошибочно называют также таро (он же - колоказия съедобная, он же - колоказия древняя, он же - дашин; вот это растение: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%BE_...; правильно по-испански - aro, taro, colocasia какая-то там); случается обзывать им и кислицу клубненосную, также известную, как ока (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%...), которая по-испански правильно oca, papa-oca или ibia.
В португальском слово относится ко всем вышеперечисленным видам, похоже:
Inhame é o nome comum dado a várias espécies de plantas dos gêneros Alocasia, Colocasia (família Araceae) e Dioscorea (família Dioscoreaceae) e aos seus respectivos tubérculos amiláceos1 .
По-русски так зовут только некоторые растения из рода Диоскорея.

2. Батат
Совершенно непохожее растение - как оказалось, из семейства Вьюнковые.
Покров батата красного цвета, в длину он относительно небольшой - длиннее любой нашей картошки, но на порядок или несколько короче ямса. (вики: длина до 1 м, вес - до 15 кг)
Батат всегда сладкий. По-испански батат - batata, а по-португальски - batata-doce, что показательно (у них в языке batata - это картошка; batata-doce - "сладкий картофель").
Родиной его считают Перу и Колумбию.
Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Какая прелесть!)
А ещё он цветёт красиво)
А ещё Агустин - батат х) Если кто помнит Агуса, тот улыбнётся.
Если верить русской википедии, то батат УПОТРЕБЛЯЕТСЯ в пищу и СЫРЫМ.
Другие названия по-испански: boniato, batata (del taino), chaco, papa dulce или camote (из науатля - camohtli).
По-португальски также: batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica или jetica.

3. Маниок
И вот, наконец-то, он! Загадочный маниок (или маниока))
Ух тыыы! Да маниок-то - это тоже молочай! (как какая-нибудь табайба)
Типовой вид - маниок съедобный, или кассава.
У него смешные листья, похожие на коноплю. Только большие-большие. Я видела такие здесь). Плоды в целом, на мой взгляд, весьма похожи на ямс. Такого же цвета и структуры кожура, такие же кривые... Возможно, что он короче, но я не уверена.
Ацтеки знали маниоку: Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны
Очень интересно то, что касается названий. Для начала процитирую русскую википедию:
Кассава — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.
Уж не знаю, с чего бы бразильцы называли маниоку словом, обозначающим наименования индейских народов, - да и не слышала я такого; а вот про испанский интересно.
Итак, испанские названия: yuca, mandioca, tapioca, guacamota (от науатля cuauhcamohtli в Мексике), casabe или casava.
Португальские: mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava и mandioca-amarga. Удивительно, что в списке мелькают и горькая-маниока, и сладкая-маниока. Жоржи предполагает, что айпим и макашейра - названия немного разных видов, но информацию не проверял. Тем не менее, вики указывает на одну единственную разновидность маниока, обозначаемую всеми этими словами, - Manihot esculenta (она же - M. utilissima).

О применении:
Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».
Это из маниока делают тапиоку - "зернистый крахмалистый продукт", как его называет википедия.
С участием муки маниока бразильцы делают и свою фарофу (я бы охарактеризовала её как посыпка для еды в виде жареной маниоковой муки со всякими другими няшками, коих не назову, потому что я не помню, чтобы они в ней были, но Жоржи говорит, что они есть, а из нас двоих бразилец - он).
и, к слову, статистика ФАО по выращиванию:
Картофель - 328
Маниок - 203
Батат - 127
Ямс - 40
Таро - 11
Другое - 7


В заключение хочется отметить, что я всё ещё полагаю, что на вид не отличу ямса от маниока.... И всё же кое-как разобраться, кажется, удалось. Как вы считаете?)

@темы: португальский, переводческое, испанский, Brasil

13:33 

Про язык

Нет света без тени - нет тени без света
Я поняла, в чём ещё дело.
В Бразилии я - как в Испании - могу откровенно кайфовать от языка. Особенно в Рио. В этом году я осознала, что меня откровенно бесит акцент Минаш (прости, Родригу!) - даже не только из глубинки (где r произносят как в английском), но и в Белу-Оризонти, где мне не угодили сами интонации. Ленивые, растянутые... дурацкие какие-то.
Здесь же я - в полном восторге. И хочу так и продолжать, и копировать их!..

В Эквадоре, к слову, этого не будет. То есть, конечно, определённо начну копировать; разумеется, будет много интересного.... Лоху и Риобамбу вообще интересно послушать (притом, что их представителей я знаю, но теперь - это же будет целый город Хавьеров и целый город Патрисио Х) ) Тем не менее, именно кайфа я, скорее всего, не испытаю. В этом плане, конечно, буду скучать по Испании. А ещё в этом плане весьма подошла бы Арргентина...

@темы: португальский, Brasil

13:29 

Немного о фруктах

Нет света без тени - нет тени без света
Йогурт с гуавой. Я так далеко от Москвы...
Гуава - это прямо какой-то символический фрукт для меня, этакий знак заграницы. Кажется, в Москве недавно появился с ним какой-то напиток, но я специально не покупала: во-первых, он химический, а во-вторых - чтобы гуава не переставала ассоциироваться с дальними странами)
Кстати, позавчера пробовала с ней пирожное. Корзиночку с фруктами в конфетарии Коломбо - одной из самых известных в Рио (ещё не посмотрела перевод слову "конфетария", но сознанию больно нравится ассоциировать его с конфетами; между тем, там вполне можно пообедать). Вместе с гуавой, манго (в его лучшей версии), папайи, винограда и прочих ожидаемых вещей - в корзиночке шла карамбола. Я чуть ли не ради неё приобрела пирожное! Дело в том, что я уже дважды в жизни видела карамболу в продаже (второй - в тот же день, но утром; прекрасную, ярко-жёлтую.... но утром - в самом начале большой прогулки - ну куда я с пакетом фруктов пойду? :( ), но ни разу не купила и так и не попробовала... Карамбола была жёлто-зеленоватая и на вкус подозрительно напоминала яблоко. Жоржи сказал, что так быть не должно: у неё свой очень характерный вкус. Видать, именно она мне попалась незрелою... Гуаву, кстати, тоже, кажется, пробовала в виде фрукта впервые. Не в соке, не в напитке, не в джеме, - а фруктом. Ну наконец-то! И она мне, должна вам сказать, очень понравилась. Жаль, кусочек был маленький)

@темы: зарубёжье, Brasil

01:21 

Уже скучаю)

Нет света без тени - нет тени без света
Сейчас, когда я наконец начинаю нормально говорить - так, что мне самой нравится слушать то, что получается процентах в 80-90 случаев, - мне ещё меньше хочется ехать отсюда куда бы то ни было! Кто бы знал, как мне здесь нравится! Вот несмотря на все те ужасы, которыми я уже вас запугала; несмотря на то, что здесь я тоскую по чаю (в магазине можно найти чай, но пачка чёрного (которого не хочется) будет стоить 2 или 3 реала, а зелёного (который люблю) - все 5 (если верить Епископу, то это 18*5=90 рублей за пачку), а в пачке всего 10 пакетиков; листового чая нет; есть мате, но мате - это не то, мате не будешь пить на ночь; да и какой мате в Бразилии... не Аргентина, поди); что с фруктами в этот раз везёт как-то в разы меньше, чем в прошлый (но это, скорее, моя вина/"везение", пожалуй)... Мне очень здесь нравится! Мне нравится город и нравятся люди, нравится язык и нравится погода... я только-только привыкла, что я - в Бра-зи-ли-и! А теперь скоро, уже в воскресенье, придётся улетать...
Я непременно должна буду вернуться! Не только в сентябре, но и потом. ОДнажды летом! И увидеть - не только Рио, но и Сан-Паулу, и Баию (и в частности Сан-Салвадор; и форро потанцевать! :D ), и Санта-Каталину... и Игуасу... Блин! Я полечу в воскресенье через Игуасу, но ни-че-гошеньки не увижу! Ведь я полечу, когда уже сядет солнце! Какая обида :( Ладно... Это ничего. Надеюсь ещё вернуться!..

@темы: Brasil

15:16 

Ещё немного попугаю криминальным Рио

Нет света без тени - нет тени без света
1. До заката оставалось минут около сорока. Я стояла напротив акведука Арко чего-то там (ещё не выучила название) и фотографировала его и всё подряд. Повернулась в сторону одного граффити. Прицелилась - щёлкнула, но кадр вышел не очень удачный. Только хотела переснять, как Жоржи взял меня за руку и куда-то повёл. Ясно было, что лучше уйти. Я повернула голову: в противном направлении от нас уходил высокий молодой человек, явно разочарованный сорвавшейся наживой. И это несмотря на наличие полиции рядом! (всего одного автомобиля, но всё же) Жоржи говорит, что не будь здесь полиции, тип не растерялся бы и всё равно забрал камеру.
К слову, мне всё же удалось уговорить его вернуться за здание собора, чтобы снять одно очень интересное граффити - из таких, каких я не видела прежде. Потом как-нибудь покажу, надеюсь) Притом, что честно говоря, за собором было самое стрёмное место: там как раз не было и полиции.

2.
- А откуда ты знаешь этого друга?
- Как и тебя - через interpals познакомились.
- Не сочти меня занудой, но хочу тебя попросить об одной вещи. Не приводи его сюда, пожалуйста.
- Да без проблем, я и не собиралась.
- Просто сына (бывшего?) владельца этой квартиры здесь убили: он привёл незнакомца домой, а тот убил его, желая ограбить. Совершенно не факт, что это произойдёт, но лучше быть начеку.

Катя вспомнила детство в "лихих" девяностых и мамины просьбы не рассказывать, на каком ты живёшь этаже, в какой квартире и что в ней есть...

@темы: Brasil, зарубёжье, несерьезно о серьезном

15:31 

Эшкадария Селарон (Лестница Селарон, Escadaria Selaron)

Нет света без тени - нет тени без света
Я узнала о ней где-то полгода назад. Узнала - и очень расстроилась: как же так, я была в Рио и не посетила такую красоту! Тем более - отличный экземпляр в коллекцию к Улице Канарских островов на Гран-Канарии. А я, пнимаешь, по всяким там военно-морским музеям разгуливала... Ах-ах!
И вот выпал мой шанс! Я посетила её! ^__^
Даже несмотря на то, что со мной вышла всего парочка относительно удачных фото, а вечером одновременно и стало темнеть, и стал накрапывать дождь, - я таки посетила её и показываю вам!
Когда-нибудь надо будет сделать более подробный пост о ней. Да и вернуться надо будет, чтобы пощёлкать более удачных кадров (тем паче, что рядом эти прекрасные арки и странная церковь, которых я тоже своими глазами ещё не то что не видела, - видела вчера, - но не видела ещё вблизи))
Но оно таки вот:

Хотела кинуть и ещё один кадр, но творятся чудеса: его не хотят грузить ни дайри, ни имгур! Этот же (который чуть выше) и сам дайри принял...

@темы: фото, зарубёжье, Brasil

15:03 

Мааама)

Нет света без тени - нет тени без света
Если у вашего друга есть мама, то она - лучший вам друг. Чуть ли не лучше вашего друга Х)
Так говорит опыт в Мехико (Летти), Белу-Оризонти (Женни) и теперь - здесь (надо будет ещё разок переспросить у Жоржи имя его мамы)). В общем-то, в России это тоже было так, но что перечислять)

Сегодня приехала мама Жоржи. Он живёт в квартире в районе Копакабана, его родители - где-то на окраине города. В квартире есть комната; гостиная, почти переходящая в маленькую кухню; соединённый санузел и крошечный коридор. Это самая маленькая квартира, которую на сегодняшний день я видела в Бразилии; не сравнится с огромными апартаментами Родригу, где они живут впятером с родителями и братьями, или бескрайними коридорами квартиры их родственников, где, кажется, без карты можно и потеряться Х)
Каждую неделю к Жоржи приезжает мама. Она убирает квартиру и увозит шмотьё на постирать: место под стиралку здесь имеется, но почему-то прежним владельцем машинка была устранена и заменена плитой, а на место плиты пошло расширение стола для готовки пищи. Так или иначе, машинки здесь нет.
Она же привозит ему какие-нибудь вкусняшки.
Она очень милая, с ней приятно общаться.
У Жоржи сегодня последний экзамен и сдача работы, поэтому он рано встал и уехал в универ. А я осталась пообщаться с мамой.
С мамой мы сходили и в магазин (а сказала она - mercadinho, я думала, что действительно рынок). Пока я рассматривала полки, в голове носилось, что неплохо бы здесь и одной погулять, что-нибудь посмотреть, что-нибудь купить и что-нибудь попробовать. И чтобы никто не смотрел за моей параноидальной сущностью.... И - о чудо! - когда мы шли домой, мама Жоржи предложила оставить мне Ключ! Счастью моему нет предела, товарищи. Я_Свободна!
(посмотрим, насколько хватит этой свободы: с учётом того, что я-то реально не знаю, куда можно и куда нельзя каким образом соваться Х) )
Но по крайней мере уж до магазинчика я могу дошлёпать. Эх, найти бы ещё торговый центр рядом и джинсы бы купить.... Бессменные джинсы с посаженным в предпоследний день у мамы и так и не выстиранные мною, потому что боялась, что не высохнут, - очень меня огорчают. Уже целую неделю хожу как свинюшка (если не считать дней, когда надеваю штаны полегче). Сдать Жоржиной маме в стирку их тоже не смогла: на улице не всегда достаточно тепло, чтоб ходить в лёгких штанах или шортах. Грр... Не хотелось бы так и оставаться в холодных джинсах и лететь в Эквадор в таком виде. И на всех фотках тоже.... Хорошо, конечно, иметь фотошоп, но всё же...


К слову об опасности города.


Мама Жоржи рассказала, что где-то рядом на днях на каком-то празднике застрелили 22-летнего юношу, с мамой которого она знакома. Печально, друзья. А где-то полгода назад в одном месте неподалёку от порта и Канделарии пырнули ножом какого-то туриста, чтобы отнять фотоаппарат, пока тот снимал что-то. Турист выжил, но тоже ситуация неприятная.
Многие жители Рио не рвутся по выходным в центр, поэтому по выходным находиться в нём опаснее. Они не рвутся именно потому, что он опасен. А приезжают на неделе - на работу.
В Рио коммерческое метро, оно кому-то принадлежит. И по выходным открыта только одна из двух имеющихся веток, а на некоторых станциях в центре может быть открыт только один выход. Это объясняется тем, что владельцам метро не хочется платить лишний раз тем, кто должен будет работать в метро - продавать билеты и т.п. И чтобы сэкономить, они закрывают другие выходы. Между тем, я, как обыватель, воспринимаю это так: не езжай, обыватель, на выходных в центр, в центре на выходных тебе делать нечего! Сиди, обыватель, лучше дома...

Тем не менее, в нормальных туристических местах всегда есть полиция и находиться более, чем безопасно. Можно гулять с фотиком, можно - с мобильником, можно - хоть сумку рядом оставлять. Ничего не происходит. На о.Пакетá - ещё безопаснее. Такие дела...

@темы: Brasil, зарубёжье

соединяя противоположности

главная