• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:00 

Про Питер, крыши и канарца

Нет света без тени - нет тени без света
Один канарский однокурсник собрался в Питер в сентябре.
Поначалу он просто хотел советов или друзей в помощь, но теперь говорит, что у него уже и экскурсия организована. Но всё равно спросил, что вообще стоит посмотреть. Я начала сначала обычную программу: Эрмитаж, Исакий, Спаса-на-крови... "Да-да, мне о них говорили как раз". Сказала, чтоб в Петергоф не ездил, т.к. сезон таки летом.
А потом случайно заикнулась про крыши. Сказала, что Питер по-хорошему - это когда есть крыши и друзья. Канарец меня не понял. Попыталась объяснить. Но объяснить то, чего сам ещё и не делал никогда, - вообще не очень просто. А я - так уж получилось - в Питере даже ни на одной крыше не была! (удивительно, правда?)
Объяснить питерскую фишку с крышами пытаюсь уже полчаса, наверное. Несколько раз уже пожалела, что взялась... "А в чём прикол-то, чтобы на крышу забраться?"
Не знаю. Наверное, это надо почувствовать. Но чувствую же я это как-то через чужие буквы!..

@темы: учим русский, несерьезно о серьезном

21:31 

Маленькая поездка на восток (Самора и Кумбараца, Zamora y Cumbaratza)

Нет света без тени - нет тени без света
- Это хозяйство моих родственников, школьницей я каждое лето сюда приезжала на каникулы, каждый раз по три месяца проводила! Тогда каникулы ещё длились три месяца, - рассказывала Ванеса, сестра приятеля Хорхе. Мы внезапно двинули большой компанией (Хорхе, Джесик, Изра (Израэль?) и Ванеса) на восток, в Самору. Ещё днём мы просто поехали с Хорхе и его сестрой Джесик на поиси национальной еды и, пока подкреплялись гуатитой с чичей (не восточной чичей специфического приготовления, а той, которую делают в Лохе - из кукурузы), встретились ещё и с Изрой. Не помню, чья была идея поехать в Самору, но все поддержали. Самору мы проехали и взяли курс далее - оказавшись в Камбараце. В Камбараце мы выпили гуарапо - сока из сахарного тростника, который подают обычно или с алкоголем, или с апельсиновым соком (впрочем, я даже свою апельсиновую версию осилилила лишь на 1/100 часть, наверное; слишком специфический вкус - всё равно что апельсиновый сок с сахаром пить), а потом развернулись и заехали на холм - оказалось, там у родственников Банесы имеется домик и земля. Мы вышли из машины и отправились всех приветствовать. Все были рады видеть Ванесу, её дядя принялся ей что-то рассказывать, пока мы шли к паре небольших прудиков, в которых водятся тилапии.
Возле первого пруда лежала огромная шина. На ней сидела женщина с самодельным костылём, а рядом резвилось двое мальчишек, у одного из них в руках было огромное мачете. Потом он его положил на шину.
- Эти пацаны хоть куда! - рассказывал дядя.- Вдвоём уходят в джунгли с одним мачете, одному пять, другому - семь. И ничего.
Он бросал корм в пруд, и пруд оживлялся, бурлил, из него показывались головы огромных тилапий.
- А что в этом году, сажали что-нибудь?
- Ну да, разумеется. Бананы сажали, сахарный тростник, маниок... Кукурузу не стали сажать уже.
- Обычный такой амазонский дядя-фермер, дядя-дачник, деревенский дядя... Как любой русский дядя. Только названия такие непривычные... "Бананы сажали, конечно, и сахарный тростник тож, а кукурузу уж не стали..." - сразу прям понимаешь, что ты на другом конце света) И это притом, что картошка-то наша и томаты тоже всего несколько веков назад были завезены на русскую землю...
Дядя закончил кормить тилапий, а мальчонка, между тем, притащил надувную лодку и сбросил её на воду, внутрь запрыгнул сам, отгрёб, затем получил от кого-то из родственников спасательный жилет (на всякий случай), а обратно вручил свою футболку. Тилапии спрятались, поверхность пруда снова стала ровной.
- Будете плавать?
- Я буду.
- заверил дядю Ванесы Хорхе.
Второй мальчонка притащил сахарного тростника, и дядя очистил его для нас. Между ног вился пёс Цезарь - страшный охотник до тростника - и маленький щенок, везде преследующий его по пятам. Ванеса брала половинку палочки тростника в рот, а другую протягивала Цезарю; я фотографировала их "поцелуи". Тростник нужно жевать, получая из него сладкий сок, само растение не кушают. По очереди Хорхе, Ванеса и Джесик садились в лодку и пытались грести. Хорхе мальчонка помогал, а над девочками только смеялся, плавая в своём надувном жилете поблизости.
читать дальше

@темы: фото, несерьезно о серьезном, зарубёжье, Ecuador

19:24 

Культурные воры из Кито, некультурные из Лохи и пуганый вор из Куэнки

Нет света без тени - нет тени без света
Вот о ком я задолжала вам пост! Небольшой, но задолжала.

...Когда мы встретились с Рене, он сказал, что не мог со мной связаться в этот день иначе, как по интернету, не почему-либо, а потому что накануне у него украли мобильник. В том самом парке Эль Эхидо.
- Рене, но ты же убеждал меня на днях, что там спокойно! Помнишь, ещё вечером на остановку не захотел меня провожать?
- Я так думал! Там всё-таки парк, много людей...
- Я, кстати, тогда всё равно прогулялась по пустынной улице. Мне тогда впервые попался тот автобус, который едет через остановку, и мою он проехал! Ума не приложу, почему я не догадалась выйти на предыдущей и подождать следующего.
- Серьёзно?
- Ну да. А во сколько у тебя его забрали?
- В восемь. Грабитель дал мне ещё 25 центов на дорогу домой.
- ???
- Они всегда так делают. "У тебя нет денег на дорогу домой? Вот, возьми".
- Отлично! Ты продал мобильник за 25 центов.
- Выходит, так.

После этого я говорила с другими жителями Кито. Они рассказывали сходные истории. Получается, что чаще всего грабители в Кито - несмотря на их брутальность (они - как и многие воры в Латинской Америке (и, кстати, Африке) - отличаются от "наших" европейских тем, что не пытаются скрывать преступление, а применяют грубые методы, быстренько демонстрируя вам нож или пистолет, пока их не видит полицейский, - и забирают у вас всё, что у вас есть), - отличаются своего рода воровской "вежливостью", всегда любезно оставляя вам денег на дорогу домой (25 центов стоит проезд на любом типе транспорта в городе).

Катя - жена Рене - рассказывала, как их ограбили полгода назад в историческом центре при свете дня (в полдень!): "Просто подошла парочка, темнокожий мужчина и девочка лет 12. Мужчина достал оружие, а девочка потребовала наши деньги и телефоны. Я никогда с собой не ношу больше 10 долларов, а вот Рене собирался покупать ботинки, у него было 70. Мобильник он тоже ему отдал, а я сказала, что у меня его с собой нет. Времени проверять у них не было, так что сотовый остался при мне".

Такие дела, ребята.
Между тем, вчера мы говорили с Хорхе на ту же тему. Хорхе живёт всю жизнь в Лохе. Говорит, его в жизни грабили два раза - если не ошибаюсь, один раз на часы, другой - на деньги. Когда забрали все деньги, то не оставили ничего, и он попросил водителя автобуса подвезти его домой бесплатно, т.к. у него не было денег, - что тот и сделал.
А ещё рассказывал про какого-то своего приятеля из Куэнки. "Он как-то пошёл гулять со своей девушкой. Вдруг к ним подходит грабитель и говорит: "Dame tu casaca" ("Отдай мне свою куртку"; куртка в Куэнке casaca, к слову). Он отдал. Тогда тот потребовал куртку и у девушки. Она тоже отдала. Вскоре она начала мёрзнуть, да и парень тоже: Куэнка на 500 м выше, климат там холоднее. В результате парень не выдержал, подошёл к вору и потребовал куртки назад. Парень этот низенький, чем он вора напугал - вообще неясно. Но тот так опешил, что и в самом деле отдал обе куртки. Такая вот удивительная история.

@темы: Ecuador, несерьезно о серьезном, зарубёжье

22:32 

И вторая запись про тот же день...

Нет света без тени - нет тени без света
...коль скоро я её обещала)
В основном, это будет фотозапись.

читать дальше

@темы: Ecuador, зарубёжье, фото

20:15 

Немного об экологии в Эквадоре

Нет света без тени - нет тени без света
Я пропустила ещё один день! Позапозавчерашний. И про него я, пожалуй, расскажу в двух частях. Первая будет посвящена экологии.

В Лохе висят объявления: "En Loja la basura es materia prima" - "В Лохе мусор - это сырьё".
В Лохе разделение мусора - это закон. По улицам ездят специальные машины, собирающие мусор. Пластиковые бутылки, как и в Кито, выбрасываются в отдельные урны.
В Лохе ходят автобусы разных цветов, зелёным красят только недавно запущенный в действие общественный транспорт, более старые автобусы перекрашивают в другой цвет (красный, например).
В Лохе уличные светильники работают на солнечных батареях:

А ещё здесь работает целый парк из ветряков - возможно, самый высокогорный в мире! К сожалению, на экскурсию мы не попали, но поснимать минут 6 нам дали.
Прочим между, подобные места здесь называют очень романтично - parque eólico, в названии слышится отголосок античного бога ветра... Мне это нравится)



Такая вот провинция. Такой вот "отсталый Эквадор, в котором нет ничего, кроме бедности и бананов", как у нас считают иные товарищи...

@темы: фото, несерьезно о серьезном, зарубёжье, Ecuador

19:39 

День радио. И зоопарка. И других парков)

Нет света без тени - нет тени без света
Всем привет!
Простите, что не появлялась так долго! Самое удивительное, что время у меня, в целом, было, но я то писала письмо Оксане, то вернулась поздно и слишком уставшей, то просто не было настроя писать... Постараюсь исправиться!
Вчера был самый дурацкий день, я чуть было не провела его дома вообще целиком - однако под вечер таки выбралась с Хорхе в какой-то парк с рекой (всё-таки забыла название парка, но посмотрю позже, возможно). Между тем за два предыдущих дня со мной не переставали случаться потрясающие события!

В частности, позавчера утром, пока я ещё делала упражнения для спины, в дверь раздался стук. За нею стоял Хосе-Луис (брат Хави).
- Привет. Поедем куда-нибудь покушать?
- Привет. Эээ... Ну ок. Только погоди, мне надо доделать мои упражнения, собраться...
- Перед этим только заедем на радио. Сколько тебе надо времени?
- На радио. Ой, тогда мне надо ещё что-нибудь перекусить... И покормить пса и утку (который гусь). Минут 20...

Так, впридачу к гуайякильской поездке на телевидение, я оказалась ещё и на эквадорском радио. Послушала, как Хосе-Луис даёт интервью. Он пишет и исполняет песни "в романтичном жанре", как здесь это называют, - что-то типа поп-рока. Планирует попробовать себя в бачатах. В тот же день мы с Хорхе по другому радио слышали песню Хосе-Луиса. А вот и он с радиоведущим и его коллегой:



После радио мы заехали куда-то позавтракать, а затем - в зоопарк. В зоопарке имелась очаровательная "тигрилья" (она же оцелот - милое тигролеопардовое существо невысокого роста и с мордашкой, как у кошки), ламы-альпаки, к которым можно было подойти близко-близко, ещё куча животных и - обезьяна-революционер, которую мне, несмотря на клёвый кадр, прямо стыдно публиковать на фейсбуке: мне кажется, вышло пронизано страданием, как несчастное фото Кевина Картера (для тех, кто не в лодке, - foto1uralsk.livejournal.com/220538.html - кадр из тех, когда надо выбирать, Фотограф ты или Человек):
два кадра с обезьяной-революционером

Кроме этих, есть и более позитивные кадры. Скажем, с мартышками, живущими на острове. Мелкие, по крайней мере, похоже, что откровенно веселятся:
четыре кадра с весёлыми мартышками

Ну и конечно... Каааарл! Я же в Андах ;-)


У меня ещё куча кадров с ламами и альпаками - в том числе некоторые удачные, но кто вас знает... Вдруг устанете от них?) Так что публиковать их (и их с собой) буду только по спецзаказу. Вот!

Во второй половине дня мы ещё выбрались с Хорхе в какой-то парк не помню где... А после этого посетили ещё разок Хипиро. В нём мне не хватало посмотреть всю латиноамериканскую часть - а в ней были макеты и боливийских Ворот Солнца (Пуэрта-дель-Соль), и майянских пирамид (майя не повезло больше всего: в их пирамиде разместили туалет... впрочем, именно в этот день это было ооочень актуально)... Плюс были и африканские хижины, и ещё некоторые части, которые я не видела...
Примечателен был и паровоз, который, как гласила табличка, "так никогда и не доехал до Лохи"!.. В нём сейчас устроен "киберпоезд" - т.е.. половина его превращена в интернет-кафе! По другой половине (где паровоз и грузовой вагон) можно лазить и фоткаться. Особенно крут тот факт, что паровоз настоящий. Чувствуешь себя прям героем вестерна, карабкающимся по одному из подобных поездов... Разве что не на ходу Х)
Пирамида, Поезд и маленький бонус

@темы: Ecuador, фото

19:49 

Поездка в Вилькабамбу

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера мы с Хави и его двоюродным братом Хорхе заехали ещё к куче его родственников и, откушав гуатиты с местной орчатой (гуатита и в самом деле таки очень вкусная, несмотря на то, что готовят её то ли из требухи, то ли из рубца; орчата местная - отдельная песня, похожа на яблочный компот, с валенсийской орчатой - ничегошеньки общего), забрали ещё одну двоюродную сестру Аниту - и двинули все вместе в сторону Вилькабамбы.
Зелень гор лично мне напоминала Баньос, а де-факто - это просто прекрасные Анды.
В Вилькабамбе не так холодно, как в Лохе. И - вполне симпатично.
А по пути мы ещё останавливались в Малакатосе, перед чем лично ради меня сделали остановку в месте, которое я записала как Румичитано. Гугл такого места не знает. Находится в этом месте вот что:


Кроме креста, опознавательных знаков никаких. Строение закрыто. А до чего же похоже на русскую православную формой купола и общим видом издалека! Кстати, где-то в Кито есть православная церковь. Надо будет поискать по возвращении.


В Вилькабамбе полно иностранцев. Даже задаёшься вопросом, а где же сами эквадорцы. И это всего в 45 минутах от провинциального центра (от Лохи, то есть) - где иностранцев вообще не встретишь!

В местном парке отдыха мы пообедали (sopa de repe из зелёных бананов вкусный, но не запоминающийся, других типично эквадорских штук не кушали), побродили по местному зоопарку с забавными мартышками (как те, которых изображают колумбийцы) и очередной кучей птиц (в т.ч. очень прикольных) и просто потусили. Хави нашёл дерево со сладкими лимонами и с мандаринами. В Малакатосе он уже нарвал кучищу кислых мандаринов, которые были уничтожены нашей компанией довольно быстро (хотя мне вполне хватило одного); здесь он ещё добавил...
По пути домой заехали снова в центр Вилькабамбы и купили по мягкому мороженому из наранхильи. Цитрусовый день...

На этом, кажется, всё. За окном разъезжают сборщики мусора и продавцы газа и чего-то ещё. У каждого - своя мелодия. Мусорщики, например, свистят что-то вроде "Не надо быть грустным - надо быть весёлым", историю других песенок я не знаю...
Хави уехал вчера вечером и вернётся только в понедельник или вторник. Я покормила пса и гуся (или Хави прав, и он всё же утка?), стираю свои шмотки, а затем буду звонить Хорхе, чтобы куда-нибудь отправиться. Как-то так.

@темы: Ecuador

05:44 

Парк Хипиро. Сальса и кизомба

Нет света без тени - нет тени без света
И вот вчера был мой первый день. Мы прогулялись по городу, заглянули в Хавину школу, где я припомнила Хавьито пару историй, которые он мне рассказывал ("ох, ты и это помнишь!"), заглянули в одну церковь, прошли мимо рынка сувениров, где почти всё было закрыто, а где открыто - выбор, честно говоря, не радовал, всё было похоже больше на магазин, чем на рынок.
Лоха - спокойная и безопасная. Жизнь в ней течёт размеренно. Лоха экологичная, и разделяет мусор в порядке закона. "Не видел Лоху - не знаешь Эквадора", - говорят жители страны. (тут я уехала далеко-далеко, и возвращаюсь к записи только теперь)
Мне довелось попробовать наконец местные тамали и quimbolitos. Честно говоря, ничего особенного. Не то чтобы невкусно, но не разделяю восторга эквадорцев по этому поводу. Тамаль на вкус напомнил какую-нибудь еду из самолёта, кимболито - манную кашу (даром что по сути он запекается из банана + на верхушке его ещё и изюм).
Хави всерьёз увлёкся кизомбой, Касама научил его некоторым ходам. И... и.... и я таки танцевала кизомбу вчера! Хави оч.недурно освоил то, чему его научил Касама, и теперь мне по силам не только переминаться с ноги на ногу, но ещё и делать passo (passeio?) masculino и feminino, "звёздочку" (estrela) и ещё один-два хитрых хода. Крутня-крутня. Двоюродного брата Хорхе Хави тоже этому делу вчера научил. Учил и сальсе. Сальсу мы с ребятами танцевали в ночном парке Х) (в смысле, не в ночном, а в "послезаката" - часов в 6 вечера) На улице, конечно же, играла сальса, а перед нами по полю народ гонял в футбольный мяч, и всем было не до нас. А вот я уверена (как и Хави), что пойди мы на местную сальсотеку, тут же стали бы её звёздами)) Не то что в Москве...
Ну а теперь самое прекрасное. Парк. Парк называется Хипиро. В нём имеются макеты разных известных зданий. В том числе...

Что-то я засыпаю. К сожалению, подробнее поэтому не расскажу. И про сегодня не знаю, когда рассказывать.

@темы: миртесен, зарубёжье, Ecuador

04:46 

Видео в интернете

Нет света без тени - нет тени без света
Звонит мне сегодня эквадорец Мигель (который Анхель), спрашивает, как дела, что я делаю, как доехала и всё такое. А потом говорит: "Я искал что-нибудь про русских в интернете - и наткнулся на видео с тобой и ещё двумя девушками". Я не поверила, но он сказал, что это 100% я. Девушку зовут Катя, выглядит похоже и говорит по-испански. Попросила прислать ссылку - обещал.
Только что пишет мне в фейсбук бразилец Родригу (который "попугай")). Даже не то что пишет - просто кидает ссылку. А там - Уля, Оксана, я и видео, записанное мексиканцем Кетцелем в 2012 г. в ГУМ-е. Я даже не помню такого! Х) С чего вдруг такая ОБЩЕМИРОВАЯ популярность именно сегодня?!


Говорю я там, конечно, позор-позор, но всё же.
7799 просмотров. 22 лайка, 1 дизлайк, надо комменты почитать Х) Хаха, трое из пяти написало, что мы уродины, кто-то один отметил красивую Оксану + Родригу поздоровался. Ну да что поделать, на видео мы и впрямь не слишком вышли..

@темы: миртесен, видишки

17:31 

Победители в ООН

Нет света без тени - нет тени без света
А вот тут Дамиан на 24-й минуте ;-) (для тех, кто забыл, это аргентинец из РУДН)
m.webtv.un.org/watch/russian-language-winners-g...

@темы: ссылки

19:14 

Приезд в Лоху

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня утром мой автобус прилетел в Лоху. Ночь прошла проще, чем в поездку в Гуайякиль. Ярких огней не было, места было больше (хотя всё равно очень мало), сиденья хорошо раскладывались (как раз кушая место под ногами), музыку включал только водитель-сменщик в полтретьего ночи, но тоже потом выключил. Туалет в автобусе имелся, но ключ у него был у помощника водителя, внутри штуковина запора не имела, толчок располагался сбоку... при тряске, напоминающей самолёт в непрерывной турбуленции, не самое располагающее место, в общем.
Повезло и с соседом. Говорливый амазонец Хуан 15 лет прожил в Испании, а теперь спешно и внезапно возвращался домой, срочно приобретя за пару тыс. евро билет через Колумбию в Кито и далее - автобусом. До Мадрида из Мурсии ехал на поезде. В общем, вторые сутки в пути. Жестя... Зато было с кем поговорить.
На автобус я вообще-то опоздала (из-за злосчастной лодки, неравных вёсел и что кое-кто не умел грести в начале "заплыва"; а также из-за обеда в центре), и мы с Мигелем Анхелем и Байроном (человека действительно зовут Байрон! И, я смотрю, не самое редкое имя!.. а помимо Байронов, меж тем, мало кто угадает даже, что это литератор) догоняли его на Байроновой машине...

В Лохе зелено и холодно. Всё как обещалось. В доме кажется как на дачу в Питер попала. Только дом не затопишь...

- Хави, а вот у меня ещё один вопрос...
- Какой?
- Вот как бы это душ...
- Не знаю даже, будет ли горячая вода...
- А может не быть?
- Скорее, быть не может. Я тоже не сразу снова привык после России, но ты не волнуйся...

Видимо, моё лицо (меня, стоявшей в майке, толстовке, куртке и перчатках посреди кухни) было слишком выразительным. Настала пора Ковшика и Ведра... Такие дела, братцы.
Как можно жить без горячей воды в таком холоде?!! Не понимаю.

Что-то ещё хотела сказать, но забыла. Что-то спать хочется...

@темы: Ecuador, зарубёжье, перелётное

20:19 

Спор о территории

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера поспорили с канадцем из хостела, у кого страна больше. Я говорю, моя, он - его. Я говорю, моя, он говорит - была. Я говорю, да не СССР, а Россия. Моя больше!
Отправила его к википедии. Разочарование постигло иностранца: его страна меньше...
А в школе его учили, что его страна - самая большая в мире. Юмористы! Зато я теперь буду знать, что Канада - вторая по территории в мире. Но их "вторая по территории" - это почти 10 млн. кв. км. В то время, как у нас таки 17 с копейками. (странно, а я почему-то 18 помнила)
А население, оказывается, у нас и в самом деле больше. Я помнила 145, вики 146 даёт. В сравнении с канадскими 30-ю... А я-то думала, что у нас плотность небольшая! Хотя, конечно, да, если с Китаем сравнить, то всё встаёт на свои места Х)

Между тем, население Москвы, зафиксированное на вики по состоянию на 2015, уже превысило 12 млн.чел. Ещё лет пять назад (а то и меньше) 11 было.

@темы: несерьезно о серьезном

18:40 

Коротко о вчерашнем

Нет света без тени - нет тени без света
Вообще-то только что выложенная запись - вчерашняя. Я думала, что уже отправила её.
Вчера я обедала у Рене с Катей. Затем мы гуляли по парку Каролина - куда смываются жители Кито на выходных. За пределами парка жизнь в центре и на севере города вымирает.
Мы же - делали клёвые фотки из их дома, гуляли, катались на паровозике вокруг парка под кумбью и меренге и смотрели на клёвых экстремальщиков, творивших свои чудеса в специально оборудованной площадке под AC/DC и прочий энергичный рок. Говорили мы только на русском; парк довольно сильно напоминал наши - годах в 90-х... и в какой-то момент мне вообще показалось, что мы в России Х)
Вечер привёз хорошее настроение на белой машинке.
А посетители хостела делились разными впечатлениями и распивали вместе со мною мате.
Между тем, я позавчера съела что-то не то, и до сих пор не могу отойти. Лоха откладывается до завтра.
Вот вам мы с Катей и Рене на террасе их квартиры:

@темы: Ecuador

17:47 

О хостеле и о танцах

Нет света без тени - нет тени без света
Хостел отличный, всё есть, завтрак включён, я очень всем довольна. Похоже, останусь ещё на одну ночь, потому что вчера скушала что-то не то, и сегодня не лучший день для 12-часового путешествия в холодную Лоху. (Блин, там 10-12 выше нуля днём! Вообще не знаю, как я там выживу; но Гуайякиль можно только через неделю, а дороги на восток завалило лавой во время недавнего извержения)

Вечером ходила с чуваком, встреченным в странной церкви и его друзьями, по своему району в поисках сальсы. Район здесь самый тусовочный, дискотека на дискотеке (работают даже днём!!! это меня воистину потрясло), но вот подстава:

Стоит зайти в магазин, в троллейбус, в ресторан, в такси сесть - куда угодно, в общем, - скорее всего, что услышишь сальсу-бачату,
НО
если ты идёшь на дискотеку, то скорее всего будет реггетон. Это закон.
Реггетон, техно-кумбья или ещё какая-нибудь сходная хрень.
Там, где сальса бывает, ставят блоками: сначала многосальсы (пока не умрёшь от усталости), потом кучабачаты (пока не заснёшь потихоньку), потом реггетон (и хрень дождёшься чего-то ещё) и многокумбии... На московские 3-1-1 (сальса-бачата-кизомба) это, конечно, непохоже.
Ещё здесь танцуют сальсу-choque (в каком месте она choque, я так и не поняла, танцуется просто по-другому, никаких столкновений нет).

В итоге мы нашли какое-то караоке, назаказывали сальс в виде песен, один из чуваков их пел (кстати, лучше, кажется, всех присутствующих в зале), а мы танцевали. Из 4 эквадорцев танцевал хорошо только один, ещё два - танцевали странно. Четвёртый пел.
Я спела "Ла Бамбу", но сразу после танцевания сальсы это было ужасненько Х)

А хостел мой, меж тем, принадлежит венесуэльцам.
Венесуэльцы из хостела ругали сальсу-чоке и клуб Бунгало неподалёку, посоветованный мне каким-то кубинцем как место, где якобы всё же можно послушать сальсу-бачату.
Дневные венесуэльцы (семья, которой хостел принадлежит, + кажется, кто-то из венесуэльцев-посетителей), с которыми мы смотрели финал "Назад в будущее" на испанском, хвалили Путина и Чавеса (и немножко ругали; но были категорически несогласны с испанским мнением, что Ч. диктатор), рассуждали о революции и о Сталине/Ленине/Троцком, хозяин хостела подарил мне венесуэльский боливар, за что получил от меня рубль.
Ночные венесуэльцы тусили с моими соседками по комнате. Я пришла к ним. "Вы нам сальсу-то покажете?" - настаивала одна из канадок. "Ты хочешь танцевать?" - "Нет". "Ты?" - спрашивают у другой. "Нет, я не танцую". Я истошно тянула руку Х)
Венесуэльцы отказались признавать во мне русскую ("ты колумбийка! нет, пуэрториканка!! кубинка!!!"), но к концу вечера освоили даже набор из русских слов: "Привет", "и", "Как дела?", "хорошо" и ещё какие-то (полу)интернациональные типа "мотоцикл". Так что в итоге могли даже вести диалог, типа:
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Хорошо. И?

Венесуэльцы танцевали сальсу и меренге вполне сносно (танцевали все, кроме одного). Научили меня таки танцевать vallenato и ещё tambor, с его африканскими корнями ^__^ Судя по их реакции, у меня недурно получалось. Авось не забуду или вспомню когда-нибудь)) Мы тусили - до половины третьего ночи, пока у всех приборов не кончились батарейки (и даже немного позже). В небо была вмонтирована почти идеально круглая растущая луна, а температура вокруг как бы настаивала, что согреваться танцем просто необходимо. Такие дела)
Ладно, я убегаю, или опоздаю на обед к Рене и его супруге :rotate:

@темы: танцы, зарубёжье, Ecuador

20:22 

Нищие продавцы

Нет света без тени - нет тени без света
Продавцы в автобусах - это отдельная песня. Лучшие их представители - это необычайная смесь продавца, профессионального попрошайки и менеджера, умеющего разрекламировать свой товар.
В автобус заходит темнокожий молодой человек. У него в руках коробка мюсли-батончиков в шоколаде. На поясе - колонка, от неё проводок идёт к микрофону.
- Уважаемые пассажиры, прошу меня извинить, моя цель - ни в коем случае не побеспокоить вас и не потревожить. Вы понимаете, каждый из нас может оказаться в такой ситуации, но нельзя опускать руки, надо продолжать работать. У меня есть семья и маленький ребёнок. Недавно я остался без работы, поэтому теперь продаю шоколадки. Хочу предложить вашему вниманию этот необыкновенный продукт. Вы можете убедиться, что он воистину прекрасен! (раздаёт на каждые два сиденья по паре шоколадок со словами "Sin ningún compromiso" - "Без обещаний", что обычно подразумевает, что вам дают что-то попробовать бесплатно; но это, конечно, не вполне тот случай). Возьмите его, разверните. Это очень легко, наверху есть специальный надрез, потяните за него - и откройте шоколадку. Попробуйте - и ощутите этот воистину незабываемый вкус! Известно, что все продавцы врут, чтобы вручить свой товар, но вы можете убедиться, что это не обман. Этот продукт не просто стоит своих денег, он достанется вам дешевле. В магазине каждый из них стоит доллар пятьдесят, нам отдают их по два за две штуки, и я предлагаю их по этой цене вам. Более того, если кто-то из вас захочет взять пять, цена будет ещё меньше (он назвал конкретную цену, но я не помню).Ещё раз спасибо за беспокойство, если вам понравился мой товар, то вы можете его приобрести", - далее он собирает батончики или деньги и благодарит.

Он такой не один. На обратном пути другой парень тоже рассказывает про безработицу и про семью; иногда люди рассказывают очень подробные свои истории. Они одновременно рассказывают истории и пытаются делать мелкий бизнес - петь, играть, торговать. Слепой человек чаще всего не собирает деньги только за то, что он слеп. Он слеп и поёт. Это не всегда так, но часто.
Случаются дети.

Такие торговцы и просто попрошайки чаще всего встречаются в транспорте, но также обходят с визитами и места типа КФС или макдональдса. В обычных едальных заведениях (с немусорной едой) я их, вроде, не видела - ни в дорогих, ни в дешёвых.
Часто вам дают товар посмотреть и потрогать. К слову, в принципе на улице - как я уже сказала - часто дают всё на свете попробовать. А пара бродячих колумбийцев как-то раз мне бесплатно изготовила из проволоки моё имя - когда доделывали, на горизонте появился полицейский и они заторопились, собирая свои вещи. Но штуковину доделали - уже при полицейском. Затем ушли.

Жалко как-то таких торговцев. Им хочется отдать деньги - именно за их попытку не просто попрошайствовать, а что-то делать. Тем не менее, ещё, кажется, никому не подавала...

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:22 

О защите/выпуске в эквадорском университете, о чудо-хостеле и о необычной церкви

Нет света без тени - нет тени без света
Вернулся этот товарищ уже не позавчера, а вчера, - потому что за полночь, в 00:30. То есть 4 часа прошло. И без еды. Мы уехали искать пропитание, и поужинала я в итоге гамбургером и картошкой в Тропибургере - в 1:30. Спать легла в 2:30. А ведь я ещё верила, что у Лучо будет на следующий день фьеста по поводу выпуска...

На следующее утро мы провернули чудо-операцию "встреча и обмен мобильниками". С его мобильником и его ключом я поехала в сторону его работы встречаться и менять всё это добро на свой мобильник - который ему на работу принёс Хавьер, муж Карины. Автобус полз полчаса или минут 40, но таки приполз.
Далее я поехала на защиту к Лучо.

Итак, я посмотрела на защиту диплома в эквадорском университете. Экзаменаторов сажают логичнее, чем у нас - не напротив публики и так, чтобы не видеть презентацию, - а к публике спиной. Прийти могли все желающие, желало человек 30. Защита у каждого длится где-то полчаса. В одной аудитории защищалось 2 человека (всего-то).
Лучо сразу же начали задавать вопросы. Я даже решила, что это норма здесь, но потом кто-то из местных девочек мне говорил, что обычно это "рассказываешь презентацию, задают пару вопросов - и всё" - как в России. Но Лучо терзали от начала и до конца. "А почему это, а как вот это..." Защищал он своего робота - потому что он инженер; да и люди сидели спиной - так что понимала я далеко не всё. С грустью отметила, что переводить бы такое не смогла.
Поставили ему 9 с чем-то (9,67?) из 10 возможных баллов. Альваро - чувак, у которого я сейчас обитаю, - сказал, что это очень круто: это самый требовательный университет и "чтобы получить 10, надо быть инопланетянином". Хотя вот друг Лучо - инопланетянин. Но это неважно.
Сразу после совещания и объявления результатов перед публикой ребят попросили произнести некое подобие клятвы (как в церкви: "Обещаете ли Вы служить на благо своего Отечества?" и т.д. - и ответ соответствующий - "Я обещаю блаблабла...";) - и облачили в мантию и квадратную шапочку. Далее полчаса или час мы все фотографировались с новоиспечёнными инженерами (звание звучит именно так, безо всяких бакалавров). Потом ребята организовали всем маленький стол с закусками и шампанским, где выпускники и папа Лучо произнесли торжественные слова, - и на том всё завершилось. Титуаньи поехали на свой семейный праздничный обед, остальные разошлись в ожидании вечерней фьесты. Но поскольку кое-кто так и не занялся её организацией (а может, просто потому что родители приехали на день позже, думается также мне), похоже, что никакой фьесты не было. По крайней мере, мне никто не звонил.
А вот я и с выпускником засветилась:

И да, я опять в старой Хавиной толстовке. Которую я не могла снять, несмотря на исключительно жаркий и солнечный день! Потому что красивейший топик, купленный в Бразилии и с тех пор ни разу не надетый, оказался красив, но мне мал: у него молния, и молния эта расстёгивается сама по себе! Как-то стыдно и глупо. А купить новую одежду я а) не успела, б) не взяла с собой достаточно денег!..

Далее, пообедав с Альбой - одной из присутствовавших девочек, - я двинула на поиски хостела. И свой хостел (в котором делала резерв, отменяла и сделала теперь снова) сфотографировала издалека! Не узнав, но подумав "вот забавно бы было сказать: "А вот мой хостел". Сфотографировала потому, что на его стене красуется путешественник с рюкзаком - до жути напоминающий логотип "Моей планеты". Прям хоть селфи с ним снимай - и отправляй на канал)))


Вечером мы встретились с Хавьером и Альваро. Я побывала в местном Министерстве образования (потому что они там работают и мне надо было ждать их до 9 вечера). Министерства в Эквадоре и внешне имеют весьма симпатичный и современный вид, а вот теперь мне предоставилась возможность убедиться в том, что и начинка соответствует. Хотя охрана забавная. Первый раз спросили, кто я, и попросили оставить идентификационную карточку (копия заграна сгодилась). Второй - хотя Хавьер предупреждал, что я вернусь, но всё равно наберу его коллеге, - охранника вообще не было за столом, он был где-то в комнате за стеной. И когда я задержалась, только спросил: "Вы будете подниматься?" - в вежливой форме, негрубо. Просто как факт: его больше уже мои документы не интересовали Х)

Когда Хавьер уехал, я ушла в сторону торгового центра, где утром оставила флешку. Конечно же, место, где я её оставила, уже было закрыто. Рестораны тоже закрывались. Давясь курицей-картошкой из КФС (какой-то откровенно московской по размером порцией - за 3 заплаченных доллара (обычно за обед отдаёшь 2:50 и объедаешься первым-вторым-десертом-и-свежевыжатым-соком)), я очень тосковала. Ни на какую фьесту меня так и не позвали, живу я не пойми как и не пойми где, а теперь выходит, что и питаться надо непойми чем. То есть из открытых ресторанов ещё была альтернатива из роллов за 12 долларов... Ну, вы понимаете. На фоне 2:50 - 12 долларов... Дороже комнаты в хостеле. В общем, по ряду причин мне было вчера очень грустно.

После этого, я зашла за Альваро на работу, мы дождались последние 6 минут рабочего дня - и уехали. Альваро рассказывал, как он переживает, что сегодня из-за работы почти не успевает в церковь; как важна для него церковь; как церковь даёт такую нужную человеку надежду.... Затем говорил, что после службы всегда организуют какую-нибудь еду, какие-нибудь там humitas (в списке непопробованной еды!), или сэндвичи, или.. Кстати, давай заедем? Мы приедем к самому концу, но ничего.
И мы заехали в церковь.

Одну из тех, которые я всю жизнь предпочитала обходить стороной - за их сомнительностью. Это не католическая церковь и не протестанская (ну и не православная, конечно). Я вообще на ней не увидела креста. Зато видела табличку со словом "Министерство", что меня как-то успокоило, хотя всё равно странно всё это.

Мы прошли по территории церкви в сторону двери в главное помещение. На входе тусовались какие-то люди. Кое-кто из друзей Альваро его приветствовал. Мы зашли внутрь. Внутри всё было освещено неожиданно фиолетовым светом, стояли скамейки, имелась сцена. Несколько человек сидели на скамейках, большинство же слушало месу стоя. Мы тоже встали в один из рядов. На сцене одетый в штатское (в смысле - в обычную одежду) человек с микрофоном рассказывал, как нужно и важно принимать Иисуса. За его спиной висел экран, на котором имелось нечёткое изображение - вроде тени человека с поднятыми к небу руками. Справа от него стоял парень, игравший на синтезаторе расслабляющую благостную музыку. В левой стороне сцены красовалась барабанная установка. Она молчала.
- Если кто-то из вас пришёл сюда в первый раз, то наверняка спрашивает себя: что я здесь делаю? Это нормально, каждый из нас спросил себя об этом в своё время. Если кто-то из вас пришёл сюда в первый раз, это неспроста. Иисус хочет, чтобы вы открыли ему своё сердце. Поднимите руки, кто пришёл сюда за благословением впервые. - Некоторые подняли руки. Я подняла и опустила: я пришла впервые, но вовсе не требовала благословения в этой странной церкви.
- Поднимите руки те, кто хочет получить благословение не в первый раз. - поднимают.
- Те, кто пришёл впервые, подойдите сюда, если хотите получить благословение. Пара человек подошла к сцене.
- На самом деле мы все собрались ради этих людей. Посмотрите на людей за собой - они пришли, чтобы помолиться за вас. За ними стояла ещё пара человек, и она раскрыла свои объятья навстречу новичкам. В зале раздалось несколько радостных "Ах" или "Аминь", уж не помню.
- Давайте помолимся все вместе. Все взялись заруки - рядами; у кого не было соседа или двух, поднимал соответствующие руки к небу. Молитва не только звучала на испанском, но и содержала не привычные формулы, а нечто вроде внезапно родившихся откровений, примитивных по форме и доступных каждому говорящему. Суть её, конечно же, была в том, чтобы почитать Господа и открыть ему сердце. Помню только суть, деталей не помню, извините.
В ходе молитвы надо было ещё как-то приветствовать своих соседей иногда - то есть я чувствовала, что мне пару раз пожимали то левую, то правую руку. Я эти моменты, конечно, пропустила и осознала только по факту пожатия.
В целом всё это - такое смелое отступление, современная интерпретация - того же самого. И даже еда по выходе с молитвы чем-то напоминает обряд причащения. Эффект в любом случае тот же: они все чувствуют себя очень сплочёнными, объединёнными единой церковью и единой любовью к Богу.
По окончании месы, зажгли свет - и всё стало как в школьном актовом зале после концерта. За дверью в самом деле раздавали еду - cocada de pescado и газировку по вкусу. Мы поприветствовали разных друзей Альваро, один из них принялся со мной говорить, рассказывая о себе и расспрашивая обо мне. Заодно говорил и об этой церкви. О том, как здесь между прихожанами заключали браки, и как 99% из них не распадалось. Неудивительно, считаю я, при их силе веры и общности этой самой веры. Лично мне всё увиденное показалось скорее странным, чем правильным, но как это работает, я понимаю. И в целом, это ведь неплохо? Но для моего сознания это слишком странно.
На этом пока, пожалуй, всё. Сложно поверить, но уже 10:20, а я в постели. Я проснулась в 8 - и зависла в компьютере. Так поздно, мне кажется, я в Эквадоре вообще ещё не вставала.

@темы: несерьезно о серьезном, зарубёжье, Ecuador

04:06 

Переезд

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня странный день.
Вчера я пришла домой и внезапно увидела на мобильнике сообщение от Дани - пришедшее парой часов ранее. Он сообщал, что родители таки приезжают сегодня и что им понадобится-таки именно моя комната. Это означало, что я сплю последнюю ночь в доме Титуанья - и съезжаю. Я написала Хави, чтобы, возможно, переехать к Эдди, но к нему приехала семья в виде жены и двух дочек - с учётом того, что Эдди и так не в одиночку снимает квартиру, мы решили, что проще снять хостел. Я нашла хостел в Марискале - близко от нас и от центра. За 10 долларов за ночь я была бы в номере, рассчитанном на 4 девушек (на момент резерва нас было всего 3), с включённым завтраком и прочими полагающимися ништяками типа полотенцев или интернета. При резерве с меня не взяли 4 доллара (мне до этого приходило сообщение, что до 30 июня мне дают 10% скидку, но выходит, что на 2 ночи скидку дали даже больше!), а при въезде я должна была выплатить 16. Только пообедала, приехал Хавьер (муж Карины). Он сказал, что говорил Лучо о варианте с квартирой его хорошего товарища, у которого, помимо прочего, есть целая семья гидов на востоке (что означает, что при желании я могу побывать и в Амазонии! мечта!) - и удивился, что я не в курсе. Мы набрали в хостел, отменили резерв и... И вот я здесь. Что ж я не спросила, где я буду-то? Я даже не знаю, где я. Только знаю, что ооооооооооочень далеко. Альваро - этот приятель Хавьера - когда мы приехали, ушёл в свою комнату спать, пообещав где-нибудь поужинать затем, а проснувшись, поехал на какую-то важную встречу. Обещал привезти мне еды. Часа через три! А жрать-то, честно говоря, хочется... К тому же, я оставила у Титуаний телефон, молодец такая! Теперь у меня в распоряжении есть стационарная трубка, для которой я не знаю ни единого номера (только мобильники Дани, Хави и Эдди, которые мне написал Хавичка.... АПД: блин! именно сегодня, прямо сейчас оказалось, что листика с их номерами в моих джинсах нет! Ну что за косяк?! - И есть ещё интернет, спасибо за него.
Что-то у меня печаль. Несмотря на явно красивый днём вид из моей комнаты и безопасное и бесплатное жильё, а может, - и питание.
:/

@темы: Ecuador

21:37 

Гуайясамин

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера я пешком ходила в фонд Гуайясамина. Гуайясамин - известнейший эквадорский художник. Он ушёл из жизни 11 лет назад.
Музей интересный; самый дорогой из имеющихся, но действуют студенческие скидки (вместо 8 долларов я заплатила 4). К визиту прилагается экскурсия по обеим существующим частям фонда - по дому-музею Гуайясамина и по "Часовне человека" (Capilla del hombre). Будет и ещё один музей, но его ещё не достроили.
По пути к нему перешла улицу Rusia, так что дома всем хвасталась, что пересекла Россию.
На пути домой зашла в торговый центр, который мне посоветовали - дескать, в нём есть оригинальные СД- И ДВД-диски; только в нём. Спросила Соду Стерео - "нет, нет, ничего нет". В последний момент заметила виниловые диски, только подошла - тут же увидела Соду! Ruido Blanco, 1987 год. Но стоимость... 65 долларов! А у меня с собой всего 60 и 31 цент. И, прямо скажем, для меня это очень дорого. В прошлый раз я за 30 долларов купила 3 диска и дико раскаивалась... С другой стороны, этот диск нераспечатанный, новый (хоть и 1987 года), т.е. в хорошем качестве!.. С другой стороны, не эксклюзив, этот альбом у меня есть даже на этом компьютере!.. Вот это муки! Хотелось бы, конечно, приобрести. Но, но, но...
Больше ничего интересного там не нашла. На сиди и дивиди Соды и в самом деле не было. Только какой-то сольник Серати.
Гуайясамин напоминает по стилю Пикассо. Кстати, в Бразилии надо будет таки зайти и посмотреть на Пикассо бесплатно!..

Да, и маленький бонус! В доме-музее Гуайясамина запрещено фотографировать. Но когда сам гид сначала предлагает вам поиграть на чехословацком фортепьяно прошлого века (ему лет 100!), а потом предлагает сделать вам фотографию...

@темы: Ecuador

21:19 

Про Колумбию

Нет света без тени - нет тени без света
Нет-нет. я не еду.
Но вот на следующих выходных Дани и Лучо едут в Колумбию.
Колумбия - это такая Турция, т.е. где есть куча интересных и красивых мест, но все едут туда за дешёвыми шмотками Х)

@темы: Ecuador, зарубёжье

20:03 

Корреа

Нет света без тени - нет тени без света
А вот и Рафаэль Корреа - президент Эквадора, только что помахавший мне ручкой ;-) Правда-правда. Он каждый понедельник выходит приветствовать своих граждан, целую церемонию устраивают с пением патриотических песен и гимна. Гимн поют все, специально смотрела - и люди в толпе, и полицейские, охраняющие мероприятие, и оркестранты (если только не заняты при этом духовыми инструментами).
Слева от него - вицепрезидент.


Уже второй раз в жизни видела эквадорского президента и ни разу - нашего.

@темы: фото, зарубёжье, Ecuador

соединяя противоположности

главная