Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:31 

Победители в ООН

Нет света без тени - нет тени без света
А вот тут Дамиан на 24-й минуте ;-) (для тех, кто забыл, это аргентинец из РУДН)
m.webtv.un.org/watch/russian-language-winners-g...

@темы: ссылки

19:14 

Приезд в Лоху

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня утром мой автобус прилетел в Лоху. Ночь прошла проще, чем в поездку в Гуайякиль. Ярких огней не было, места было больше (хотя всё равно очень мало), сиденья хорошо раскладывались (как раз кушая место под ногами), музыку включал только водитель-сменщик в полтретьего ночи, но тоже потом выключил. Туалет в автобусе имелся, но ключ у него был у помощника водителя, внутри штуковина запора не имела, толчок располагался сбоку... при тряске, напоминающей самолёт в непрерывной турбуленции, не самое располагающее место, в общем.
Повезло и с соседом. Говорливый амазонец Хуан 15 лет прожил в Испании, а теперь спешно и внезапно возвращался домой, срочно приобретя за пару тыс. евро билет через Колумбию в Кито и далее - автобусом. До Мадрида из Мурсии ехал на поезде. В общем, вторые сутки в пути. Жестя... Зато было с кем поговорить.
На автобус я вообще-то опоздала (из-за злосчастной лодки, неравных вёсел и что кое-кто не умел грести в начале "заплыва"; а также из-за обеда в центре), и мы с Мигелем Анхелем и Байроном (человека действительно зовут Байрон! И, я смотрю, не самое редкое имя!.. а помимо Байронов, меж тем, мало кто угадает даже, что это литератор) догоняли его на Байроновой машине...

В Лохе зелено и холодно. Всё как обещалось. В доме кажется как на дачу в Питер попала. Только дом не затопишь...

- Хави, а вот у меня ещё один вопрос...
- Какой?
- Вот как бы это душ...
- Не знаю даже, будет ли горячая вода...
- А может не быть?
- Скорее, быть не может. Я тоже не сразу снова привык после России, но ты не волнуйся...

Видимо, моё лицо (меня, стоявшей в майке, толстовке, куртке и перчатках посреди кухни) было слишком выразительным. Настала пора Ковшика и Ведра... Такие дела, братцы.
Как можно жить без горячей воды в таком холоде?!! Не понимаю.

Что-то ещё хотела сказать, но забыла. Что-то спать хочется...

@темы: Ecuador, зарубёжье, перелётное

20:19 

Спор о территории

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера поспорили с канадцем из хостела, у кого страна больше. Я говорю, моя, он - его. Я говорю, моя, он говорит - была. Я говорю, да не СССР, а Россия. Моя больше!
Отправила его к википедии. Разочарование постигло иностранца: его страна меньше...
А в школе его учили, что его страна - самая большая в мире. Юмористы! Зато я теперь буду знать, что Канада - вторая по территории в мире. Но их "вторая по территории" - это почти 10 млн. кв. км. В то время, как у нас таки 17 с копейками. (странно, а я почему-то 18 помнила)
А население, оказывается, у нас и в самом деле больше. Я помнила 145, вики 146 даёт. В сравнении с канадскими 30-ю... А я-то думала, что у нас плотность небольшая! Хотя, конечно, да, если с Китаем сравнить, то всё встаёт на свои места Х)

Между тем, население Москвы, зафиксированное на вики по состоянию на 2015, уже превысило 12 млн.чел. Ещё лет пять назад (а то и меньше) 11 было.

@темы: несерьезно о серьезном

18:40 

Коротко о вчерашнем

Нет света без тени - нет тени без света
Вообще-то только что выложенная запись - вчерашняя. Я думала, что уже отправила её.
Вчера я обедала у Рене с Катей. Затем мы гуляли по парку Каролина - куда смываются жители Кито на выходных. За пределами парка жизнь в центре и на севере города вымирает.
Мы же - делали клёвые фотки из их дома, гуляли, катались на паровозике вокруг парка под кумбью и меренге и смотрели на клёвых экстремальщиков, творивших свои чудеса в специально оборудованной площадке под AC/DC и прочий энергичный рок. Говорили мы только на русском; парк довольно сильно напоминал наши - годах в 90-х... и в какой-то момент мне вообще показалось, что мы в России Х)
Вечер привёз хорошее настроение на белой машинке.
А посетители хостела делились разными впечатлениями и распивали вместе со мною мате.
Между тем, я позавчера съела что-то не то, и до сих пор не могу отойти. Лоха откладывается до завтра.
Вот вам мы с Катей и Рене на террасе их квартиры:

@темы: Ecuador

17:47 

О хостеле и о танцах

Нет света без тени - нет тени без света
Хостел отличный, всё есть, завтрак включён, я очень всем довольна. Похоже, останусь ещё на одну ночь, потому что вчера скушала что-то не то, и сегодня не лучший день для 12-часового путешествия в холодную Лоху. (Блин, там 10-12 выше нуля днём! Вообще не знаю, как я там выживу; но Гуайякиль можно только через неделю, а дороги на восток завалило лавой во время недавнего извержения)

Вечером ходила с чуваком, встреченным в странной церкви и его друзьями, по своему району в поисках сальсы. Район здесь самый тусовочный, дискотека на дискотеке (работают даже днём!!! это меня воистину потрясло), но вот подстава:

Стоит зайти в магазин, в троллейбус, в ресторан, в такси сесть - куда угодно, в общем, - скорее всего, что услышишь сальсу-бачату,
НО
если ты идёшь на дискотеку, то скорее всего будет реггетон. Это закон.
Реггетон, техно-кумбья или ещё какая-нибудь сходная хрень.
Там, где сальса бывает, ставят блоками: сначала многосальсы (пока не умрёшь от усталости), потом кучабачаты (пока не заснёшь потихоньку), потом реггетон (и хрень дождёшься чего-то ещё) и многокумбии... На московские 3-1-1 (сальса-бачата-кизомба) это, конечно, непохоже.
Ещё здесь танцуют сальсу-choque (в каком месте она choque, я так и не поняла, танцуется просто по-другому, никаких столкновений нет).

В итоге мы нашли какое-то караоке, назаказывали сальс в виде песен, один из чуваков их пел (кстати, лучше, кажется, всех присутствующих в зале), а мы танцевали. Из 4 эквадорцев танцевал хорошо только один, ещё два - танцевали странно. Четвёртый пел.
Я спела "Ла Бамбу", но сразу после танцевания сальсы это было ужасненько Х)

А хостел мой, меж тем, принадлежит венесуэльцам.
Венесуэльцы из хостела ругали сальсу-чоке и клуб Бунгало неподалёку, посоветованный мне каким-то кубинцем как место, где якобы всё же можно послушать сальсу-бачату.
Дневные венесуэльцы (семья, которой хостел принадлежит, + кажется, кто-то из венесуэльцев-посетителей), с которыми мы смотрели финал "Назад в будущее" на испанском, хвалили Путина и Чавеса (и немножко ругали; но были категорически несогласны с испанским мнением, что Ч. диктатор), рассуждали о революции и о Сталине/Ленине/Троцком, хозяин хостела подарил мне венесуэльский боливар, за что получил от меня рубль.
Ночные венесуэльцы тусили с моими соседками по комнате. Я пришла к ним. "Вы нам сальсу-то покажете?" - настаивала одна из канадок. "Ты хочешь танцевать?" - "Нет". "Ты?" - спрашивают у другой. "Нет, я не танцую". Я истошно тянула руку Х)
Венесуэльцы отказались признавать во мне русскую ("ты колумбийка! нет, пуэрториканка!! кубинка!!!"), но к концу вечера освоили даже набор из русских слов: "Привет", "и", "Как дела?", "хорошо" и ещё какие-то (полу)интернациональные типа "мотоцикл". Так что в итоге могли даже вести диалог, типа:
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Хорошо. И?

Венесуэльцы танцевали сальсу и меренге вполне сносно (танцевали все, кроме одного). Научили меня таки танцевать vallenato и ещё tambor, с его африканскими корнями ^__^ Судя по их реакции, у меня недурно получалось. Авось не забуду или вспомню когда-нибудь)) Мы тусили - до половины третьего ночи, пока у всех приборов не кончились батарейки (и даже немного позже). В небо была вмонтирована почти идеально круглая растущая луна, а температура вокруг как бы настаивала, что согреваться танцем просто необходимо. Такие дела)
Ладно, я убегаю, или опоздаю на обед к Рене и его супруге :rotate:

@темы: танцы, зарубёжье, Ecuador

20:22 

Нищие продавцы

Нет света без тени - нет тени без света
Продавцы в автобусах - это отдельная песня. Лучшие их представители - это необычайная смесь продавца, профессионального попрошайки и менеджера, умеющего разрекламировать свой товар.
В автобус заходит темнокожий молодой человек. У него в руках коробка мюсли-батончиков в шоколаде. На поясе - колонка, от неё проводок идёт к микрофону.
- Уважаемые пассажиры, прошу меня извинить, моя цель - ни в коем случае не побеспокоить вас и не потревожить. Вы понимаете, каждый из нас может оказаться в такой ситуации, но нельзя опускать руки, надо продолжать работать. У меня есть семья и маленький ребёнок. Недавно я остался без работы, поэтому теперь продаю шоколадки. Хочу предложить вашему вниманию этот необыкновенный продукт. Вы можете убедиться, что он воистину прекрасен! (раздаёт на каждые два сиденья по паре шоколадок со словами "Sin ningún compromiso" - "Без обещаний", что обычно подразумевает, что вам дают что-то попробовать бесплатно; но это, конечно, не вполне тот случай). Возьмите его, разверните. Это очень легко, наверху есть специальный надрез, потяните за него - и откройте шоколадку. Попробуйте - и ощутите этот воистину незабываемый вкус! Известно, что все продавцы врут, чтобы вручить свой товар, но вы можете убедиться, что это не обман. Этот продукт не просто стоит своих денег, он достанется вам дешевле. В магазине каждый из них стоит доллар пятьдесят, нам отдают их по два за две штуки, и я предлагаю их по этой цене вам. Более того, если кто-то из вас захочет взять пять, цена будет ещё меньше (он назвал конкретную цену, но я не помню).Ещё раз спасибо за беспокойство, если вам понравился мой товар, то вы можете его приобрести", - далее он собирает батончики или деньги и благодарит.

Он такой не один. На обратном пути другой парень тоже рассказывает про безработицу и про семью; иногда люди рассказывают очень подробные свои истории. Они одновременно рассказывают истории и пытаются делать мелкий бизнес - петь, играть, торговать. Слепой человек чаще всего не собирает деньги только за то, что он слеп. Он слеп и поёт. Это не всегда так, но часто.
Случаются дети.

Такие торговцы и просто попрошайки чаще всего встречаются в транспорте, но также обходят с визитами и места типа КФС или макдональдса. В обычных едальных заведениях (с немусорной едой) я их, вроде, не видела - ни в дорогих, ни в дешёвых.
Часто вам дают товар посмотреть и потрогать. К слову, в принципе на улице - как я уже сказала - часто дают всё на свете попробовать. А пара бродячих колумбийцев как-то раз мне бесплатно изготовила из проволоки моё имя - когда доделывали, на горизонте появился полицейский и они заторопились, собирая свои вещи. Но штуковину доделали - уже при полицейском. Затем ушли.

Жалко как-то таких торговцев. Им хочется отдать деньги - именно за их попытку не просто попрошайствовать, а что-то делать. Тем не менее, ещё, кажется, никому не подавала...

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:22 

О защите/выпуске в эквадорском университете, о чудо-хостеле и о необычной церкви

Нет света без тени - нет тени без света
Вернулся этот товарищ уже не позавчера, а вчера, - потому что за полночь, в 00:30. То есть 4 часа прошло. И без еды. Мы уехали искать пропитание, и поужинала я в итоге гамбургером и картошкой в Тропибургере - в 1:30. Спать легла в 2:30. А ведь я ещё верила, что у Лучо будет на следующий день фьеста по поводу выпуска...

На следующее утро мы провернули чудо-операцию "встреча и обмен мобильниками". С его мобильником и его ключом я поехала в сторону его работы встречаться и менять всё это добро на свой мобильник - который ему на работу принёс Хавьер, муж Карины. Автобус полз полчаса или минут 40, но таки приполз.
Далее я поехала на защиту к Лучо.

Итак, я посмотрела на защиту диплома в эквадорском университете. Экзаменаторов сажают логичнее, чем у нас - не напротив публики и так, чтобы не видеть презентацию, - а к публике спиной. Прийти могли все желающие, желало человек 30. Защита у каждого длится где-то полчаса. В одной аудитории защищалось 2 человека (всего-то).
Лучо сразу же начали задавать вопросы. Я даже решила, что это норма здесь, но потом кто-то из местных девочек мне говорил, что обычно это "рассказываешь презентацию, задают пару вопросов - и всё" - как в России. Но Лучо терзали от начала и до конца. "А почему это, а как вот это..." Защищал он своего робота - потому что он инженер; да и люди сидели спиной - так что понимала я далеко не всё. С грустью отметила, что переводить бы такое не смогла.
Поставили ему 9 с чем-то (9,67?) из 10 возможных баллов. Альваро - чувак, у которого я сейчас обитаю, - сказал, что это очень круто: это самый требовательный университет и "чтобы получить 10, надо быть инопланетянином". Хотя вот друг Лучо - инопланетянин. Но это неважно.
Сразу после совещания и объявления результатов перед публикой ребят попросили произнести некое подобие клятвы (как в церкви: "Обещаете ли Вы служить на благо своего Отечества?" и т.д. - и ответ соответствующий - "Я обещаю блаблабла...";) - и облачили в мантию и квадратную шапочку. Далее полчаса или час мы все фотографировались с новоиспечёнными инженерами (звание звучит именно так, безо всяких бакалавров). Потом ребята организовали всем маленький стол с закусками и шампанским, где выпускники и папа Лучо произнесли торжественные слова, - и на том всё завершилось. Титуаньи поехали на свой семейный праздничный обед, остальные разошлись в ожидании вечерней фьесты. Но поскольку кое-кто так и не занялся её организацией (а может, просто потому что родители приехали на день позже, думается также мне), похоже, что никакой фьесты не было. По крайней мере, мне никто не звонил.
А вот я и с выпускником засветилась:

И да, я опять в старой Хавиной толстовке. Которую я не могла снять, несмотря на исключительно жаркий и солнечный день! Потому что красивейший топик, купленный в Бразилии и с тех пор ни разу не надетый, оказался красив, но мне мал: у него молния, и молния эта расстёгивается сама по себе! Как-то стыдно и глупо. А купить новую одежду я а) не успела, б) не взяла с собой достаточно денег!..

Далее, пообедав с Альбой - одной из присутствовавших девочек, - я двинула на поиски хостела. И свой хостел (в котором делала резерв, отменяла и сделала теперь снова) сфотографировала издалека! Не узнав, но подумав "вот забавно бы было сказать: "А вот мой хостел". Сфотографировала потому, что на его стене красуется путешественник с рюкзаком - до жути напоминающий логотип "Моей планеты". Прям хоть селфи с ним снимай - и отправляй на канал)))


Вечером мы встретились с Хавьером и Альваро. Я побывала в местном Министерстве образования (потому что они там работают и мне надо было ждать их до 9 вечера). Министерства в Эквадоре и внешне имеют весьма симпатичный и современный вид, а вот теперь мне предоставилась возможность убедиться в том, что и начинка соответствует. Хотя охрана забавная. Первый раз спросили, кто я, и попросили оставить идентификационную карточку (копия заграна сгодилась). Второй - хотя Хавьер предупреждал, что я вернусь, но всё равно наберу его коллеге, - охранника вообще не было за столом, он был где-то в комнате за стеной. И когда я задержалась, только спросил: "Вы будете подниматься?" - в вежливой форме, негрубо. Просто как факт: его больше уже мои документы не интересовали Х)

Когда Хавьер уехал, я ушла в сторону торгового центра, где утром оставила флешку. Конечно же, место, где я её оставила, уже было закрыто. Рестораны тоже закрывались. Давясь курицей-картошкой из КФС (какой-то откровенно московской по размером порцией - за 3 заплаченных доллара (обычно за обед отдаёшь 2:50 и объедаешься первым-вторым-десертом-и-свежевыжатым-соком)), я очень тосковала. Ни на какую фьесту меня так и не позвали, живу я не пойми как и не пойми где, а теперь выходит, что и питаться надо непойми чем. То есть из открытых ресторанов ещё была альтернатива из роллов за 12 долларов... Ну, вы понимаете. На фоне 2:50 - 12 долларов... Дороже комнаты в хостеле. В общем, по ряду причин мне было вчера очень грустно.

После этого, я зашла за Альваро на работу, мы дождались последние 6 минут рабочего дня - и уехали. Альваро рассказывал, как он переживает, что сегодня из-за работы почти не успевает в церковь; как важна для него церковь; как церковь даёт такую нужную человеку надежду.... Затем говорил, что после службы всегда организуют какую-нибудь еду, какие-нибудь там humitas (в списке непопробованной еды!), или сэндвичи, или.. Кстати, давай заедем? Мы приедем к самому концу, но ничего.
И мы заехали в церковь.

Одну из тех, которые я всю жизнь предпочитала обходить стороной - за их сомнительностью. Это не католическая церковь и не протестанская (ну и не православная, конечно). Я вообще на ней не увидела креста. Зато видела табличку со словом "Министерство", что меня как-то успокоило, хотя всё равно странно всё это.

Мы прошли по территории церкви в сторону двери в главное помещение. На входе тусовались какие-то люди. Кое-кто из друзей Альваро его приветствовал. Мы зашли внутрь. Внутри всё было освещено неожиданно фиолетовым светом, стояли скамейки, имелась сцена. Несколько человек сидели на скамейках, большинство же слушало месу стоя. Мы тоже встали в один из рядов. На сцене одетый в штатское (в смысле - в обычную одежду) человек с микрофоном рассказывал, как нужно и важно принимать Иисуса. За его спиной висел экран, на котором имелось нечёткое изображение - вроде тени человека с поднятыми к небу руками. Справа от него стоял парень, игравший на синтезаторе расслабляющую благостную музыку. В левой стороне сцены красовалась барабанная установка. Она молчала.
- Если кто-то из вас пришёл сюда в первый раз, то наверняка спрашивает себя: что я здесь делаю? Это нормально, каждый из нас спросил себя об этом в своё время. Если кто-то из вас пришёл сюда в первый раз, это неспроста. Иисус хочет, чтобы вы открыли ему своё сердце. Поднимите руки, кто пришёл сюда за благословением впервые. - Некоторые подняли руки. Я подняла и опустила: я пришла впервые, но вовсе не требовала благословения в этой странной церкви.
- Поднимите руки те, кто хочет получить благословение не в первый раз. - поднимают.
- Те, кто пришёл впервые, подойдите сюда, если хотите получить благословение. Пара человек подошла к сцене.
- На самом деле мы все собрались ради этих людей. Посмотрите на людей за собой - они пришли, чтобы помолиться за вас. За ними стояла ещё пара человек, и она раскрыла свои объятья навстречу новичкам. В зале раздалось несколько радостных "Ах" или "Аминь", уж не помню.
- Давайте помолимся все вместе. Все взялись заруки - рядами; у кого не было соседа или двух, поднимал соответствующие руки к небу. Молитва не только звучала на испанском, но и содержала не привычные формулы, а нечто вроде внезапно родившихся откровений, примитивных по форме и доступных каждому говорящему. Суть её, конечно же, была в том, чтобы почитать Господа и открыть ему сердце. Помню только суть, деталей не помню, извините.
В ходе молитвы надо было ещё как-то приветствовать своих соседей иногда - то есть я чувствовала, что мне пару раз пожимали то левую, то правую руку. Я эти моменты, конечно, пропустила и осознала только по факту пожатия.
В целом всё это - такое смелое отступление, современная интерпретация - того же самого. И даже еда по выходе с молитвы чем-то напоминает обряд причащения. Эффект в любом случае тот же: они все чувствуют себя очень сплочёнными, объединёнными единой церковью и единой любовью к Богу.
По окончании месы, зажгли свет - и всё стало как в школьном актовом зале после концерта. За дверью в самом деле раздавали еду - cocada de pescado и газировку по вкусу. Мы поприветствовали разных друзей Альваро, один из них принялся со мной говорить, рассказывая о себе и расспрашивая обо мне. Заодно говорил и об этой церкви. О том, как здесь между прихожанами заключали браки, и как 99% из них не распадалось. Неудивительно, считаю я, при их силе веры и общности этой самой веры. Лично мне всё увиденное показалось скорее странным, чем правильным, но как это работает, я понимаю. И в целом, это ведь неплохо? Но для моего сознания это слишком странно.
На этом пока, пожалуй, всё. Сложно поверить, но уже 10:20, а я в постели. Я проснулась в 8 - и зависла в компьютере. Так поздно, мне кажется, я в Эквадоре вообще ещё не вставала.

@темы: несерьезно о серьезном, зарубёжье, Ecuador

04:06 

Переезд

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня странный день.
Вчера я пришла домой и внезапно увидела на мобильнике сообщение от Дани - пришедшее парой часов ранее. Он сообщал, что родители таки приезжают сегодня и что им понадобится-таки именно моя комната. Это означало, что я сплю последнюю ночь в доме Титуанья - и съезжаю. Я написала Хави, чтобы, возможно, переехать к Эдди, но к нему приехала семья в виде жены и двух дочек - с учётом того, что Эдди и так не в одиночку снимает квартиру, мы решили, что проще снять хостел. Я нашла хостел в Марискале - близко от нас и от центра. За 10 долларов за ночь я была бы в номере, рассчитанном на 4 девушек (на момент резерва нас было всего 3), с включённым завтраком и прочими полагающимися ништяками типа полотенцев или интернета. При резерве с меня не взяли 4 доллара (мне до этого приходило сообщение, что до 30 июня мне дают 10% скидку, но выходит, что на 2 ночи скидку дали даже больше!), а при въезде я должна была выплатить 16. Только пообедала, приехал Хавьер (муж Карины). Он сказал, что говорил Лучо о варианте с квартирой его хорошего товарища, у которого, помимо прочего, есть целая семья гидов на востоке (что означает, что при желании я могу побывать и в Амазонии! мечта!) - и удивился, что я не в курсе. Мы набрали в хостел, отменили резерв и... И вот я здесь. Что ж я не спросила, где я буду-то? Я даже не знаю, где я. Только знаю, что ооооооооооочень далеко. Альваро - этот приятель Хавьера - когда мы приехали, ушёл в свою комнату спать, пообещав где-нибудь поужинать затем, а проснувшись, поехал на какую-то важную встречу. Обещал привезти мне еды. Часа через три! А жрать-то, честно говоря, хочется... К тому же, я оставила у Титуаний телефон, молодец такая! Теперь у меня в распоряжении есть стационарная трубка, для которой я не знаю ни единого номера (только мобильники Дани, Хави и Эдди, которые мне написал Хавичка.... АПД: блин! именно сегодня, прямо сейчас оказалось, что листика с их номерами в моих джинсах нет! Ну что за косяк?! - И есть ещё интернет, спасибо за него.
Что-то у меня печаль. Несмотря на явно красивый днём вид из моей комнаты и безопасное и бесплатное жильё, а может, - и питание.
:/

@темы: Ecuador

21:37 

Гуайясамин

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера я пешком ходила в фонд Гуайясамина. Гуайясамин - известнейший эквадорский художник. Он ушёл из жизни 11 лет назад.
Музей интересный; самый дорогой из имеющихся, но действуют студенческие скидки (вместо 8 долларов я заплатила 4). К визиту прилагается экскурсия по обеим существующим частям фонда - по дому-музею Гуайясамина и по "Часовне человека" (Capilla del hombre). Будет и ещё один музей, но его ещё не достроили.
По пути к нему перешла улицу Rusia, так что дома всем хвасталась, что пересекла Россию.
На пути домой зашла в торговый центр, который мне посоветовали - дескать, в нём есть оригинальные СД- И ДВД-диски; только в нём. Спросила Соду Стерео - "нет, нет, ничего нет". В последний момент заметила виниловые диски, только подошла - тут же увидела Соду! Ruido Blanco, 1987 год. Но стоимость... 65 долларов! А у меня с собой всего 60 и 31 цент. И, прямо скажем, для меня это очень дорого. В прошлый раз я за 30 долларов купила 3 диска и дико раскаивалась... С другой стороны, этот диск нераспечатанный, новый (хоть и 1987 года), т.е. в хорошем качестве!.. С другой стороны, не эксклюзив, этот альбом у меня есть даже на этом компьютере!.. Вот это муки! Хотелось бы, конечно, приобрести. Но, но, но...
Больше ничего интересного там не нашла. На сиди и дивиди Соды и в самом деле не было. Только какой-то сольник Серати.
Гуайясамин напоминает по стилю Пикассо. Кстати, в Бразилии надо будет таки зайти и посмотреть на Пикассо бесплатно!..

Да, и маленький бонус! В доме-музее Гуайясамина запрещено фотографировать. Но когда сам гид сначала предлагает вам поиграть на чехословацком фортепьяно прошлого века (ему лет 100!), а потом предлагает сделать вам фотографию...

@темы: Ecuador

21:19 

Про Колумбию

Нет света без тени - нет тени без света
Нет-нет. я не еду.
Но вот на следующих выходных Дани и Лучо едут в Колумбию.
Колумбия - это такая Турция, т.е. где есть куча интересных и красивых мест, но все едут туда за дешёвыми шмотками Х)

@темы: Ecuador, зарубёжье

20:03 

Корреа

Нет света без тени - нет тени без света
А вот и Рафаэль Корреа - президент Эквадора, только что помахавший мне ручкой ;-) Правда-правда. Он каждый понедельник выходит приветствовать своих граждан, целую церемонию устраивают с пением патриотических песен и гимна. Гимн поют все, специально смотрела - и люди в толпе, и полицейские, охраняющие мероприятие, и оркестранты (если только не заняты при этом духовыми инструментами).
Слева от него - вицепрезидент.


Уже второй раз в жизни видела эквадорского президента и ни разу - нашего.

@темы: фото, зарубёжье, Ecuador

19:53 

Баньос

Нет света без тени - нет тени без света
Мне кажется, Баньос надо не рассказывать, а показывать.
А может, я просто тороплюсь убежать куда-нибудь в музеи, проведя утро за разглядыванием фоток, отправлением некоторых из них Оксане и проч.
Я точно помню, что у меня в голове даже были какие-то интересные зарисовки, но не помню деталей...

Мы приехали в дождливый день и поехали кататься по водопадам. На первой же остановке нам предложили прокатиться в корзинке (на канатке, которую они сами называли canasta - корзина) и/или на тарзанке. В результате в одну сторону я прокатилась в корзинке, а обратно летела "подобно супермэну", как они выражались (хотя де-факто лично я была гораздо больше похожа на морскую звезду в полёте Х) ). Лететь над рекой Пастасой с одной горки на другую было потрясающе! Я немного испугалась вначале (знаете, это неприятное чувство, когда земля уходит из-под ног), но тут же передумала бояться: меня подвесили на надёжной тарзанке вовсе не ради того, чтобы я испытывала панику, а чтобы я смогла ощутить ещё раз это потрясающее чувство - Полёт!.. Это было так круто, что я по-русски кричала, что лечу Х) А потом я увидела, что в конце пути меня ждёт столб, а на столбе никого нет. И никаких указаний перед началом полёта про его финал не было!.. Внизу пробежала курица, а тарзанка, не доехав до столба, остановилась и.. начала движение назад! "Mierdaaa!" - во всю глотку завопила я, представляя, как сейчас вернусь к речке и зависну над пропастью, пока меня не снимут... И увидела молодого человека с лестницей, подруливающего справа. Оказывается, всё шло по плану, просто я ни его, ни лестницы не заметила. Так стыдно было за этот крик! Когда меня сняли, оказалось, что подниматься надо пешком по каменной дорожке, кокетливо огибающей скалу и справа от себя имеющей крутой спуск - с растительностью, но таки весьма крутой! По пути к нему лаяла собака. В общем, перед возвращением я испытала гораздо больше страха, чем перед самим полётом Х)
Затем оказалось, что на следующей остановке имеется красивейший водопад, и над ним также зависают корзина и тарзанка. На этот раз мы скатались только на корзине (тем более, что она делала путь туда-сюда и останавливалась над водопадами, а стоила те же 1,5 доллара; тарзанка, для справки, обошлась в 10). На третьей остановке имелась только тарзанка. И стоила она уже 15 долларов. Потому что это была самая длинная тарзаночная дистанция в Эквадоре! Целый километр!!! - Сверху надо было лететь вниз, минуя пару раз изгибы реки и сушу. Наверняка это очень здорово и захватывающе, но денег у нас к тому моменту уже не осталось. Никто из нашего автобуса не стал на ней кататься.
Последняя остановка вела к Котлу дьявола (Pailón de diablo). Проделав некоторый путь по горным дорожкам и пройдя пару впечатляющих навесных мостов, с которых на этот самый Pailón открывался потрясающий вид, мы оказывались прямо под водопадом. Такая огромная махина кипела рядом! Со стороны смотришь - чистая пена низвергается в пропасть. А люди рядом с этой пеной - такие маленькие-маленькие... Не знаю, что чувствуют люди рядом с Прыжком Ангела (или Прыжком Анхеля - ведь здесь это было имя собственное) - Salto de Ángel, венесуэльским водопадом, самым высоким в мире... Но лично меня увиденное (и услышанное, и прочувствованное) потрясло необыкновенно. А это чувство, когда поднимаешься от него и слышишь - там, за камнем, над твоими плечами, эту гремящую махину... Необыкновенная сила ощущается в такой исключительной близи...
Вечером мы пошли к бассейнам. Баньос известен своими благословенными термальными водами. Сложнее всего было заходить в душ перед посещением бассейнов Х) Всё это дело на открытом воздухе, температура вечером не слишком-то высока, в толстовке малость мёрзнешь; а душ - прохладный, не ледяной, но и не горячий вовсе... А потом сложнейший путь вниз - со второго этажа на первый, к самому горячему из бассейнов. Сложнейший он только потому, что намокнув в душе, мёрзнешь ещё больше прежнего. А потом оказывается, что бассейн ужасно горяч!.. Но заставляешь себя спуститься и... понимаешь, что ты в огромной ванне! Х) И это такой кааайф!.. Рядом с тёплыми и горячими бассейнами имеются резервуары с холодной водой, а ближе к горе - струи водопада, прям здесь же спускающегося с неё (под них я так и не решилась зайти - в надежде не намочить волосы, которые потом оказались всё равно процентов на 50 минимум намоченными)...
С трудом решаешься впервые зайти в холодный бассейн (позднее на это решиться уже проще) - и тут же из него выныриваешь, чтобы бегом-бегом вернуться в горячую "ванну", где вода встречает тебя покалыванием и обжигает первые секунды - но только секунды)
На третий раз я в холодную воду ныряла уже три раза подряд, с каждым разом время в ней оказывалось легче увеличивать) Вспоминались крещенские моржи... (вживую я их не видела, но как факт - вспоминались)
Мы думали, что провели в бассейнах совсем немного времени, но когда мне стало не по себе в тёплой воде и холодно на воздухе, так что мы решили переодеваться и уходить, оказалось, что мы провели там целых 1,5 часа!.. На пути в отель оказалось, что вечерний воздух прекрасен и приятен, и что на улице вовсе не холодно (если ты возвращаешься с термальных вод).
Утром мы отправились пешком в местный зоопарк. Он тоже в горах, и этим впечатляет! В зоопарке есть всякие мартышки, несколько кошачьих, несколько странных животных, с которыми я не была знакома, - и множество птиц. В их числе - кондоры (коих в стране-то не так много, а тут мы видели целых двух) и павлины. Павлины впечатлили особенно - они пушили хвосты (в независимость от того, есть у них там длинные перья или нет) и пытались соблазнять своих самок. ТО есть, конечно, не хвосты, а верхнее оперение, - потому что хвост у павлина, оказывается, несколько дальше. Я прежде не обращала внимания на это. Были и белые павлины! Белые с головы до ног, выведенные намеренно, как я понимаю.
Перед зоопарком мы успели посетить ещё местную церковь и её музей. Очень интересная церковь - относительно небольшая, но симпатичная; сложенная из вулканического туфа, со всякими готическими штуками и с картинами внутри. Картины меня привлекли особенно: они рассказывали о христианских чудесах, произошедших не где-нибудь, а в Эквадоре! Внизу у каждой картины имелся соответствующий комментарий с рассказом, указанием конкретных персонажей и местности! Очень здорово! Нечто, что позволяет людям чувствовать их собственную связь с христианской религией.
На улице видели в продаже жареный куй (пока только в одном месте) - морских свинок. Да-да, здесь и в Перу это - блюдо. Говорят, вкусное, но свинок жалко.
Видели и связки сахарного тростника. Тростник я, конечно, видела и раньше, но попробовала - впервые. Освежает, но уж больно сладкий. И ещё эта тягучая штука из патоки или тростникового сахара - как же она называлась? Нет, её лучше показывать на фото... Ме... ме... ме... не помню названия.
На этом про Баньос пока всё, хотя хочется рассказывать и рассказывать... И показывать!!!
Да, по дороге туда видели вулкан Котопакси - 5911 м, второй по величине в стране и к тому же в последние дни - активный. С тех пор, как он начал выбрасывать газы, к нему не водят экскурсий... ну да и ладно.

@темы: зарубёжье, Ecuador

03:28 

О танцах и О геях

Нет света без тени - нет тени без света
- Да-да, и представляешь, вот я приехала туда со 2 по 12 июля, а в этом старинном кинотеатре, куда мы хотели сходить, именно в эти даты фестиваль гей-кино!!! Прям именно со второго по двенадцатое!
- Да ладно!
- Серьёзно!!!
- Обалдеть. Не, у нас вообще этого дела не так много - чтоб фестивали кино устраивать...
- И то хорошо.
- Хотя, знаешь, среди тех, кто танцует, большинство - геи.
- ???
- Да-да, в нашей танцевальной группе было четыре молодых человека, и я - единственный натурал.
- Да ладно?! Быть не может!
- Серьёзно. Большинство танцующих молодых людей - геи. Иногда по телевизору видишь передачи про танцоров, и прям сразу видно - они двигаются более женственно...
- Ну как же так? А! Значит, на побережье... (ведь на побережье танцуют-то в основном)
- О, на побережье их ещё больше!..


Ещё Лучо говорит, что в Кито мало кто танцует сальсы-бачаты (хоть они и слышны на каждом углу, чаще них услышишь только кумбью). То есть все, конечно, знают базовые шаги, но - чаще всего - не более. Он говорит, что гораздо проще в городе найти реггетон, чем сальсу.
Но ведь быть же не может, чтобы в СТОЛИЦЕ не было ни единого места, где танцевали бы сальсу!!! Москва же танцует - вон сколько в ней мест, хотя в процентном соотношении наверняка рекорды будут бить клубы со всякой электронщиной и ар-эн-би...

В защиту эквадорских танцоров скажу, что все знакомые мне танцующие эквадорцы - как с побережья (Джонатан, Марио, Иван, Нельсон (или как бишь его там звали) - Эсмеральдас), так и с гор (Хави, Лучо - Лоха) и не знаю из каких других частей Эквадора (как Марио Масиас) - геями не являются ни один.
Описанная выше ситуация не означает также, что эквадорцы считают, что "танцы для девочек" (как заявляют многие из наших суровых русских молодых людей), однако реггетон... Мда, ребята, лучше бы всё-таки сальсу.

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:34 

Пара прошедших дней

Нет света без тени - нет тени без света
Что-то совсем нет времени ничего записывать. Вчера и позавчера дни были менее примечательными, чем предыдущие. Позавчера меня впридачу ещё и порядочно колбасило, судя по ощущениям - давление (+ почти весь день не ела ничего). Хотя говорят, ничего в атмосфере не менялось...
Позавчера я пошла искать музей Casa de la Cultura - местной культуры - но в парке пошла в неправильном направлении, и в итоге вместо этого нашла ряды всяких сувениров + вышла на путь к музыке. Т.е. принялась в музыкальных магазинах спрашивать о виниле и таки нашла виниловый магазин! (что в Кито, оказывается, редкость, похоже) Купила за 20 долларов диск Соды 1987 года для продажи только в Эквадоре; продавец таки убедил меня зачем-то приобрести ещё один, где Серати поёт с какой-то местной группой (хотя звучит он не очень), дав мне скидку в 5 долларов и на остаток прибавив клёвый диск с кумбией (но только с кумбией!), который исходно стоил 7 долл...
В тот же день попробовала empanadas del viento - "пирожки ветра" или "пирожки с ветром". Оказалось - наши чебуреки, только размером поменьше, внутри понадутей и вместо мяса в начинке сыр (хотя Андреа говорит, бывают и с сыром, и с курицей). Пробовала их вместе с кофе с кардамоном. Я знаю этот вкус! Уж не его ли имеет "кофе по-турецки" в Грузии? Да-да, я знаю, "по-турецки" - только способ приготовления - в турке. Но сдаётся мне...

Вчера встретилась с Андреа, обрадовала её русской шоколадкой и парой наших монеток. Она обещала принести мне эквадорские сукре!
С ней мы таки посетили Casa de la cultura, посмотрели на знаменитое эквадорское золотое солнце; потом прошлись по рынку индейских сувениров, где Андреа угостила меня известным здесь мороженым - helado de paila (или en paila, не помню); paila - такая большая кастрюля, в которой готовят мороженое, плавающая в воде со льдом, выглядит как-то так (это Андреа):

Затем Андреа убежала по делам, а я съездила ещё в церковь Св.Франциска (ту самую, в которой похоронен легендарный Кантунья, о котором я, кажется, уже рассказывала). Красивая церковь. Пока бродила по её музею, настало время закрываться; я была последней, и на выходе оказалось, что железные врата уже закрыты. К счастью, не на замок. Посмотрев на тыкающих в меня пальцем и смеющихся прохожих, таки нашла щеколду и выбралась на волю Х)
Вечером ездили с Лучо смотреть "Миньонов" в кино. Лучше всего в "Миньонах" неожиданно оказалась музыка. + есть несколько очень удачных шуток (про Битлов, про меч, про америкосов на Луне (смело!); может, ещё какие-нибудь). Много шуток злых и из категории, которая мне не нравится. Другими словами, опять было очень жаль толпы маленьких детишек в зале. А вот Дани кто-то утверждал, что мультик "слишком детский". Такие дела, кхм, современное поколение :/
На этом пока всё. Буду звонить Андреа. Мы собирались в Отавало, но даже не знаю теперь, поедем ли. Уже 10:33!

@темы: Ecuador

19:17 

Большой-большой вчерашний день

Нет света без тени - нет тени без света
Вчера был огромный день, о котором сегодня совершенно некогда рассказывать!
Мы с Рене сходили в музей, название которого я опять забыла, но в котором сосредоточены всякие археологические находки - индейские культуры, все дела. Потом прошлись с экскурсией по Президентскому дворцу. Видели кабинет президента с солдатами снаружи - их присутствие означало, что Корреа находился внутри кабинета. Хочу сходить в понедельник посмотреть, как он приветствует народ (каждый понедельник! даже в Мексике такое происходит всего раз в день; а у нас или в Бразилии такое и представить сложно... такая вот у него политика; Лучо говорит, видел его как-то в машине - говорящим по телефону и приветствующим проходящую публику). Рафаэль Корреа - первый эквадорский президент, решивший открыть для доступа кусок Президентского дворца и выставивший на всеобщее обозрение свои подарки (остальные их просто уносили с собой). Среди прочего лично для меня особенно примечательным, конечно, было это (ведь я и сама была в зале и даже делала какие-то дурацкие фотки):

После визита во дворец мы отправились на поиск какого-то места, где готовят очень вкусное что-то - типично эквадорское. Бродили-бродили, но не нашли. И пообедали где-то не пойми где.
Затем прошлись по улице La Ronda - творческой и симпатичной. В финале её размещается Parque Urbano - большое трёх(?)этажное строение, посвящённое спорту, культуре и всему подряд. Там проходят выставки, там можно научиться каким-нибудь танцам (андийским, например), можно в шахматы или дженге поиграть... Рене сказал, что ВСЁ там абсолютно бесплатно! От себя 5 копеек - а бумага в туалете 10 центов стоит. Извините.
Прогулявшись по этому чудо-пространству, я проводила Рене до остановки его эко-вии и пошла той же дорогой обратно в центр. На Ла-Ронде парочка каких-то колумбийских торговцев-хиппи изготовила мне сувенир в виде моего имени из проволоки. Бесплатно! В финале действа появились эквадорские полицейские, и колумбийцы засобирались убегать.
В конце улицы один полицейский попросил меня занести моё имя и страну в список - для статистики посещаемости улочки туристами.
Далее я отправилась в иезуитскую церковь, названия которой ещё не выучила. Она очень красивая! Не только снаружи, но и внутри. Преимущественно барокко. Внутри - барокко, чуррегерреско (оказывается, это от фамилии испанской семьи, впервые использовавшей стиль), неоклассицизма немного. 2 доллара - половина стоимости - как иностранцу, но студенту + бесплатная экскурсия при желании. Я так и не поняла, почему внутри церкви столько арабских орнаментов (мне объясняли, что это влияние мавров на испанцев, но у испанцев, да и в Мексике я ничего подобного не видела). А убранство, конечно, впечатлило очень... Да и внутренние части. "Здесь был подписан договор о разделении Великой Колумбии". В церкви!!! Подумать только...
Когда я вернулась домой, оказалось, что день ещё не закончился: прислал смс-ку Луис. Он сказал, что небо ясное, а значит, можно двинуть в обсерваторию. На этот раз никто, кроме меня, желания посещать её не изъявил, а я поехала. С группой туристов посмотрела на Сатурн (я видела Сатурн! Сатурн!!! только очень маленький)) но всё равно с кольцами) и на Святую Деву Марию с холма Панесильо кверх ногами (на неё почему-то навели телескоп); когда я только пришла, было видно Венеру, но в телескоп на неё посмотреть не успела: затянуло облаками. Затем туристов отпустили, а Лучо мне провёл индивидуальный тур по обсерватории - между прочим, единственной в Эквадоре на сегодняшний день (хотя планируется постройка ещё одной). Обсерватории, между тем, больше ста лет.
А вот вам я с телескопом, в который я Луну вблизи видела ^__^

@темы: Ecuador

05:41 

про Папу

Нет света без тени - нет тени без света
Да, я тут всё забываю объяснить причину, почему в Эквадоре мне попадается так много Папы (я писала о факте, но причины не знала). Оказывается, он просто недавно тут был с визитом)

@темы: Ecuador

05:24 

Канатка на Пичинче

Нет света без тени - нет тени без света
Скопирую из контакта, дабы не повторяться (это ответ на Оксанину фразу, что ей не удалось поискать грибы, как собиралась, - потому что пошёл дождь):

Окси, а я поехала к канатной дороге. Она оказалась подозрительно дорогОй, потому что наверху выяснилось, что она implica muchas cosas más Х) То есть там не просто один какой-то вид, а ещё можно покататься на лошадках, заглянуть в красивую церковь и - подняться пешком ещё выше на вулкан. Оказывается, это и есть вулкан Пичинче, про который мне говорили. Вернее, гора Пичинче, за которой лежит вулкан Гуагуа (?) Пичинче, который сейчас активен.
Естественно я пошла по дорожке... Но не прошла и половины: где-то на трети пути (я прошла где-то 4 км от канатки) налетела тучка. Она была уже второй, так что меня мелкие капли не очень напугали. Но я решила, что раз тучка крупнее прежних и закрыла всё вокруг верхушки, то нет и смысла делать усилие и лезть. К тому же, встреченный по пути гид(?) сказал, что стоит спускаться, если я me mareo или если мне холодно, потому что тучка уже не уйдёт и будет холодно по-прежнему... Чего, спрашивается, с ним и его спутником не вернулась?
Оксана, когда в горах идёт дождь, то он может идти горизонтально и чуть ли не снизу (утрирую) - из тучки, которая вокруг тебя. А ещё он может и не быть дождём. Я попала не в дождь в итоге, я попала... в град! Град с горошину, бил небольно, капюшон спас волосы; жутко повезло ещё, что половина джинсов с пятидолларовой купюрой спереди и телефонами и адресом моих друзей с другой - не намокла, а намокла только половина с использованными проездными и металлической мелочью! Очки запотели и покрылись мелкими каплями, но убрать их не представлялось возможным, прятала их в капюшоне. Оделась - чуть ли не легче обычного!.. Руки все были красные (хотя прям мёрзнуть я начала, к счастью, уже гораздо позже, т.е. пока шла, было всё ок, я даже удивлялась)) А самое крутое, конечно, было, когда начал греметь гром!!! Впечатляет, право слово. Только и думаешь, что впадать в панику не имеет смысла, потому что надо двигаться вперёд (то есть назад, к канатке). Всё бы ничего, но земля под ногами намокает... Но всё обошлось! Ходила, к слову, в одиночку. Незабываемые, в общем, очучения
Но жаль было, что горы с градом было не сфотографировать!) Но камера бы точно от такого умерла. Да и вообще за содержимое непромокаемой фотосумки уже можно было бы не отвечать... А так всё, что было, спаслось, - и только карта города чуток подмокла.
Вообще вместо слов думала отправить тебе это:
(но разошлась Х) )



Это я только-только зашла в кафе возле канатки и попросила незнакомую тётеньку сделать мне кадр. Пальцы не двигались, открыла ей сумку и объяснила, где камера и как ей пользоваться; хотела показать зум круговыми движениями пальцев, но ты бы видела, что вместо этого получилось Х)

В результате в туристическом магазине купила себе какую-то местную андийскую кофту из альпаки. К слову, 19 долларов - это ведь немного для такой штуки? Между прочим. Эквадорцы зовут такие штуки (кофты и особенно куртки) chompas. Т.е. эквадорская chompa - это мексиканская chamarra)




К слову, высота Пичинче (или всё-таки канатки? мне немного противоречивая информация встречалась, но в конце концов, разница измеряется парой десятков километров, не более), - 4100 м над уровнем моря. Поэтому возле канатки висит табличка, рекомендующая не бегать. Я попыталась пробежаться, пока делала первую фотографию с таймером на этом фотике. После этого мир дал пару оборотов вокруг, но всё закончилось хорошо. Я только сделала вывод, что не бегать - это НЕ бегать Х) Тем более, что и фотография моя вышла вот так:


И наконец, кое-что без комментариев:
читать дальше
А это Лучо назвал "идеальной заставкой для фильма ужасов";))

@темы: впечатления, Ecuador

19:31 

Митад-дель-Мундо. Гуайякиль (Экуависа). Монтаньита

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня такой солнечный день, как я буду рассказывать сейчас обо всём!.. Но если не напишу ни строчки - забудется совсем.
В общем, друзья, у меня не было возможности сделать эту запись прежде, потому что только вчера вечером я вернулась к своему компьютеру)

В пятницу утром я планировала встретиться с Андреа и поехать на канатку, но в итоге планы несколько поменялись, и в итоге Андреа я отменила, а ехать собралась с итальянцем Риккардо - к Середине Мира (Митад-дель-Мундо)! У меня были на то причины; к тому же, я надеялась, что Андреа поедет с нами, но она не успевала. Риккардо тоже, как выяснилось потом, несколько задерживался: смотрел билеты в Колумбию и домой. В итоге я спросила у него, есть ли у меня время, чтобы накрасить ногти. "Конечно", - ответил он. Я пообещала вернуться через 20 минут и, получив "perfecto" в ответ, убежала в свой домик. В домике меня накрыло вдохновение, и я принялась выводить эквадорские флаги на двух больших пальцах ног и одном среднем на левой руке... Флаги выводиться не хотели, лак то выскакивал за отведённые ему границы, то сдирался об какую-нибудь мелочь... В общем, когда я вновь оказалась на фейсбуке, прошло уже 39 минут. А Риккардо покинул его 15 минутами раньше. Тут надо заметить, что с телефоном итальянца что-то случилось ещё пока он был в Аргентине, так что телефона у него с собой не было! И единственный остававшийся способ встретиться - это Чудо.
В растерянности, что же делать, я набросала ему целых пять сообщений в фб - на случай, если он их увидит, и решила побежать скорее на остановку: вдруг я всё-таки его застану? Решила, что выйду на его остановке метро, а если его не будет, - то на последней. А дальше буду действовать по ситуации. ОДной к середине мира ехать не хочется, но можно, в конце коцнов, Андреа набрать... или хз.
По пути я молила Бога, чтобы Риккардо никуда не успел уехать и чтобы мы встретились. Остановка оказалась довольно далеко от дома. Да, почему я говорю "остановка метро", а не "станция". В Кито, помимо обычных автобусов, есть три особых скоростных линии: метро (фактически метробус - как в Мехико, только они его называют "метро"), троле (троллейбус, разумеется; но тоже скоростной) и Эко-Виа (которым я ещё не пользовалась). Соответственно, остановки снаружи и всё такое. Но чтобы зайти на остановку, надо пройти турникет (за которыми особо не следят, но все пассажиры платят, покупая билет за 0,25 доллара; билет никуда не уходит и нигде не пробивается; но все всё равно покупают).
Я зашла на остановку и принялась изучать карту. Вопреки моим расчётам, по которым остановка Риккардо была следующей, здесь выходило, будто до неё ещё остановки 4... Странное дело! Додумать я не успела: приехал автобус и, как говорится, "что думать - прыгать надо!" - я в него забралась, надеясь досмотреть свой путь на карте в автобусе. Но карты не висело! И остановки не объявляли (если учесть, что иногда и на самих остановках название стёрто, то для меня загадка, как эквадорцы только укадывают, где им выходить; впрочем, у нас ведь в автобусах то же самое). Мы подъехали к следующей остановке и... вдруг в последний момент я увидела смешное слово Mañiosca - название остановки Риккардо! И двери захлопнулись! Что делать? Я решила скорее рассмотреть, кто же остался на остановке, нет ли там его... Это не он, вот тоже не он...А чтобы увидеть, кто напротив меня, надо как-то обойти человека прямо напротив...
- Ууу! Привет! - довольный Риккардо стоял прямо передо мной, в салоне автобуса, только-только захлопнувшего свои двери. - Какое совпадение! А я ведь думал зайти через другие двери, но эти уже подъехали... А тут - ты! У меня упал интернет, а потом когда снова появился, то от тебя пришло с пяток сообщений, но самой тебя уже не было!..
В общем, это было круто, друзья. Мы съездили к Середине Мира, нащёлкали фоток, сходили в планетарий (Риккардо был в планетарии впервые в жизни! Мне показалось скромненько + неправильные сиденья, не предназначенные для глядения вверх, + эти эффекты, когда зрителя пытаются напугать тем, что "обычно, когда появляется новая звезда..."(мы видим маленькую звёздочку на чёрном-чёрном фоне) "то происходит ВЗРЫВ!" (звезда "летит" в зрителей и затем перед нами резко встаёт белый-белый экран! мои глаза, так не любящие резкую смену темноты на свет, едва ли не физически болели, это было очень жёстко), а Риккардо, конечно, планетарий впечатлил, он был в восторге), побывали в самом монументе Середины Мира (там тоже клёвый музей - с красивыми фотографиями и всякими физическими штуками; итерактивный); не зашли в добрую половину имевшихся построек, но пообедали эквадорской едой)
За посещение всего комплекса - 7 долларов. Можно было взять билет и дешевле - но тогда без планетария и чего-то ещё... В любом случае, очень дёшево и очень здорово.

Домой я вернулась опять когда уже стемнело. Мы с Дани и Лучо поужинали, собрали вещи - и двинули в путь. Вечером отчаливал наш автобус в Гуайякиль. Хавьер с Кариной и Хоакином довезли нас до автобуса, где Лучо познакомил нас со своим другом Тельмо из Отавало, и мы все вместе принялись ждать автобус, пока Кито постепенно покрывался льдом всё больше остывал (день был очень тёплым, но ночь... как всегда!).
Наконец причалил автобус, и мы расселись по своим местам. Спать? Куда уж там! У латиноамериканских студентов фьеста! У кого-то день рожденья! Весь автобус горит огнями, из его центра громко-прегромко доносятся сальсы, кумбьи, бачаты и реггетон (а также их диковинные смеси - типа той, что я окрестила кумбьятоном). Где-то сзади празднуют, где-то спереди тусит именинник, а мы пытаемся заснуть... Так было уже под утро, а до этого я прошла главное своё испытание: повороты. До них мы с Лучо нормально болтали; я пыталась болтать и на поворотах, чтобы отвлечься... Но нет, это было просто невозможно, внутри просто что-то перекатывалось и... Меня чуть не укачало в эту поездку. И ведь мы довольно долго так ехали!.. А потом ещё было не уснуть. Очень жутко хотелось спать, но уснуть во всём этом шуме-гаме-красках, а главное - во всегда неудобных положениях - не представлялось возможным. Под утро только я подремала какое-то время.

Наконец мы приехали в Гуайякиль. Я довольно долго не могла въехать, что же это за gira técnica, к которой я приобщилась. В действительности дело было примерно так:
Лучо инженер, и Тельмо инженер, и Тельмо занялся организацией всей этой поездки для кучи эквадорских студентов-инженеров на телевидение в Гуайякиль. Дани тоже инженер, к тому же брат Лучо (только учится в РУДН). А я - вообще не инженер, но вот затесалась же в ряды... Поездка стоила 50 долларов и включала в себя: путь до Гуайякиля, визит на Экуавису (эквадорское телевидение - не единственный канал, но вот на него), поездку до Монтаньиты (где пляж), две ночи в хостеле в Монтаньите в номере на троих и путь обратно в Кито.
На Экуависе нам провели очень интересную экскурсию (возможно, будь я инженером, она показалась бы мне и ещё более интересной, но де-факто всё равно очень любопытно посмотреть на всю эту внутреннюю кухню); показали, где и как что снимают, как редактируют изображение и звук (ах тот незабываемый ведущий с прыщиком, который приблизил оператор (оператор ли?)! Х) ) Отметила, что эквадорцы даже дурацкие телешоу выпускают с сурдопереводом! Это, кстати, закон. Они должны делать сурдоперевод. А ещё выпускают новости на кечуа. Каждый день, по телевизору и радио. (и несмотря на это большая часть молодого поколения на кечуа не говорит и языком не интересуется, аргументируя это тем, что это непрактично)
Рядом со штабом Экуависы нам также довелось нащёлкать красивых видов и подняться к местной статуе Христа.
Я успела загореть за это время. Впоследствии и ещё загорела, уезжала красненькой, но не сгоревшей - хотя кремом так ни разу и не намазалась.

По дороге в Монтаньиту водитель пару раз ошибся дорогой, благодаря чему мы, к примеру, дважды проехали по гуайякильскому мосту и мне предоставилась возможность хоть издалека посмотреть на местный Малекон (главную набережную).
В Монтаньите было холодно для прибрежного городка, но очень тепло - для Кито. Два вечера подряд мы с Луисом ходили танцевать на пляж. Местные в большинстве своём танцевали как будто хуже русских на сальсотеках. Но мы сами потанцевали знатно, ага.
В единственный день, который целиком прошёл в Монтаньите, мы ходили на пляж, и были волны! Это было так здорово...) Волны, несмотря ни на что, были тёплые. И это было прекрасно!

На обратном пути мы успели заехать в Сан-чего-то или кого-то (не помню название) и, пообедав (в заведении, по форме напоминавшем изрядно любую столовую в России, но только за 4,5 доллара тебе в нём наваливали огроменную тарелку вкуснейшей еды) купить фруктов. Поход на рынок фруктов - как очередная экскурсия. Карамболу эквадорцы называют "китайским фруктом". Я предприняла очередную попытку её приобрести. Купила упаковку. Зелёная. А привкус её, оказывается, мне не нравится. Дани тоже не фанат до этих штук. Вся надежда на Луиса теперь Х)
Семечки Дани и Лучо называют pepas, а pipas (нормальным словом для семечек в нейтральном испанском) зовут зелёные кокосы и пивные животики (по аналогии). Кокосы продают в обеих формах - и пепас, и коричневые волосатые (как в России; Дани сказал, что волосатые кокосы - зрелые, а до того они - пепас).
- Что это за фрукт? - спрашивает у меня Дани.
- Гуанабана - выпаливаю как на уроке.
- Ага, знаешь.
Попробавала ещё cocadas (или кокадос - не помню) - белые и коричневые. Белые вкусные, но твёрдые хоть убейся; коричневые - мягкие, обладают каким-то жжёным привкусом. Жжёный сахар, что ли, в них участвует?
А ещё попробовала эти мелкие кругляшки, которые зреют на пальмах. Мне напомнило лесной орех, а ребята говорят - "кокосики". Хрен их знает, как эти плоды называются...
Пока всё. Иначе я вообще на улицу не выйду.

@темы: Ecuador, зарубёжье

18:26 

От Кафедрального собора до базилики. Панесильо вечером

Нет света без тени - нет тени без света
Итак, вчера я вновь в одиночестве двинула в центр. Однако - на этот раз с фотоаппаратом. Наснимала кадров - тыщщи на каждом углу. Сначала немного сомневалась, ведь меня Хави запугал криминальностью страны и города... Но потом посмотрела на количество полицейских рядом и решила, что, пожалуй, этого достаточно:
вот они
:)

Я пощёлкала фоток на площади, затем зашла в Кафедральный собор. Внутри делать фотографии было запрещено, билет я купила простой, без подъёма на верхушку, однако, похоже, обошла и собор, и его музей. Оно интересно. В соборе я видела саблю самого Симона Боливара!!! А в музее собора были очень грамотно (по содержанию) составленные описания хранившихся там предметов. Для иностранки, осваивающей новые слова, самое то! Итак, слова, которые я знала и запомнила лучше или которые не знала вообще, кас. одеяния священника: mitra (митра, шапка из двух половинок), dalmatina (или ещё какое-то "далматинское " название; - туника с короткими рукавами, пришла из Персии, как обычная одежда, теперь используется только священниками), capa pluvial (как и следует из названия, плащ служит для защиты священника от дождя), e.......a (забыла4 лента, которую священник надевает поверх одежды; символ его власти)... А вот как называется загнутый посох епископа, я опять забыла. Общее название - bastón (палка), у епископа - тоже на b; у пилигрима - клмнё, тоже не помню; а кто был четвёртым - и вовсе. А жаль! Я старалась записать это в память. Может, хоть подсознание сохранило...
Итак, по содержанию таблички были отличны. А вот по форме удивили: мне встретилось, как минимум две ошибки в испанском, переправленных ручкой (на b-v и s-z), и одна в латыни (было написано: "от латинского cruz" и z, конечно, переправлена на х). Такие дела, подвалы Кафедрального собора Кито...
Сам собор красивый внутри, что ещё...

Когда собиралась уже выходить, оказалось, что снаружи идёт дождь. Хорошо, что он не пошёл, пока я была на улице. Вернулась - и порадовалась, что как раз в патио на выходе стоят деревянные скамеечки. Присела и записала кое-что из впечатлений, что ещё не попадало сюда. Где-то через полчаса рискнула выйти на улицу (дождик накрапывал, но уже и пока несильно), где встретила китайский магазин. В нём купила зонт! Ура-ура.

Затем отправилась к моей любимой (нео?)готической базилике. Уфотографировала её внутри. В восторге! Что от её облика снаружи, что внутри!.. Она... впечатляет. Она действительно оставляет впечатление священного места. Из базилики куда-то вела дверь. Я спросила у кого-то из церковных, куда она ведёт. Он сказал, что в церковный двор и предложил пройти. Во дворе обнаружилось футбольное поле и таблички ещё чего-то там. Наверное, для детишек церковь организует... Меня охватило странное умиротворение и вспомнился монастырь из "Дикого ангела". Смейтесь надо мной - вспомнился. И как-то так хорошо стало...

Но и это ещё не всё. На базилику можно подняться. Чем я и занялась. Пока выходила со двора, познакомилась с каким-то канадцем, он говорил почему-то на аргентинском испанском и на вопрос, говорит ли он по-испански, ответил мне первым делом "Да, а ещё по-английски и по-французски". Позднее выяснилось, что по-итальянски он тоже говорит. А по-русски знает "Привет, как дела?" и "До свиданья", как минимум. В тот момент я ещё не спросила его имя, мы просто пошли искать вход на башни. Когда нашли, то я предпочла подняться лифтом, чтобы потом спуститься пешком, а он сразу отправился на лестницу. "До встречи наверху!" "До встречи!"
Наверху я попросила какую-то парочку щёлкнуть меня и сфотографировала их... Поднявшись ещё выше, я не могла остановиться, снимая всё подряд. Люди появлялись и пропадали, а я всё стояла и смотрела на Кито... и снимала. Наконец я решила, что будет несправедливо, если у меня так и не будет кадра на верхушке. На площадке, кроме меня, был только один человек. Я спросила у него, говорит ли он по-испански - он ответил: "Да, а ещё по-английски" и согласился меня сфотографировать. "А ты откуда, из Франции?" Он обращался ко мне на vos, он говорил на аргентинском испанском!
В моей голове роились мысли. Ведь это не может быть он! Или может? Почему он пошутил про Францию, потому что говорит по-французски, или потому, что на Хавиной толстовке у меня изображён Париж с Эйфелевой башней? Потому что он помнит, что я русская? Он меня вспомнил, а я его нет? Ведь не похож, не похож!.. Но нет, много ли в Кито иностранцев нелатинов, говорящих на аргентинском испанском?! Примерно тот же рост, небольшая борода... У меня, наверное, был очень удивлённый и потерянный вид. Он даже спросил, всё ли в порядке. Но когда мы продолжили разговаривать, оказалось, что никакой это не канадец, а итальянец. Просто - мне повезло на кучу совпадений) Мы спустились с колокольни. В башне он уже был, но согласился подняться на неё ещё раз - со мной. По пути мы встретили канадца. И вот - мы с канадцем Адрианом и итальянцем Рикардо на общем селфи где-то между небом и землёй! (Адриан с нами повторно не полез, а мы поднялись-таки на башню позднее; здесь мы на промежуточной площадке, знакомимся и тусим; парочку снизу я тоже на ней встретила))


Впоследствии Рикардо ещё показал мне отличное место за Кафедральным собором, где можно попить вкуснейший кофе (чего мы всё-таки не сделали), купить превосходную шоколадку (шоколад-мировой призёр 2014 г.) или даже... выпить чая! Правда, большинство чаёв не чаи, а травяные отвары или сушёные фрукты, которые тоже заваривают. Однако был и чай. Чай (té;) назывался "chai", то есть это тип чая был такой! С гордостью девушка, демонстрировавшая чаи, рассказала, что это их собственный чёрный чай, - со специями. Его мы и выпили напару с Рикардо. В составе специй были корица и имбирь. По желанию нам предлагали ещё добавить молока и мёда (я, конечно же, отказалась; Рикардо тоже). Посидели очень душевно - говорили обо всём, от старославянского и Косово до жизни в Аргентине и церквей в Италии. Если вдруг всё сложится удачно, то у меня третий желающий на поезд из Риобамбы ;-)
Мне нравится Эквадор тем, что пока удаётся делать спонтанные вещи!

Да, кстати, в кафе продавался и кофе Bosque nublado - тот самый, который мне в своё время присылал Рене. А Джонатан и Хави фыркали, дескать, не знаем такого. И здесь у меня дома никто его не знает. Но здесь все, как и Хави, - из Лохи; Джонатан - из Эсмеральдаса. А вот Рене - китеньо (житель Кито)...

Стоило мне добраться до дома (было уже немного поздно - часов 6 вечера, только что успело стемнеть), как мы все вместе из него выдвинулись. Им надо было что-то купить для дома, а после этого мне устроили маленькую экскурсию на холм Панесильо - где возвышается 34(?)-метровая статуя Святой девы Марии. Музей под ней уже был закрыт, но мы погуляли рядом и посмотрели ночные виды. Ночью, конечно, - всё примерно одинаковые огоньки, - всё равно что смотреть с самолёта. А всё равно красиво!
Статуя, к слову, повёрнута к северу: там раньше жили богатые люди и они хотели, чтобы она смотрела на них. А бедняки-южане давно спрашивали себя, отчего от них Богородица отвернулась...
Оттуда же открывается вид и на музей, посвящённый войне с испанцами. Он стоит прямо на месте главной битвы.
Неподалёку в очередь выстроились ларёчки. Вечером открыты только всякие с едой (и один я видела с сувенирами). Они продают канелачего-то там - забыла название этого напитка. В общем, местный традиционный напиток. Горячий. С алкоголем. На основе наранхильи с корицей и ещё чем-то... Когда выяснилось, что алкоголь я не потребляю, то мне попросили стаканчик без такового. На вкус странная штука, одновременно слишком сладкая и слишком кислая. Не выпила и половины (четверть выпила, четверть разлила случайно... остаток где-то "забыла").

Рикардо днём мне расхваливал эту статую. Говорит, сама статуя круче Христа в Рио (а он видел его совсем недавно), т.к. сложена из кусочков, а не сделана из цельного куска. Не считая лица, впрочем. Говорит, что часа два напротив Христа стоял и отмахивался от туристов, желающих, чтоб он сделал их фото на фоне скульптуры.

В завершение мы проехали по вечернему центру, и мне показали пару ооочень красивых церквей (кажется, тех, которые упоминал Рикардо, - францисканцев и иезуитов). Рассказали легенду про Кантунью. Кантунья построил к церкви portal - входную арку. Но построил не сам. Чтобы выложить её, он позвал дьявола (а тот - командовал тысячами чертенят). Тот пожелал его душу и Кантунья согласился. Но позднее раскаялся и спросил у Господа, что же делать, чтобы дьявол не смог забрать душу. И в итоге вытащил один камень незаметно. А потом - когда дьявол объявил об окончании работ дьяволятами, Кантунья сказал, что не может принять неоконченную работу: ведь не хватает камня. Где был этот камень, не знает никто.
Есть ещё версия от Хавьера, версия chochera, как её назвал Дани. Chochos (кажется, именно этим удивительным словом) называют какую-то еду. Tostadas - всякие там жареные бобы-орешки и проч. По этой версии, дьяволу Кантунья принёс кучу этих самых чочос и тостадос, и когда не было камня, то тот просто не смог ничего сказать, потому что у него был занят рот). Эту версию Хавьер слышал в школе. Карина и Дани такой версии не слышали и очень смеялись.
Есть ещё реальная версия. На самом деле Кантунья существовал, но был herrero (забыла посмотреть, что это). Прежде богатых и знатных людей хоронили в церквях, и ему тоже хотелось быть похороненным в церкви, несмотря на происхождение. Но денег у него хватало. А легенда родилась уже потом...

Показывали и церковь del Robo - Ограбления. На самом деле она тоже какого-то там Милосердия, но там ограбили священника, унесли у него какой-то драгоценный сосуд, и с тех пор она - церковь del Robo)

@темы: зарубёжье, Ecuador

18:56 

Птичка

Нет света без тени - нет тени без света
Второй день подряд, пока я сижу здесь в гостиной и пишу что-то, случается вот что:
на кухне слышится какой-то шорох, я оборачиваюсь и вижу, что где-то в районе сковородок на плите сидит птичка! сидит - и ворует что-то из непомытой сковороды... Я встаю, чтобы посмотреть, как она туда попала, - на это уходит секунда или две, но птичка уже пролетает куда-то вправо, а когда я захожу на кухню, её уже нет! Все окна и дверки закрыты, и только в стекле двери наверху слева я только что нашла небольшую прямоугольную дырочку, через которую она легко может пролететь. Но она улетает вниз! Или я просто чего-то не вижу?

@темы: Ecuador, мистика

соединяя противоположности

главная