• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:11 

Sotaque carioca e sotaque fluminense

Нет света без тени - нет тени без света
Короткое, но оч.годное видео о кариокском (и...флуминенском? Х) ) акцентах. Иначе говоря, как говорят в Рио-де-Жанейро, а как - в близлежащих землях.
И помни, Катерина, наш выбор - biscoito, а не bolacha Х) Это, правда, по поводу кариок VS паулистов, но всё равно забывать не надо.



ЗЫ А где же этот самый região fluminense?

@темы: видишки, португальский

21:37 

Простите, на игры не приеду, потому что умерл

Нет света без тени - нет тени без света
Вот бразильцы юмористы тож!
В очередной раз зашла на сайт олимпийских игр, чтобы удалить свой аккаунт. К слову, так опять и не решилась, тряпка!..
Однако дошла почти до финального шага. И он меня - поразил.
Дело в том, что перед удалением аккаунта очень просят указать причину его удаления. И первая причина в списке предлагаемых - смерть.
То есть я умерла, зашла в аккаунт и решила его удалить.
Или я умерла, а мои родители/близкие любезно зашли на мой аккаунт (пароль-то они и так знали, я им давно его рассказала - на всякий случай; а тут ещё заняться было нечем... и они решили, конечно, со всей ответственностью предупредить на чужестранном языке, на котором не говорят, - организаторов Игр).

:crzgirls::crazy::crzgirls:
Я балдею с этой логики!
Для тех, кто не верит, но способен постичь португальский, - скрин-пруф под катом:
Не верю! Докажите!

ЗЫ: Кстати, последний пункт - "По причинам здоровья". То есть состояние здоровье и смерть между собой, очевидно, не взаимосвязаны... впрочем, если в фавеле где-нибудь неудачно пройтись, то могут и не связаны быть, конечно...

@темы: юмор, несерьезно о серьезном, Brasil

18:30 

Путешествие. Эквадорское побережье

Нет света без тени - нет тени без света
Я очень давненько задолжала эту запись, но она таки должна быть, должна появиться. Так что - дело было так:

...Днём ранее мы прибыли в Момпиче. До Эсмеральдаса так и не доехали - ни тогда, ни потом. Ребята уверяли меня, что Эсмеральдас грязный, страшный и что смотреть там нечего. Вот и парнишка (как его звали? Мигель? кажется, так) - сын хозяйки заведения - узнав, что ребята из Лохи, уверял, что "В этой стране два самых красивых города - Лоха и (не помню второй). А в Эсмеральдасе смотреть нечего".
Перед тем, как остановиться где бы то ни было, мы решили пообедать. Завтракали мы, кажется, в Амбато; Санто-Доминго, по-моему, проехали без остановок (несмотря на то, что там определённо имелась дешёвая столовая, где мы обедали когда-то с Лучо и Дани по пути из Монтаньиты). Момпиче - посёлок совсем маленький. По сути, он, кажется, только и состоит что из кучки хостелов, кучки ресторанов, одного отеля (уж не в нём ли комнаты стоили с человека "25 dolaritos nomás.. bueno, más impuestos por su puesto"?) и пляжа. Мы выбрали симпатичное с виду и с цены для обеда - и вполне уютно в нём устроились. Позднее меня ждало открытие: в ресторане не было воды. Был туалет, с раковиной и унитазом. Но воды не было даже у кнопки слива...
Когда наш обед завершился, солнце уже успело сбежать за линию горизонта. Мы отправились на поиски хостела. Везде было или дорого, или небезопасно (в том плане, что парковки не было), или не было интернета, или хозяев... В одном хостеле стоимость ночи составляла всего 5 долларов с носа! Однако и предоставляемые комнаты и сервис тоже тянули не более, чем на 5 долларов. Москитные сетки, правда, имелись (хотя Хави как будто их не заметил, его вердикт был связан именно с опасностью быть покусанными, что, на фоне бушующей где-то на побережье эпидемии чикунгуньи, представлялось довольно важным), имелись кровати... но более не имелось ничего. Совсем.
Наконец, хостел мы нашли. Он был симпатичный и дешёвый, имел на территории парковку. Нам дали на троих два номера - один с двухспальной кроватью, другой - с двумя односпальными. Я, конечно же, заявила о своих претензиях на комнату с двуспальной кроватью. За что и поплатилась ночью: дверь не прижималась к проходу вплотную (а до заезда и вовсе стояла распахнутой настежь и с привлекательным светом внутри), так что комары поочерёдно вваливались в номер, как мячики из лототрона. Сетки над кроватью не было. (зато интернет был отличный, даже лучше, чем дома в Кито, кажется) Я обтянулась простынёй со всех сторон, но дышать всё-таки хотелось... Так что удалось спасти всё, кроме лица. Наутро я была та ещё красотка, вся искусана. С ребятами всё было ок: у них имелись сетки.
Вода в хостеле наличествовала, однако имела желтоватый оттенок и серный запах - как у минералки из Боржоми. Хави с Хорхе шутили, что после душа вышли грязней, чем были.

Наутро мы отправились завтракать. Сели уже в другом месте - не в том, что накануне. Почему его выбрали - хз, Хави сказал, что там сидят люди и "им, похоже, вкусно". У меня внешний вид местечка не вызвал аппетита, ну да ладно. Еда там была дешёвая и, кстати, вполне себе хорошая. (и вкусно было, и животик потом не плакал)
Обслуживал нас мальчик лет одиннадцати - сын хозяйки заведения. Доподлинно неизвестно, отчего он так и не пошёл в школу в тот день, но должность хозяина ресторана ему явно льстила. Он подробно рассказал нам, что и за какую стоимость можно покушать на завтрак, уточнив недостающую информацию у мамы ("Сейчас вернусь... МАМ!!! А что у нас...").
Когда я спросила о том, как бы мне помыть ручки, меня ждал, пожалуй, самый большой шок за эту поездку...
- А можно мне где-нибудь ручки помыть?
- Разумеется! Минутку... - убежал Мигелито и вернулся, неспешно неся в руках таз воды и стремясь его не уронить.
- А может, и мыло найдётся? - я вообще-то без особой надежды спросила; так просто, из спортивного интереса...
- Да без проблем! Я сейчас!..
Я торжествовала, я чувствовала себя на коне; вот здорово, вот не зря спросила, вот... и тут я увидела, как мальчонка тащит на улицу огромный пакет стирального порошка!!! Хави очень жалеет, что воспитание в тот момент не позволило ему сделать пары кадров с моим лицом. Видимо, на нём отразилось всё... Я же понятия не имела, что где-то в мире есть люди, у которых стиральный порошок стоит дешевле мыла!.. До сих пор меня это поражает. Едва он начал сыпать его мне на руки, я залепетала "Спасибо-спасибо!" и постаралась скорей-быстрей смыть его с кожи. Представьте себе, друзья, есть люди, которые моют руки, моют тело, моют голову - всё стиральным порошком... По-моему, это безумие, но у них это так.

После завтрака мы направились в Портете. Это совсем близко от Момпиче. По сути, Портете - это островок, на который ходят маленькие лодочки. Полчаса - и вы на острове. Пляж в Портете - нереальной красоты. Как в рекламе "Баунти": длинная береговая линия, голубое море, белый песок и бесконечный ряд кокосовых пальм... Мы успели похулиганить и пофоткаться, полетать на парашюте и съесть по вкуснейшему севиче! Севиче было лучшим в моей жизни, оно реабилитировало в моих глазах уже пробованных мною прежде собратьев. Теперь я больше не буду говорить, что мне севиче не по душе уже как явление. И даже наоборооот... Возможно, даже неудачные севиче (если я вновь такие попробую) будут напоминать мне То Самое Севиче, и вкус его навсегда останется со мною в моей памяти... мном-мном Х)

Из Портете мы двинули вниз по побережью... Заночевали в Педерналес. Очень приятный городок с цивильной набережной. Хостел был - лучше прежнего. Даже горячая вода имелась! Вот, правда, в Портете мы все в той или иной мере сгорели, и потому вода эта горячая была далеко не так актуальна, как прежде... особенно - как в той же Риобамбе....
Я стала похожей на далматинца: сгорела везде, где не нанесла крем (а это живот, коленки, задняя часть икр, верхняя часть стопы (впервые такое!)); а где нанесла - так и не загорела, осталась белая. Вот и выбирай - что хуже...
Утром мы позавтракали в том же городке и поехали дальше. В Хаме мы перефоткались с гигантской деревянной обезьяной. В Каноа - просто просидели на лежаках/креслах под навесом. Там было красиво и хорошо. Вылезать на солнце не хотелось никому: тут же начинала гореть пострадавшая накануне кожа. Я, тем не менее, прошлась вдоль береговой линии: там было симпатично и полицейские на лошадках ездили.
Мы купили арбуз и поглотили его на тех же креслах - одолжив нож и ложки в близлежащем кафе. Так мы отметили август - рассказав Хорхито, что в Москве в августе просто нельзя не поесть арбуза)) "Почему?!" "Да потому что сезон!!!"
Ещё на выезде из Педерналес Хави купил типичную эквадорскую шляпу всего за 10 долларов; в тот момент я не решилась, а теперь вокруг вертелся голубоглазый (!) торговец и пытался продать мне такую же то ли за 15, то ли за 20... Или 20 стоила та, что из материала получше... Факт тот, что я так и не решилась. А увы.

Перед отъездом я пошла искать какое бы то ни было место, чтобы переодеться. У береговых кафе оно отсутствовало. Чуть дальше нашлась табличка "Туалет". Я зашла. Местечко было стрёмное, повсюду валялись какие-то предметы быта - чуть ли не тазы и шмотки чьи-то... Серые каменные (или бетонные?) стены окружали меня. В глубине постройки раздался голос: "Заходи-заходи!" - и показалась хозяйка. Туалет стоил 25 (?) центов, которых у меня с собой не было. Хозяйка предложила заплатить позже, я согласилась. Внутри туалета не было электричества. Воды, чтобы помыть руки, тоже, разумеется, не было. В общем, то ещё по стрёмности место - зато 25 центов и три километра бумаги, которые тебе за них отваливают и из которых тебе нужна только восьмая часть... К слову, заплатить я потом так и забыла. Вспомнила, когда мы уже уехали. Возвращаться было поздно.

Есть всё ещё не хотелось, а вот успеть подальше на юг - хотелось очень. В итоге к ночи удалось добраться до Портовьехо - по пути предварительно искупавшись в Сан-Клементе. Волны в Сан-Клементе были ещё какие; купались мы на закате, так что жарко на этот раз не было (читай: Катя, конечно же, замёрзла; к слову, чем-то (закатностью солнца?) мне это напоминало 01.01.2007)... А в волнах что-то постоянно щипало. Хорхе сказал, что это явление называется malas aguas - и что это какие-то там микроскопические веточки, которые впиваются и начинают "кусаться"... Уж не знаю, чем оно было, но меня "искусало" сразу в нескольких местах! А на волнах мы попрыгали всё-таки отлично!

Хостел в Портовьехо был ещё лучше, чем в Педерналес! На троих нам дали превосходную комнату квадратов этак двадцать - если не больше! В ней был стол, стулья, кровати, отдельная ванная (в Момпиче, к слову, душ/раковины были общими для всех посетителей), интернет... и даже телевизер на сколько-то там каналов Х) Бесплатная парковка, разумеется, в комплекте. Стоило это счастье - разумеется, 10 долларов! К сожалению, это всё, что я могу сказать о Портовьехо.. ну ещё что цыплёнок-гриль и всё, что к нему прилагалось, - были вкусными Х)

Наутро мы выехали рано (иначе бы ребята не успели в Лоху). За завтраком в Хипихапе Хави читал бесплатно доставшуюся нам газетку: "В Гуайякиле обнаружили расчленённое тело женщины, донесшей на ограбивших её прежде преступников в правоохранительные органы..." Что сказать? Типичная гуайякильская новость, и таких - куча. Такая уж репутация у города. А к ней впридачу - высокий уровень приступности; вещание из Гуайякиля (а значит - и новости чаще связаны с городом, из которого идёт вещание), а может - и уровень встреченной газетёнки... В конце издания имелся гороскоп. Близнецам он пообещал в этот день "nuevas ilusiones"... Превосходный прогноз! Я просто ухахатывалась.
...А часам к десяти ребята уже доставили меня в Гуайякиль, и мы стояли в ожидании появления Мимо-Карлоса...

К слову, о криминальности Гуайякиля. Слухи-слухами, а только когда мы с Мимо и его сестрой возвращались из Плайяса, по пути нам встретились последовательно ограбление автомобиля на светофоре (я ничего не видела, но ребята сказали, что там просто умник из автомобиля открыл окно и игрался с айфоном) и сбитый человек (которого я тоже не разглядела - да и не хотела разглядывать). Более, впрочем, подобных плюшек мне не встречалось. Может, и совпадение - кто его знает..

@темы: зарубёжье, Ecuador

14:05 

Seco de pollo

Нет света без тени - нет тени без света
Прикольная этимология у этого "seco que siempre es muy jugoso", перифразируя моих эквадорских друзей... Если последняя версия - правда, конечно:
En Ecuador no hay un acuerdo sobre el origen del nombre plato, se piensa que al cocinar el guiso debe evaporarse el agua hasta conseguir un grado de sequedad, de ahí que debe quedar "seco". Otra historia que tampoco tiene algún referente es que el nombre de seco proviene de la Península de Santa Elena, en donde a principio de siglo XX se hacían trabajos petroleros en Ancón. En aquella época abundaban los venados y los chivos criollos (de hecho el seco de chivo es originario de la provincia del Guayas) y con ellos se preparaba un guiso muy sencillo que se acompanaba de arroz colorado, como en Ecuador es costumbre servir el almuerzo con una sopa de entrada y plato de fondo que se denomina "segundo" al cual los extranjeros decían "second" y desde entonces entre nativos quedó el nombre de "seco".

@темы: Ecuador, испанский, юмор

14:03 

Луло

Нет света без тени - нет тени без света
Запомнить: луло и наранхилья - одно и то же. Русская вики грит, что луло - это её колумбийское имя (а до поездки, кажется, я его встречала и в русских источниках; а наранхилья слова не встречала).
Заодно и о мексиканском названии:
Solanum quitoense, conocido como naranjilla en Ecuador y Panamá, como lulo ([ˈlulo], del quechua) en Venezuela, Colombia y México, como chinchilegua en México, es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. El nombre específico quitoense significa "de Quito".
Любопытна и этимология латинского названия. Даже не любопытна, а умилительна. Я думала, что это андийский фрукт, но насколько он характерен для Кито - это просто прелесть!
es.wikipedia.org/wiki/Solanum_quitoense
Вах! а баклажан, как будто, её возможный дальний родственник!..
По вкусу кисло-сладкий - смесь ананаса, маракуйи и клубники. на русской страничке вики - враки. Не пробовала фруктины вживую, но в свежевыжатом соке, в мороженом и проч. - множество раз. Вылитое фей-хоа! Можно, конечно, сказать, что и фейхоа - смесь ананаса, маракуйи и клубники... Х)

@темы: испанский, Ecuador

12:03 

Колесо на ВДНХ, день Бразилии, человек с вороном и Московский зоопарк)

Нет света без тени - нет тени без света
...Возвращаясь к реальному времени.

Между тем, за последнюю неделю со мной уже успела произойти масса интересных штук в родной столице, благо погоды стоят бабьелетние, а расписание ещё не успело наполниться полнонагрузочными предметами (наполнилось почти окончательно вчера; 31.10 добавится ещё одна пара; вчера, собс-но, начался литературный перевод + сегодня пойду на польский, а на мэйле письмо от преподавательницы сербского, с огромным заданием...).

Во-первых, на прошлой неделе довелося мне, друзья, покататься на нашем обзорном колесе! Вот уж rueda moscovita так rueda moscovita! Для тех, кто не в лодке, - эквадорцы называют колесо обозрения (которое в Испании noria) приведённым словосочетанием, в переводе - "московское колесо". Почему - хрен знает. В сочетании с "русскими горками" (montaña rusa) - особенно живописно.
Таки вот. В Москве самое наше обзорное-преобзорное колесо уже почти двадцать лет (неужели уже столько?!) - с момента 850-летия Москвы (1997) - стоит на ВДНХ (в прошлом - ВВЦ). Каталась я на нём в прошлом только один раз, давны-ым давно, в закрытой кабинке. И, помнится, не очень впечатлилась: ну ползёт оно медленно, ну видно всё...
Последний раз мы подходили о ценах спрашивать 9 лет назад (в 2006 г. летом), и я с тех пор запомнила жуткую цифру 600 (в смысле, это не цифра, конечно, а число, но стоимость билета составляла, по моим воспоминаниям, именно столько). Я была уверена на 150%, что и два кризиса не могли пройти мимо, а потому ожидала увидеть расценки в районе 1000 р. за поездку - в общем, каких-то нереальных размеров.
Между тем, всё оказалось не так критично - по крайней мере, на фоне ожидаемого. 350 стоит поездка в закрытой кабинке и 400 - в открытой. И знаете что, друзья? Полагаю, на сегодняшний момент это САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ, так-то! И кататься на нём надо, конечно, в открытой кабинке! Эх, кадра вниз не сделала.... Кстати о кадрах, внизу всем желающим делают бесплатное фото и распечатывают его, правда - в крошечном размере; желающим получить магнит на холодильник, фото в нормальном размере или ещё какой-нибудь сувенир - таки придётся заплатить. Однако если на холодильник вам сойдёт для прицепляния и маленькое фото, то оно вполне годится и бесплатным ;-)
В общем и целом, могу сказать, что колесом можно хвастаться и водить туда иностранцев - пока погода хороша, а колесо не разобрали. Буквально на днях в инстаграме натыкалась на слух, что его, дескать, таки разберут, из-за неуплаты владельцем кому надо чего надо... Очень бы, честно говоря, не хотелось. Колесо клёвое, известное, и даже в кино снималось, между прочим (во II "дозоре" оно срывается со своего места и катится за персонажами, например; пример, конечно, ещё тот, но всё же)...

Во-вторых, была я на дне Бразилии в РУДН. Бразильцы подготовили в целом никакую выставку, но удалось там встретить разного приятного народа - как и из числа давно знакомых, так и из числа категорически новых (и не хотелось бы, чтобы столь эпизодических, как оно может оказаться) людей. Плюс! Была на этом самом празднике танцующая группа. Группа полностью состояла из русских, но изображала весьма и весьма достойно и капоэйру, и форро! Столь достойно, что я как-то чересчур впечатлилась, и уже подумываю форро у них навещать (если не чересчур дорого выйдет) - тем паче, что Марио никак не найдёт залы для сальсы... Группа, к слову, давала и маленькие мастер-классы. С кем-то из капоэйристов я училась каким-то базовым форро-шагам, которые уже знала от Хавиного Давида и из видео; с другим - который и капоэйрил, и форро танцевал, и по обоим вёл мастер-класс - разок станцевала и поняла, что дело наживное, он специально со мной не делал каких-то чересчур сложных вещей, но и скучно не было; ошибалась только на одном элементе, остальные показались несложными - просто непривычными... Прям хочу-хочу :)

В-третьих, вечером того же дня нам встретился ворон и его хозяин, уже виденные перед этим на днях в метро. Парень по имени Артур - из творческих раздолбаев, приехал из Самары, живёт по впискам, выступает с укулеле, распевает блюзы и демонстрирует всем ворона Гермеса, некогда выкраденного им же из гнезда и выращенного дружелюбным симпатягой. Когда мы пришли, у них даже шапки не было - говорят, запретили. Играли просто так. Мы перезнакомились с ними и их друзьями и попытались двинуть в "Грабли", откуда нас чуть не выставил не слишком изящным образом прячущий за суровостью и грубостью страх перед птицей пожилой охранник. Люди проходили мимо и фотографировались или задавали одни и те же вопросы. А ворон иногда им говорил "Каар!" или делал вид, что цапнет, но чаще - просто сидел смирно и позволял себя разглядывать, - или перебирался по оградке ресторанной веранды к хозяину. Интересное чувство, когда повторно спонтанно встречаешь таких персонажей. Первый раз они ехали по рыжей ветке наверх в день Колеса Обозрения; в этот день мы встретили их на "Трубной" - и, как выяснилось, всё это были совпадения, по сути. Такие дела.

В-четвёртых, вчера впервые за последние шесть лет (с ноября, что ли, 2009 г.) я оказалась в Московском зоопарке. Хочу сказать, что он эволюционирует) Появилось много нового - и в оформлении (кафе, дополнительная защита, обновлённые таблички), и в плане животных (те же пингвины Гумбольдта, например). Мне после валенсийского Биопарка казалось, что наш зоопарк - ничто, и я удивлялась, слыша, что он - один из лучших в мире.
Знаете... А вот побыла я в Эквадоре, и видела я - нет-нет, не заброшенные, а очень даже хорошие и интересные зоопарки, штуки 4 их там посмотреть успела! Но хочу сказать, а наш-то - и в самом деле вовсе не так плох, как мне почему-то казалось! У ряда зверей есть своя небольшая, но хорошо оформленная территория, часто - даже с живыми деревьями. Самих зверюшек много. Чувствуется близость Сибири - представлены соответствующие животные. Есть всякие редкие, каких в других местах не найдёшь, - типа белого тигра или веероносного голубя (или как бишь его? синего такого, красивого, на голубя не похожего и с веером на башке - гвинейского). Кошачьих вообще очень много! (что тоже круто на лично мой кошачьелюбный взгляд) Есть лама (которой я в упор не помнила; может, она вместе со своими братьями/дальними родственниками викуньей и кем-то там ещё заехала за эти 6 лет?), а я думала, что до Лохи вообще лам в своей жизни не встречала... Слоны просто обалденные, и их целых три... В общем, много всех. И ведь даже фламинго (о чём я помнила, но это не делает их менее примечательными), из которых многие даже успевают окраситься в розовый цвет, - и те представлены! Несмотря на холодную московскую осень, наши фламинго радостно тусят вместе со всякими менее примечательными птицами - типа пролетающих ворон или плавающих вместе с ними уток.
Трёх часов на обход всего зоопарка не хватило, несмотря на то, что день был нелюдный (хотя и тёплый), а это тоже показательно.
+ студенческий вход по-прежнему бесплатен ;-)
В общем, зоопарку - ура!) В него тоже можно ходить и водить (по крайней мере, пока погода не испортилась)

@темы: несерьезно о серьезном, впечатления, удивительные встречи

11:13 

Про уничтожение санкционной еды

Нет света без тени - нет тени без света
Я считаю, она права.
А фермер несёт какую-то чушь несусветную во всех пунктах, кроме комментария о скоропортящихся продуктах.

@темы: видишки, мысли

23:42 

О воспитании детей в Эквадоре

Нет света без тени - нет тени без света
...а может, и во всей Латинской Америке, хотя обобщать всегда страшно.

Латинская Америка славится большими семьями. На фейсбуке я хочу создать альбом с фотками из Эквадора и назвать его "Ecuador, tierra de ñaños" - "Эквадор, страна братьев" (ñaño при этом - словечко на кечуа, плотно вжившееся в эквадорский диалект их (Андийского?) варианта испанского). Все непременно доводятся друг другу братьями, сёстрами, дядями и племянниками. И ребята, которых я самих всё равно где-то в глубине души привыкла ощущать немного детьми (как считаешь любого иностранца, начинающего с ошибками говорить на твоём родном языке), вдруг превратились в "дядю Хави" и "дядю Дани", а брат Дани, который всего на год его старше (а меня - всё ещё младше на два) - в "дядю Луиса".
Наблюдая за этими самыми дядями, хочу отметить, что с детьми они все управляются превосходно. Думаю, тут дело в обширной практике. Мало того, что все друг другу братья-сёстры, племянники/цы и дяди-тёти, - так ещё и живут зачастую под одной крышей. Хотя... ведь дядя Дани и дядя Хави-то дядями отличными являются ещё и несмотря на то, что живут по большей части вообще в России! В общем, откуда берётся опыт - непонятно. Я со своими маленькими братом и сестрой не умею проделать и половины того, что эти вытворяют со своими племяшками (я в смысле, что искать общий язык и особенно занятия с детьми для меня всегда - целая проблема и, как следствие, огромный внутренне переживаемый стресс; а для них - исключительно естественно и натурально).
При этом в глаза бросается их.. как бы это выразить словами... любовь, что ли? Нежность? Может быть, это связано с тем, что любовь в русском и испанском языке выражается разными словами, и потому каких-нибудь очередных услышанных "умничек" и "ласточек" я хотя бы наполовину пропускаю мимо ушей, воспринимая как должное, а то, что слышу от латинов, меня умиляет и глубоко трогает... А может - хрен знает. Вообще говоря, когда сегодня на улице видела, как тётенька назвала идущую за руку с ней девочку ласточкой, меня это тоже умилило, напомнив, как обыкновенно меня так называла бабушка (а может - и прабабушка тоже).
Но с непривычки удивляет эта тенденция называть детей своими "королями" и "королевами" ("mi rey", "mi reina";). Вообще в постколониальных странах любовь ко всему королевскому какая-то особенная... В Эквадоре-то ещё ничего, а вот у бразильцев куда не ступишь - даже заведения называются если не "Король мате", то "Король тату", - а могут всякие "Короли чего-нибудь" ещё и соседствовать (я даже фотку сделать хотела, но в тот момент мы, кажется, шли по какому-то опасному (если ходить с фотиком в руках) куску города, и я делать её не стала).
Обращает на себя внимание, что в целом дети, как будто, более спокойные. Нет, понятно, что у совсем малышей всё равно не обходятся всякие мелкие (с т.з. взрослого) трагедии (с т.з. ребёнка) без слёз, но всё как-то в рамках допустимого. Почему-то ощущение, будто наши дети больше плачут. Может, я не права. Может, речь идёт о какой-то конкретной семье или семьях.
Иногда мне кажется, что это их спокойствие - от свободы перемещения (дома-то частенько немаленькие) и вообще от свободы, этакой вседозволенности - на фоне наших детей, которых традиционно сковывают прави..... Хотя наши, если вспомнить, отчего-то предстают какими-то избалованными; себя такими проявляли и дети, которые в Испании ездили с нами на экскурсии совместно с возглавляемой нами группой взрослых иностранцев; и те, которых иной раз видишь на улице и слышишь их претензии про то, как им всего мало; и что слышишь по каким-то отзывам; и, прости папа, по моему брату - у которого игрушек целая комната, а он в них даже не играет; и в чём-то по моей сестре, у мамы хоть и не забалуешь... но иногда ощущение будто если тебе 4, то забалуешь! В чём причина такой разницы - понятия не имею!
Но вот только то, в чём проявляется свобода латиноамериканских детей (ну или эквадорских детей; или - детей эквадорских гор; или - конкретных двух знакомых мне семей), меня изрядно поражало всё это время!
Мне очень стыдно, но человек, чьё имя я первым выучила в Эквадоре, оказался и человеком, чьё имя я первым забыла! Я ещё не запомнила, что Дани зовут Дани (мы были знакомы, но эпизодически, и имени его я не помнила), а имя его маленького племяшки уже засело у меня в голове - потому что его я слышала постоянно, пока он общался со своей матерью. Маленький Титуанья (это фамилия их семьи) мог позволить себе изрисовывать ручкой мягкую мебель в квартире и разбрасывать попкорн, это ему не возбранялось (максимум, могли иной раз пожурить, дескать "не надо этого делать!" - но толку от такого запрета чуть)! Вместе с двоюродной сестрёнкой он мог запрыгивать на кресло (впрочем, кресло было из тех, какие выдержат напор двух детей 2- и 3-летнего возраста) наперегонки. Лазить ему дозволялось практически где угодно. В смысле, что не то чтобы самая частая картина, но вполне нормальная - увидеть ребёнка стоящим на журнальном столике (а как-то он забирался и на обеденный стол, помнится). Если к этому добавить, что в Латинской Америке (как и много где ещё) люди, входя в дом, могут не снять куртки, а обувь не снимают вообще, пока не лягут в кровать, - то можно представить, какой коллапс это вызывало каждый раз в моей голове. Для сравнения, моей сестрёнке мама запрещает в принципе находиться в домашних тапочках на ковре, т.к. ковры, с одной стороны, чистые, а с другой - достаточно тёплые и мягкие, чтобы по ним бегать без обуви... К слову, в той самой семье в Кито лежал ковёр, совсем как наши ковры, - но ходили по этому ковру мы все в уличных ботинках. Удивительно, что ковёр не терял своего вида!
Хавиным племяшкам лет было раза в два-три побольше. Самый бойкий из них - Ариэль - мне кажется, вообще ничего не боится. Он из старших, к тому же мальчик. Но там и девочка, которую я видела, почти не отстаёт. Есть ещё маленький пятилетний мальчонка - он побольше боится пока, но он просто был младший в компании. Я когда посмотрела, с какой лёгкостью Ариэль забирается на дерево и спускается с него по канату, а за ним - эта девочка (она по канату научилась спускаться в тот же день, когда мы пошли гулять; но залезает на дерево она как-то без особых проблем) и мелкий мальчонка (хоть и с воплями "Ай-ай, я упаду! Я упаду! Хави, сними меня!";), - из принципа вынуждена была заставить себя забраться на ту же высоту и тоже неуклюже съехать по канату вниз, где меня ловили Хави и Ариэлито.



Ариэль и (ёлки-палки, уже забыла имя девочки!) поднимаются на второй этаж семейного дома, выходят через балкон на стену, разделяющую владения одного из братьев и сестры, проходят по ней над гусём с одной стороны и собакой с другой, держась за ветви ближайшего дерева, до стены, отграничивающей дом от улицы, ползут по стене - и самостоятельно или с помощью Хави спускаются. Остановить их или как-то толком проконтроллировать - невозможно.
И это не единственные дети, которых я видела бегающими свободно или почти свободно по стенам.
Из-за этого у меня складывается ощущение, что эквадорские дети более самостоятельны, чем наши. То же касается и тех амазонских мальчишек, о которых я уже однажды писала, когда рассказывала про нашу поездку в Самору и Кумбарацу.
Когда эквадорские горцы сравнивают своих детей с побережными... Нет, не так. Когда кто-то из жителей Анд сравнивал эквадорских детей с побережья с детьми горных жителей, то утверждал, что жители побережья практичнее, а у жителей гор лучше развита фантазия. Дескать, для нас, говорит, взял палку, поднимаешь вверх - самолёт; а детям с побережья подавай новый комплект лего, приспособленный именно и только для определённых целей... Не знаю, насколько это адекватно. Из побережных детей мне вспоминается только один - я ещё напишу о нём. Факт тот, что практичный мальчик - это да. Родители держат какое-то местечко с едой, и он уже в свои 11 привыкает к тому, чтобы держать заведение: все разговоры с клиентами в тот день были на нём (потому что в школу он в тот день не пошёл; а пошёл бы - был бы как обычный ребёнок). И рассказывал нам про страшную "гату", которая "больше акулы, больше кита" (а как выглядит, он не имел представления) - и просто какие-то конкретные и нужные вещи - типа того, где хорошие пляжи (о чём мы спрашивали)...

@темы: мысли, зарубёжье, Ecuador

19:36 

Научи ребёнка хорошему

Нет света без тени - нет тени без света
Попалась мне тут ссылочка одна хорошая... Зачем она мне сейчас - непонятно: детей у меня нет и в ближайшие девять месяцев появляться не собирается. Однако вдруг пригодится кому из читателей или же доживёт до тех счастливых дней (о я верю, что когда-нибудь они всё-таки настанут!), когда и у меня появятся собственные дети...
Меня, кажется, никто не слышит, когда я говорю, что большинство современных мультфильмов определённо предназначены не для детей. А если слышат, то это "да, стопудово" - и гнуть свою линию... Миньонов лично я, когда после просмотра рассказывала об увиденном дома у Титуаний, - назвала слишком недетскими, а Дани в ответ сказал, что кто-то другой из его друзей, напротив, был недоволен, назвав мультфильм "слишком детским". Такие дела...
А вот есть у нас, оказывается, сайт хороший, на котором всё разложено по полочкам - имеется аргументированная критика неудачных или недетских мультфильмов, дан анализ удачных детских... И есть вот такой чудесный список с рекомендациями по возрастам:
whatisgood.ru/tv/cartoons/spisok-multfilmov-dly...

@темы: несерьезно о серьезном, детям, ссылки

11:39 

О паре терминов из криминальной сферы в родном языке и в иностранных

Нет света без тени - нет тени без света
Спасибо, папа! Я прежде как-то не знала/не отдавала себе отчёт в том, что и в русском языке имеются различные термины для похищения имущества незаметно от жертвы или же более, чем заметно для неё!.. Отсюда выводим гораздо более точный перевод:
воровать - robar (исп.), roubar(порт.)
грабить - asaltar (исп.), furtar (порт.)

!

отсюда - и выражение про "грабёж средь бела дня": грабёж куда менее ожидаемое в наших краях явление, чем обычное воровство; то ли дело - Латинская Америка...

UPD: Спасибо, А. Ведьмак
воровать - hurtar (исп.) furtar (порт.)
грабить ' - asaltar (исп.), robar (исп.), roubar(порт.)
При этом, впрочем, robar всё равно в испанском используется повсеместно - в том числе и применительно к краже без насилия - несмотря на то, что РАЕ вполне чётко обозначает позицию по этому поводу*. Узус есть узус, господа. Hurtar я, кажется, ни разу и не слышала ни от кого. Португальский - другое дело. В нём след обратить на эту разницу особое внимание.
*вот здесь:
lema.rae.es/drae/?val=robar
lema.rae.es/drae/?val=hurtar

UPD2: разбойничать, совершать нападение - asaltar (исп.)
Так, что ли?

@темы: испанский, переводческое, португальский

11:10 

Прилетела

Нет света без тени - нет тени без света
Сегодня 11 сентября, пятница, я приехала уже два дня и ночь назад, но только сегодня добралась до компьютера. Прости, Мимо, я поставила Bocanada только сегодня в компьютер. Ещё надо разбирать фотки, писать записи - и только потом писать народу. Между тем, семестр уже начался. Прямо по прилёту я отправилась на занятия. Ну то есть почти по прилёту, 8 часов я таки поспала. Но помогло это мало: я до сих пор не перестроилась на русское время; нечто внутри меня живёт исключительно по Бразилии уже третий день.
Перелёт был не очень сложный, хотя и не такой простой, как из Кито в Рио.
Из Кито в Рио мне дважды (если не трижды) повезло: на пути в Лиму я познакомилась с каким-то эквадорцем, который путешествует и преподаёт что-то там своё инженерское, а из Лимы в Сан-Паулу - с перуанцем, работающим с бразильцами в Одебрехте. Очень душевные спутники, время прошло незаметно. Перуанцу так вообще отдельное спасибо, поскольку кое-кто так и не приехал в аэропорт, а этот милый человек побегал со мной по нему ещё час и другой час просто потусил, угостив кофе и pão de queijo. На пути в Рио со мной сидела аргентинская пара, с ними мы беседовали гораздо меньше, но тоже успели познакомиться, так что оно было очень мило. Плюс во время перелётов из Кито и Лимы мне довелось полюбоваться Андами (и пофоткать их) - над Перу мы пролетали кучу красивых ледяных пиков с озёрами, а над Кито я сняла Котопакси - и уже показала его вам ;-)
Перелёт из Рио просто дался довольно легко. Я взяла себе место с краю центральной части самолёта. Дискомфорта в плане пространства не ощущалось. Экран на сиденье впереди меня был достаточно близко, чтобы смотреть без очков (при условии поднятого кресла). Посмотрела "Tomorrowland" и "Man up" (или как там его - "Atrévete"). Вникать в инглиш в самолёте было лень, так что смотрела на испанском, и всё было понятно. Оба фильма оч. понравились. Tomorrowland новый и вполне актуальный. В самом деле нужны уже люди, которые будут мыслить позитивно и будут хотеть что-то менять. Он наивный, но ровно в той мере, чтобы быть детским. Правда, в нём есть разные недетские моменты типа оторванных голов у роботов, но что поделать - такое уж у нас современное кино... Лет на 11-12 мне кажется этот фильм просто идеальным.
Во Франкфурте у меня было часа два - один чтобы найтись, другой - чтобы пострадать фигнёй, начав разгребать фото в компе и проч. Очень грустно было расставаться с бразильцами (не лично с кем-то, а просто сознавать, что целый самолёт бразильцев разбегается по другим выходам). Да и с Бразилией... Я всё-таки просто обязана попутешествовать по ней ещё! Познакомиться с Бразилией летом и узнать другие штаты! А в Рио я откровенно влюблена как в город. Даже несмотря на криминальность.
Что ещё? Люфтганза вкусно кормит. У неё офигенные десерты и сыр бри в завтраке :)
На этом, наверное, всё.
Языкового шока в этот раз не было. Даже жаль. Я так ждала, так интересно было посмотреть, как будут смешиваться иностранные структуры с родными... но нет. И только в беседе с Джонатаном вчера вставила однажды случайно в речь португальское lembrar вместо recordar.
Вообще не так. Не то что языкового шока не было вообще... Он накрыл каким-то очень необычным образом - так же неожиданно, как однажды много лет назад по возвращении домой - укроп (когда я думала, что буду радоваться чёрному хлебушку, кефиру... всем вещам, о которых помнила и которые поэтому не доставили радости; а потом мне случайно попался укроп - и это был просто взрыв неожиданно родного вкуса). Еду, к примеру, в транспорте, болтаю с Джонни по-испански и слышу какое-то объявление - и вдруг понимаю, что оно - ПО-РУССКИ! Я чуть даже его не одёрнула, что оно по-русски, а потом сзади слышу - какая-то женщина что-то по-русски говорит - и сознаю, что, собс-но, а что такого-то? По-каковски ещё оно может быть?
В другой раз выхожу из РУДН, прохожу годами знакомой дорогой (что может быть логичнее, чем оказаться после перелёта в РУДН? пусть даже не в тот же день, но на следующий), а потом вижу табличку: "КАФЕ", а написана она по-русски, и "Ф" такая стоит славянско-кириллическая вся, руки в боки. Сложно передать, что со мной было! Х) Такие вот внезапные удивления.

@темы: переводческое, перелётное

10:48 

Утро в России

Нет света без тени - нет тени без света
- Открываешь кран, а там вода - горячая! Сразу!! И навсегда!!! Пап, представляешь, пап? Вода горячая там!..

А с другой стороны...
Просыпаешься утром, встаёшь, делаешь себе завтрак - будто не уезжала: ставишь кофе; молока нет, поэтому делаешь яичницу (revueltos? да хрен с ними, глазунья), достаёшь колбасу, сыр, хлеб.... И вдруг понимаешь, что уже почти ощущаешь, почти на языке чувствуешь сок из плодов томатного дерева (tomate de arbol), а его теперь уже точно - не будет!.. И наранхильи не будет. И гуавы. И бабако... Просто не будет - и всё.

@темы: перелётное, несерьезно о серьезном, зарубёжье

04:19 

Снова в Рио

Нет света без тени - нет тени без света
Мне очень стыдно, что я ничего не пишу сюда. Должна бы писать. Тем более, что завтра начинается учебный год и у меня уже должны начаться первые пары... Ирония судьбы - португальского! Тем не менее, никаких первых пар у меня не начнётся, потому что мне будет немного далеко на них ехать) Тем не менее, я поеду. Вернее, полечу. Самолёт завтра. Но вечером. Я всё ещё в Рио-де-Жанейро! Но - как ни жаль - завтра уже пора возвращаться...

Вчера я была на выставке Пикассо в Культурном центре банка Бразилии. Выставка бесплатная; я приехала с утра (в 9:30 или 10; открывается она в 9) и прошла всего за час. Накануне попыталась приехать в час дня. Очередь загибалась за все углы здания, люди у входа сказали, что приехали в 11. Это означало 2 часа очереди только снаружи здания + ещё 1,5 внутри. Так что вчера я приехала куда более удачно.
Сама выставка была достойной. Не могу сказать, чтобы было много прям Пикассо. Посвящена она была на самом деле не только ему, но и всяческим его испанским друзьям; выставлялись работы, хранящиеся в Мадриде и (парочка) Валенсии. Однако много интересного, несколько картин мне откровенно понравились. Большинство же - скорее, удивили, конечно, - и рассказали некоторые факты из истории.
Посмотрела фильм, снятый о Пикассо. По-португальски звучал как O mistério do Picasso - "Загадка Пикассо". В своё время, кажется, Оскар получил. Фильм показывал художника за работой - демонстрировал процесс создания картины. Несколько раз в нём звучали комментарии Пабло, это было, пожалуй, самое ценное и интересное. Многие картины мне показались гораздо лучше на каком-нибудь из срединных этапов создания - до их завершения. То есть он пишет картину, она ничего... потом хороша... потом прекрасна... Тогда он замазывает половину чёрной краской, вместо лиц рисует кружки, вместо тел кубики - и вуаля! Шедевр готов. Зато он более пикассианский, ага. Удивительно... И какая решимость! Я никогда не могу работать со своими рисунками (а часто - и стихами). А он - шмать-шмать - и вот опять четверть картины замазал. К пониманию сути его творчества я таким образом не приблизилась. Но интересно было очень.
Возможно, было что-то ещё из впечатлений. Уже не помню. Жоржи ещё помнит зал с "Герникой", в которую надо было в разные части светить фонариком, чтобы узнать их историю. Я такого зала не встречала. Хотя про "Гернику", конечно же, было сказано немало. Оригинал представлен, кажется, не был. Но куча эскизов и объяснения - да.
"Девочка, ведущая слепого Минотавра" (или как оно вышло по-русски?) понравилась первая и четвёртая (ночная).

Позавчера просто проходила квест "найди CCBB (Centro Cultural do Banco do Brasil); найди банк, где меня ли бы доллары; пройди все уровни защиты; найди обменник с нормальным курсом; пообедой едой на вес; найди дорогу домой". Справилась! Даже обменник в подвале торгового центра в турагентстве (agência de viagens) нашла! Удивительно, что он там, но он там.

Сегодня напротив MAR открыли новую площадь (то есть - обновлённую), мы с Жоржи ездили смотреть на открытие. Понравилось. Травка-цветочки вполне, трамвайные рельсы, вроде, к месту; музей строится (внешне - почти готов); всякие клоуны и музыканты - порадовали необыкновенно.... В общем, хорошо.
Вечером были в кинотеатре. Кино - хрень, но кинотеатр прекрасен. Odeon на станции Cinelândia. Внутри он как настоящий театр (кинотеатр же! старый). Раньше в этих краях были сплошные кинозалы (откуда и название), теперь остался только он. Но всё равно оч.круто. Жаль, фотографии нет.
Напротив, кстати, имелось бывшее здание Верховного суда. По нему мы тоже побродили. Очень впечатляет внутри, очень красиво! Сейчас там устраивают выставки с современным искусством. Здание само представляет собой небоскрёб, но - из красивых старых. Имеется витраж, изображающий Правосудие с завязанными глазами (а у статуи наверху они развязны; Жоржи говорит, всё зависит от трактовки), лепнина, паркетные полы, деревянные стулья в главном зале; фрески, почти рассыпавшиеся ото времени - при этом особенно впечатлила самая хорошенько разложившаяся: на ней уже не видно, кто был изображён и как, зато осталось слово LEX - "закон" - что круто и символично.
Вечер завершили в Bob´s- местном заведении с гамбургерами. Приличные гамбургеры вполне, мой был даже из ржаного хлеба)

Завтра День независимости! Балда я, как только билеты покупала? День независимости, а я уезжаю!!! Это ведь не 10 августа в Лохе (в Кито, кстати, тоже, говорят, праздник был; но в Лохе народ просто хотел "отдохнуть" - то есть не устраивать нигде и ничего)... эх

...Да, ещё в предыдущие дни я была в крепости Леми - красивой, но мало известной даже кариокам (а на след.день в автобусе внезапно пообщалась с женщиной, которая там работает!); и у Жоржи в a PUC (упорно воспринимаю название его университета как APUKE - а всё произношение... "Апуки"), где он делал презентацию. Воспринимать информацию по инженерным темам (про метаматериалы и отрицательный ток частиц или что-то такое) на португальском языке оказалось тяжело. Первые минут 15 всё было ок, Жоржи говорил с минимальным количеством незнакомых мне слов. А вот во второй половине презентации я начала откровенно залипать, жалея, что не взяла на студенческой кухне бесплатного кофе (а ведь всё ещё можно было! но я постеснялась выходить, да и не была уверена, что это можно); сесть я умудрилась в самом первом ряду (из трёх имеющихся; комнатка крошечная, но всё равно), так что старалась закрывать глаза не слишком заметно для окружающих; думала, что получается не очень, но даже сам Жоржи не просёк, пока я ему не сказала, - что я почти заснула в конце. Прочим между: комнатка имела две стены, покрытых досками, и ещё две - от которых отходили ряды парт-стульев (2 в 1, дурацкий формат); старый кондёр с кнопкой включения возле света, - и ни одного окна! Это меня удивило.
Интернет, конечно же, как и во всех бесплатных местах в этой стране, - по кадастру (по регистрации). Если ты не бразилец, то хрен чё получишь. Обломенго...

@темы: Brasil

02:31 

PS к кличкам. Вы, Девочка

Нет света без тени - нет тени без света
Кстати, между прочим!
Вот я писала тут про клички и про "выканье", а про кое-что упомянуть забыла.
Тот факт, что я до последнего была "Вы" для всех, кроме Мимо (Карлоса), это не помешало получить прозвище и мне. И не какое-нибудь! Вся семья (или, как минимум, обе сестры!) называли меня la Niña - Девочка! Утром встаю, выхожу в салон-кухню, мне навстречу выходит двенадцатилетняя China (вот опять забыла, как её звали! в прошлой записи написала неправильное имя), видит - и восклицает: "Нинья!", а потом снова обращается на "Вы"...

@темы: Ecuador, зарубёжье, испанский, несерьезно о серьезном

02:24 

Котопакси в пепле

Нет света без тени - нет тени без света
Я, чуть ли не рот раскрыв, во все глаза рассматривала разворот стандартного самолётного журнала. С разворота на меня смотрело лицо Серати, исписанное пожеланиями фанатов; спиной ко мне стоял юноша, оставляющий свою надпись на лице. За разворотом следовала статья. В статье писали о Густаво и о Соде Стерео... Голос пилота меня перебил, я аж поморщилась. Хорошо, что хотя бы не проигнорировала!
- Уважаемые господа, по правому борту пролетаем вулкан Котопакси.
Котопакси! Тот самый, который пару месяцев назад ожил после 80 лет молчания и начал выбрасывать газы прямо перед моим приездом! А с 18 августа за газами последовал ещё и пепел... Котопакси, который с пеплом я так и не успела сфотографировать со стороны ничем, кроме мобильника! Я аж подпрыгнула.
К счастью, на другой стороне был ряд с единственным пассажиром - и тем краевым и каким-то индифферентным к вулкану. Конечно же, я тут же подсела к иллюминатору и мне удалось снять вот это:

Есть ещё с чуть большим и со значительно меньшим зумом.
Про Серати, кстати, всю статью перефотографировала - в надежде при случае (а вдруг?) посетить в Аргентине все упомянутые в ней памятные места)

PS Несколько фактов:
Высота Котопакси - 5897 м.
В последнее время поговаривают, что снег на нём, дескать, растаял, но фото подтверждает пока что обратное ;)
В интернетах пишут, что это самый высокогорный действующий вулкан!

@темы: фото, перелётное, несерьезно о серьезном, Ecuador

05:02 

Сальса-чоке

Нет света без тени - нет тени без света
Удивительно, но есть ещё что-то такое, что уже стало модным (пусть бы и в Латинской Америке), а на контакте ещё не выложено!
В Эквадоре, как я уже говорила, последнее время особую популярность приобрела сальса-чоке. Марио (который Сантос) говорит, что и не только тут, но и в других странах - даже на Кубе. Но вот венесуэльцы из хостела, помнится, ругались именно на неё...
Тем не менее. Каким бы ни было моё отношение к этой музыке, вот одна из наиболее часто слышанных этим летом композиций, и не быть её хоть где-нибудь у меня просто не может! Для коллекции надо освоить шаг сальсы-чоке, чтобы уметь его уверенно воспроизводить (судя по мастер-классу в Лавое, вообще говоря, не так и сложно).


UPD: видео пока нахожу только какие-то мутные, хотя где-то ведь видела нормально снятые, с шагами... Rumba va sola (Los Traviesos) - действительно тоже сальса-чоке.
Между тем, под одним из видео нашлась вот такая информация про афроколумбийские корни сальсы-чоке (про воспитание уважения в детях, конечно, повеселило, но попытка была, ага):
читать дальше

UPD-2: вот и чуваки с видео - колумбийцы из побережного (что ожидаемо) близкого к Эквадору Тумако.
А на контакте, кстати, есть 1-3 записи Риманте. Но я ни одну из них, как будто, прежде не слышала. Тоже сальсы-чоке. Одна из них называется Hakunamatata X)

@темы: танцы, музыка, видишки, Ecuador

01:29 

бормотания под нос пост

Нет света без тени - нет тени без света
Вообще-то надо бы рассказать про Куэнку. И про давние наши побережные поездки с Хави и Хорхе. И остаток Гуайякиля, если что не вместилось (про борщ, помнится, к примеру, я ещё не рассказывала).
Вообще-то надо написать одно письмо.
Вместо этого всего пойду гулять, что тоже, наверное, надо. А то уже третий бестолковый день в Кито (рассказать про другие? наверное, не стоит. А вот про то, как мы вчера с Хавичкой танцевали в Lavoe, пожалуй, стоит... было что посмотреть и потанцевать тоже было здорово, хотя и не дёшево ни разу, и от дома=центра далеко (удивительно близко к Ванессе зато, но это отдельный юмор)).
Иногда читаешь чужие дневники (возможно, и мой тоже) - и кажется, что у других людей в личной жизни не то что ничего не происходит, а просто им и без того настолько интересно и они стольким делиться хотят, что это, будто бы, и не главное...
Между тем, на душе весьма паршиво. Кое-кто очень "красиво" обломал с поездкой в Риобамбу. Поезд, прощай... Или всё-таки съездить в одиночку? Какой же косяк, и ведь никто из друзей не может :/

Кстати, по прошествии месяца в виниловом магазине меня не признали. Соды в продажу ни в каком виде не поступило. Впрочем, что нам холод, что нам зной - у меня же теперь целый огромный диск содового самописного добра и ещё одна официальная Bocanada Серати (которую не найдёшь в Гуайякиле, а в Куэнке она имелась в единственном (!) экземпляре; а когда её продавали, на фоне шёл незнакомый мне, но очень некогда популярный здесь клип Соды; а в продаже имелся ещё двойной диск со всеми самыми успешными песнями; удивительно прямо, в общем; Куэнка - фан-город Соды?)

Вчерашние фотографии из музея воды не извлечь из фотика. Они записаны без карты (её я забыла дома и узнала об этом только когда место относительно быстро закончилось).

Сувениры ещё не докупила, весы для чемодана своего тоже ещё не нашла. Хотела пожаловаться на что-нибудь ещё. А зачем?

Вспомнила! Луч света в моём мрачном настроении - дневник _ondine_. Настоящее открытие! Очень рада знакомству. И ещё раз спасибо Густаво Серати за ещё одного прекрасного человека)

21:05 

Про клички, танцы, крокодилов с дельфинами и Гуайякиль

Нет света без тени - нет тени без света
Ну наконец-то и времени немного есть, и клавиатуру во второй профиль компа тоже поставила, и даже дайри наконец меня в себя впустил (а то протестовал всё утро - что на компе, что даже на родном телефоне!)
Я всё ещё в Гуайякиле - уже дольше запланированного дня на два-три, уехать вновь планирую завтра (а то думала уже послезавтра даже!). У Карлоса какая-то просто опупительная семья)) Удалось также повторно встретиться с Андреа, что тоже радостно.

Меня поразило использование кличек. Карлоса называют Мимо не только друзья, но и сёстры, и мать, и отчим (и отец, наверное, тоже, хотя не помню: его я видела очень недолго). У Карлоса две сестры - Даниела и - кажется, Эстефания, хотя не уверена: имя я забыла быстро потому, что никто не называет её по имени. Все говорят ей flaca ("тощая" - распространённое прозвище) или - чаще - china ("китаянка"! Потому что черты её лица немного смахивают на азиатские; говорят, ей нравится, когда её так называют). Мимо, кстати, не от "мима", а от глагола mimar - о котором я с первого раза подумала. И даже - от той самой фразы "Mi mama me mima"! По легенде, однажды Карлитос вместо неё произнёс что-то вроде "Soy mimito" - и пошло-поехало))

Ещё одна местная особенность (по идее, эквадорская, хотя мне отчего-то бросается в глаза это именно здесь) - обилие обращения на Vd (вежливое "Вы"). Они используют его, кажется, чаще нас! Меня оч.долго коробило, пока Даниела называла меня на "Вы" (особенно после либеральных испанцев, для которых Вы - это уже пожилой человек, из которого песок сыпется, или, возможно, бизнес-партнёр - последний, впрочем, и то не всегда), а потом оказалось, что ей просто 17) Деловая девушка, очень самостоятельная... Родителям тоже "Вы" говорят, представьте себе. Как в 19 веке...

Вчера гуайякильские сальсеро восстанавливали в моих глазах авторитет танцующих эквадорцев. На танцы удалось развести родителей Мимо (обе сестры младше 18, а Карлос сегодня работает с раннего утра), притом отчим его не танцует, так что я мысленно искренне сочувствую его маме, которая явно любит потанцевать (вслух говорить не стала, во избежание недопониманий). На сальсотеке познакомилась с какими-то девочками, одна мне пару раз одолжила своего друга и представила ещё одного. Первый друг танцевал (особенно с ней) просто охренительно, но мне явно делал какую-то 70%-ную скидку на незнание известных ему элементов, и потому танцевать с ним было несколько скучновато (со мной он делал только самые простые повороты, штуки 3-4, - и ещё один, который я так и не смогла понять, чего он от меня хочет; несколько раз я всё равно ошибалась, стыдно и обидно прям); второй - говорил, что танцует suave - в смысле, что не очень много, но был примерно моего уровня (или чуть лучше, потому что я опять сделала несколько ошибок и не поняла точь-в-точь такой же поворот, как и с другом № 1). Всего за 3 или 4 часа нашего пребывания на сальсотеке мне довелось станцевать 3 танца (не считая два шага влево-два шага вправо с отчимом Карлоса), что, конечно, было грустновато... Но народ танцует, это да. Не хуже, чем в Москве Х) Карлос, к слову, говорит, что на ютубе зачастую лучшие сальса-видео выкладывают русские! Впрочем, Карлос сам танцует, как говорят, не слишком много (да и сам он так говорит - потому что ему ближе рок и Сода, чем танцы и сальса)...
При этом отмечу ещё кое-что. Тот самый суперкрутой друг №1 в восхитительном вихре кружил мою новую подружку, а когда я спросила у неё, занималась ли она, та ответила: "Да, я ходила в школу. 2 месяца". 2 месяца! Два, блин, месяца! Люди, живущие здесь, похоже, ходят на пару месяцев в школу, чтобы поднять свой уровень с (меряя языковыми) врождённого В1 до С2!.. Хотя, вот, отчим Карлоса из Манави (с побережья), в ритм попадает, но шагов-то не знает ни одного...

Возвращаясь к моему путешествию. Вчера я была на крокодильей ферме. Штук 6 или 8 крокодилов удалось застать! Притом штуки 3-4 из них ссорились в воде, открывали друг на друга глотки, топили друг друга... И рычали! Я первый раз в жизни слышала, как рычат крокодилы. Не райское пение, конечно, не что-то предельно не ожидаемое.... Но мне даже в голову как-то не приходило, что они тоже разговаривают. Всегда их видела прежде только молчащими...

Парой дней ранее, между тем, с Даниелой и Мимо ездили с ночёвкой в Плайяс. Именно в те сутки солнышко спряталось и дул сильный ветер. На пляже было холодно и серо, хотя кое-каких кадров я пощёлкала. Из Плайяса на автобусе ездили ещё в одно местечко (уже забыла название), оттуда плавали с экскурсией по реке и смотрели вблизи на дельфинов в дикой природе! Дельфины нас приветствовали, выбрасывая воду и просто плавая поблизости, они подходили очень близко к лодке, улыбались нам и махали хвостами. К сожалению, их было немного - всего 3 или 4 - и они не прыгали (а иногда случается) + день несолнечный.... Но всё равно это было здорово. А говорят, туристы, приехавшие чуть раньше, вообще не застали дельфинов (на обед они там, что ли, уходили)))

В целом Гуайякиль мне преизрядно напоминает Рио (и потому нравится мне с первого дня пребывания!): он большой, у него есть красивый исторический центр (правда, в отличие от Рио, безопасный); тёплый климат; известная набережная (только реки, а не моря), небоскрёбы в соседстве с прекрасными церквями и старинными зданиями; районы с разноцветными домиками прежних лет; фрутерии, торгующие свежевыжатым соком на углах небоскрёбов; метро (похожее, впрочем, скорее на BRT, чем на кариокское метро); река, давшая название городу; длинный-длинный мост (название местного опять забыла, в Рио - мост в Нитерои).... даже свой Христос-Искупитель! Разве что по-португальски никто не говорит))
К слову, а позавчера, когда мы ездили в какой-то парк смотреть на местный танцующий фонтан, мне вспоминалась Москва и парк Горького. Поблизости даже имелся современный мост через реку (чем-то похожий на наш) и по краям его имелись кафе, где на полную катушку крутили сальсу!.. Правда - никто не танцевал. Говорят, в кафе и нельзя танцевать - даже на открытом воздухе. Ну и ограниченьице! А мне так очень хотелось...

@темы: Ecuador, зарубёжье, испанский

04:10 

Всем привет из Гуайякиля

Нет света без тени - нет тени без света
Друзья, ничего писать не успеваю! Я в Гуайякиле, Хави и Хорхе продолжили свой путь в Лоху (Хорхе надо было вернуться до завтрашнего дня - как муравьишке в муравейник из сказки). Гуайякиль мне очень нравится, он мне напоминает Рио (клёвой набережной, высокими зданиями, тёплой температурой, высоким уровнем преступности; даже историческим районом (отчасти) и наличием "фавел". Но тут исторический центр - как раз спокойное место. Весь день проходила с фотиком не убирая почти - и ничего!
Здесь я у Карлоса - приятеля с интерполз. Он врал, что из него плохой гид, - гид из него отличный; семья у него тоже очень доброжелательная. (намётанный в хостелах глаз отметил мыло и интернет, ахаха; а ещё меня покормили жирноватой свининой с зелёным рисом и колой; весь день нас от пункта к пункту (достопримечательности и еда) катал его отчим, отличный мужик, сейчас он отвезёт нас к его отцу в Плайяс, где не будет интернета, но будет отличный пляж на утро). Дома у Карлоса живёт очередной белый пудель (как у Кетцеля и у Ленина) и зовут его Почито - совсем как Почиту у Кетцеля Х) "У нас маленький дом" в русском понимании, кажется, таки довольно объёмен внутри. Хотя семья немаленькая по нашим меркам, - я видела его мать, отчима и двух взрослых сестёр. Ладно, надо бы уже выдвигаться, а то все меня уже ждут... Про наше путешествие с Хави и Хорхе по побережью надеюсь ещё рассказать при случае...
Sunkitten
, спасибо за твой коммент, вдохновляешь на написание новых постов! ;-)
Всем обнимашки!

@темы: зарубёжье, Ecuador

06:38 

Путешествие. Амазония и горы

Нет света без тени - нет тени без света
Мне надо очень, очень, очень, очень много написать!.. Так много, что я уже подозреваю, что... Но хочется верить, что всё-таки напишу.

- Катя, вот так растёт какао,
- комментировал мне Хави, пока мы медленно ползли на нашей крошечной машинке по амазонским джунглям. За окном, конечно же, начал накрапывать мелкий дождик. Мы должны были уже миновать Макас и двигаться через Пуйо в Тену, но индейские волнения в Кито продолжились и в регионах; полицейские перекрыли дороги. Мы прождали час (кое-кто даже успел поспать, мне этого сделать под Хавины кизомбы не удалось; перед этим, кстати, успели кизомбу потанцевать на улице, так что мы звёзды опять) и, убедившись в том, что ожидание бесполезно, узнали об обходном пути - и поползли по джунглям. Какао я не успела ни рассмотреть, ни сфотографировать (вышло слишком размазанно).
Деревня закончилась уже давно, мы ползли по джунглям, всё вокруг тонуло в зелени; колёса, казалось, скоро утонут в дороге... Встретившиеся нам машины ждали, когда проедет автомобиль навстречу.
Когда в джунглях начали попадаться деревянные домики, Хави сказал, что это "очень-очень по-эквадорски". Другими словами, я таки посмотрела на очень глубинную глубинку, чем очень довольна ^__^
Перед Пуйо нас снова встретили полицейские. Уже без вертолёта, военных и без очереди машин перед ними, однако - снова с перекрытой дорогой. Пришлось таки свернуть в горы - и до Тены мы просто доехать не успели. Заночевали в Риобамбе - в горах, на высоте 2895. Температура ночью в Риобамбе - 8; днём - до 17 (и мб дождь). Температура в здании примерно совпадает с температурой за его пределами. "Горячая вода", обещанная в хостеле, - еле теплится!!! (а могло её и вовсе не быть) Тем не менее, у меня была отдельная комната с кроватью на двоих (на которой помещалась лично я и никто более) с собственным санузлом, полотенцем, мылом и более-менее интернетом за - 10 долларов! За 10 долларов в Эквадоре вполне можно найти весьма приличное место (иногда им чего-нибудь не хватает, иногда - всё вообще лучше некуда, как сейчас здесь, в Порто-вьехо, откуда я пишу эту запись).
По пути нам какое-то неисчислимое количество раз встречались захватывающие и невероятные виды: горы, пересечённые облаками, изумительная зелень Амазонии... Невосточные горы мы посмотрели уже с утра - по пути из Риобамбы в Кито и далее (накануне было темно и ничего не видно)... Видали и извергающий последнее время пепел Котопакси; ну и другие вулканы... Правда, все они были прикрыты облаками (Котопакси так особенно)...
Ощущение от жизни на колёсах - вполне. Прочим между, у меня прямо накануне дня отъезда заболела спина, и излечилась она в процессе путешествия ;-) Хотя ещё вчера соглашаться летать на парашюте было весьма стрёмно именно из-за спины...
К вечеру второго дня мы приехали в Момпиче - вблизи от Эсмеральдаса. Другими словами, мы были уже на побережье. Побережье отправлю в следующий пост, пожалуй!..

@темы: Ecuador, зарубёжье

соединяя противоположности

главная